双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

2022-06-01 10:58:53 125点赞 110收藏 83评论

那是好几年以前的事情了,我第一次知道还有家用洗地机这种产品的存在。当时市面上的必胜(BISSELL)品牌近乎垄断的洗地机产品。很多网友都推荐它,称其为家用清洁神器,效果如何如何的好,说的我心痒痒的跑去查了一下购买信息,却被它最低5000起的价格劝退了。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

虽然暂时没有入手洗地机,不过心里面还是被这货种了草,这些年也有意无意的经常关注这类产品。随着研发技术的提升,家用手持式洗地机产品在这两年呈爆发式的增长,几乎所有的清洁品牌,家电品牌,都推出了自己的洗地机产品。而产品的平均价格也在激烈的竞争下,稳步下降。目前已经到了可以与高端扫地机器人一校高下的程度,也就是2000-4000元价格区间。

石头(roborock)智能双刷洗地机U10家用无线吸拖洗一体吸尘器3099元京东去购买

市场竞争的火爆,对用户来说,是绝对的利好。有竞争才会有进步嘛,石头作为国内知名的清洁电器企业,在横扫扫地机器人市场之后,又顺势推出了自己的新一代的洗地机产品——石头智能双刷洗地机U10。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

先谈一下这台机器的特点,石头洗地机U10是石头去年8月推出的首款洗地机产品,主打双滚刷清洁力和顺滑操控感,它并没有配置烘干、电解水等非核心功能,而是集中精力将成本都用在了最关键的清洁能力上,专注才能更专业。

一 开箱

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

与普通洗地机喜欢的上开箱结构不同,石头U10的包装开箱采用了与扫地机器人类似的横向开盖方式。包装的内部分为两层,上层是底座、电源、附件盒、清洗液,下层则存放了产品的本体和手柄部分。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

作为一台完成度很高的产品,石头U10的全部包装内容其实很少,我数了数,不算说明书的话,也就是图里的9样。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

组装起来非常简单,这是U10的完整状态,客观的说,它的产品造型早就脱离了类似必胜的那种流线型,整体曲线略显方正,但边角又处理的非常圆滑,白色的机身搭配透明蓝的水箱就已经显得非常漂亮,再加上局部点缀的一些红色,整机观感极佳。即便放在客厅里也是一个很有牌面的摆件。

二 细节和功能介绍

作为一家注重核心研发的现代互联网生产企业,石头的制造能力是相当强,之前接触的石头扫地机器人无一不是制造精良的产品。这款U10虽然与扫地机并不同类,但我对它的产品品质还是非常期待的。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

首先,我们来看看它最为独特的地方,双滚刷系统。它在长度方面有27CM,在洗地机市场也是名列前茅的存在,双刷设比较巧妙,具体清洁效果后面会也详细的测试。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

从下方看上来,就能发现它的双滚刷实际上是由三个滚刷构成的,后方的这个从中间断开的滚刷设计非常巧妙,可以实现完全的无边距清洗,也就是说在清理贴墙边、踢脚线这种地方时,石头U10不会留下任何的死角。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

拆卸滚刷也很容易,没有需要用到工具的地方,徒手就可以完成。这也是洗地机产品的通用标准,日后清洁的时候会非常方便。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

从这张拆卸后的图片可以看的,U10的滚刷采用了灰色的高吸水短毛软绒材质,这种刷毛材质在石头的扫拖机器人的拖布上也常见到,是一种清洁能力很强的纤维材质。

刷头的俯仰角。

刷头的左右摆动幅度刷头的左右摆动幅度

从上面两张动图可以看出,石头U10的万向双轴刷头非常灵活,前后左右都可以进行大范围的摆动,这对于清扫各种角落是非常方便的。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

由于刷头的自由度非常高,因此石头U10不能像普通洗地机那样在不用的时候直立在地面上。但设计师并没有因此忽略这个问题,他们在机身上设计了一个可以折叠的撑脚,在暂时休息的时候,可以打开撑住洗地机,方便用户放下手头工作,去面对其他突发情况等。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

U10的这个容量为850ml的净水箱造型超级Q,看起来很像一个什么机器人的头部,提手部位像不像个帽檐。别看这个净水箱容量不是很大,但由于U10具备根据地面脏污程度精确调整水量的功能(AI模式),因此它的续航能力并不差,一次可以清洗80平左右的地面无需补水。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

污水箱的实际容量为600ml,看起来它的结构与普通洗地机区别不大,但做工依旧优秀。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

U10的操作手柄值得多看看,这货无论是造型还是手感,都是目前我测评过的机器中最好的,手柄造型圆润,大小适中,无论是女生还是男士握起来都非常舒适,磨砂表面触感优秀,手柄上的三个按键也作了人机工程方面的处理,既不容易误触,按起来键感又特别好。设计师在手柄背部自清洗键的下方甚至还设计了一块橡胶材质的摩擦垫,在靠墙摆放的时候就不易滑落了。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

机器采用了传统的插入式充电底座,底座上面的两根充电触点行程很长,洗地机放置时即便不怎么到位也不会影响充电。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

充电底座的背后还设计有绕线槽,可以将多余的电源线收纳在此,避免满地电线的情况发生。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

U10的附件不多,这个刷子算是其中之一,它下面的折叠断毛刀在石头的扫地机器人中就见到过类似的设计,属于非常实用的小配件了。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

充电底座上还为这个刷子设计了专用的收纳位,而且大家可以注意一下这个毛刷收纳位还是带有排水槽的,从这个小细节就能看出产品设计师的生活经验确实很丰富。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

最后,石头也没忘了随机附送一瓶专用的地面清洗液,这家伙集清洗和消毒功能于一身,是洗地机的好伴侣。

三 使用感受

作为一台洗地机产品,石头U10在使用上可要比扫地机器人容易多了,由于是手持产品,它做到了开机即用的水平,而且无需任何设置,即便是老年人也毫无门槛。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

当然,在使用之前,给清水箱加水和清洗液的步骤不能少,石头随机的清洗液是比较强力的,按照1:200的比例稀释就足够使用了。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

按下机身顶部的开始键,石头U10就可以正式的开始工作了,看这双滚刷系统旋转起来就很有气势呀,前后两个滚刷采用对旋强擦的方式,将污渍卷入污水箱,清洁能力可期呀。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

通过机身顶部的模式键可以切换主机工作模式,有强力,AUTO和吸水模式,1. 短按切档键,洗地机在自动 - 强力两个模式间循环切换。2. 长按切档键 3 秒,洗地机切换到吸水模式。吸水模式下短按 切档键可以回到自动模式。屏幕会显示当前模式的图标。另外石头U10具备地面赃物探测的功能,因此它的AUTO模式是非常好用的,省电省水。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

由于石头U10的滚刷系统设计为有一定的牵引作用,因此使用它拖地非常省力,哼着小曲唱着歌就把活干了,完全无需人力推动。由于前后都有助力,双刷头内置双马达,相比单向牵引力洗地机的“遛狗感”,还需要额外费力让它不要跑太快,前后双助力更符合我们日常拖地前后反复擦的使用习惯。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

从这张动图可以看到,双轴刷头的灵活度是很高的,像这种绕桩的动作都轻轻松松。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

有了灵活的刷头和零边距的滚刷,石头U10可以轻松的实现双向沿边清扫,不留下任何的一点死角。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

在清洗的过程中,还可以从机身顶部的显示窗口看到它在不停的调整吸力,红色圆弧越长,吸力越大,这也代表它探测到的地面污渍越多。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

为了让大家能够看到石头U10双滚刷的威力,我先展示一下它对付固体垃圾的能力。相信有用过洗地机产品的朋友都知道,这种产品的设计初衷是用于对付有粘性,容易贴在地面上的污渍。像上图里这种瓜子皮+大颗粒猫粮的混合垃圾,它只是来回几下就搞定了,而且没有出现打飞很远的情况。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

接下来上阵的是鸡蛋+玉米渣+酱油,这种混合型污渍算是厨房中比较令人讨厌的污渍,如果在生活中遇到了,没有洗地机的话,清理起来还是很头疼的。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

这玩意对于石头U10来说,就是一个回合的事,而且清洁效果还特别好,地面上居然一点痕迹都没留下,看来它的清洁效果真的与普通洗地机四个来回差不多。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

算了,还是直接祭出我测试洗地机的终极法宝吧,老干妈油辣椒。这种油基的混合型垃圾对于地面来说,无论是附着力,还是视觉效果都是难度满分,几乎没有能清理干净的。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

这是以前做洗地机横评时,必胜遇到老干妈的翻车图,而且那时候还是颗粒比较细的。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

至于石头的实际测试结果嘛,咱们看动图。老干妈的战斗力确实强,石头U10也用了2个来回才彻底清洗干净,不过这已经是我测试过的洗地机中,天花板级的成绩了。一般的洗地机至少要4个来回以上才能搞定,如果大家不信,可以自己找瓶辣椒酱来试试。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

这是清洗完地面之后的滚刷状态,可以看到红色的辣椒酱确实很猛,滚刷都变成红色的了。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

将U10放回底座,开启自清洗模式,它会主动进行一段时长约为2分钟的自清洗程序,看,滚刷在里面洗的正热闹呢。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

清洗完毕的效果,是不是很干净?除了滚刷中间还有一点红色的残余之外,整个滚刷基本都回到了原始的织物灰色。

双倍滚轮,双倍的干净-石头U10智能双刷洗地机

清洗完毕打开U10的污水箱,可以看到隐藏在其中的的固液分离器,清洗出的固态垃圾被直接从污水中分离出来进行单独处理,而剩下的污水则可以直接倒入下水道而不必担心堵塞了。这个设计还是非常人性化的。

四 结论

石头U10,作为石头公司的首台洗地机产品,客观的说这是一款能够满足家庭需求的合格产品。产品的花样功能并不多,但洗地能力超级强,由于双刷头可以提高对地面的清洁能力,因此它能有效的减少使用者来回推拉的次数,双向助力设计和180°灵活刷头使得它的操控感也要好于市面上大部分的洗地机。而在最关键的价格上,同级别竞品基本都在3-5千元,石头仅需2千开头的价格变相的节约了时间和体力。

此外,产品具备智能模式,工作时省水省电,配合内置的5000mAH电池,它的整体续航能力很强,在笔者测试的这几天,从来没有用完过它的电。

如果说产品还有什么值得改进的地方,那主要就是以下这点:

多送点清洗液,200毫升实在太少了,还没用过瘾就没了。

最后,这篇文章就先写到这类,未尽之处敬请大家批评指教,如果本文对您有所帮助,请不吝三连。非常感谢大家的阅读,咱们下次见。