线上配镜初体验,有点值

2022-06-23 22:57:50 36点赞 102收藏 17评论

缘起

卤煮初中开始近视,那个时候因为上学在大教室,看不清黑板上的数学方程,考虑到学习,就跟父母一起配了眼镜。当时还是在熟人的介绍下,去了一家眼镜店。回忆起来,那家眼镜店店门很小,可选镜框和镜片种类也很少,最致命的是验光的设备也很不齐全,只能说是刚需配镜。简单验光,使用夹片校正具体的度数,只能说马马虎虎得到一个近似值。老板给我配镜是右眼200度,左眼0度。价格300元,用的普通金属镜架,普通镜片,颜值那是一个丑。戴上的时候是真的晕乎乎的,几乎要摔倒,适应了快一个月才完全适应下来。等初中毕业,因为高中座位靠前了,就不再佩戴眼镜,因为一只眼睛实在是太好了,完全看得清,就再也没戴过眼镜。等到大学,视力几乎恢复至左眼0度,右眼150度的巅峰水平,可能是年纪老了?

工作之后,因为偶尔要开夜车,本座的眼睛到晚上确实有点吃力了,看红绿灯有点累,长时间开车抗不牢。刚好,同学的阿姨家里开了个眼镜店,同学就让我去她阿姨家配起来。跟她阿姨聊天后,才第一次了解到眼镜市场的水深,原来镜架这么便宜。因为卤煮所在地区有一个专门生产镜架的镇,所以集约化后成本低到可怕,可能也就镜片贵点。这次老板给我做了仔细的检查,检测结果是右眼200度,左眼50度,为了减少不适感,给我配镜是右眼175度,左眼50度。选了木质的镜架,后来发现一点都不实用,太重了。不过也还好,基本就是夜间开车的时候用用,这个老伙计整整服役了6年,费用为0.

后来由于工作岗位的调整,变成了文字工作,天天要面对电脑,又经常打手机游戏,发现度数明显增加了,不得不重新考虑配镜的事情。考虑到线下的价格实在太生猛,初步考虑在线上配镜。

担忧

配镜与其他线上购物体验有个极大的不同点,即眼镜的佩戴是个主客观结合的问题。客观方面,主要是价格因素、物件质量,这点只要比好价位、选对卖家问题不大;主观方面,主要在于佩戴的舒适感,佩戴的美观度,这些在没拿到实物之前无法进行有效判断。衣服不合身不好看,还可以直接回退,但是眼镜属于定制物品,无法七天无理由,假若体验不佳,那就意味着金钱打水漂。这也是困扰大量线上配镜小白的最大问题。为此,卤煮做了大量的前期工作,防止这个情况的发生。

前期准备

验光

线上配镜最关键的要素是一张完整的验光单,普通的眼镜店也会给出验光单,但往往不够精准,比较粗糙,就像卤煮的前两次验光,不管是在体验还是精准度上,都是不够满意的。线下验光通常有三种渠道:一是专业眼镜店,二是眼科医院,三是公立医院。

先说第一个专业眼镜店,指的一般是宝岛、毛源昌这种大型的眼镜店,设备齐全,也有专业的验光师,在服务质量上还是比较令人放心的。值友们有些会推荐宝岛的验光套餐。原本卤煮也想选择这个套餐9.9元,还专门跑到店里了,不过太坑了,这个套餐下面还有一行小字,当且仅适用于18周岁以下的青少年!恶意坑了卤煮10元油费啊,这也太不值了!线上配镜初体验,有点值 总之,卤煮所在的城市没有所谓的验光套餐,此选项只好放弃。

二三个可以一起说,专业性都差不多,但是医院整体比较忙碌,可能服务态度会差一些。眼科医院有些是私人的,可能无法使用医保;公立医院就医保刷起来了。卤煮选择了结合,选了一个公立的眼科医院,也很能令人放心。

去医院之前记得带上眼镜、医保卡。

公立医院的人是真的多到爆炸,基本都在排队。第一步,就是普通的E字测光,判断一个大致的屈光范围;第二步,机器验光,会在你眼睛上喷阿品托,让你散瞳,这个时候视力会增加一部分,明显清晰了不少;第三步,对你现有的眼镜读取校正情况;第四步,医生会根据的情况让你下一步的测试;第五步,有一个医生会让你左右眼二次做测试,并让你判断红绿显色情况,毛估估这个是对散光的发散情况作更精准的判断;第六步,医生会作出一个初步的处方,并让你去配镜那边尝试度数配置;第七步,配镜中心会让你试戴,你把情况记下来,再回去找医生;第八步,医生作出调整的处方。这个时候就有单子啦线上配镜初体验,有点值

这些都是机器读的参数这些都是机器读的参数

医生开的诊断书医生开的诊断书

这个有几个数据必须要说明一下。

S指的是近视度,C指的是散光度,A指的是散光的角度,VA指的是矫正后所得的视力。PD是瞳距的意思(在第一张图的右上),数据分布上一般是先右后左。

所以卤煮测出来的数据是右眼近视125度,散光125度,散光轴是90度,拟矫正后的视力为1.2;左眼近视为50度,散光为50度,散光轴是95度,拟矫正后的视力为1.2.瞳距为65.线上配镜这组数据基本能够满足。

从这里可以看到,一个专业的眼科医院的测光还是很重要的。比起卤煮的前几次测光,完全是误人双眼呀,线上配镜初体验,有点值 卤煮主要原因并非近视而在于散光,但是之前一直没有发现。主治医师表示,散光可适当降低,否则的话,容易晕车。且考虑到我是文字工作,长期近距离看电脑,矫正度数没必要很高,不然容易过度疲劳。

最后给出的意见是右眼近视125度,散光50度,散光轴是90度,;左眼近视为50度,散光为0度,拟.瞳距为65。散光度数可以二次配镜在考虑上调。有了这个数据后,卤煮开展线上配镜算是有了一点底气。

选框选片

大佬们都推荐在阿里巴巴买好镜框后,再邮寄去线上店加工镜片。

侃侃而谈 篇一百八十五:4家值得收藏的蔡司眼镜1688工厂店铺,开学开工换个新眼镜【第一步,先关注我】大家好,我是胡侃侃。前言宝要开学了,很多朋友要开始准备配一副新的眼镜了。在实体眼镜店看到的价格有没有望而却步,本篇说下大家都喜欢的蔡司镜片。如果对过去我推荐的代工厂店铺有兴趣,可以站内搜索胡侃侃,获得更多的优惠信息。高质量内容供应,关注胡侃侃值得买账号——胡侃侃主页链接点击关注。胡侃侃| 605 评论381 收藏8k查看详情

可以参见此大佬的选框经验。但是作为懒人,或者对品牌镜框的执念没那么深的话,可以跳过这一步骤。线上配镜初体验,有点值

相比较镜框,镜片才是最重要的。好的镜片才是本。有钱无脑上蔡司、依路视、尼康,没钱就综合各个品牌的拳头产品结合着看。卤煮因为度数不高,且平时佩戴眼镜的时间不长,基本确定的需求为 价格要实惠、镜片有品牌、无特殊需求。

这里的特殊需求指的是防磨、防爆、防蓝光等等

确定选择

对需求都确定后,卤煮决定一步到位,并选择国产镜片作为首选。大妈这里经常有个京东镜邦的店经常再推,卤煮也去比较过,因为他宣传的是使用日本的进口镜片但是没有明说是哪个品牌的镜片,卤煮有点担心是出口转内销的货。因为卤煮的同学此前也说过他们亲戚家做的镜片也都是专门出口的,就有点怕怕。最后比较来去,卤煮还是心中燃起熊熊的国货情怀!主要还是因为穷啊线上配镜初体验,有点值 就选择了明月的旗舰店作为终点。综合比较后,选择了这一款。

明月镜片官方旗舰1.74超薄非球面配眼镜防蓝光近视眼镜片配镜PMC232元天猫精选去购买

这里面的镜片一共有6款,因为卤煮没有防蓝光的需求,所以只剩下了3款,分别是球面、非球面、PMC。

从介绍页看,PMC是他主推的产品,非球面是他极不推荐的产品,推荐热烈度自然与公司的毛利成正比关系了。

因为选球面,非满200,店铺不送镜架,所以实际上卤煮的选择只剩下了2款。

总体来说,PMC的阿贝数(成像清晰度,越高越清晰)比非球面要高,且有镀膜,整体跑分数据也比PMC要好很多。像非球面阿贝数35.5,PMC可以到41。但二者的价格差距在明显,前者价格是后者的1.7倍左右。也就是说,若长期戴眼镜,平均成本是PMC低;短期的话,无脑上非球面即可。对卤煮来说,答案已经出现了!线上配镜初体验,有点值

线上配镜初体验,有点值

最终以171.78元的价格拿下了这幅非球面,折射系数为1.56的眼镜,这里才是重点呀,高于这个价位的值友们要慎重考虑哦!

全体展示全体展示

618下单后,三天就收到包裹了!这里会有一个理解误区,卤煮本来以为眼镜都是现场打磨的,但实际上不是的,这些镜片都是提前批量做好的,所以他都是根据你提供的数值给你做的配镜组合,而不是定制!定制的话是要另外加钱的,但是可以定制散光+-25度的,如果不是定制的话,就是+-50.这个大家下单的时候,一定要问清楚啊。
为了验明正身,卖家还把镜片的包装盒镜架的标签都原封不动的塞在里面了。卤煮观察到这个镜片的品牌是E人E镜,镜架是京野,温州的牌子。

合格证合格证

眼镜盒及配件眼镜盒及配件

送了一个小螺丝刀和两个鼻垫。

眼镜布眼镜布

主角登场主角登场

线上配镜初体验,有点值

卤煮使用吹气大法,看看镜片上的潜在文字,并查询了确实是正品。毛估估了一下,TR镜架算他30元。那两个镜片单价70元,还算比较值。

总体体验还是很不错的,加了散光以后,晚上看东西明显比之前的眼镜要清楚多了。重点也不是很重,都在可承受范围之内。眼镜的颜值也还是很高的。

线上配镜还是稳的,只要前戏做足,基本不会翻车!大家一定要找准时间节点,做好低价下车。

这一次全当初体验了,下一次准备试试阿里巴巴镜框上车,再找个店家做镜片细加工,一起粗发!