黄渤新片,我笑不出来

2023-08-21 14:51:11 75点赞 195收藏 125评论

暑假尾声,一段“黄渤在警局抓狂”的视屏突然火了。

他满身是伤,正在接受警察盘问:

“你动手了?威胁过对方吗?是不是收买过对方?”

黄渤老实交代:

“第一次管用,但人的欲望,会越来越大的。”

往下说着,黄渤逐渐暴怒:

“我眼睛就这么盯着他,我血压都飙到160了,他竟然冲我笑!”

黄渤新片,我笑不出来

是不是特别阴森恐怖的一段对话?

别慌!以上都来自电影《学爸》宣传片的片段,并不是犯罪片!

剧中黄渤饰演的爸爸因为辅导儿子写作业急火攻心,被举报抓到了警察局。

面对警察,辅导作业时的怒气未平,黄渤在线暴躁惊呆了网友——

“果然,没有人能从辅导作业中笑着走出来!”

“渐崩式”辅导

经历过的家长都懂

回到这场作业辅导闹剧的一开始,黄渤也是温和耐心的。

他甚至因为心疼儿子写作业决定亲自下厨,一点也不忍打扰孩子写作业。

他说,看到孩子作文里那一句“我们一家三口”,感动至极,心想一定要做顿好的给孩子。

万万没想到,三个半小时过去,做完饭悄悄来到儿子身边的他,竟然发现——

那个“口”字还没封上!

黄渤新片,我笑不出来

电影里同样饰演家长的万茜,也因为一条“万茜辅导孩子的样子像极了我”的视频,获赞数十万。

火嫂(万茜饰演)鸡娃片段,截图来自《学爸》视频号火嫂(万茜饰演)鸡娃片段,截图来自《学爸》视频号

那个鸡飞狗跳的现场,可谓把生活演绎得淋漓尽致。

不少网友锐评:

“万茜演我!黄渤演我!”

“这个我来演,也能一条过。”

为了孩子被迫“内卷”有多可怕

《学爸》是一部很特别的教育片。

电影由黄渤监制并主演,通过黄渤的父子求学奇遇记,讲述了一个跟成长有关的故事。

电影同名小说,将与电影同步上线发售。

黄渤新片,我笑不出来

“当你有了一个孩子,你就即有了软肋,又有了铠甲。”

《学爸》中的雷大力是一个开朗乐观的单亲爸爸,他和儿子雷小米相依为命,相处得十分融洽。

雷小米是一个聪明活泼的小男孩,他对学习没有太大兴趣,但是对生活充满好奇和热情。

他们两个人就像好朋友一样,经常一起玩耍、开玩笑、互相捉弄。

然而,当雷小米即将从幼儿园毕业,面临着“幼升小”的重要关口时,他们的生活发生了巨大的变化。

黄渤新片,我笑不出来

身为家长群群主的“鸡娃王者”刘真真给家长们推荐培训班课程,

一开口就是“人工牛”“家鸡”“上岸”等资深黑话,淋漓尽致地展现出她深厚的“鸡娃”造诣。

面对刘真真对升学问题连珠炮式的提问,一窍不通的雷大力毫无招架之力。

磕磕绊绊的语气透露出他对儿子未来的担忧。

为了让儿子能够拥有更高的人生起点,雷大力不知不觉中卷入了“鸡娃”的激烈角逐。

随着两家人的关系变得熟络,雷小米发现刘真真的女儿虽然成绩优异、兴趣广泛,顶着“别人家孩子”的光环,

但因为升学压力却过得并不开心。

黄渤新片,我笑不出来

刘真真的出现,无疑是雷大力被裹挟着卷入“鸡娃”困局的催化剂。

闫妮将“鸡娃”的母亲形象精准诠释,令人情不自禁地共情雷大力所感受的茫然与急迫。

而雷小米一向崇尚快乐第一的性格也逐渐被压抑和扭曲。

父子俩在不知不觉中走向对抗,发生了一系列“冤冤相报” 、令人啼笑皆非的故事。

黄渤新片,我笑不出来

故事里即有积极者与挣扎者,也有旁观者与拒绝者;

正如现实中的你我,每个人皆能在其中窥见自己的影子:

“我的爸爸和雷大力很像”

“这个故事是很多普通人的写照”

“家长竭尽全力就是为了给孩子更好的未来”

“所有人都在跑,我不敢停”

说出了多少父母的心声

《学爸》导演&编剧&小说作者苏亮花费六年时间,经历无数次采访和采风,坚持创作《学爸》,就是因为他看到太多父母为孩子放弃一切的故事。

有的荒诞搞笑,有的辛酸无奈,有的触目惊心。

所以他说,父母才是这个教育世界里最纠结、挣扎、困惑、疲累、无奈的群体——

他们知道什么是对的,可所有人都在跑,因此他们不敢停。

他们不应该被谴责,他们更需要被理解。

黄渤新片,我笑不出来

《学爸》这个故事,不是只为孩子发声,而是让孩子代替我们去给那些深陷旋涡之中不能自拔的父母们一个拥抱。

正如黄渤在这本书的推荐序中所说:

每个人都有每个人的路途,每个人都有每个人的终点,真正的自洽才是人生的正确。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

• 这个感同身受,大概四年级的时候,他妈没在,我负责辅导作业,我坐在外面看书,从早上九点开始写作文,过去两个小时,十一点我进去,还是一个字都没有,旁边揉了几张。
    我坐在电脑椅上,差点没缓过来,感觉一时间失去意识,我不知道是心梗还是脑梗,从此以后就无所谓了。。。。。

至少还有动笔了! [喜极而泣] 我家这个写作文,我直接百度几篇,打印出来让他摘抄,没法辅导

孩子上课测试24道题错了19道,老师拿回来让家长看,我感觉瞬间泄气,整个人力气精神都没了,啥也不想说,啥也不想管,7点多瞌睡的睁不开眼 [喜极而泣] ,晚上想想当年自己考零蛋,我爸妈都没崩溃,我真是混蛋。

• 小县城,老师们也没有太多厉害的应考经验,只能在课堂上藏私,留下部分内容,补习班上再倾囊相授。原来是差生上补习班,现在是好学生才要上,不然就得不到老师的“真传”,这样的情节电影敢拍吗?能过吗?有解吗?检查可以让老师不敢办班,但是你能制止人家课堂上不好好教吗?

你说的这个困境,感觉像我们那个时候的,老师上课藏私,开补习班,现在倒是比较少了,因为大家都提前学完了,啥啥都提前卷,两三个月开始早教,10几个月开始卷背诗,卷认字,2岁开始卷英语,还没上幼儿园就要学编程,幼儿园都是什么乐高大赛,机器人大赛 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈] 稍微佛一点都是对孩子不关心不爱护

这都老黄历了吧,现在谁还指着小学老师啊

• 就好奇这片演没演老师要求家长陪同做作业并录像,老师要求家长批改作业,老师要求家长定期去学校进行保洁和保安工作

有些是学校和上级要求的,不是老师想要的

如果老师什么都不管,你是不是就舒服了?

• 孩子四年级的时候,一个晚上因为公交车站台的问题,说了一个小时没用,然后爷俩下来按照题目的内容开始坐坐下下又一个多小时。说多了都是泪呀。

说多都是泪

• 全程无笑点,作为家长很后悔带孩子来电影院,最后的最后又回归到拼爹上,笑不出来

看看考公,再看看里面那些关系……为啥门难尽脸难看事难办……有拼爹的安排,没得拼的搬砖吹泡泡。搞这种片子卖共情~恶心了家长,看吐了孩子。

有道理,我觉得挺悲哀的,结局虽好,但是有多少能如愿以偿,美好的结局万里无一,算是个美好的愿望吧,想开点,让孩子快乐一点,不成才哪怕是成人也好。

• 如果能把卷的社会原因拍出来,那就是真的好片,但是估计那也上映不了

正解了

• 学爸里我怎么没看到警察局这一段。。。我去电影院看的删减版???

是呀,看了没有这段

以上都来自电影《学爸》宣传片的片段…宣传片

• 教育的不公平,就是社会阶层的一种体现,永远不可能消除。而是会越来越大。

教育没什么不公平的,不公平的是关系型腐败。真正会学习的自己就能学根本用不到学校那些照书讲的老师,更用不到补习班。如果有什么跟教育公平有关的话那就是环境,重点学校的环境和混混学校是完全不同的,而决定谁上什么学校依然跟社会分配和关系fb有关,这才是问题。

教育怎么公平?有资源的家庭可以给孩子找很专业的人专门辅导,还可以保姆司机全配好,这是人家实力的体现,现在的高考制度在全球来说都算最公平的教育制度了,至少没有考马术

• 黄渤和沈腾这银幕形象除了喜剧演啥都出戏

• 皆大欢喜的结局并未解决任何问题,一个乘法都背不出的孩子得a+.老师猴赛雷

毕竟是幼儿园的小朋友,不理解背不出来也很正常。正常上学是二年级才要求背吧

• 实话实说一点不好看。我也是家长,感觉脱离现实很远。为了学区高价买个凶宅,然后突然划出学区了,就默默拉倒了?只去找中介吵吵?

你有别的办法解决?

我家对面,央企楼盘,当时划片是本地最好的小学之一,买者甚众。 两年后如期交付,房子不错,学区变了,划成了另一个的菜小。能咋办,可以咋办?

• 王迅本来就是黄渤公司的艺人!

对哦~难怪哪儿都有他了

• 精彩镜头都删除了,是怕家长告吗

• 真实反映老百姓真实生活的作品就是好作品

• 活着不好吗 [喜极而泣]

• 儿孙自有儿孙福

• 当年的电视剧民工之生存,那时黄渤还是小配角,一样笑不出来

• 就挺不错

• 昨天已看,非常精彩。雷小米的小演员很出色

• 所以我花钱送去机构,被老婆嘲笑大学白上了。