人体工学椅推荐,人体工学椅怎么选?上班族办公用什么椅子好?含多款办公椅实测对比(白领篇)

2022-07-14 19:24:43 8点赞 27收藏 4评论

实测9把人体工学椅,看完相信对不会挑选人体工学椅的朋友能带来全新体验,有收获不要忘记给我点赞哦!

写在前面

新年伊始,距开工也过去有大半个月了,不知道各位知友作何感想,在工作上是否都还算顺心顺意呢?

一个关系不错的朋友就成天向我抱怨,不想上班。现代人可能都对上班抱有一定的抵触心理,就没太当回事儿。

后来随口一问原因,他说:

“成天坐着腰酸背痛屁股疼的,没个消停。”

二话没说,回家我就把之前用来做测评,还囤家里的工学椅给他拿过去了。

可以想象的是,此时此刻,世界上应该还有不少人,正在遭受着同样的困扰。

虽然已经做过不少期人体工学椅的实评和对比测评了,但还是决定专门针对白领、上班族推出一期座椅推荐。

先来快速过一遍本期推荐(速览环节):

歌德利 Yh13:

歌德利电脑椅人体工学办公椅子乳胶椅家用舒适靠背宿舍转椅学生椅318元天猫精选去购买

特色贴脊靠背(STR缓冲),可升降、可旋转头枕,扶手支持升降以及收纳;

坐垫10CM升降、360°旋转,学生党必入款。

歌德利G19:

歌德利G18/G19电脑椅人体工学椅子靠背家用乳胶老板电竞办公转椅448元天猫精选去购买

鞍型坐垫(镂空款)、可升降靠背、138°逍遥后仰(带锁定)、升降扶手以及头枕;

配备可升降式自适应吸压腰枕,性价比之王。

西昊M18:

西昊人体工学椅M18电脑椅电竞椅书房家用椅子靠背舒适座椅办公椅569元天猫精选去购买

一体化支架、三重舒脊、双向微调腰枕(上下、前后)、可升降、旋转头枕;

W型贴合臀部坐垫、按钮升降扶手(7cm)、带脚踏。

西昊Vito:

西昊人体工学椅Vito电脑椅女生家用舒适椅子书房小巧型办公椅座椅1259元天猫精选去购买

大小码设计、双关节旋转头枕、3D扶手(升降、前后、旋转);

椅背6cm升降、全特斯林网布、扶手随背联动。

不喜欢腰背分离设计,又想购买和尝试西昊工学椅的,可以看看如下与Vito同级别的M57。

西昊M57:

西昊人体工学椅M57电脑椅办公椅电竞椅老板椅子书房家用靠背座椅1299元天猫精选去购买

一体化全网透气设计,菱形双背、可双向调节腰枕、3D扶手;

可升降、旋转头枕、回弹曲面坐垫、静音PU轮。

永艺XY:

永艺双背联动电脑椅人体工学椅子全网透气办公学习椅老板椅电竞椅午休可躺职员椅国民家居XY椅(标准款)899元京东去购买

根据人体矢状位曲线拟合函数公式设计的一把椅子,工科精神贯彻到底。

双背联动,动态贴合、三档三档靠背调节、TUV三级气杆、全特网透气设计。

歌德利V1:

歌德利V1电脑人体工学椅子靠背透气家用舒适久坐电竞椅老板办公椅1699元天猫精选去购买

自适应鞍形坐垫、5档升降靠背、多档升降3D扶手(可左右摆动)、

静音顺滑椅轮、138度逍遥后仰(带锁定)、3D弹力自适应腰枕。

永艺Mellet:

永艺电脑椅办公椅家用人体工学椅老板椅可躺坐背联动网布椅学习椅转椅座椅Mellet黑色999元京东去购买

座背联动、五档后仰锁定;可上下调节的腰枕带有动态支撑功能,自动提供腰部支撑。

坐垫可进行8cm前后滑动、3D扶手(升降、前后、旋转)。

冈村Portone:

【久坐人士】奥卡姆拉Okamura居家电脑椅portonesmart椅子人体工学椅家用冈村办公椅灰色铝合金脚架(约免费安装)2519元京东去购买

精准设计,柔性框架、坐躺两用、自适应舒适腰靠、4段靠背锁定、12cm坐垫高度调节;

5cm坐深调节、3D扶手、高弹加厚海绵、自适应调节底盘。

步入正题

别忽视那些看不见的隐患

数据表明,至少两亿中国人的腰椎受到疾病困扰。

相信其中大多数人都是需要长期保持久坐状态的上班族,但可能有人又会问了:

“我也是上班族啊,我感觉不到腰椎有什么隐患,这些不是老年人才会出现的身体问题吗?”

我的解释是,腰椎疾病就像是一粒粒种子,从埋下、生根、发芽,再到破土成长,是一整个系列的过程,且一旦发展成为真正意义上的疾病,将会对我们的生活和工作造成巨大的影响,像我父亲就体会颇深,简单总结他的话:

“坐也不是,站也不是,躺着也疼。”

治疗过程更是冗长又缓慢,痛苦而煎熬的。

预防腰椎疾病,保护自己的身体健康,是我们每一个人都需要做好的一件事。

为什么说白领、上班一族更需要一张人体工学椅?

核心问题:需要长期久坐

一天八个小时的工作时间,有能够让你从椅面上离开的时间并不多。

更有甚者,需要连续数小时坐在椅子上办公。

人体工学椅根据人体工程学打造,针对人体的每个接触椅子的部位都做出精心的设计,皆在减缓每个接触面的压力,将压力分布调节至最为合理、最为舒适的状态,减轻久坐为人体带来的疲劳感。

次要问题:对坐姿正确重要性的普及程度不高

坐姿不正对腰椎的伤害是非常大的,椎间盘受压过大,腰椎间盘易退变,严重的还会导致脊柱侧弯。

各种常见的脊椎病、腰肌劳损也一定与坐姿不当有着脱不开的关系。

正确、合理地使用人体工学椅能够让我们保持一个科学、正确的坐姿,从而达到矫正坐姿,培养好习惯的目的。

怎么样的人体工学椅能够符合自己的需求/预期?

无非就是三点:

1.有较为丰富的可调节性:可调性保证我们在使用时能够更加轻松自由;

2.质量起码要在“优”以上:‌保证我们的使用年限以及使用安全,避免发生不必要的意外;

3.风格与办公室环境相兼容:‌外形不会过于夸张,滚轮的材质有静音效果以及对地板亲和等等。

品牌的选择

而在品牌的选择上,我首先推荐国产品牌,选择其百元至千元档之间的椅子。

无需追求什么过于高端的大牌,很多国产品牌在这个级别的椅子做得比大多数大牌都更要到位一些,因为我认为他们会更明白,我们需要的究竟是什么,以大多数普通工作民众的视角去看,实用性与性价比才是感受和评价一把椅子好坏的重要因素。

当然,如果你的预算足够多,可以看看国外高端品牌的性价比款式,人比较推荐的就是Okamura。

实评推荐

歌德利yh13

歌德利YH13——实测报告歌德利YH13——实测报告

来自歌德利家的基础款,歌德利是一个很注重产品线和性价比的品牌。

一声不响,歌德利便悄悄地将yh13又升级换代了一次。

为本是固定设计的扶手,增加了升降以及旋转收纳的功能。

头枕不仅支持多达10cm的升降,还可以旋转,在这个价位很少见。

令人感到舒适的是它的仿生靠背,对腰背部的贴合度真的很高。带有STR缓冲技术的护腰,对腰部也能够给予足够的支撑。

实打实的性价比之选。

歌德利G19

歌德利G19——实测报告歌德利G19——实测报告

老常客又来了,有看我之前几篇文章的朋友们应该不会陌生。

G19也得到升级了,春日上新网布全镂空坐垫款,透气性更佳。

头枕、自适应吸压腰枕、扶手、靠背皆支持升降,灵活度更高了;而靠背方面的升降,更是让G19能够与更多身高的人相匹配了(140-190cm)

逍遥后仰,角度来到与V1相同水平的138度,支持锁定。

有多种坐垫可供选择,但我还是比较建议入手镂空款的,不仅是为了透气;镂空款配备的是只有高端工学椅才有的鞍形坐垫,灵感来源于游牧民族马背上的马鞍,稳定性好,经历不断地发展后,坐感也越来越舒适了。

500元价位内,高品质的不二选择。

西昊M18

西昊m18——实测报告西昊m18——实测报告

M18是西昊家最经典的款式,算是西昊卖得最好的一个系列了。

以“肩、颈、腰”三点防护为核心构造,对这三个支撑点都做了挺不错的设计。

一体化支架能够更好地帮助肩椎承受压力;双向调节腰枕、升降旋转头枕能够更好地帮助我们的身体找到更舒适且合适的支撑位置。

“W”形设计坐面的坐感在你一开始接触时可能显得奇怪,但习惯后能够明显感受到臀部所受压力的减小。

还有脚踏款可供选择,有午睡需求的可以考虑。

京东京造Z7 Comfort

679元

京东京造Z7——实测报告京东京造Z7——实测报告

来自京造家的一款腰背分离座椅。

环抱式腰托,并具有自适应悬浮功能,搭配倒三角外观的椅背以及9cm加厚坐垫,让这把椅子在舒适度上提升较大。

材料上,腰枕、椅背处使用的植绒特网在保证透气性的前提下有效减少了一般的网布材料对身体的压迫性,更支持久坐需要。坐垫内填充高密度海绵,抗形变能力强、不易塌陷,进一步保证了久坐时的舒适感。

大曲面3D头枕,能够提供多维支撑,调节度上支持9cm升降与30°旋转,时刻紧贴颈椎。

椅背支持最大140°后仰,整体采用一体式后支柱支撑,安全收放更加自如。

京造京东自有品牌Z7Comfort人体工学椅电脑椅电竞椅办公椅子老板椅学习椅学生椅679元京东去购买

永艺XY

899元

永艺XY——实测报告永艺XY——实测报告

从背面看去,就是英文字母“X”与“Y”交织在一起的图案。

根据人体脊椎矢状位曲线拟合函数公式设计的一把真正意义上的“双背分离”人体工学椅。椅子“腰”部、以及“背”部两个模块分别为我们身体对应的位置,用足够舒适的弹性,提供足够的支撑。

加大设计的曲面工学头枕,可进行5cm的升降以及36度的旋转,舒适自如。

虽然椅脚是尼龙材质的,但静态承重能力至少达到1T(吨),在保持了优秀的承重力的同时,轻化了椅子的重量。

很好地展现了永艺研发能力的一把工学椅。

西昊vito

999元

西昊vito——实测报告西昊vito——实测报告

来自西昊的一款腰背分离式的工学椅。

创新式地推出了码数设定,vito分为S码(小)以及标准码,两个版本的座高、座深、背高都不同,S码会更加适合小个子女生或是165cm以下身高的人使用。

升级3D扶手,7cm上下、前后以及旋转,灵活支撑;

椅背可进行6cm的升降调节,扶手与椅背之间能够联动,后仰时,手臂也能够得到舒适支撑。

坐垫不再沿用M18的W型坐垫,改用弧形曲面坐垫,在保证托付均匀的情况下,对于初期的使用者能够更快、更好地适应坐垫的坐感。

自适应分离式腰靠,不论何种姿势,都能够给到腰部足够的支撑。

全特斯林网布,触感舒适。

西昊M57

999元

西昊M57——实测报告西昊M57——实测报告

不论是在价格上还是配置等级上几乎都与Vito平起平坐,细节方面略有不同。

与Vito最大的差别在于,Vito是腰背分离的设计,而M57是一体化+悬托式腰枕的设计,对于不喜欢腰背分离的朋友们来说,M57是一个更合适的选择,说说不同的地方吧。

M57采用菱形双背框的设计,高稳定、高承重,对体重更重的用户而言,安全性得到了更好的保障。

配置双向调节腰枕,可进行上下5CM,左右4CM的距离调整,适应性更好了。

坐垫的回弹性更好,当然,坐感因人而异,如果你希望你的坐垫在回弹方面的反馈度更明显,可以优先选择M57。

永艺mellet

1398元

永艺Mellet——实测报告永艺Mellet——实测报告

永艺Mellet是与“XY”双背分离完全不一样的座背联动工学椅。

“座背联动”即是,当椅背向后靠时,坐垫的坐深会随着椅背的角度而改变,让支撑我们身体的椅面始终不与支撑点分离,特别是能够让腰枕始终贴合我们的腰部,实切地满足我们处于工作或各种状态时的坐姿需求。

PU质感的扶手极大程度上的增加了我们使用椅子时的舒适度,可进行3D调节,左右的可调节角度来到了40度。

立体旋转头枕不仅支持6cm的升降,还可以进行高达90度的旋转调节。

5档后仰锁定,还可以通过旋钮调节松紧,科技感满满的一把工学椅。

歌德利V1

1698元(劵后1098元)

歌德利V1——实测报告歌德利V1——实测报告

歌德利家前作G19的升级版,腰背分离设计的V1,在坐感以及可调性上都有了很不错的提升。

首先,是自适应鞍式坐垫,可以把它理解为鞍式坐垫的改进版;全网布设计,无填充物;在坐垫前方增加了一块海绵垫用于缓冲膝盖以及大腿部位的压力。

扶手上下、前后可各进行7cm的调节,左右可以进行40度的旋转。

极具弹性的3D自适应分离腰枕,根据使用者的体重以及接触面,自动调节对接触部位的支撑力。此外,靠背还可以进行五档共8cm的升降,利于午休的138度后仰锁定,总体的使用感觉就是轻松、自如。

高配舒适实用型办公椅,非他莫属。

冈村Portone

2519元

冈村portone——实测报告冈村portone——实测报告

来自日本知名工学椅品牌Okamura(奥卡姆拉),极具现代主义简约一体化美学,从观感上就让人觉得很舒服的一款工学椅。

4档后仰锁定、3D扶手、上下可调外置腰枕、头枕,坐深5cm可调,功能上较为朴素,但一应俱全。

得益于智能自适应底盘的存在,可据使用者体重自动调节后仰弹力,体轻者弹力小,重者则弹力大。

网布很有质感,透气性、韧性十足,并且触感非常舒适。

提供五年质保,实在之选,预算高的可以直接入。

结尾部分,在这里做一个简单的总结。

价格由低至高,为大家推荐了各个价位里最适合白领/上班族的工学椅。

当然了,可以在这里再做一次归纳。

像喜欢追求极致性价比的朋友:

我认为歌德利G19是首选,其次则为西昊m18以及歌德利yh13

像喜欢追求功能的朋友:

永艺mellet会是不错的选择,提供了更多的玩法。

像喜欢追求更高舒适度的朋友:

歌德利v1的舒适度真的没得说,是我自己到现在都还在用的椅子。

西昊M57永艺XY也并不逊色。

小个子可以考虑西昊vito的S小款、想要最好品质的直接上冈村portone

希望大家都能够挑选到合适自己的椅子~

另外,如果想看实测的朋友,推荐观看这一部实测视频,里面有5把人体工学椅的详细参数,并做了对比测评。

人体工学椅暴力拆解,性价比工学椅怎么选?

以及配套的实测文章

【人体工学椅拆解实测】,性价比办公椅怎么选?千元以下人体工学椅有用吗?前言亲自购买、测试5把椅子,有信心能够填补大家对人体工学椅选购中的盲区,如果看完后对你有帮助,记得点赞哦!大家好,我是@小威测点啥。近期通过观察留言以及私信,发现了一个问题,相较于千、万元级别的工学椅,千元档/千元以内的性价比人体工学椅的呼声要高出很多。根据我自己的调研数据来看,性价比人体工学椅不论小威测点啥| 19 评论5 收藏52查看详情

通篇结束,如果对你起到了帮助,记得点个赞再走!

UE 永艺 沃克pro 尼龙脚升降扶手电脑椅 黑色无搁脚

UE 永艺 S系列 电脑椅 黑框黑网

UE 永艺 S系列 电脑椅 黑框黑网

UE 永艺 人体工学电脑椅 白色-有搁脚-钢制脚

UE 永艺 人体工学电脑椅 白色-有搁脚-钢制脚

Gedeli 歌德利 V1 人体工学椅电脑椅 多功能调节转椅 6代灰+线控坐深可调+双形

天猫精选 Gedeli 歌德利 人体工学电脑椅 1代 黑色
天猫精选 Gedeli 歌德利 轻办公系列 V1 人体工学电脑椅 一代 黑色 钢制脚款
天猫精选 Gedeli 歌德利 人体工学电脑椅 1代 黑色