开箱晒物 篇二十四:舒适度提升99%!新款Keychron V3机械键盘上手体验

2022-11-10 21:48:35 13点赞 6收藏 19评论

作为一名常年陪伴电脑比陪自己老婆时间都要多的苦逼搬砖族,其实对于自己的装备还是非常在意的!尤其是键盘,作为我们手头间使用最多的生产力工具,它的舒适度直接影响我们创作的效率!正所谓“工欲善其事必先利其器”,说的就是这个意思。

今天我上手了一件非常不错的办公利器,漂亮好用,手感舒适!它就是来自Keychron 品牌在上个月才发布的新款机械键盘【Keychron V3】。

KeychronV3黑透87TKL有线机械键盘QMK/VIA改键RGB旋钮办公程序员418元天猫精选去购买

Keychron品牌简介

说起Keychron 我想很多小伙伴可能还不是很清楚,但是某东京造大家应该很熟悉吧,对!目前广受好评的某东京造K系列键盘就是来自它的代工制造。不过相比国内,Keychron更是出圈,在国外的知名度是火的不行,特别是国外的科技网红大佬和权威科技媒体更是对该品牌的键盘赞赏有加!

Keychron最大的卖点是可是同时兼容Win和Mac,在Mac布局中具有与传统Mac系统相同的功能macOS媒体键(F1至F12)!Keychron键盘与多种操作系统100%兼容,完美适用于macOS,Windows,无线的Q系列甚至还完美适配iOS和Android系统!

我今天上手的Keychron V3,它是一把80%配列的全塑壳layout设计的客制化机械键盘,颜值高,用料足,并且完美适配Win和Mac双系统,所以它可以给我们带来完全个性化的玩法,以及更舒适的打字体验,具体表现如何,我们来感受一下吧!

Keychron V3开箱

国际惯例,体验之前先来简单的开个箱吧!

🔺Keychron V3的包装采用的是家族式的黑底和镭射彩图搭配,简约又不失大气。从包装上我们就能一眼看出,这是一款标准80%配列的87键键盘。我个人觉得这个配列是最使用的配列组合了,和104键的100%配列布局一致(也就少了右侧小键盘),看上去更小巧精致,相对来说,还不占地方!

🔺打开包装就能看见键盘本体了,包装挺严实的,并且还用得是泡沫减震隔开,保护还是非常到位的!

🔺OK!先来看看它的全家福吧!键盘本体,数据线(包含C to C 连接线以及A/C转接头),拔键器,拔轴器,螺丝刀,替换键帽,说明书。不得不说,作为一款客制化机械键盘,Keychron给用户考虑的还是很到位的,拆机工具就全部准备到位了!

🔺然后我们再来看看Keychron V3正面的主键盘区键帽设计。看得出keychron在色彩搭配上还是非常经典的,并且也有自己的独到之处,看上去非常的舒服。黑色的塑料外壳,搭配OSA高度的PBT键帽也是恰到好处。

🔺我们可以近距离的感受一下它的PBT键帽。了解键盘的外设党应该知道,PBT键帽具备硬度大、抗老化、不易打油,打字体验舒适等优点,所以成本相对来说也比较高,这个是便宜键盘所做不到的。Keychron V3的PBT键帽采用的是双色成型工艺,这对于PBT键帽行业来说,已经是非常优秀的了!

🔺在键盘顶部的侧面可以看到有一个Type-c接口和一个WIN/MAC系统切换物理开关。对了,我选择这款键盘还有一个目的就是我后期会安装黑苹果,有了这款Keychron V3,我仅需一把键盘就能在两个不同的系统切换自如,是不是很方便啊?

🔺底部设计比较简洁,脚撑采用了二段式的结构,每个部位都有硅胶垫设计。可见在细节上,这款键盘也是丝毫没有马虎啊!

🔺作为一款准客制化机械键盘,我们使用它附带的拔轴器工具可以很轻松的将轴体整个拔出来。可以看出我选择的是它自研的K-Pro茶轴,并且还是防尘壁的,所以大大提高了它使用时候的稳定性。至于为什么我选择茶轴,是因为它的按键力度介于红轴和青轴之间,没有什么段落感。我平时主要打字,偶尔LOL,它都能轻松胜任。

🔺最后来看看它的一大亮点:全新的PCB卫星轴。PCB卫星轴由于是采用的螺丝固定的方式,所以相对于我们常见的钢板卫星轴,不管是在稳定性方面,还是造型结构方面都有着非常大的优势。PCB卫星轴按键声音舒适,回弹舒服,可以带给我们更加稳定流畅的打字体验!

Keychron V3上手体验

👉日常使用

🔺因为我平时绝大多数的时间都在码字,在我使用的这一段时间里,Keychron V3给我的码字体验还是很棒的!这把键盘轻微的段落感给我的感觉非常的舒适,它略带沉闷的打字声音也是让人感觉厚实有力,简单来说,就是非常的稳!

🔺比较赞的就是该键盘搭载的一个可编程铝制旋钮,默认的是旋转音量大小调节,按下一键静音切换。旋钮还有那种特别的阻尼感,用起来非常的舒适。当然,我们也可以通过该键盘特有的VIA软件自定义其它的功能,这个我们稍后再说。

👉灯光效果

🔺Keychron V3的背光采用的是那种南向设计贴片RGB灯光,对于经常码字的小伙伴来说,这种灯光配合非透光 PBT 键帽使用起来体验会更好,包括后期我们在键盘上安装OEM或者Cherry配置文件替代键帽的时候,这种朝南的RGB也不会受到干扰。

🔺它的灯光模式也有很多,可以直接通过键盘右上角的灯光控制键随意切换。当然,高级玩家后期还可以自己DIY更个性的灯光效果,毕竟着可是一把准客制化键盘对吧!

👉编程软件体验

关注我的小伙伴都知道,我一向是挺能折腾的。既然Keychron V3是客制化键盘,在软件DIY上它也必须有得玩对吧!

Keychron 的这款键盘是支持 QMK & VIA开源改键软件轻松地对键盘上的每个键进行编程和重新映射的,下面我就用官方推荐的VIA 来演示。

🔺首先在官方找到Keychron V3键盘的详情页面,在页面中先下载VIA 开源软件,记得下载和自己系统对应的版本即可,我这里是Windows版本,下载之后直接安装即可!

🔺接着下载Keychron V3的配置文件,注意有旋钮版本和非旋钮版本之分,我用的是旋钮版本,下载之后是一个压缩包,解压之后得到一个JSON文件。

🔺打开安装好的 VIA 软件,点击“ SETTINGS ”,开启“ Show Design tab ”

🔺点击“ DESIGN ”,将我们解压好之后对应的 JSON 文件直接拖到方框中

🔺OK!按键方案,宏命令编辑,灯光灯效都可以自己搭配了,至于怎么玩就随你自己了!

目前我使用这款Keychron V3机械键盘已经有十来天了,这款键盘不管是颜值还是质感都给我留下了比较深刻的影像,特别是在我码字的手感上,那恰到好处的力度以及特有的敲击声音,以及稳定的输出体验,带来的那个舒适感真的是不言而喻!

当然,作为一款客制化键盘,打字也仅仅只是它的基本功能,它还有很多功能玩法我还没有开发出来,比如说后期我会根据自己的需求更换轴体,或者用VIA 软件 DIY 出个性的GRB灯效和按键布局,也替换自己喜爱的键帽,或者安装苹果双系统后带来更加舒适的无缝切换等!

如果你也正在找寻一款价格合适,办公好用又好用的机械键盘,今天的这款Keychron V3可能就是你的不二选择!

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货!谢谢大家~

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

keychron K1Max无线矮轴机械键盘80%蓝牙三模女生办公客制化轻薄

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q3Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模91有线客制化RGB铝坨坨

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨