洗碗机→改造成自动进水(通用自动水位控制方案)

2022-03-16 15:39:41 7点赞 39收藏 8评论

【写作说明】:利用水浸感应器、智能开关、电磁阀,组合出来的水位控制系统,可用于多种场景。希望各位值友多多指正。

写在前面

几年前,以尝试的心态买了台洗碗机。因为厨房台面空间有限,不想有太多水管,做饭也不频繁,所以买的手动加水的款式,美的,小巧好看。用了几年后,真香,4套的洗碗机都能这么香。不过每次加水成了最烦人的环节,配套的1.8L水杯,实际操作最少要去接水三次,而且每次都会流一部分水到台面上。于是想优化一下进水,出于好玩把他改造成了全自动进水。

原理概要:进水管端,使用常闭电磁阀,接在智能插座上,插座打开时水阀才会通水,插座关闭时水阀关闭。洗碗机水箱端,使用水浸卫士来感应水位,接触到水位后,联动关闭智能插座。

测试小结:方案可用,自己改造的部分水管拧拧紧,保证不漏水,安全第一。很多环节都有不少可选思路,后文展开说明。

设计思路

先放一张设计图,实际改造和图中一致。

设计图设计图

主要材料列表,实际可以根据需求自行调整。

主要材料主要材料

设计图和物料列表已经把整个流程表达清楚,后文主要是安装过程和结果。

一些思考过程:

1. 简单一点,可以只改成手动,找到最近最方便用的水管,接一个三通管,用水管连到洗碗机水箱中即可。

2. 出水阀门控制,有电磁阀、电动阀、智能机械扳手等方式。电磁阀成本低,洗碗机加水,单次通电时长最多一分多钟,用坏的概率不大,所以选的电磁阀。其他方式也都可以,自行选用。

3. 水浸传感,传感器的选择范围非常广,如果自己diy,连接上智能控制单元,那就非常开放了。选小米的水浸卫士,主要是家里已经有现成的网关和智能插座,就没必要再diy了。根据家里智能生态做选择就可以。

4. 连接热水管比较省电,家用热水一般四五十度,省得洗碗机再去加热。

5. 每家可用水管的位置和机器的位置都不相同,因此在三通管、电磁阀、水管之间,可以用到各种零件去进行延长和转换。比如我用到了编织软管、四分变径头、二分转宝塔头,只是为了把线材延长到厨具后方,平时看不到。

6. 考虑过自动水阀,类似马桶中那种自动加水截止的。有几点不合适,首先洗碗机中不应该一直加满水,用时再加比较好。其次便宜的做工太糙,容易坏,洗碗机这点水压还不一定能用。再有就是没办法智能化,也不敢没人时开着水管,像电磁阀之类的选择常闭的,安全性高很多。

7. 类似上一条,可以用电磁阀、水位感应器、和电源串接到一起进行水位控制。同样,首先洗碗机中不需要一直满水,其次对安装位置有要求,再就是不能智能化,万一水位感应器出点差错又是可能水漫金山。

实物展示

实物流程图实物流程图

导线制作图导线制作图

安装过程

三通管:

目的是分一个出水口,专门用来给洗碗机供水。找到自己家里最近最方便用的水管,关掉进水阀门,在原有的水管衔接处一番操作,加入三通管。

三通管最好选择有独立控制阀门的,多一个开关总归更安全。我用的是下图中的B款,分出来的出水口,有个单独的开关。一般情况下B款都适用,会有各种形状和朝向,根据实际情况自己选择就好。

家用水管一般是4分的,对管径不了解的可以先补补课,要买对管径。

如果只是想改成手动的,可以选择一个直接转接成出水口的三通管,出水口那里直接套水管就可以。

多种款式和方向,选择合适的多种款式和方向,选择合适的

编织管(非必须):

目的是做一段延长,把电磁阀和电源等隐藏在家电背面,我选的60cm长的一段管子,这步可有可无。

编织管非必须编织管非必须

四分变径(非必须):

这步非必须,如果三通管直接连接电磁阀,那两者之间就不需要搞这么多配件。

如果三通管的出水端,和电磁阀的规格,并不一致,那么就需要选择合适的变径头。比如我用的是4分的三通管,但选的是2分的电磁阀,所以不管有没有使用编织管,都需要一个4分转2分的变径头来对接一下。

示例图中是4分转4分示例图中是4分转4分

电磁阀:

核心元件,控制水阀的开关。要选择常闭型,不通电时水阀就是关闭的,通电时水阀才打开。

我选的2分的,因为耗材用得少最便宜,并且给洗碗机加水完全够用。电压最好选12v的,会比较安全。

电磁阀到手后,带两个裸露的线头,需要自己选配电源连接起来。用电工胶多缠几圈就可以,比较安全,毕竟前面是接了12v的变压器。耐用性未知,但假设是一两天用1次,每次一分钟的频率的话,应该很难用坏。

2分的最便宜且够用2分的最便宜且够用

电源:

给电磁阀供电。根据电磁阀的参数来选择,比如选择了12v的电磁阀,电磁阀的功率是20w,那么最少就要选择一个12v2a的电源头。

一般家里面的路由器、音箱、旧笔记本电脑、旧显示器等很多设备,都是用的这种电源,通用性很强,找个废弃的出来就可以,买个新的也可以。此外再买一个dc母头电源线,母头插在电源上,裸线部分和电磁阀接上。还有其他各种方案,只要有闲置的可用的变压器就可以。

左边是12v电源,右边是母头转接线左边是12v电源,右边是母头转接线

智能插座:

控制电磁阀通电、断电。根据家里的智能生态来选择。我用的米家智能插座2蓝牙网关版,因为家里有闲置的。

除了用水浸卫士来触发断电信号之外,再通过几次估算来设置开关定时关闭,即每次开关打开后,就自动x分钟后关闭。万一水浸卫士脑子坏了,开关自己心里还是有数的,顶多再流个半分钟水就会自动关闭。安全第一。

米家智能插座2米家智能插座2

宝塔头:

连接出水管。不是必须用宝塔头,但需要有一个转接头,连接电磁阀和出水管。我用的2分的电磁阀,所以用的2分转宝塔头。买水管一般都送卡箍,不送也能要一个,卡在宝塔头上很稳。

2分转宝塔头2分转宝塔头

水管:

根据实际情况选购,有不同内径、不同材质,买需要的长度。我用的内径8mm的软管,出水量已经足够。注意材料安全,水最后会接触碗碟。

水管水管

水浸卫士:

接触到合适的水位后,给智能开关发送关闭指令。如果是diy,比如贴片式,或探头式,都比较容易定位。

用小米水浸卫士,重点是接触到合适的水位。最常用的场景,如漏水报警,放地面上就行,但像洗碗机或加湿器这类的电器,需要控制的水位在机器内部,就需要适当延长感应范围。最初考虑过虹吸同步水位方案,但又占地方又可能不好用,最后使用的是usb线延长大法。

找根废弃的usb线,剪开,选里面最粗的两个分离的线头,一头分别粘在水浸卫士的两个触点上,另一头放到机器内部,调整好高低后固定好这根usb线就行。实测半米长的线没什么问题,这个方法可以延伸到各种场景。夸张点的使用场景,用多个水浸卫士,定位不同水位,就可以有更多控制组合了。

小米水浸卫士小米水浸卫士

1. 方案可行,能极大提升进水效率。但一番操作主要是为了玩,毕竟换洗碗机才是正道。

2. 重点是描述一下操作过程,如果大家有其他类似场景,或许可以借鉴。文中选用的都是小米智能配件,为的是给那些有一定动手能力,但diy水平有限的朋友,提供可行的方案。原理是一样的,方法是无穷无尽的。

3. 可参考的案例并不多,因此本人思路可能未经优化,欢迎各位朋友指正,不断学习进步。

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 智能开关零火版(双开)米家APP遥控远程控制智能联动(须有零线)

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 庭面板

Xiaomi 小米 庭面板

小米智能墙壁插座Pro白色 智能开关插座语音控制电量统计智能联动 插座pro(白色)

小米(MI) 小米米家屏显智能开关内置温湿度计三开单控三键墙壁面板小爱语音联动可蓝牙网关远程控制 小

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

智能开关零火版

智能开关零火版

小米(MI)米家插座/插线板/插排/排插/拖线板/接线板 远程开关/智能定时/电量统计智能2 5位插孔版

Xiaomi 小米 MI)插线板8位总控版插排插座拖线板插板接线板一转多插座多用插座扩展全长3m

小米 米家智能插座

小米 米家智能插座

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

Xiaomi 小米 空调伴侣2 wifi无线远程控制 小爱语音声控

• 看了半天也没看到到底是哪款洗碗机需要这么折腾

美的M1。现在基本是手动和自动并存的了。

前面说了。老洗碗机,需要舀水倒进去(以前确实是很多这种机器)。现在的就算是台上式的小洗碗机,也是带上下水的了,不用这么折腾了

• 咱俩的思路差不多,而且那个电磁阀打开后定时1-2min自动关闭的想法完全一样,我也怕水位监测的出问题导致水漫金山。区别在于我是用单片机+1块钱的水滴传感器实现的,因为用了单片机,所以可玩性更高,比如我加了一个红外遥控实现开关阀,后面再加上蓝牙和wifi实现手机控制(主要为了好玩)

哈哈,那确实,思路是一样,实际落地方案的区别。我是家里都用得米家的设备,用起来比较方便,统一都去米家app里查看和操作了。

• 是解决了,还挺高级,成本高了一点,估计能搞掂的不多。我的方案:虹吸进水,成本低,不用电,安全可靠

虹吸的话,需要一些空间吧