书单|人际交往之道,都在这三本书里

2023-09-01 12:28:19 2点赞 13收藏 0评论

在一次聚会上,坐在我旁边的一位大哥悄悄地跟我说:“那个人很擅长与人打交道,这样的人一定混得不错!”他说的人,在聚会上表现得相当得体,让人感觉很舒服。

像这样的人,假如有合适的生意我也会介绍给他。因为深谙人际交往之道的人,只要他不是为了某个目的装出来的,就说明他懂得顾全大局,理解别人的难处。如果你也想做这样的人,就可以通过读书来学习,比如下面这三本书。

一、《人际的奥秘》

说到讲人际关系的书,我第一本想到的是曾仕强的《人际的奥秘》。因为曾教授对中国人的性格非常了解,他写的书比起外国人写得更接地气,让你在很多熟悉的场景中都能用得上。

书单|人际交往之道,都在这三本书里

就像这本书,它不只是聚焦于如何与人建立联系,还说到了如何维持和加强这些联系。不过曾教授可不只是讲理论,他还通过很多案例来解释了人际关系中的各种现象,教你与别人建立信任关系,以及处理冲突。

这本书可以说是人际关系的“使用手册”,让你在与人交往时更加自信和得心应手。读了这本书,不管是在职场还是在家庭、朋友之间,你在处理这些关系时都有章可循,而不是靠拉关系来解决的。

二、《一生的忠告》

查斯特菲尔德的《一生的忠告》,可以说是英国版的《曾国藩家书》。这本书已经绝版了,新出版的书名叫《伯爵家书》。

这是他儿子菲利普还不到6岁时,就便开始给儿子写信,告诉他做人的基本准则、礼仪风范,以及各种人际交往之道,后来儿子菲利普真的成为一名出色的外交家。

这本书出版以来就得到了广泛的认可,很多家庭把它列为家庭教育的教材,从小就让孩子了解基本的与人交往常识,真的从娃娃抓起。对于成年人来说,这本书同样具有参考价值,只要按照书中的建议去做,你的人际关系一定差不了。

书单|人际交往之道,都在这三本书里

在本书中,查斯特菲尔德用最简单直白的话告诉你,如何去做才不至于在社交场合出丑,还教你做一个有教养、有涵养的人。

比如他会教你怎么用微笑和自信去赢得别人的友情,怎么用聪明和机智去处理复杂的人际关系。读了这本书之后,你马上觉得人际交往原来可以这么简单。

三、《人性的弱点》

虽然我已经推荐了N次戴尔·卡耐基的《人性的弱点》了,但是讲到人际交往之道的书又绕不开它,只能再一次推荐。如果你还认为这是一本毒鸡汤,建议你认真读一读,就有可能改变你的固有印象。

这可是一本分析人性和社交技巧的经典之作,他不仅解析了人们在日常生活和工作中常见的心理弱点,还手把手地教会你许多实用的方法来改善这些弱点。尤其通过卡耐基引用的大量实例和故事,你就更容易理解在各种社交场合中,如何游刃有余地应对。

读了这本书,你就不会觉得人际关系是一个迷宫,而是有规律可循。别的不说,你只需用心去了解别人,并真诚地与人交流,就能轻易地赢得对方的心,这是永不过时的人际交往之道。这时,你就不再觉得与人相处是个问题了。

书单|人际交往之道,都在这三本书里

我不敢说你读了这三本书之后,就是一个社交明星,至少让你在人际交往中变得更加主动和自信。

因为你比大部分人都了解如何与人交往,在处理类似问题时也显得成熟老练,从而让自己的交际能力提升一个台阶。