新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

2022-04-08 14:26:21 1494点赞 9671收藏 452评论

前两年朋友家新房装修,她信誓旦旦地告诉我这次一定要做到“空无一物”。只保留最基础的生活需求,其他全部都不要,坚决“断舍离”。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

当时我还觉得她挺酷的,毕竟自己每天面对的就是整理收纳,也明白真正能做到断舍离和空无一物的人太少了。

然鹅随着疫情和孩子逐渐长大,朋友的家也由“空无一物”变成“一地鸡毛”。装修时只买了几个好看的成品柜根本不够收纳,客厅成为孩子的“停车场”,儿童房变成“玩具房”。关键是储物空间不足加之疫情来临的必需品存放,让坚定断舍离的她彻底懵圈了。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

前两天她发消息,让我赶快写篇收纳文。并打算让居家隔离的家人,都恶补一下整理知识。

所以今天,小喜赶紧来分享一些收纳干货,以及疫情下如何进行有效收纳?

01冰箱食物储存

疫情之下,居家隔离成为常态,这个时候很多人都能明显体会到,所在城市稍微有点风吹草动,就会引起很多人的情绪不稳。而此刻最能让全家人安心的,莫过于有足够的“储备粮”。

因此冰箱的食物储存就非常重要,以往这种随便塞,随便放的方式,完全不可取。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

特别是一些老人,喜欢用塑料袋包一点食物塞在冰箱角落,几天就忘了,直到食物腐坏。有些人家冰箱甚至因为太久没有清理,很多酱料、饮品、零食早已过期。

因此,冰箱储物的第一步,就是赶紧扔,扔掉各种塑料袋里无法分辨的食物、过期的所有食品、存放一年以上的肉制品,都可以丢弃。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

扔掉腐坏的,才能给新鲜的食物腾出空间,再对冰箱断电进行整体大扫除,清洁内部霉斑,开门散异味。

做好这两步后,最后才是对食物进行分类存放。需要提醒的是,疫情期间,一些不必要放入冰箱的食物,如土豆、坚果、干货等,不存入冰箱。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

保鲜区留给更为重要的食物,如鸡蛋、牛奶、果蔬,同时,可以利用牛皮纸袋或者保鲜盒等对食物分类收纳,空间利用率更高。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

冷藏区的肉类,千万不要用塑料袋冷冻了,经常冻得奇形怪状还难以解冻。买回家的肉建议第一时间切好,再分量用保鲜盒冷冻。有条件的,最好贴上标签写上购买日期,方便后期及时查看和食用。

02口罩、酒精、洗手液收纳

疫情两年大多数人已经习惯出门戴口罩生活,那么居家的口罩、酒精、洗手液等如何收纳呢?

其实很简单,只要分为常用和储备两个部分就搞定了。常用的口罩、酒精等可以直接放在玄关柜位置或用纸盒磁吸在入户门上。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

储存部分如果玄关空间充分,可以存放玄关柜内,这样及时补充也非常方便。如果玄关很小,储物空间有限,则可存放在靠近玄关的储物柜或者储物间内。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

千万不要直接连着快递箱塞在哪个角落,不容易找还显得家里很乱。这里包括家里其他的日用品,如洗浴用品、湿巾纸巾等。买到家全部拆开来,根据自家的柜内布局和分类情况进行存放收纳。同时快递纸箱建议及时清理,不要堆积在家想着卖破烂,很影响室内美观,也卖不了多少钱。

03设置一个杂物区

家里总有些物品,不知道该放在哪,但是又要用到。比如替换的手机壳、近期不用的耳机、指甲刀、酒精消毒片、拆封的零食、没用完的纸巾包、胶带、牙线等等。

虽然看起来都是小物件,可随意乱放还是会让家看起来乱糟糟的,找的时候又很不方便。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

那就在家里设置一个杂物区,将所有这些较为鸡肋的“杂物”集中放在一个地方。位置最好选在公共区域,比如餐边柜抽屉或玄关柜抽屉。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

杂物收纳同样遵循分类集中原则,也是小喜一直在强调的收纳方式,将不同的物品分类,相同的物品集中。

如指甲刀与牙线是不同的物品,用收纳盒分类放在两个小空间。但是,不同的牙线可以集中在一起,不同的指甲刀也集中在一起。又因为它们全部属于被归类为“杂物”,所以全部集中在一个抽屉杂物区。

这样零零碎碎的小物件都有了自己的“小家”,杂物区的位置一定要在家庭内部广而告之。让所有人都知道(特别是经常找不到东西的男人),就不用经常问来问去,用完也能及时放回,省得重新归类。

04做个清洁工具

在小喜看来,想要长久做到“空无一物”,那就必须要做到储物空间充分。毕竟现在围绕人和空间的物品真的太多了。比如各式各样的清洁工具,又大又难收纳,放在哪都很占地方,不如做个清洁工具柜。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

清洁工具柜的位置可以在阳台上、储物间、客厅储物柜等地方,空间允许的话,位置最好是比较靠房子中间,使用拿取都会更为便捷。

工具柜内部可以利用洞洞板进行壁挂收纳,既能灵活布局,又可以将垂直空间充分利用。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

对空间有限清洁工具也不多的情况,还可以利用好阳台侧面墙体或者卫生间门后的空间,进行壁挂收纳。

一些洗脚盆、宝宝浴盆也可以用同样的方式,这样就减少了卫生间地面的凌乱,视觉上也更为舒适清爽。

05临时果蔬、零食存放

除冰箱内的蔬菜肉类存放外,还有一些无需冰箱内存储的果蔬,如洋葱、南瓜、土豆、萝卜、红薯等等。直接放地上又乱又容易坏,下面几个方法不妨参考:

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

空间允许,建议装修时,就在厨房做个临时果蔬存放拉篮柜,不仅可以放饮料零食,各种果蔬都能存放收纳,而且镂空透气不容易坏。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

没有做柜内拉篮,也可以利用边角缝隙放置多层置物架,做临时果蔬零食的存放区。同样能给冰箱减轻压力。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

厨房空间太小,在装修时,还可以在橱柜内预留开放区,可放多层小推车,用来收纳部分蔬菜。小推车的好处是可以灵活移动,移动和拿取也非常轻便。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

做饭必备的葱姜蒜,则可以使用可壁挂的收纳筐、藤编篮来收纳,都是非常便捷的储物方式。

想要葱姜蒜保存更久,还可以清洗后沥干水分,再切碎放入保鲜盒或者保鲜袋存入冰箱冷冻室内。随吃随拿,更适合居家隔离期。

06常用清洁剂

家里住久了,各种各样的清洁剂都买了不少,因为要定期使用,收纳时要考虑便捷拿取。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

我的方法是,哪里用就收在哪里。比如专门用于厨房的油烟清洁、不锈钢锅底清洁、除霉剂等等,就全部集中收纳在厨房的水槽柜内。

毕竟原本水槽柜收纳空间也是有限的,但利用两根伸缩杆上下固定,空间就能变废为宝,成功逆袭。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

同样,卫生间的清洁剂就专门放在浴室柜内,用几个收纳盒分类存放,不管是淋浴玻璃清洁还是马桶清洁,都能很轻松拿取。

07玩具集中营

在孩子幼年成长阶段,玩具是必不可少的。而且随着年龄会越买越多,直到孩子到青少年,才会真正告别很多玩具。

这个时间跨度非常长,整理起来也非常耗精力。但可以肯定的是,不必要为了专门收纳玩具,去打柜子或者买非常大的储物柜。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

市面上有些抽屉式多层玩具架还是比较实用的,如上图这种,加上一个标签就能做到玩具完美隐藏和快速拿取。即便放在客厅,也不影响美观。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

如果孩子玩具非常多,也很大,还可以入手这种大收纳筐。按照大小,分类存放,也能解决很多玩具无处可放的问题。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

当然了,收纳的过程中,父母也需要给孩子做一个比较好的引导,帮助孩子建立整理的秩序感,也给孩子足够的耐心学会收纳。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

普通大小的玩具收纳架和阅读架是可以安排在儿童房的,孩子在自己的房间就可以玩,也不会弄得整个家到处都是玩具。

儿童玩具收纳需要避免的是各种五颜六色的收纳盒,色彩重,塑料感极强,即便很认真整理,视觉上仍然会觉得很乱很繁杂。(PS:儿童玩具置物架随着孩子长大,可以做部分断舍离,只留下喜欢的和有纪念意义的,待孩子真正长大,就可撤出置物架。)

08次净衣整理位

一些只穿过一两次,不脏又不好挂衣柜内的次净衣,是造成家里乱糟糟的原因之一。特别是疫情期间,家里有独立的次净衣收纳,能有效避免交叉的感染,保持室内的卫生整洁。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

比如家里恰好有过道壁龛,就是存放次净衣的好地方。装上金属衣架和挂帘,就轻松搞定次净衣的独立存放。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

金属衣架层板是可以上下调节的,随时可以根据衣服长短进行调整,最底层还可以通过收纳盒放比较贴身的衣物。拉上帘子就清清爽爽~再不用忍受沙发和椅子上“长衣服了”。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

当然,户型不允许的话,也可以看看卧室门后的空间,如果刚好可以固定伸缩杆,也可以成为一个小小的次净衣收纳位。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

一些高颜值的小衣架也是收纳次净衣的好位置,适合放在卧室内,需要穿的时候也更为方便。

总的来说,收纳可以是针对容易造成家里比较乱的点,采取逐个解决的方法。最终适应到每个人家里,或许又有不同的方式。但最终的思路,都是通过便捷的整理和拿取,来达到居家整洁的效果。

• 只看了冰箱就不看了,这种大盒小盒的要浪费多少空间,疫情期间恨不得把家里三个冰箱塞满满的。这么浪费空间,光摆的整齐,实在没什么实用价值

这话说的,就不兴借此锻炼一下身体么

锻炼怎么辟谷修仙吗?

• 楼主,如果你天天开伙,就知道冰箱不是这么折腾的,冷藏室放一堆饮料....难道超市不是常温就可以放吗?鸡蛋最低放在腰部高度,天天吃的玩意....青菜肯定是塑料袋包好堆里面,只有洗切好的净菜才会用小盒分装.....方便第二次快速做。另外肉的分类正确的做法是分切大块肉,塑料袋分装放在冷冻室,吃一块解冻一块,包括不限于鸡鸭鱼肉香肠等等.....盒子只用于生饺子,生馄饨等生面点的存储冷冻。另外,厨房的图确实是不同组合的,第一个厨房是黑边瓷砖做了美缝才有粗黑和细黑边不一致,第二个厨房是无黑边瓷砖没有做美缝但做了美图,第三个厨房是300x600的长墙砖,这是三家,不是你朋友家。

你把这里写的当成真事了。

万一是他的3个朋友

• 没有绝对,收纳和断舍离应该是一种相辅相成的关系,没有谁高于谁

赞同,主要断舍离对商家不太友好,不像收纳会刺激额外消费,所以既得利益者贬低

看了断舍离的书,我觉得并不是简单的扔扔扔,而且理清人和物的关系,从而对自身,生活,当下有更清晰的认知,坦然放手过去不再担忧未来

• 旺仔牛奶放冰箱的?
    肉是侧放的,血水立马流到一边
    清洁用品更不用看了。都是半年以上的量,最重要的纸巾却最少
    拖把放厨里等着发霉吧
    儿童浴缸放最上面,滴下来的水下面所有东西全部污染。
    空气炸锅放在没有油烟机的地方,
    砧板左侧空间被储物架占据时时刻刻撞到。
    鸡蛋放在下层,拿的时候要转身弯腰,站起来就容易摔地上。

总结就是为了拍照而整理出来的房间

***我说道说道
    1、旺仔牛奶放不放冰箱看个人喜好。放可以保鲜更久一点也可以喝冰的,放没问题。
    2、肉侧着放我也看不懂,很容易渗雪水出来,但也可能盒子密封好吧,有点迷。
    3、拖把看图和文字说明,没说放厨里,文字说的是阳台和卫生间,图是卫生间后。干湿分离的卫生间是没问题的,或者本来就是托卫生间积水。
    4、浴缸那里就是一个竖的长条区域,儿童浴缸放上放下都一样影响别的,但是儿童浴缸能有啥脏东西?你挂浴缸前肯定冲洗过、简单排水了,挂上去只会滴一些水,不至于你说的“下面所有东西全部污染”
    5、空气炸锅右侧有插座不用的时候收纳那里没问题,使用的时候拿出来点,靠洗漱那边。
    6、砧板和5同样
    7、鸡蛋放上层 放下层没区别,主要看你经常用哪些。怎么方便怎么来。我不明白的是 “转身弯腰,站起来就容易摔地上” 这个是抓机器娃娃的手吗? [皱眉]

1,自己喜欢喝冰的,和整排整排放的区别你看不出来?他这个冰箱就是普通的300多升家用冰箱,然后居然饮料吧最重要的门的位置全部占了。保存久一些的说话不知道是哪里来的,铁罐头旺仔饮料避光随便放都可以放到保质期,放冰箱自己喝又和你说的延长保质期所冲突。所以放12罐旺仔就是为了拍照。8瓶百威也是一样,只有最下排三瓶才是正常喝的量。
    2,你已经说了,正常人家里不会这么放。
    3,不管是阳台还是卫生间,他的拖把就是带水的拖把,哪怕你甩的再干,放厨里就是一股霉味,还会影响其他电器。同一张图里,剪刀类的物品最大忌讳就是挂的高,手是从下往上抬,剪刀缺刀口朝下挂高,以后必定会碰到。洞洞板只有存放大量一直需要用的小工具才会省时间省空间,他这样的直接放地上上面做隔板,还有空间放清洁用品。
    4,洗过只有水和消毒后只有水是两个概念,水槽刷子挂鞋子上你也可以接受?最下面的黄色的我不清楚用途,我看着像小朋友脸盆,自上而下当然是脸盆,浴盆才对。再说这么重的浴盆你看那钩子就知道有多难挂。我不说为了拍照,只是设置非常不合理。
    5,既然有这么多柜子,空气炸锅为什么不放起来?空气炸锅用的过程是会出油烟的。放这里你觉得合适吗?
    6,你自己想想砧板应该怎么放,谁家砧板平时平放的,下面肯定积水滋生细菌。既然就是收纳贴就该是收纳的样子。挂起来,刀入库或者挂着。
    7,你觉得鸡蛋回避二三层的东西更加常用吗?放夹层拉篮顶层都比放最底层强

再者,
    你看看空气炸锅墙面,和放葱姜的墙面,瓷砖一样吗?
    两个水槽下位置的柜子是一样的吗?插座风格都是两样的。谁家一个厨房会有两个风格的插座
    放零食的图松下冰箱在客厅,然后厨房又有个西门子,
    小红书风格的图拼凑下就来发帖
    营销号就是营销号,你也别被人卖了帮别人数钱

• 我想说的是懒是一种病,有的人无药可救,即使有收纳

也得靠收纳和习惯,比如我家锤子钳子啥的不知道为啥就放在厨房角落的柜子里了,每次用工具还得跑去厨房拿 [大囧]

好巧,我家也是。主要是,不放厨房你难道放衣柜?放书柜?放鞋柜?

• 乱其实是RAM+SSD+HDD的组合,要做的家务其实是维护一下ram,你这看起来是干净了,其实是内存和固态硬盘的东西全都扔到仓库盘里面去了,用起来貌似很方便,其实一点都不舒服十分反人类。除非一家人都是强迫症几十年习惯了,要不然你试试看。

技术流的回答。

• 收纳虽好,但对于那些拿出来用过之后又不会放回原位又喜欢随手扔的家伙,整理得再好,没几天到时一样乱!

说的是你老公嘛 [邪恶]

她说的应该是老公这个物种

• 主要是收纳盒真的都好贵

而且收纳盒也要洗啊。这么多盒子还是塑料的,大扫除的时候就头疼了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 照你这种收纳,看着是很整齐,但是我这么操作,一个冰箱的东西得放两个冰箱,一个柜子的东西得放两个柜子,最终屋里更多冰箱更多柜子,因为到最后总是落到一个字:塞!

得看多大的房子 300平的随意弄

多一个卧室直接坐储存室

• 收纳靠的是对自己生活习惯的了解,吹买盒子解决的都是沙茶。

说到点子上了

• 断舍离的意义又不是家徒四壁😂

• 断舍离的诀窍不是应该断配偶吗?

• 收纳和断舍离本不冲突,精髓是你时刻有30左右的剩余收纳空间而已 [皱眉]

#这标题起得。。 [抠鼻] 断舍离和实用矛盾?你营销收纳就营销收纳,别扯别的

• 这标题起得。。 [抠鼻] 断舍离和实用矛盾?你营销收纳就营销收纳,别扯别的

• 这种家庭,不适合大部分人,很简单
    能收拾成这样的人,本身就是少数,两口子都这样的,更是难得。
    如果一方收拾一方不收拾,那就必然长期吵架。

跟爹妈一起住,也不能整成这样~

• 断舍离?疫情来了,才知道破家者万贯。 封控在家,太阳能热水管突然爆裂了。想起地下室还有一截,紧急应急才摆脱难堪的局面。没有店家开门也不让出小区啊。夸奖自己,动手能力不错,也有工具。

• 看到冰箱图就觉得有点扯,这是不食人间烟火么?看着挺整洁,能坚持几天?一些需要低温保存的调料酱料一个都没有?却冷藏那么多啤酒饮料?除了拍照片用,啤酒饮料不应该少量冷藏随用随续?

• 房子够大就行,美国独栋别墅即不断舍离也不强调收纳,日本小公寓,又要收纳又要断舍离。

哈哈哈,美国也经常连house都断舍离了

• 成家后发现断舍离太不现实了,很多东西使用频率不高,但是必须得有,没有就会为生活带来很多麻烦,尤其是有了宝宝以后更加明显

有没有可能是宝宝的问题 [邪恶]

把宝宝舍离? [邪恶]

• 断舍离的第一步不应该是孩子和老公么?(笑)

更应该是把楼主这样的老婆断舍离了

9.6K