17把人体工学椅实测,办公椅怎么选、人体工学椅是不是智商税、到底有用吗?看完就知道!

2022-06-27 15:52:59 59点赞 217收藏 52评论

实测17把人体工学椅,各价位优秀人体工学椅汇总横评,如果看完对你有帮助记得给我点赞哦!

内容速推

文章篇幅较长,整体阅读需要花费时间,这里将文章内提到的各价位最突出的人体工学椅单独整理出来,没时间阅读的朋友,想抄作业可以直接来。

1000元以下价位

歌德利G19 488元起

歌德利电脑椅人体工学椅子靠背家用乳胶老板椅电竞学习办公椅转椅448元天猫精选去购买

歌德利的入门款工学椅,低价位最具性价比的选择之一

网易严选小蛮腰 899元起

【推荐】网易严选小蛮腰双背人体工学转椅坐躺两用撑腰护颈高弹网面可调节滑动电脑椅办公椅电竞椅子【经典款】黑色899元京东去购买

腰背分离式设计,具有极佳的顶腰感,椅背后仰角较大,能几乎躺平。

1000-2000价位

永艺Mellet 1299元

永艺电脑椅办公椅家用人体工学椅老板椅可躺坐背联动网布椅学习椅转椅座椅Mellet黑色1299元京东去购买

全椅采用独特的坐背联动设计,椅背与坐垫能够在调整中时刻保持一致性,保障舒适度。

歌德利V1 1698元(券后1098元)

歌德利V1电脑人体工学椅子靠背透气家用舒适久坐电竞椅老板办公椅1698元天猫精选去购买

歌德利的中端旗舰版人体工学椅,目前升级至最新款,椅背具有多档调节功能,且搭载自适应鞍式坐垫。

2000元以上价位

保友 金豪e

保友金豪e精英版/金豪ex人体工学椅电脑椅子护脊办公椅电竞椅可躺老板椅靠背座椅灰框-银白色(美国网)【店长推荐】精英版4229元京东去购买

在金豪b的基础之进行了大量升级,采用Matrex的Quantum 2代网布,在网布质量上提升极大。

前言

近年,"人体工程学"在市场上名声大噪,小到一个龙头开关,大到各类家具、厨电,一样工具若是不配上"符合人体工程学"的字样,都显得不够合格。实际上,人体工程学是一门非常严谨、细致且有学问的学科,没有一般人理解的那么"简单"。所以就实际情况来说,还是有很多黑心的商家靠这个词汇不声不响地收割着韭菜。

最近有一个从事采购工作的朋友向我咨询有关人体工学椅的建议,虽然我不是什么人体工程学的学科教授,但起码也是在DDI干了好多年的产品设计师,自然十分乐意帮这个忙,于是正好借着他自费购买的椅子,顺便在这里为知友们带来一篇人体工学椅的横评。

当然了,为了照顾萌新们,小科普环节不能少,熟悉人体工学椅的朋友们可以直接跳过。

为什么要选择人体工学椅?

我给出的理由主要有四点:

1.大家应该都知道,人体从来都不是"笔直"的,就算一个人站/坐得再直挺,他都是呈曲线状的,人体工学椅能够更加贴合臀部以及大腿地步,扩大了人椅接触面积,有效分散、降低压力,缓解疲劳感。

2.人体工学椅的靠背更加符合人在处于坐姿状态时的脊椎曲线,不仅能让我们的背部更加贴合座椅,还能够让我们的腰椎得到有效地支撑,进而达到缓解腰椎的压力,保护我们的身体健康。

3.人体工学椅能够进行更多动态化的调节,一把优秀的人体工学椅的头枕、靠背、坐垫高度、前后都能进行各种不同程度的调节,以不同姿态适应使用人的各种不同状态,不论是在工作、还是休息时都能够给予我们有效的帮助。

4.最基本,也是最重要的一点,那就是纠正坐姿。长久地不正确的坐姿会给我们的身体带来巨大的影响,腰背易酸痛,易疲劳,严重点的还会患上脊椎疾病。使用人体工学椅能够尽可能地还原人体自然形态,让我们养成端正坐姿的好习惯。

坐姿不当导致腰椎发生病变

如何挑选好的人体工学椅?

如何挑选好的人体工学椅?拿下面几把人体工学椅举例,通过拆解以及零部件对比图,从细节上展示人体工学椅的质量好坏如何区分。

上张拆解图,虽然图中歌德利(上)与京造(左下)同是百元级的工学椅,但拿到手后的份量完全不同,歌德利的份量就比京造的要足,配备了比尼龙脚稳定性更好、美观度更高的钢制脚;底盘的设计上也是肉眼可见的细致,两把椅子拆解后放在一起,孰优孰劣,很清晰了。

这是两个品牌工学椅的零件细节比对图,可以明显的见到,右边的工学椅在零件与螺丝的衔接处加装了一块垫片,作用简单又明显,用于进一步固定零件,增加稳定性,各零件之间发生“碰撞”的几率就会变得更低,平常使用时就不会容易出现“异响现象”。

可见选对品牌、选对一个认真做工学椅的品牌,是很重要的。

经过筛选,最后有10余款不同价位的椅子留在了我们的名单中,按照价格升序,在下面逐一为大家介绍,在文章末段,则是总结对比,急性子的朋友可以直接跳到最后去看。

横评介绍环节

1000元以下价位

歌德利 yh13

歌德利家的基础入门款,购入的是黑网乳胶款的。外形上,呈”S“仿生学曲线,坐在椅子上,腰背部和椅背的贴合度还蛮到位。能调节的地方并不多,惊喜的是头枕的角度可以微调。

腰枕配有STR缓冲技术,顶腰感不强但也不是完全没有;就这款而言,乳胶坐垫款会是个更舒适的选择。椅子自身也带有SAEA人体工学协会的认证,在入门级的价位里面没什么对手,对于预算不是特别多的学生党,是首选项。

歌德利电脑椅人体工学办公椅子乳胶椅家用舒适靠背宿舍转椅学生椅318元天猫精选去购买

歌德利 G19

对比上一款yh13,G19算是进阶款,现在已经更新到第八代了。首先,总体的设计风格比较纤薄,鞍型坐垫的存在让这个价位中的G19变得与众不同,要知道,一般这种坐垫只会在国外高端工学椅中配备,坐感独特,但很快能适应。

其次,g19还搭配了一个自适应吸压腰枕,与腰椎的贴合度高,有一定的吸附感,在最新的第八代更新中,腰枕已经可以支持上下调节了。没什么多说的,性价比神椅,光看实测数据,就已经碾压这个价位中的多数同行了。

永艺沃克

648元

来自上市品牌永艺的高性价比人体工学椅,个人认为是百元级海绵垫工学椅里做得最好的一把。

在同级别海绵垫工学椅中,永艺沃克的垫子绝对是厚度最饱满,弹性最好的一款,轻微弧面的设计,有效分散大腿和臀部连接处部位的压力。

腰靠支持上下、左右的调节,扶手的可升降高度也达到了不错的7cm,头枕宽大且四项可调,配置可以说是十分不错了。其他方面,该有的专业认证都有,600+的价格,入手没什么好犹豫的。

永艺沃克人体工学椅靠背可躺电脑椅家用老板椅电竞椅子午休办公室座椅久坐舒适转椅书房卧室学习直播黑框黑布带搁脚【无货】898元京东去购买

西昊M18

599元

西昊是国内人体工学椅中的老牌劲旅了,M18是他家的入门热销款。印象比较深刻的是它的“W”型坐垫,坐感是说不上来的奇妙感,适应方面倒是没什么问题,就是去适应的时间相对久了一点点,仿生学设计,臀部贴合度高,坐习惯了的人会很喜欢。

后仰角度感觉稍小了一点点,其他方面,防爆底盘、SGS认证3级气杆,规规整整,安全性上也没什么问题。

西昊人体工学椅M18电脑椅电竞椅书房家用椅子靠背舒适座椅办公椅599元天猫精选去购买

西昊家千元以上还有一款M57,是西昊销量最好的款式,拥有双调节腰靠,并且在西昊M18的基础之上优化了原先一直存在的异响问题,想购入西昊并且预算够的话可以考虑这款M57。

西昊人体工学椅M57电脑椅办公椅电竞椅老板椅子书房家用靠背座椅1299元天猫精选去购买

京东京造Z9 Smart

899元

继京造z15为我带来糟糕的体验之后,到z9这一代,终于算是对京造的椅子迎来了改观,由于踩过z15的雷,所以这次毫不犹豫地选择了京造的网布款。

Z9 Smart 的椅肩部份终于够宽了,不再像z15那样,使用时出现肩膀悬空的情况;扶手的高度也足够高了,能够在办公时得到足够好的支撑,这俩点问题得到改善,京造的反应还算够快。

高弹植绒网布的触感给人比较细腻的感觉,不硌手;坐深支持6cm的调节,坐感这一块的提升是真的很大很大了。

其他方面,作为一款网布工学椅,都还说得过去,但在这个价位里,已经是做出了足够高的性价比,值得考虑。

京造京东自有品牌Z9Smart人体工学椅电脑椅电竞椅办公椅子老板椅学习椅学生椅追背腰托带脚踏可躺899元京东去购买

网易严选 小蛮腰

899元

网易的第一把腰背分离工学椅,分离式的腰枕的好处就是无需手动调节腰枕位置,不论是正坐、前倾还是仰躺,可根据使用者的体型以及坐姿自动调节至最适合的使用角度;有些人不太喜欢腰背分离的设计,正常,青菜萝卜都各有所爱,椅子也是。

细节方面,后仰达到135°,不错的数值,同时还支持椅背倾仰弹性调节,坐躺都舒服。椅背上还带一挂钩,无需再考虑和担心外套的收纳问题,职场利器。

千元价位,网易家还有一款升级款值得入手,升级款更注重对“腰”的保护了。当然,全局上也并没有得到忽略,各部位都增加了接触面积,各部位可调节的范围区间得到增大,随之而来的是更好的适应性,能够很好地适应1.5m~1.9m身高的用户。

【老罗直播款】网易严选开拓者系列多功能人体工学转椅电脑椅办公椅老板椅电竞椅子坐躺两用座椅1199元京东去购买

800-1200元价位

永艺 xy椅旗舰款

1199元

椅背后显眼的“X”型框架,很难不让人与数理联想起来,当然,实际上也是根据人体脊椎矢状位曲线拟合函数公式得出的研发方案,将理论变为现实,为身体提供更专业、令人放心的保护。

自带蕴藏式脚托,可后仰的角度最大能够达到135°,躺卧感与网易的升级款有几分相似,但41cm宽的大曲面头枕真的很舒服。智能线控底盘的加入,让我们告别使用传统普通底盘时,需用自己的后背解锁”后仰模式“,直接后仰便能识别,更加方便、人性化。

永艺双背联动电脑椅全网透气人体工学椅办公学习椅午休可躺职员椅老板椅子带搁脚-国民家居XY椅(旗舰款)1199元京东去购买

1200-2000元价位

永艺 Mellet

1299元

座背联动的舒适感,真的只有坐了才知道。“座背联动”——即当椅背进行后仰调节的同时,坐垫会随椅背的调节而向前/向后挪动,保持一致性,顺带增加了些许舒适度,调整靠背状态时臀部无需移动。

嵌入式的腰枕,支持自由调节;追踪腰撑并没有让人失望,贴腰感一直都很到位;滚轮方面的表现也不错,顺滑、静音;没别的评价了,外观设计和实际体验都 对得起这个价。

歌德利V1

1698元(券后1098元)

歌德利最新推出的V1第六代,相较本就超高性价比的V1五代,六代迎来了全面升级,个人认为的千元档最强椅。

一改保守的设计,外观更具科技感以及未来感。腰靠方面,采用阿尔法“a”分离设计,连同坐垫、座背,形成一整个连锁式撑腰系统,不论何种工作状态,腰部都能紧贴腰靠。

增加了5cm坐深的调节,采用线控拨片控制,可一键调节,方便高效。

脚踏拥有双形态,可直伸、可斜置,改变支撑重心,适应不同种的躺姿。

此外,新V1同样支持100天试坐,不论是何种原因,不满意都可以直接退,强烈推荐大家尝试。

网易严选星舰

1899元

星舰在网易的工学椅系列中应该算是3D悬挂腰靠款的升级版本,首先在造型上,星舰就更为科幻,黑色的椅身上还加装了星空作为点缀。

外挂式3D腰靠一如即往地灵活而令人感到舒适,这一代对腰部活动时的贴合度把控得更好了。所配的网布也从国产网布升级成了耐用性、弹性都更加要好的德国科技高弹网布,坐感有了不错的提升。

扶手除了支持水平和纵向调节以外,还支持向上抬起翻转90度,更方便我们的办公收纳,这是很多千元工学椅都没有考虑到的细节,值得夸奖。

网易严选星舰椅人体工学电脑椅3D悬挂腰靠办公椅老板椅电竞椅靠背家用可躺旋转椅子坐躺两用【国民家居】1899元京东去购买

同价位内,网易严选的3D悬挂腰探索家系列同样是该价位内不错的选择,与星舰同样的外挂式3D悬浮腰靠设计和相同的德国高弹网布应用,搭配己身独特的撞色拼接设计手法。在功能上和星舰差距不大,造型及配色上二者又是各有特色。

网易严选探索家系列3D悬挂腰靠高端人体工学电脑椅办公椅老板椅电竞椅靠背家用可躺旋转椅子灰色1399元京东去购买

2000元以上价位

保友 金豪b

3288元

保友是国产人体工学椅品牌中的顶流,金豪b也是“椅圈”中被讨论次数相较多的一款,有点自带网红属性。整体呈扁平化、简约风的设计,看似简单的背靠以及坐垫上就有多达10个支撑区,能够均匀承受各种不同体态以及坐姿的使用者久坐产生的压力,也因此得名“7D”坐感。

扶手的舒适度给我不错的惊喜感,网布方面采用的是Matrex美国进口科技面料,在能够保证优秀的透气性的同时,做到能够拥有不错地韧性以及回弹性。四种配色方案可选,个人建议闭眼选灰色。

保友金豪b高配版人体工学椅电脑椅电竞椅办公椅子老板椅靠背可躺座椅黑框-黑色(美国网)【推荐】3288元京东去购买

保友 金豪E 精英款

4228元

再来说说压轴位,同样是保友家的保友E精英款,心目中的国产椅皇,获得多款国际认证奖项,圈内的评价也基本都是好评如潮。同样是选择了个人喜爱的灰色配色,首先最直观的升级就是在面料方面,采用是来自美国Matrex的Quantum 2代,韧性比上一代提升不少,还有防菌抑螨的功效。

加入坐垫前倾调节,前倾角度可调节至5°,进一步减轻脊椎与腰部的压力,以及消除平时处于坐姿状态下对腹部的压迫感。头枕提供两种高低/尺寸的选择,针对高、矮人群做了更好的适应性调整。

保友金豪e精英版/金豪ex人体工学椅电脑椅子护脊办公椅电竞椅可躺老板椅靠背座椅灰框-银白色(美国网)【店长推荐】精英版4229元 京东去购买

分不同价位,做一个对比总结。

0-600元价位:

歌德利基础款能够达到人体工学椅的基本标准,适合对人体工学椅的功能性要求不式很高或是想尝鲜的朋友购买和使用;

西昊M18在可调节的地方做了更多的功夫,但W型坐垫的效果因人而异,可以进试坐好好感受一下,总体而言也是入门款人体工学椅中一个不错的选择。

600-800元价位:

小蛮腰是网易最经典的款式,坐躺两用是他最大的优势;

歌德利G19配备了高端价位中才有的鞍式坐垫,再加上其出色的坐感,以及比小蛮腰还要高的性价比,我认为歌德利G19是这个价位中的首选,次选则是小蛮腰。

800-1200元价位:

网易严选 升级款的坐感对比小蛮腰有了一定的提升,自带可收纳式躺舒宝也增加了它的性价比。

永艺XY在外观设计上给人触动,智能线控底盘在很多不经意的瞬间能带给人不小的轻松感,超大头枕的舒适度高。两款的价格相差无几,在这两款中我更推荐永艺XY。

1200-2000元价位:

这个价位很难作出一个取舍,两款椅子在我心目中的表现都相当接近,永艺Mellet的座背联动以及舒适的腰枕令人印象深刻,歌德利V1得益于鞍式坐垫的存在,这让我更加喜欢他的坐感。其余方面,不论是功能性还是调节性,甚至是滚轮的表现都非常接近,差价在200元左右,我个人更喜欢歌德利V1多一些。

2000元以上价位:

保友的金豪b以及金豪e都是综合能力非常强的椅子,预算足够的前提下,追求更好的享受可以选择金豪E,追求性价比的选择就选金豪b

10余款椅子都是优质的选择,大家可以根据自身的预算情况以及需求进行最合适自己的挑选。如果有收获记得点赞加关注再走哦!

永艺M11电脑椅人体工学椅久坐舒适办公椅党学习椅书房家用可升降 黑框黑网-五星脚

零重力皮椅老板椅真皮可躺商务办公椅舒电动按摩椅适久坐电脑椅 卡其色

UE 永艺 M11电脑椅人体工学椅久坐舒适办公椅党学习椅书房家用可升降 黑框黑网-弓形脚

歌德利V1人体工学椅电脑椅办公电竞学习椅老板椅逍遥可躺转椅(无脚踏)

永艺ACT100撑腰椅 人体工学电脑椅 全网透气椅带脚踏 可躺椅子办公椅

YANXUAN 网易严选 小蛮腰双背人体工学椅 S5PRO 黑色无搁脚

网易严选双层软软吐司居家真皮转椅头层牛皮电脑椅办公椅会议学习座椅凳子 奶油白(头层牛皮)

永艺真皮老板椅家用舒适办公椅办公室座椅电脑椅商务椅子 黑色pu皮

永艺ACT100撑腰椅 人体工学电脑椅 全网透气椅电竞椅 可躺椅子办公椅

Ergonor 保友办公家具 优b雄鹰 人体工学电脑椅 银白网 可旋转可升降扶手

永艺UE永艺Act 280系列人体工学椅电脑椅办公座椅电竞椅子 Act 280 Plus

永艺零重力触屏按摩老板椅 真皮午休可躺大班椅 舒适久坐办公椅电脑椅 黑色-触摸屏牛皮 皮革

永艺零重力触屏按摩老板椅 真皮午休可躺大班椅 舒适久坐办公椅电脑椅 卡其色-触摸屏牛皮 皮革

UE 永艺 Act 280 Pro 人体工学椅

UE 永艺 Act 280 Pro 人体工学椅

YANXUAN 网易严选 人体工学椅子小蛮腰家用宿舍转椅子办公椅电竞座椅电脑椅