海信A9墨水屏手机,对比A5pro,屏幕提升明显,日用非常舒适

2022-06-08 19:48:34 49点赞 90收藏 121评论

写在前面

手头oled屏幕主力机看久了很不舒服,买墨水屏手机当备用机,给眼睛减减负。墨水屏手机只有海信在做,今年五月份A9发布之前,A5pro和A7是大部分人的选择,而这两者除了cpu性能、屏幕尺寸、PPI之外,屏幕的刷新速度和显示对比度等体验没有什么区别。

实测A9屏幕显示效果提升明显,高刷新率+可调色温,这两点提升极大,完全符合买新不买旧的原则。有以下需求的用户,可以考虑旧款,除此之外都是推荐A9。

1. 喜欢手持舒适感的,手小的,裤兜小的,A5pro仍然是最佳选择。

2. 喜欢大屏幕的,越大越好的,A7仍然是最佳选择。

3. 对性能要求极高,app打开越快越好,A7仍然是最佳选择。

4. 必须是彩色的,A5pro cc和A7 cc里面,结合以上理由选择。

对比展示

以下图片,A9(左)和A5pro(右),用清晰、均衡、流畅几个常用场景做对比,看照片里显示效果。

锁屏界面对比,A9屏幕大一些,PPI略高一些,不过非大量文字场景时,PPI差距感知都不明显,下图:

锁屏界面锁屏界面

清晰模式对比,都是关闭背光,文字场景A9清晰很多,且背景更白一些,但区别不大,下图:

知乎清晰知乎清晰

清晰模式细节,A9不仅PPI高,对比度也高很多,显示效果好很多,但A5pro也足够用,下图:

知乎清晰细节知乎清晰细节

均衡模式对比,A9要清晰很多,A5pro已经有点糊了,且A9的背景要更白一些。均衡模式时,A9可以流畅使用,可以当浏览页面的主力模式,而A5pro有点卡,比A9体验差很多。下图:

知乎均衡知乎均衡

均衡模式整页对比,看起来要舒服很多,A5pro本身PPI就低,这时明显糊了。下图:

知乎均衡对比知乎均衡对比

流畅模式对比,这个模式下没有明显区别,都很流畅,都有点糊,A5pro主力使用模式。下图:

知乎流畅知乎流畅

流畅模式整页对比,没有太大差距。下图:

知乎流畅对比知乎流畅对比

微信读书,A9显示效果非常不错,下图特写。但A5pro使用微信读书时效果也很好,没有明显差距。

微信读书微信读书

微信读书细节,A9效果不错,下图:

微信读书细节微信读书细节

屏幕效果非常好,高刷新率+可调色温,比前几代产品有了明显提升。就作为手机的日常使用体验来说,非常舒适,甚至在均衡模式打字时,都感受不到多少延迟。墨水屏手机,快大于一切,非常推荐。

• 要不是我都有差点就信了

你如果真的都有你就能尊重事实了

怎么说?差不多还是差很多?

• 有点扯,续航只字不提,a7那***续航的***手机还拿出来对比。

没提到续航,就意味着提到的东西都是错的?

所以田忌赛马好玩吗

• a9比a5重很多 不在乎重量为啥不考虑a7或者直接8寸屏的电子书不是更爽

a9刷新率更好,均衡模式够用并且很清楚,刷论坛看起来清楚很多。主要用来当可以带出门的上网设备,不用来看书,看书出门用kindle,家里用10以上的平板。

这个带出去了 一般不都是带手机吗? 用手机刷论坛怎么也比墨水屏舒服吧 何必多带一个a9呢? 如果只带a9貌似健康码都不能用 a7cc或者a5Procc 彩屏版才可以 而且这东西a9放口袋里面比a5重不少啊

• 还在纠结a9和5p,主要是地铁通勤看,听个书,刷个做题app…

要求不高5p就行,便宜不少,拿着还舒服

A5p现在官方店下了,最近A7只要1299,要把持不住了…就是怕太大太重 [苦恼]

• 手持A5真的太淡了

A9对比度明显好很多了

目前看书设备实在多了,哎,kindle,口袋阅,A5

• 又在忽悠人。

说屏幕效果提升了就是忽悠人。好的,a9效果还不如初代a5,分辨率低,显示糊,刷新卡。

A9卖得少,急了

• A7+长期静卡,开热点刷视频打游戏 [哭泣]

打游戏还是得A7

A7耗电太厉害,不插卡开飞行放那啥也不干两天自动关机。

• A9到手退

什么情况?

明显不值,手感太差,线条太分明

• 只对比了个屏幕? a9手感比a5p差太多,音量键放太上

墨水屏这么小众的东西,最主要就是看屏幕表现,给个屏幕对比的参考。其他方面看个人需求,舒适感当然是a5pro更好。

A9比A5pro的提升不值700的差价

• 首发送的手机壳到了,带壳手感好很多

是的,就是太大,触感没问题

用了十几天,上班摸鱼香的很

• 有必要买6g吗

看具体使用,多装几个APP就内存大点好

• 原价入的A9,618有个30天退款,在想要不要退。

纠结就退,不想退的上手后就知道是否符合需求,纠结的,到最后还是大概率退,早退早省心。

做工什么的符合预期,主要是我手小,主力机用13mini

• 618买了A9,如果看过真机,我应该不会买。但到手都拆了,就将就用了。我感觉只能用流畅模式,用清晰模式时,刷uc简直是灾难,屏幕往上滑时,眼睛都要被闪瞎了,感觉比用普通屏废眼多了。即使流畅模式,往上滑时,屏幕也要黑一下,需要适应。好处是用微信读书,打字挺快的,比我以为的好很多,所以还能将就。看作者讲的,A5pro就够了,但13号凌晨859就能买,后面最少1049,士可杀不可辱,干脆买了a9。

确实,如果墨水屏目前的刷新效果只是勉强接受的话,a5pro性价比就高多了。士可杀不可辱,然后给厂家送了更多钱 [阴笑]

• 续航情况如何呢

看使用情况吧,非主力机,一天用几个小时,社交电商都用,最多用一半左右电。

没插卡么?如果插卡全天候数据开着也是这耗电量那就比a7强太多了

• a9反光情况和其他对比还是一样吗

看起来和a5pro一样,没感觉有什么区别。

谢谢,那我还是不要了

• 这些有nfc来刷公交卡吗?

a5pro有nfc,好像可以,别的应该不行。我没试过,供参考。

能,试过了

• 刷新闻淘宝买哪个妈

刷新闻和论坛,a9够用,显示效果也好。刷京东淘宝,a7会更好一些,a9和a5pro遇到一些特效时,会卡,a7性能会更好一些。

• 翻页残影是不是惨不忍睹

流畅模式挺严重,均衡模式还可以,清晰模式没什么问题。平时都用均衡模式,时不时手动摁一下刷新键,个人感觉完全可以接受。

• 看起来重影还是不少,有屏幕自动刷新功能吗

有很多细分的刷新设置,比如切换场景时。平时用也感受不到,需要刷时左侧按键一键刷新就行了。

• A9到手三分钟退了,买的6+128,边框割手,指纹识别失败率极高,通常五六次识别出来一次,卡顿严重,使用清晰模式,主屏滑动几次就残影严重不得不按墨智键刷新,太过繁琐。优点,重量轻,比A7好多了,就这样

小众产品,不足之处很多,全看个人接受度了。

你说的卡顿严重,是用A9看书的时候翻页有卡顿?