30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

2023-09-01 20:02:31 3点赞 21收藏 0评论

喜家很久没有和大家分享案例了,在以往的文章里,我们几乎把各种风格和类型的家,都讲解了一遍。很多出彩的设计和布局,也给无数的粉丝朋友提供了重要的参考的价值。

不过随着年龄增长,我突然发现自己喜欢的家的类型开始转变,不再单一的看设计感以及超强的风格表现,转而更喜欢有生活痕迹和烟火气的空间。

本篇我们就来分享云南一位屋主的家,舒适美好又很有氛围,厨房设计和窗景更是一绝。如果你也喜欢温暖的、柔和的环境,不妨往下看。

01户型图

原户型118平的三室两厅布局,客厅有超大落地窗,采光极好,设计师将改造后,将原本的次卧和书房之间的墙面拆掉,合并成一个大房间,作为主卧使用。

修改后户型图修改后户型图

改造后的布局屋主仍觉得些许累赘,他希望整个空间都可以是自由的且一定要自己喜欢的。因此再次修改后,整屋只有6个需求区域,即玄关与茶水间、厨房、客餐厅、卧室、卫生间、工作室。

最终户型布局最终户型布局

除了布局上的一些改动,最终的设计中还放弃了一些储物柜体,用屋主的话说,只留自己需要的,不确定的,未来可以再次规划。

于是就得到了一个极为宽敞舒适且自由度很高的一个家,下面我们也分区域进行讲解。

02玄关

玄关布局非常简单,简单的挂衣架搭配蚂蚁长凳,用于日常包包、帽子、外套的收纳。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

原木鞋柜用来收纳鞋子,简单明了,没有过多的点缀也不留一点杂物。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

玄关地面专门使用花砖,方便清洁也将其与客厅空间做了功能划分,踏入木地板,就进入室内了。

03茶水间

从户型图上可以看到,玄关右手边就是一个小小的茶水间,屋主靠墙放置了一个原木餐边柜

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

储物区用来收纳各种酒水饮料、杯具餐具等,中间开放区又放了一些常用小家电。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

餐边柜顶部还有一盆茂盛的绿植,点缀着满满当当的生活烟火,休息的时候,来到这里喝杯咖啡、泡个茶,都是惬意的享受。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

茶水间面向窗户的位置,定制一块木板,设计成一个相当于吧台的位置,偶尔没事的时候,一个人在这里看着窗外的风景,吃吃火锅,幸福感真的满满的。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

屋主还记录下这里不同时间的风景变换,仿佛窗外的景,也成为家里的一部分,给生活以不同的面貌和感受。

04厨房

走过茶水间,第一眼就是一个超级大的L型开放式厨房,原木台面搭配纯白的橱柜和金色拉手,温馨里又自带精致感。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

原木的吊柜采用玻璃门,内部收纳一眼可见,好看的餐具也不会被遮挡,都成为厨房里的重要角色。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

厨房中间还放置了一个复古岛台,欧式的复古与自然原木,竟然也巧妙的合拍。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

中古风的飞碟吊灯,更是增加整个厨房空间的温暖氛围,仿佛遥远森林小木屋里的一根烛火,祛除全部的潮湿和寒冷。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

灶台选择了三眼灶,一个人同时完成两菜一汤完全没问题,纯白的灶台设计,也非常简洁美观。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

水槽区空间非常充裕,刚好在L型拐角,备菜更轻松。水槽上方固定原木隔板,来收纳各种常用的锅具,不同的颜色和造型,整齐有序摆放,真的很有生活气息。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

冰箱在水槽区橱柜的边缘,颜值超高的复古设计,和自然原木的气息融合。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

紧挨厨房位置摆放一个小餐桌,一人食足够使用。简单的造型和一个小板凳,足以看出屋主的家居态度,随意的、慵懒的、也要舒适的。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

厨房往往是一个家的中心位置,每一份的美食,都要滋养居住者的身心。

05客厅

其实从户型图我们可以看出,客餐厨是一体的设计,也就是说,厨房一转身,我们就可以看到客厅的全部,加上一个大落地窗,视野相当宽阔。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

客厅没有采用传统的布局,没有电视,也没有笨重的茶几,有的是一个颇有复古气质的皮质沙发,和屋主喜爱的的柜子。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

茶几也选择简洁轻便的,偶尔在这里办公,也随时可以将之搬离别处,留出空白的躺平空间。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

可爱的波波头创意凳子,是整个客厅的色彩点缀,一种随性中带着点叛逆的气质,活跃了整个空间。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

从沙发角度我们可以看到被实木斗柜替代的电视背景墙,里面收纳屋主餐具锅具等,摆上鲜花和音响,日子就这么滋润地过起来了~

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

除此外,家里还有各种蓬勃向上的绿植,它们都让整个空间都充满绿意的生机。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

有时候我甚至觉得,植物给人的陪伴、治愈和浪漫,并不亚于人与人,或人与动物。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

傍晚,落日余晖,一把椅子、一杯水,就可以在窗户边待上好久,这是除工作与生活琐碎外的,仅属于自己的时光。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

餐厨一体的布局和设计,让整个空间都贯通融合,也给家很大的自由和舒适度,一个人住也会感到很美好。

06卫生间

干湿分离的卫生间,墙面采用和厨房相同的小白砖设计,简单的浴室镜搭配台上盆,清爽干净。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

淋浴间内采用与整屋完全不同风格的设计,使用防水磨石的瓷砖,与墨绿进行撞色搭配,给人十分清凉的感受。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

卫生间空间较小,不过布局上屋主依旧坚持干湿分离,色彩上大胆,但也并不显突兀。

07主卧

卧室由两个小次卧合并后,空间大很多。卧室床采用地台床设计,矮矮的宽敞的,更能给人安全感。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

卧室也不能少得了绿植,一盆春羽,让简单的布局也有了自然的活力。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

一个人住也要舒适的床品,毛茸茸、暖乎乎的熊抱被套,像是可以把人紧紧包裹。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

床头一侧还安装了墨绿的壁灯,晚上看书时打开刚好,也与整屋的绿植呼应。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

衣柜没有采用定制柜,而是使用原木的成品柜,选择玻璃门设计,满足储物的同时,也方便一目了然的拿取。

08工作室

次卧作为工作室使用,一张书桌、一台电脑,简单的组成自己的办公区。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

墙面上还做了开放式原木收纳柜,用来专门收纳屋主喜欢的摆件和饰品。

30岁以后,真的好爱她家的烟火气,温暖舒适又有安全感

在办公桌另一面,其实还有舒适的沙发,平时可以窝在那里看书。从“次卧”到“工作室”,其实也能看到屋主的家居态度,即满足当下的生活需要,而不是为了未来偶尔的使用需求。

整屋在设计上,没有过分夸张的风格体现和色彩点缀,极为突出的厨房设计,也像是一桌美味佳肴中,一份暖胃的让人舒服的汤。这种烟火气和安全感,真的很能给人治愈的感受~如果你也喜欢这样的家,不妨做个参考吧!

<图片来源/家居博主@小春春的家

撰文、编辑/小喜>