老叔说 篇三十八:投影VS电视---客厅C位争夺战

2022-06-13 21:05:04 20点赞 3收藏 26评论

五月天有一首歌颂母爱的歌,其中有一句歌词叫做

“电视机 孩子们目光都以他为中心 黑色简约外型 多适合客厅”。

从电视问世以来,几十年间一只都牢牢占据客厅C位,随着科技发展,电视价格越来越低,现代装修往往会在卧室也配上一个大屏播放设备,而大尺寸的电视价格一直居高不下,能在卧室观看的时间大多都是夜间,而LCD投影仪虽然不像传统投影仪的亮度那么高,但在夜间的效果也很不错,而且寿命长价格低和电视一样自带系统可以投屏,也是一个非常好的大屏播放设备。

但是就有人问了,投影和电视到底该怎么选?恰好我母亲新房子装修完毕,安装了一台雷鸟的55寸电视,而我的老房子重新粉刷之后,准备在卧室安装了一台知麻Z1的投影仪,借着这两台机器,咱们做一篇关于电视和投影的对比文章。

一、首先说说给我老房准备的知麻Z1投影仪。

整体外观是四四方方的带一个大眼睛,有一个对焦用的摄像头。前面板做了一个织物的蒙皮做装饰。

投影VS电视---客厅C位争夺战

两个侧面布满了辅助散热的孔。

投影VS电视---客厅C位争夺战

电源开关和扬声器后置,后端还有网线口一个USB接口和一个HDMI接口,具有一定的扩展性。

投影VS电视---客厅C位争夺战

底座部分有一个防滑脚垫和一个1/4螺丝孔,可以方便安装三脚架使用。

投影VS电视---客厅C位争夺战

在配置方面,知麻Z1采用的是ARMV8架构的的4核心的CPU,核显为Mali-G51,在保证性能的前提下又降低了功耗,2G运存可以流畅运行大部分的软件,而32G内存在安装完系统后,还有25G以上,为安装第三方APP提供了足够的空间。基于安卓8.0深度定制的UI系统,使用起来非常简洁明晰,就算是家里的老人也能很快上手,而且还没有开关机广告。

显示方面支持原生的1080P输出,并且可以解码4K视频。在安装文件浏览器之后可以扫描到局域网中的NAS,可以直接播放NAS中的文件,可以支持MP4,MOV等多种文件格式,也可以使用U盘差在机器上进行播放,或者连接蓝光播放机进行播放。。

投影VS电视---客厅C位争夺战

和智能电视一样,Z1还支持投屏播放,以我最喜欢用的B站小电视来说,投屏可以支持最高1080P分辨率的视频,追番,看电影,看综艺简直不要太爽。

投影VS电视---客厅C位争夺战

评价一个投影仪的画面质量,除了分辨率以外,还有一个重要指标,那就是亮度。

关于亮度,一般厂家都采用的单位是ANSI流明,但是有的厂家鸡贼,采用的光源流明做单位,这样实际的数值就会比较大,看着很好看。但这种机器买回家的亮度并不怎么样。光源流明和ANSI流明的转换系数大概是35%到40%,也就是光源流明值要打个四折才行。

投影VS电视---客厅C位争夺战

如下图这种产品,统一了单位之后其实就是480ANSI左右,还不如右边的亮。

投影VS电视---客厅C位争夺战

我对比了一下市面上一些投影仪的亮度,做了一个表格,直观的对比一下。

投影VS电视---客厅C位争夺战

在1500元左右价位的投影仪,普遍的亮度都在500ANSI左右,只有Z1的亮度达到了650ANSI,而超过Z1亮度的投影仪一般都在3000元左右的挡位。

也就是说同级别相比Z1最亮,要想超过Z1的亮度需要至少付出近一倍的价格,这么一比知麻Z1的性价比就完全凸显出来了。

在易用性方面Z1做的也非常不错,首先它可以自动对焦,无论放置在什么位置都可以投出一个清晰的图像(实测最近对焦距离在1.2米左右),辅助自动梯形矫正,方便快速部署。

Z1内置两个5W金属膜震荡单元,外放效果相当不错。

投影VS电视---客厅C位争夺战

和其他投影仪一样,Z1也采用的主动散热系统,即内置风扇散热,在工作时略有噪音,几乎对播放的视频没有干扰,而在夜深人静的时候,那种风扇徐徐转动的声音,仿佛置身在20年前的老电影院,非常有感觉。

除此之外,知麻Z1还有HDR和MEMC运动补偿等功能,要知道这些功能之前都是在3000价位的机器才会给的配置,如今在1500元左右的机器上就可以体验到这些功能,可想而知麻Z1的性价比是有多高了。

知麻Z1投影仪投影仪家用投影机智能家庭影院(AI语音自动对焦梯形校正高清高亮画质支持4K3年质保)1599元京东去购买

二、再说说给新房准备的55寸雷鸟S535D电视机

新房安装衣柜之后,给电视背景墙留下的空间是1.4米左右,只能放得下一台55寸的电视,雷鸟55寸S535D的宽度为1227mm,放下之后正好,还不会遮挡开关。

投影VS电视---客厅C位争夺战

雷鸟S535D在外观上采用了雷鸟家族化的窄边框设计,接口在电视机的右侧,方便插拔,音箱则设置在电视的后背。

投影VS电视---客厅C位争夺战

S535D的搭载MTK9652四核心处理器,主频1.3MHz,在平板电视的处理器中,属于中高端的配置了,处理器性能强大的好处就是支持解码更大分辨率和码率的视频文件,在播放起来也不会卡,而且同样可以访问外接U盘或者局域网NAS里的视频文件进行播放。内置3G运寸和32G内存,可以安装更多的应用,配上蓝牙手柄,可以畅玩用用商店里的所有游戏,而使用U盘还可以安装诸如GB,FC,PSP模拟器等,在一定程度上可以替代家用主机的功能。

投影VS电视---客厅C位争夺战

而在显示方面,雷鸟S535D的色温稳定在D65,也就是6500K,这是我们用校色仪对显示器校色所使用的色温。而色域居然达到了惊人的93%DCI-P3,色准△<2,就这种配置已经超过市面上许多电脑显示器了,再配合它4K分辨率和60Hz的刷新率,这俨然就是一个55寸的显示器。

一般的投屏只能支持720P,而云视听小电视(B站电视版)可以支持1080P的投屏,而办理电视大会员之后,可以观看最高4K分辨率额节目,在大屏幕上补番,能获得比手机和电脑上更好的体验,而且画面明亮,颜色饱满,细节更突出,尤其是像经费充足,战斗场景华丽的动画,在雷鸟S535D上可以展现的淋漓尽致。

投影VS电视---客厅C位争夺战

雷鸟S535D之所以能有如此表现,除了其优秀的显示面板外,还应该归功于其拥有高端电视产品才有的分区背光技术。所谓电视的分区背光是指将电视的背板LED灯分成多个区域,让每个区域可以做到独立控光的技术,进而获得更高的对比度。像雷鸟55寸的S535D就有80个独立的背光分区,再结合它不到3000元的售价,是目前世面上拥有分区背光技术最便宜的电视,性价比非常高。

雷鸟是老牌电视厂家TCL旗下的智能电视子品牌,那句“TCL王牌”的广告词在十几年前更是家喻户晓,老牌厂家的优势就是照顾老用户的使用习惯,这点在遥控器上就有所体现。

和其他智能电视/投影仪的遥控器不同,雷鸟的遥控器除了基本的控制功能以外,还集成了“最近观看”“电视设置”“智能音箱”和“直播”四个快捷键,对于不熟悉智能电视的操作系统的人来说,在遥控器上就能很方便的找到他们想要的功能。

尤其这个直播功能,可以一键切换到有线电视机顶盒,用起来十分方便。

投影VS电视---客厅C位争夺战

在应用方面,内置优酷,爱奇艺,B站,芒果TV等多个国内主流APP,影视资源十分丰富。即便是没有有线机顶盒,也能通过安装APP的方法观看央视和更省卫视的直播。

投影VS电视---客厅C位争夺战

除了电视模式之外,还有关屏的智能音箱模式和智能语音模式。短按遥控器开关,等待五秒,或者接按遥控器上的智能音箱按键就能进入该模式。

投影VS电视---客厅C位争夺战

在智能音箱模式下,电视会息屏,只保留播放声音功能,用户可以用手机或者其他蓝牙播放设备连接电视播放声音文件。如果没有蓝牙设备,S535D还有智能语音控制功能,和过去电视只能对着遥控器说话不同,雷鸟S535D不光可以对着遥控器说话,控制播放内容,机身内部也有麦克风接收器,直接对显示说“小T小T”是会唤起小T智能语音助手,进而控制播放内容的。

比如我说“小T小T,播放星野源的歌”,电视会自动为我播放。

投影VS电视---客厅C位争夺战

这些音乐的版权都来自于QQ音乐,所以你在使用之前要先下好QQ音乐的APP才行。

投影VS电视---客厅C位争夺战

但,如果你想听周杰伦的歌,他会提示你开通会员。。。。

以上就是雷鸟S535D的特色功能,其他的功能都是电视的基本功能,各个品牌各个档次的电视都有的,就不赘述了。

三、投影和电视怎么选?

其实通过我对知麻Z1和雷鸟S535D的介绍,大家就不难看出两种产品的优缺点了。

首先,在2000元以内的价位,电视只能买到最大65寸,而投影仪可以轻轻松松投屏100寸以上,在观感上二者就不一样。

第二、投影仪的画面是反射光,画面更柔和,也更护眼,但是受环境光线和投屏材质的影响较大,如果没有特意在装修的时候留一面白墙,那只能通过安装投影布来观看,且窗帘也需要安装遮光的。同价位的电视尺寸小一些,但电视由于是本身面板会发光,色彩更加丰富,画质更加细腻,是投影仪无法比拟的,且对安装环境要求较小,可壁挂在背景墙上,也可安装支架摆放在电视柜上,或者干脆摆放在客厅中间,只要尺寸合适,你可以安装在家里的任何地方。

第三、投影仪的尺寸普遍只有一个鞋盒大小,方便移动,可以投射在家里任何一个白色的平面上,甚至可以拿到户外去观看,便携性非常好,适合出租屋使用。而大尺寸电视受制于尺寸和重量,只能固定在一个位置,几乎不可移动,更适合追求画质且居住环境稳定的用户使用。

所以,这场客厅C位争夺战为什么分出胜负呢?

“小孩子才做选择,而大人全都要”。

投影仪和电视机有各自擅长的领域,也有自身的短板,二者功能上虽然有重叠,但是并不能完全互相替代,所以严格来说,二者并不是竞品关系,而是互补关系。

比起大尺寸电视高高在上的价格,越来越多的家庭开始选择投影+电视的客厅组合,即在客厅安装一台性价比高的电视,在电视背景墙上再安装投影幕布,在对面安装一台投影。

这样一来,既可以满足对于画质的要求,又能满足对大屏播放的需求,一举两得。

最重要的是省钱。。

就像文中提到的无论知麻Z1还是雷鸟S535D都是同价位的佼佼者,性价比极高。在这个618如果想给家里添置一台投影仪或者电视的朋友,不妨看看这两款。

知麻Z1在618到手价1599,晒单送托盘支架和120寸幕布。

FFALCON雷鸟电视55S535D55英寸电视游戏电视机4K全面屏运动补偿3+32GB大内存平板电视以旧换新2899元京东去购买

5月31日-6月30日,618京东家电换新活动,旧机不限品类一站式上门换新机,购买雷鸟电视换新单品最高可补贴170元