2023-08-10 11:40:16 126点赞 144收藏 37评论

前言

大家好,又来分享人体工学椅了。

众所周知,人体工学椅最贵的就是各种人体工学设计专利了,尤其是进口椅子,各类专利加起来光是专利费用占比可能会到50%以上。

其实人体工学椅从材料和工艺难度的角度来说,产品价值倒是真的不算高,完全是可以做到平民价的,不追求顶级进口产品的话,各种国产化的工学椅堪称性价比之王。

我最近关注到了ergomax的国内代工厂Hookay好嘉缘,也捡漏体验到了一款千元档位来自ergomax的代工厂商的超高性价比宝藏级工学椅:hookay 新舰s2。

下面实际评测分享一下这款人体工学椅的体验,为大家的选购做个参考。

关于好嘉缘

Hookay好嘉缘以前确实没听过,但工学椅界比较出名的ergomax大家应该略有耳闻,它就是ergomax的代工工厂。

ergomax的不少产品都是他代工的,最近外观专利到期了,Hookay好嘉缘最近也上线了几个新系列。

Hookay好嘉缘目前有三个系列。

新典是高端系列,腰背一体式的靠背设计很像冈村的sylphy,在中高端领域的竞争力还不错。

龙康是好嘉缘自主研发的产品,ergomax evolution第一代其实就是好嘉缘的龙康贴牌卖,外观专利放开过一段时间,现在外面很多款式都是同款外观,不过他自己一口气把价格卷到1899,这个价格很有吸引力了,这款算是用来打市场“不赚钱”的产品了。

龙康其实很香了,但我看到性价比更高的新舰S2系列,同样有ergomax的影子,ergomax emperor一代其实就是现在好嘉缘的新舰MAX。新舰S2是稍作调整之后的产品,这款的价格尤其友好,1388的售价可以有专利4D头枕、坐深调节、4D联动扶手以及不错的腰背体验,在整个国内工学椅界都算宝藏级产品了。

亮点设计

最近也有小伙伴问起这款,我也入手了这款实际体验了一下,总的来说还是不错的,有一些亮点大家可以看看。

8向调节专利头枕

这里首先要讲个比较反常识的概念,我们日常使用枕头以及各类头枕的作用其实并不是支撑头部,而是颈部支撑,确切的说是颈椎和枕骨的支撑,这样的支撑才会让头颈部位有一个符合人体脊柱自然曲度的姿势。

很多椅子的头枕体验并不太好,因为位置偏高,且可调节的范围较小,导致怎么调节也不太舒适,这是很多椅子的通病。

比如这款,怎么调节也都是一个憋屈的头部被压成低头的姿势,长时间用颈椎很难受。

普通办公室内大家可能都不会注意到这点,因为大部分都是正坐的姿势,头颈部位没有倚靠到头枕上,但家用或者特殊工作比如码农、设计师之类长时间坐姿不动的职业,坐这样的姿势就很难受了,很容易疲劳且时间长了会导致颈椎病。

Hookay 新舰s2的头枕是个专利设计,调节范围更大,更重要的是可以调节到适配不同身体比例颈部支撑的位置。

可以舒适的提供颈椎和枕骨位置的支撑,头部的大部分重量都被椅子分担了,极大的减小了头部对颈椎的压力。

如果你也关注睡眠健康的话,不难发现,在这张椅子上的仰躺的姿势也是各类枕头和颈部康复产品宣传的标准姿势,让颈椎可以得到有效放松,也能在一定程度上纠正颈椎形变,已经有颈椎曲度变直这类颈椎病的用户按标准姿势使用也可以有不错的纠正恢复效果。

这样的适配性和支撑效果我仅在以前5000元+的进口高端产品上体验过,配合升降桌以及显示器支架可以让整个人工作时保持仰躺的姿势,头部稳稳的靠在头枕位置,完全可以满足4-6小时以上的长时间久坐办公需求。

hookay 新舰s2的专利设计头枕设计很棒,可以很好的适配坐姿和仰躺姿势下头颈部位的,千元价位能有这样的配置算得上是个惊喜了。

Wintex网布,均压坐垫

除了头枕外,坐垫和靠背也人体工学椅在舒适度方面比较重要的配置。

hookay 新舰s2的坐垫部分的体验也十分不错,对比我的另一张3000元级的产品,坐垫部分几乎一致。

特点也比较突出,同样采用了进口韩国wintex网布,尼龙线与加强筋交错斜织的结构有较好的弹性与强度平衡,坐感舒适度高。

Hookay 新舰s2人体工学椅体验评测:一线ergomax的代工厂商的千元宝藏级人体工学椅Hookay 新舰s2人体工学椅体验评测:一线ergomax的代工厂商的千元宝藏级人体工学椅

前部的瀑布曲面端弧度自然向下,带有海绵弹性增强层,可以较好的分摊大腿端部压力。

这个位置是个疲劳点,我们使用工学椅的时候通常没有脚踏部分,小腿的重量会集中到大腿前端,长时间容易腿麻,也会阻碍血液循环导致静脉曲张的问题。

外加上坐深调节功能,适配性不错。

当然,这些功能并不独特,也算是如今国内的产业链公模了,有成品可以直接购买组装。但这个坐垫配置和坐深调节功能定位是属于中高端配置的,1388的价格能拿下这样的配置确实很意外。

外加铝合金五星脚、BIFMA认证气压棒、PU静音轮、腰背分区等配置都有较高的水准。

椅子底部不可见的细节也有比较好的包裹,避免金属部件外露磕碰到人体和其他家具带来损伤,整体模具精度和工艺水平比较高,是个比较成熟的生产线上出来的产品。

看得出hookay 新舰s2新产品推广占领市场还是比较下血本的,这样的配置和价格大概率赚不到什么钱,我觉得目前它算得上是千元级别比较值的人体工学椅。

使用体验

其他体验方面是千元级中规中矩的表现,简单讲讲。

扶手是千元级的标配,支持4向调节,适配性不错,满足手部支撑需求。

扶手支撑部位是PU材质,表面类肤纹路处理,软硬合适触感舒适,搭配升降桌可以实现与桌面一体的平面支撑效果,双手和手臂的重量直接由扶手分摊,有效减轻整个上半身的负担。

3档后倾角度可调,最大仰角135°,搭配可调节脚踏可以实现躺姿办公,较好的适配性也能做到在工学椅上轻松入睡,舒适度很高。

另外还有个自适应识重底盘的功能,可以根据落座重量提供一定的力反馈,在起身这种动作时会有个向前推动力来辅助起身,大体重用户比较受用,这个细节也提升了不少使用体验。

靠背带4档高度调节,肩部宽度为52cm比同级产品的48-51cm左右更宽一些,可以较好的适配150-190cm身材的用户。

170cm的老婆和180cm的我实测体验都不错,可以很好的匹配身材。

我肩宽较大,实际落座测试肩部还有较大富余空间,对大体型身材比较友好,确实有着和ergomax一样的欧美版大尺寸设计风格,身体可以完全舒展开来。

最后提一点缺点。

灰色款椅子的颜色略微发黄发绿,我觉得可能是急着上线没配好色,与常规白色风格的家具搭配起来有一定色差,材质用料方面仍有改进空间,在这种意色差的还是建议选择黑色款。

其他方面其实有一些比如扶手,腰背支撑等是可以提升的,但对于1388的价格来说其实已经是无可挑剔了。

总的来说,如今的国货确实处处有惊喜,好嘉缘的这款新舰S2也是个值得关注的产品,1388价格的产品上可以买到进口wintex网布、带坐深调节的坐垫以及体验不错的4D头枕这样的配置,在1000-2000元价位上很少见,确实算得上是性价比超高的宝藏级产品了。

整体设计可以适配150-190cm身高体重80kg+的“重型”身材配置,非常“良心”。

好嘉缘作为多年的ergomax的代工厂商积累了上十年的经验,如今的自主产品起步就是中高端的水准,从这款新舰S2上可以看到它不俗的实力,生产工艺以及设计成熟度很高,也有不错的设计创新能力。

品牌刚开始打市场的阶段价格普遍要比其他品牌低,选它还是比较值的,我个人十分推荐,有需求的可以关注一下。

Hookay好嘉缘新舰S2人体工学椅电脑椅电竞椅办公椅老板椅可躺座椅升级2代灰色龙纹网

好嘉缘Hookay新典电脑人体工学椅家用舒适久坐护腰电竞办公椅

Hookay好嘉缘龙康人体工学电竞椅办公椅久坐不累学习椅家用电脑椅

hookay好嘉缘新舰S2电脑人体工学椅透气家用舒适久坐电竞椅办公椅

Hookay 好嘉缘 新舰S2人体工学椅 电脑椅 电竞椅 办公椅 老板椅 可躺座椅 升级2代 灰色龙纹网

Hookay好嘉缘新舰S2人体工学椅 电脑椅 电竞椅 办公椅 老板椅 可躺座椅 升级2代 黑色龙纹网

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅