孩子厌学,家长认为,是欠揍吗?

2023-08-28 15:02:21 9点赞 13收藏 9评论

​还真是,欠社会的"揍"吧。现在该学习的年龄不好好学习知识与本领,苦练内功强大自己,将来到社会上,就知道竞争激烈,是如何"卷"了。想找份满意的有上升通道的工作有多么难了,会遭到社会的吊打的,到时更是悔之晚矣。

当然孩子厌学,家长更不能"揍",那孩子就更彻底"厌学了"。我们家长关键时要把孩子拉一把,而不是助推"厌学"。

孩子厌学,家长认为,是欠揍吗?

"厌学",每个孩子心中或多或少,都曾有过这个念头,家长不必大惊小怪。说明孩子在思考,他的人生究竟该怎样过。以此为契机,家长正好坐下来与孩子友善顺畅沟通,了解孩子的真实想法。

我初中时,也有过厌学的想法。当时还写了一篇作文《厌学》上交到语文老师那儿,算挑衅老师的权威了,因为这根本不是老师让写的作文题纲。

现在也弄不清当时厌学的想法,就是年少青春,胡思乱想,想出奇吧。

孩子厌学,家长认为,是欠揍吗?

本想着第二天,会遭到语文老师的严厉批评,没曾想,语文老师还不点名地表扬了这篇作文写的不错,还当范文在全班宣读。

我也由惊吓转为沾沾自喜,彻底治好了"厌学"的不良情绪,从此以后,再也不提"厌学"的事,还爱上了码字。

哈哈,现在觉得多学习多好呀。找到满意的工作,在一线城市扎下根来,有了自己幸福的家庭。真得感谢那位语文老师的爱护与鼓励,如果老师点名或不点名批评,或告知家长,我想,我可能就真辍学了。

孩子厌学,家长认为,是欠揍吗?

还有我弟,初中时也"厌学",直接跟老师说不上学就回家,有个性吧。把我爸气的,但他还是很懂教育方法的。表面压根不把这当回事。

只是淡淡地"嗯"了一声,表示知晓了。第二天,带着他一起出去干活去,也不惯着他,让他好吃懒做。必须劳动,才有饭吃。

孩子厌学,家长认为,是欠揍吗?

连续干了几天,爸爸还未开腔,弟弟就已经吃不消了。低着头说:我还是读书去吧,这干活怎么比读书还苦。

爸爸也未多言语,见他醒悟,顺势送他上学了。

孩子"厌学",有时只是一时的不良情绪反应,他们并不懂社会,并不知道这样子的选择,会对日后的生活产生什么影响。

但作为家长,我们是懂的,正因为懂,就会表现出急,想揍人。但真正对孩子好的教育,绝不能一"揍"了事,更不是一"揍"即能见效,解决孩子所面临的问题。

孩子厌学,家长认为,是欠揍吗?

相信,我上面举的两个例子,会对题主有所启发,好好想想该怎么针对性地应对自家孩子的"厌学"问题,毕竟,作为家长,对孩子的了解更多一些。

为了少让孩子欠"社会"的"揍",家长的正向教育不能缺位。

#创作赢众测必中券#