绝顶演技,演绎变态关系

2022-11-09 21:17:45 34点赞 171收藏 18评论

如果非要说有一种电影叫“颁奖季电影”,且非要总结出这种电影跟常规档期的各种电影有什么不一样的话。
那我只能说,颁奖季电影技法上更强调“不一样”(而不是通俗意义上的好看、炫酷),文本上更着迷于探究非主流情感或者人性幽暗之处。
——这当然是一种夸奖,任何艺术形式归根结底都是为了探究深不可测的内心,至少我这样认为。
今天聊的是,颁奖季电影:

良心护士 The Good Nurse

绝顶演技,演绎变态关系

这部电影刚刚上线奈飞,但口碑只能说一般,imdb6.9,豆瓣7.0。
电影改编自真实历史事件,2003年,美国一名男护士认罪伏法,承认自己执业这么多年,一直在悄悄利用职务之便毒杀病人。他在法庭上承认自己杀害29人,但实际的受害者超过400人。
此人被判18次无期徒刑,至今在监狱服刑。
大部分导演拿到这个题材,都会重点从“动机挖掘”和“怎么杀的”两个维度去处理,前者引发人性探讨,后者呈现视觉效果。
但编剧出身的导演托比亚斯·林道赫姆(代表作《酒精计划》),从完全不一样的角度去提炼这个故事。不做动机挖掘,不呈现杀人场面,不谈童年阴影,不试图去映射美国医疗体制的种种弊病。
而是把最复杂幽暗的杀人狂魔,放置到一段简单纯粹的关系中——这关系甚至谈不上是爱情,让你去跟着这段关系里的男女主角,去体会完全不一样的善恶交锋。

绝顶演技,演绎变态关系

是客观的恶和主观的善之间的交锋,且沾满了恐惧、怀疑和愧疚的善恶交锋。
劳模姐在片中饰演一名实习护士,工作勤勤恳恳,但身体上几乎被压垮。就在她崩溃之际,医院突然新来了一位男护士,他对病人温柔体贴,和劳模姐如出一辙,更重要的是,他总是倾尽全力地为劳模姐分担压力。
剧情的大量留白和极简的人物关系给了小雀斑和劳模姐巨大的演技发挥空间,尤其是劳模姐,有几场救人和自救叠加在一起的暗色调情景下的好戏,真是值得来回反复观看。

绝顶演技,演绎变态关系

那作为一部颁奖季电影,它的“幽暗探讨“体现在哪里?
体现在描述恶魔的软弱和天使的杀伐里。
这次的角度非常逆鳞,从始至终都是逆着观众来的,导演托比亚斯在一开始就告诉观众他是十恶不赦的杀人魔的前提下,整部电影却都在呈现他的柔软、善意和温柔。
但托比亚斯却又完全不是玩“他的性格缺陷是情有可原的”这一套圣母把戏,他只是呈现他在这一段关系里的柔软,片段式的柔软、小范围的柔软。

绝顶演技,演绎变态关系

完全不是让观众去原谅他。
劳模姐的护士角色塑造也是一样的套路,她坚强、善良,发自内心地热爱护士事业,即使对着满脸破损的患者,她也能温柔呵护。
而在她最脆弱、无助的时候,新来的男护士一次次帮助她、拯救她。
说救过她的命也不为过。
通常的此类命题,会把焦点放在“我最好的朋友是个杀人魔,我要报警吗”的内心纠葛上。
但托比亚斯反套路。这个善良的护士,知道了真相之后就冷血般地去帮助警察寻找小雀斑的杀人罪证,毫不愧疚地利用他对自己的信任,去套取证词。
这个刻意营造出来的人物矛盾,可能会让观众不适。

绝顶演技,演绎变态关系

但也正是导演真正的创作意图。
坦白讲,观影过程中我也一度不爽,一面觉得“把一个杀人狂描述成白莲花合适吗”,一面觉得“虽然他是杀人狂,但他对她是真心实意,真是要连犹豫都不犹豫一下吗?”
但最后那场劳模姐和小雀斑在审讯室里的对话,微妙地解释了这一点。
小雀斑根本不问“我对你这么好你为什么要害我”,劳模姐也丝毫不扯什么大词“为了正义为了受害者”,她只是说“你是我的朋友”。
导演要拍的,就是这种你无法准确定义的情感关系。

绝顶演技,演绎变态关系

不过,我说的情感关系,并不是广义上的爱情。这是电影另一个高级的地方,虽然是一男一女,虽然有很多温情的、默契的、暧昧的时刻,但从头到尾,男女主角都没有发展成爱情关系,更没有床戏或吻戏。
导演试图在一个骇人听闻的事件里,挖掘出某种真实存在但难以名状的情感状态,他触碰到了我的情感盲区,结尾处,在小雀斑远走服刑的灰色步伐中,慢慢咂摸这其中悠远的滋味。