数码无语说 篇七十八:英语词典笔vs全能学习笔,家长怎么选?来看两款词典笔的对比实测

2022-06-01 16:24:54 57点赞 36收藏 90评论

为了孩子的学习,家长们可以说是费尽苦心。以前卷辅导班,现在受政策和疫情的影响辅导班基本停了,家长只能亲身上阵给孩子补习。然而,受限于各种实际情况,不少家长真的是心有余而力不足。随着科技的发展,智能学习工具的出现解决了家长们的难题。其中,词典是比较有代表性的产品。

市场上的词典笔从功能性上可分为两种,一类是专精英语学习的英语AI词典笔,另外一种是支持全学科的全能学习笔。专精 or 全能,家长们要怎么选呢?今天,我就用这两类词典笔在英语方面的功能做个对比实测,给大家的选购做个参考。我选择的分别是如布AI词典笔和作业帮碳氧学习笔。

产品介绍

如布AI词典笔

如布科技(ROOBO)是一家“有趣”的AI科技公司,创始团队均毕业于清华大学,公司一直专注于AI技术的研究与应用,打造有趣、智能的AI科技产品,同时也对行业输出AI核心技术及解决方案。

英语词典笔产品众多,选择如布AI词典笔是因为几年前用过它家的布丁系列机器人,产品给我留下了不错的印象。而且,这款词典笔目前实付价格不到600元,价格适中。

roobo如布词典笔翻译笔英语点读笔单词扫读笔小初高英语AI翻译机科技蓝(离线扫描翻译+AI老师)A套餐-错题本+保护套688元京东去购买

作业帮碳氧全科学习笔

经常辅导孩子学习的家长,对于作业帮APP一定不陌生。作业帮碳氧全科学习笔高阶版是依托作业帮教育基因优势,结合教育平台海量题库和在线辅导资源而打造出来的智能科技产品。和其它同类产品相比,这款学习笔最大亮点是全学科覆盖,一支笔搞定全部学科。

作业帮碳氧全科学习笔高阶版内置4G物联卡和摄像头,价格相对较高,实付价格在1000元左右。

碳氧作业帮全科学习笔点读笔扫描笔词典笔英语学习翻译笔小学中学生电子词典喵喵机礼盒【顺丰发货】2.98英寸高阶版黑色4G【升级小初高随时学功能】1399元京东去购买

外观和细节

学习笔要经常握着使用,舒适度很重要,但考虑到屏幕尺寸对阅读的影响比较大,做好平衡才是最重要的。两款产品都采用了扁平设计,如布AI词典笔尺寸为142.1x31.4x15mm、重70g,作业帮碳氧全科学习笔为151x32x14mm、重72g,尺寸和重量相差不大,握持感都不错。

两款产品按键都是分布在机身两侧,电源键都是在机身右侧。如布AI词典笔机身左侧是侧边键,可以调节音量和屏幕亮度。作业帮碳氧全科学习笔有3个实体按键,右侧是电源键和Home/语音键,识题按键在笔的左侧的前半段。我个人比较喜欢如布的实体键音量调节,更符合使用习惯。

词典笔扫描时文字居中不易出错,如布AI词典笔的识别模块稍微大一些,中线标识也比较明显,孩子在使用时更方便点。作业帮碳氧全科学习笔使用时需要的按压力度小一点,扫描一些硬质的东西更轻松些。

都采用了Type C充电口,2个麦克风分布在充电口两侧,双麦拾音更精准。

扬声器都放在笔的尾端底部,不会被遮挡。两款笔的扬声器功率都是1W,声音都还挺洪亮清晰。

如布AI词典笔屏幕是2.99英寸,作业帮碳氧全科学习笔是2.98英寸,都没有标注分辨率,感觉后者更精细一点。作业帮因为功能多,使用不同功能时还需要切换,操作略显复杂。如布采用大图标设计,虽然UI看起来没有作业帮的精致,但操作起来更方便。

两支笔背面都是塑料材质,也都采用了圆弧处理,加上尺寸和重量基本相当,握持手感相差不大。笔一般是握住前端使用,作业帮碳氧全科学习笔因为要长一些,对于孩子来说单手操作Home/语音键比较困难,如布AI词典笔的音量键可以操作到。

实测对比

女儿在读三年级,我就以她的英语课本作为测试对象。这里选取的是分行的一句英语:The boy is behind the tiger.

作业帮碳氧全科学习笔在设置里可以设置多行识别,如布AI词典笔没有单独设置,实测两款笔都支持多行识别。识别速度和准确率都很不错,基本扫完翻译结果就出来了,作业帮的稍微快一点。

如布的翻译是“男孩在老虎后面”,作业帮是“男孩在虎后面”,我觉得如布的翻译更符合学生的语言习惯。

扫描翻译界面,作业帮碳氧全科学习笔采用的蓝色和白色区分原文和译文,如布是不同对比度来区分。就显示效果来说,作业帮的更好一点。界面功能不同的地方在右下角,作业帮是音量调节,而如布是AI解析。

点选句子里的单词,作业帮是显示译文,如布还会显示具体的解析。对于学生而言,如布这个功能是很不错的。

如布AI词典笔的AI分析功能十分强大,除了分析语句的结构,还会给出不同的用法,给出详细的解释和例句。

单独扫描英语单词也是如此,作业帮只显示译文和读音,如布还会显示例句和讲解,比小学生英汉词典上解说的内容还要丰富。如布在界面可以选择美式/英式发音来听,作业帮是在系统设定里选择美式还是英式发音。如布可以直接对比读音的差异,系统里也可以设置语速,对于学生学习无疑更有利。

两款笔都有跟着练习的功能,并会给出打分,有利于纠正孩子的发音。经过测试,两款笔的打分结果相差不大,作业帮的显示做得比较细致,会显示流利度、准确度、完整度3个维度的打分。如布AI词典笔也会从准确度、完整度、流利度、重音、音标等多维度评测口语发音,但是没有在评分界面展示出来。

加入收藏到生词本功能,如布是分单词和句子,而作业帮由于功能比较多,不会区分科目也不分单词和句子,内容积累多了的话有点混乱。

两款笔都有中英文语音翻译功能,如布是在屏幕上选择操作,手动点击结束。作业帮是竖向拿笔,长按Home/语音键开始,自动识别。操作便利上,作业帮有好些,而且显示原文能看到识别是否正确,只是竖向显示长句、一段话,观看会很不方便。

一直以为如布AI词典笔AI机器人只能点播一些东西,直到我发现了这个隐藏技能:用“口语对练”可以开启AI口语对话训练,AI机器人会根据孩子所说的内容用英语回答。这样的口语对话训练,解决了大部分孩子学习缺乏英语环境的窘境,让如布学英语是能听、说、读全面练习。

通过上面的对比,大家对如布AI词典笔和作业帮碳氧全科学习笔在设计和功能上的差异都有所了解。总体来说,如布在英语学习上更专业,可以调节语速对孩子来说非常有必要,美式/英式发音对比、AI分析也是非常实用的功能,作为英语学习的辅助工具是很不错的。另外,AI机器人的诗词、成语接龙、生字播读、笔顺描红动画等功能,对孩子的语文学习也有帮助,这算是一个意外收获。

作业帮碳氧全科学习笔的整体功能强大,UI设计和语音翻译功能都做得不错,但是对英语学习的帮助只限于发音练习,不太适合想要针对性学习英语的用户。作业帮碳氧全科学习笔其它方面的功能测试,大家可以翻翻我之前的评测文章。

看了对比,大家对词典笔的选择应该都有了自己的考量。产品没有完美的,根据自身需求来选择才是最好的。

作业帮 全科学习笔二代 电子词典笔

作业帮 全科学习笔二代 电子词典笔

作业帮 Q1 Pro 电子全科知识学习卡 3.71英寸 白色

作业帮 U60 全科学习笔 6.6亿+题库1200W词库 3.3英寸屏幕

作业帮 S1 电子词典 黑色

作业帮 S1 电子词典 黑色

作业帮 超大屏全科词典笔 博学版 16GB

作业帮 超大屏全科词典笔 博学版 16GB

roobo 如布科技 K10 电子单词卡 元气橙

roobo 如布科技 K10 电子单词卡 元气橙

作业帮 T20Pro+全科顶配版 AI学习机 12.7英寸8+256G(打印机套装)

作业帮 M60 少儿版 词典笔 2.99英寸屏幕

作业帮 M60 少儿版 词典笔 2.99英寸屏幕

作业帮 BB06 词典笔 2.23英寸 黑色

作业帮 BB06 词典笔 2.23英寸 黑色

作业帮 W80 电子词典笔 16GB 黑色

作业帮 W80 电子词典笔 16GB 黑色

作业帮全科学习笔W70标准版 4G+WIFI 3.71英寸AI点读笔词典笔翻笔单词笔 黑色 8GB 学习笔W70标准版

作业帮 P013A 牛津版 电子词典 512MB 黑色

作业帮 P013A 牛津版 电子词典 512MB 黑色

作业帮 W70 全科学习笔二代博学版 3.71英寸屏

作业帮 W70 全科学习笔二代博学版 3.71英寸屏

作业帮 X20 AI学习机 13.7英寸 8+256G(赠A4打印机)

作业帮 E2Plus 电子单词卡

作业帮 E2Plus 电子单词卡