新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

2022-04-08 14:26:21 1494点赞 9806收藏 454评论

前两年朋友家新房装修,她信誓旦旦地告诉我这次一定要做到“空无一物”。只保留最基础的生活需求,其他全部都不要,坚决“断舍离”。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

当时我还觉得她挺酷的,毕竟自己每天面对的就是整理收纳,也明白真正能做到断舍离和空无一物的人太少了。

然鹅随着疫情和孩子逐渐长大,朋友的家也由“空无一物”变成“一地鸡毛”。装修时只买了几个好看的成品柜根本不够收纳,客厅成为孩子的“停车场”,儿童房变成“玩具房”。关键是储物空间不足加之疫情来临的必需品存放,让坚定断舍离的她彻底懵圈了。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

前两天她发消息,让我赶快写篇收纳文。并打算让居家隔离的家人,都恶补一下整理知识。

所以今天,小喜赶紧来分享一些收纳干货,以及疫情下如何进行有效收纳?

01冰箱食物储存

疫情之下,居家隔离成为常态,这个时候很多人都能明显体会到,所在城市稍微有点风吹草动,就会引起很多人的情绪不稳。而此刻最能让全家人安心的,莫过于有足够的“储备粮”。

因此冰箱的食物储存就非常重要,以往这种随便塞,随便放的方式,完全不可取。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

特别是一些老人,喜欢用塑料袋包一点食物塞在冰箱角落,几天就忘了,直到食物腐坏。有些人家冰箱甚至因为太久没有清理,很多酱料、饮品、零食早已过期。

因此,冰箱储物的第一步,就是赶紧扔,扔掉各种塑料袋里无法分辨的食物、过期的所有食品、存放一年以上的肉制品,都可以丢弃。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

扔掉腐坏的,才能给新鲜的食物腾出空间,再对冰箱断电进行整体大扫除,清洁内部霉斑,开门散异味。

做好这两步后,最后才是对食物进行分类存放。需要提醒的是,疫情期间,一些不必要放入冰箱的食物,如土豆、坚果、干货等,不存入冰箱。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

保鲜区留给更为重要的食物,如鸡蛋、牛奶、果蔬,同时,可以利用牛皮纸袋或者保鲜盒等对食物分类收纳,空间利用率更高。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

冷藏区的肉类,千万不要用塑料袋冷冻了,经常冻得奇形怪状还难以解冻。买回家的肉建议第一时间切好,再分量用保鲜盒冷冻。有条件的,最好贴上标签写上购买日期,方便后期及时查看和食用。

02口罩、酒精、洗手液收纳

疫情两年大多数人已经习惯出门戴口罩生活,那么居家的口罩、酒精、洗手液等如何收纳呢?

其实很简单,只要分为常用和储备两个部分就搞定了。常用的口罩、酒精等可以直接放在玄关柜位置或用纸盒磁吸在入户门上。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

储存部分如果玄关空间充分,可以存放玄关柜内,这样及时补充也非常方便。如果玄关很小,储物空间有限,则可存放在靠近玄关的储物柜或者储物间内。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

千万不要直接连着快递箱塞在哪个角落,不容易找还显得家里很乱。这里包括家里其他的日用品,如洗浴用品、湿巾纸巾等。买到家全部拆开来,根据自家的柜内布局和分类情况进行存放收纳。同时快递纸箱建议及时清理,不要堆积在家想着卖破烂,很影响室内美观,也卖不了多少钱。

03设置一个杂物区

家里总有些物品,不知道该放在哪,但是又要用到。比如替换的手机壳、近期不用的耳机、指甲刀、酒精消毒片、拆封的零食、没用完的纸巾包、胶带、牙线等等。

虽然看起来都是小物件,可随意乱放还是会让家看起来乱糟糟的,找的时候又很不方便。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

那就在家里设置一个杂物区,将所有这些较为鸡肋的“杂物”集中放在一个地方。位置最好选在公共区域,比如餐边柜抽屉或玄关柜抽屉。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

杂物收纳同样遵循分类集中原则,也是小喜一直在强调的收纳方式,将不同的物品分类,相同的物品集中。

如指甲刀与牙线是不同的物品,用收纳盒分类放在两个小空间。但是,不同的牙线可以集中在一起,不同的指甲刀也集中在一起。又因为它们全部属于被归类为“杂物”,所以全部集中在一个抽屉杂物区。

这样零零碎碎的小物件都有了自己的“小家”,杂物区的位置一定要在家庭内部广而告之。让所有人都知道(特别是经常找不到东西的男人),就不用经常问来问去,用完也能及时放回,省得重新归类。

04做个清洁工具

在小喜看来,想要长久做到“空无一物”,那就必须要做到储物空间充分。毕竟现在围绕人和空间的物品真的太多了。比如各式各样的清洁工具,又大又难收纳,放在哪都很占地方,不如做个清洁工具柜。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

清洁工具柜的位置可以在阳台上、储物间、客厅储物柜等地方,空间允许的话,位置最好是比较靠房子中间,使用拿取都会更为便捷。

工具柜内部可以利用洞洞板进行壁挂收纳,既能灵活布局,又可以将垂直空间充分利用。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

对空间有限清洁工具也不多的情况,还可以利用好阳台侧面墙体或者卫生间门后的空间,进行壁挂收纳。

一些洗脚盆、宝宝浴盆也可以用同样的方式,这样就减少了卫生间地面的凌乱,视觉上也更为舒适清爽。

05临时果蔬、零食存放

除冰箱内的蔬菜肉类存放外,还有一些无需冰箱内存储的果蔬,如洋葱、南瓜、土豆、萝卜、红薯等等。直接放地上又乱又容易坏,下面几个方法不妨参考:

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

空间允许,建议装修时,就在厨房做个临时果蔬存放拉篮柜,不仅可以放饮料零食,各种果蔬都能存放收纳,而且镂空透气不容易坏。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

没有做柜内拉篮,也可以利用边角缝隙放置多层置物架,做临时果蔬零食的存放区。同样能给冰箱减轻压力。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

厨房空间太小,在装修时,还可以在橱柜内预留开放区,可放多层小推车,用来收纳部分蔬菜。小推车的好处是可以灵活移动,移动和拿取也非常轻便。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

做饭必备的葱姜蒜,则可以使用可壁挂的收纳筐、藤编篮来收纳,都是非常便捷的储物方式。

想要葱姜蒜保存更久,还可以清洗后沥干水分,再切碎放入保鲜盒或者保鲜袋存入冰箱冷冻室内。随吃随拿,更适合居家隔离期。

06常用清洁剂

家里住久了,各种各样的清洁剂都买了不少,因为要定期使用,收纳时要考虑便捷拿取。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

我的方法是,哪里用就收在哪里。比如专门用于厨房的油烟清洁、不锈钢锅底清洁、除霉剂等等,就全部集中收纳在厨房的水槽柜内。

毕竟原本水槽柜收纳空间也是有限的,但利用两根伸缩杆上下固定,空间就能变废为宝,成功逆袭。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

同样,卫生间的清洁剂就专门放在浴室柜内,用几个收纳盒分类存放,不管是淋浴玻璃清洁还是马桶清洁,都能很轻松拿取。

07玩具集中营

在孩子幼年成长阶段,玩具是必不可少的。而且随着年龄会越买越多,直到孩子到青少年,才会真正告别很多玩具。

这个时间跨度非常长,整理起来也非常耗精力。但可以肯定的是,不必要为了专门收纳玩具,去打柜子或者买非常大的储物柜。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

市面上有些抽屉式多层玩具架还是比较实用的,如上图这种,加上一个标签就能做到玩具完美隐藏和快速拿取。即便放在客厅,也不影响美观。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

如果孩子玩具非常多,也很大,还可以入手这种大收纳筐。按照大小,分类存放,也能解决很多玩具无处可放的问题。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

当然了,收纳的过程中,父母也需要给孩子做一个比较好的引导,帮助孩子建立整理的秩序感,也给孩子足够的耐心学会收纳。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

普通大小的玩具收纳架和阅读架是可以安排在儿童房的,孩子在自己的房间就可以玩,也不会弄得整个家到处都是玩具。

儿童玩具收纳需要避免的是各种五颜六色的收纳盒,色彩重,塑料感极强,即便很认真整理,视觉上仍然会觉得很乱很繁杂。(PS:儿童玩具置物架随着孩子长大,可以做部分断舍离,只留下喜欢的和有纪念意义的,待孩子真正长大,就可撤出置物架。)

08次净衣整理位

一些只穿过一两次,不脏又不好挂衣柜内的次净衣,是造成家里乱糟糟的原因之一。特别是疫情期间,家里有独立的次净衣收纳,能有效避免交叉的感染,保持室内的卫生整洁。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

比如家里恰好有过道壁龛,就是存放次净衣的好地方。装上金属衣架和挂帘,就轻松搞定次净衣的独立存放。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

金属衣架层板是可以上下调节的,随时可以根据衣服长短进行调整,最底层还可以通过收纳盒放比较贴身的衣物。拉上帘子就清清爽爽~再不用忍受沙发和椅子上“长衣服了”。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

当然,户型不允许的话,也可以看看卧室门后的空间,如果刚好可以固定伸缩杆,也可以成为一个小小的次净衣收纳位。

新家住了两年才发现,断舍离并不实用,过日子还是要靠收纳

一些高颜值的小衣架也是收纳次净衣的好位置,适合放在卧室内,需要穿的时候也更为方便。

总的来说,收纳可以是针对容易造成家里比较乱的点,采取逐个解决的方法。最终适应到每个人家里,或许又有不同的方式。但最终的思路,都是通过便捷的整理和拿取,来达到居家整洁的效果。

TAILI 太力 收纳箱 66L

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

全品屋 收纳柜储物柜收纳箱45cm宽三层带轮

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

收纳博士 真空压缩袋带抽气泵 套装4个

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

• 只看了冰箱就不看了,这种大盒小盒的要浪费多少空间,疫情期间恨不得把家里三个冰箱塞满满的。这么浪费空间,光摆的整齐,实在没什么实用价值

这话说的,就不兴借此锻炼一下身体么

锻炼怎么辟谷修仙吗?

• 楼主,如果你天天开伙,就知道冰箱不是这么折腾的,冷藏室放一堆饮料....难道超市不是常温就可以放吗?鸡蛋最低放在腰部高度,天天吃的玩意....青菜肯定是塑料袋包好堆里面,只有洗切好的净菜才会用小盒分装.....方便第二次快速做。另外肉的分类正确的做法是分切大块肉,塑料袋分装放在冷冻室,吃一块解冻一块,包括不限于鸡鸭鱼肉香肠等等.....盒子只用于生饺子,生馄饨等生面点的存储冷冻。另外,厨房的图确实是不同组合的,第一个厨房是黑边瓷砖做了美缝才有粗黑和细黑边不一致,第二个厨房是无黑边瓷砖没有做美缝但做了美图,第三个厨房是300x600的长墙砖,这是三家,不是你朋友家。

你把这里写的当成真事了。

万一是他的3个朋友

• 没有绝对,收纳和断舍离应该是一种相辅相成的关系,没有谁高于谁

赞同,主要断舍离对商家不太友好,不像收纳会刺激额外消费,所以既得利益者贬低

看了断舍离的书,我觉得并不是简单的扔扔扔,而且理清人和物的关系,从而对自身,生活,当下有更清晰的认知,坦然放手过去不再担忧未来

• 旺仔牛奶放冰箱的?
    肉是侧放的,血水立马流到一边
    清洁用品更不用看了。都是半年以上的量,最重要的纸巾却最少
    拖把放厨里等着发霉吧
    儿童浴缸放最上面,滴下来的水下面所有东西全部污染。
    空气炸锅放在没有油烟机的地方,
    砧板左侧空间被储物架占据时时刻刻撞到。
    鸡蛋放在下层,拿的时候要转身弯腰,站起来就容易摔地上。

总结就是为了拍照而整理出来的房间

***我说道说道
    1、旺仔牛奶放不放冰箱看个人喜好。放可以保鲜更久一点也可以喝冰的,放没问题。
    2、肉侧着放我也看不懂,很容易渗雪水出来,但也可能盒子密封好吧,有点迷。
    3、拖把看图和文字说明,没说放厨里,文字说的是阳台和卫生间,图是卫生间后。干湿分离的卫生间是没问题的,或者本来就是托卫生间积水。
    4、浴缸那里就是一个竖的长条区域,儿童浴缸放上放下都一样影响别的,但是儿童浴缸能有啥脏东西?你挂浴缸前肯定冲洗过、简单排水了,挂上去只会滴一些水,不至于你说的“下面所有东西全部污染”
    5、空气炸锅右侧有插座不用的时候收纳那里没问题,使用的时候拿出来点,靠洗漱那边。
    6、砧板和5同样
    7、鸡蛋放上层 放下层没区别,主要看你经常用哪些。怎么方便怎么来。我不明白的是 “转身弯腰,站起来就容易摔地上” 这个是抓机器娃娃的手吗? [皱眉]

1,自己喜欢喝冰的,和整排整排放的区别你看不出来?他这个冰箱就是普通的300多升家用冰箱,然后居然饮料吧最重要的门的位置全部占了。保存久一些的说话不知道是哪里来的,铁罐头旺仔饮料避光随便放都可以放到保质期,放冰箱自己喝又和你说的延长保质期所冲突。所以放12罐旺仔就是为了拍照。8瓶百威也是一样,只有最下排三瓶才是正常喝的量。
    2,你已经说了,正常人家里不会这么放。
    3,不管是阳台还是卫生间,他的拖把就是带水的拖把,哪怕你甩的再干,放厨里就是一股霉味,还会影响其他电器。同一张图里,剪刀类的物品最大忌讳就是挂的高,手是从下往上抬,剪刀缺刀口朝下挂高,以后必定会碰到。洞洞板只有存放大量一直需要用的小工具才会省时间省空间,他这样的直接放地上上面做隔板,还有空间放清洁用品。
    4,洗过只有水和消毒后只有水是两个概念,水槽刷子挂鞋子上你也可以接受?最下面的黄色的我不清楚用途,我看着像小朋友脸盆,自上而下当然是脸盆,浴盆才对。再说这么重的浴盆你看那钩子就知道有多难挂。我不说为了拍照,只是设置非常不合理。
    5,既然有这么多柜子,空气炸锅为什么不放起来?空气炸锅用的过程是会出油烟的。放这里你觉得合适吗?
    6,你自己想想砧板应该怎么放,谁家砧板平时平放的,下面肯定积水滋生细菌。既然就是收纳贴就该是收纳的样子。挂起来,刀入库或者挂着。
    7,你觉得鸡蛋回避二三层的东西更加常用吗?放夹层拉篮顶层都比放最底层强

再者,
    你看看空气炸锅墙面,和放葱姜的墙面,瓷砖一样吗?
    两个水槽下位置的柜子是一样的吗?插座风格都是两样的。谁家一个厨房会有两个风格的插座
    放零食的图松下冰箱在客厅,然后厨房又有个西门子,
    小红书风格的图拼凑下就来发帖
    营销号就是营销号,你也别被人卖了帮别人数钱

• 我想说的是懒是一种病,有的人无药可救,即使有收纳

也得靠收纳和习惯,比如我家锤子钳子啥的不知道为啥就放在厨房角落的柜子里了,每次用工具还得跑去厨房拿 [大囧]

好巧,我家也是。主要是,不放厨房你难道放衣柜?放书柜?放鞋柜?

• 乱其实是RAM+SSD+HDD的组合,要做的家务其实是维护一下ram,你这看起来是干净了,其实是内存和固态硬盘的东西全都扔到仓库盘里面去了,用起来貌似很方便,其实一点都不舒服十分反人类。除非一家人都是强迫症几十年习惯了,要不然你试试看。

技术流的回答。

• 收纳虽好,但对于那些拿出来用过之后又不会放回原位又喜欢随手扔的家伙,整理得再好,没几天到时一样乱!

说的是你老公嘛 [邪恶]

她说的应该是老公这个物种

• 主要是收纳盒真的都好贵

而且收纳盒也要洗啊。这么多盒子还是塑料的,大扫除的时候就头疼了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 照你这种收纳,看着是很整齐,但是我这么操作,一个冰箱的东西得放两个冰箱,一个柜子的东西得放两个柜子,最终屋里更多冰箱更多柜子,因为到最后总是落到一个字:塞!

得看多大的房子 300平的随意弄

多一个卧室直接坐储存室

• 收纳靠的是对自己生活习惯的了解,吹买盒子解决的都是沙茶。

说到点子上了

• 断舍离的意义又不是家徒四壁😂

• 断舍离的诀窍不是应该断配偶吗?

• 收纳和断舍离本不冲突,精髓是你时刻有30左右的剩余收纳空间而已 [皱眉]

#这标题起得。。 [抠鼻] 断舍离和实用矛盾?你营销收纳就营销收纳,别扯别的

• 这标题起得。。 [抠鼻] 断舍离和实用矛盾?你营销收纳就营销收纳,别扯别的

• 这种家庭,不适合大部分人,很简单
    能收拾成这样的人,本身就是少数,两口子都这样的,更是难得。
    如果一方收拾一方不收拾,那就必然长期吵架。

跟爹妈一起住,也不能整成这样~

• 断舍离?疫情来了,才知道破家者万贯。 封控在家,太阳能热水管突然爆裂了。想起地下室还有一截,紧急应急才摆脱难堪的局面。没有店家开门也不让出小区啊。夸奖自己,动手能力不错,也有工具。

• 看到冰箱图就觉得有点扯,这是不食人间烟火么?看着挺整洁,能坚持几天?一些需要低温保存的调料酱料一个都没有?却冷藏那么多啤酒饮料?除了拍照片用,啤酒饮料不应该少量冷藏随用随续?

• 房子够大就行,美国独栋别墅即不断舍离也不强调收纳,日本小公寓,又要收纳又要断舍离。

哈哈哈,美国也经常连house都断舍离了

• 成家后发现断舍离太不现实了,很多东西使用频率不高,但是必须得有,没有就会为生活带来很多麻烦,尤其是有了宝宝以后更加明显

有没有可能是宝宝的问题 [邪恶]

把宝宝舍离? [邪恶]

• 断舍离的第一步不应该是孩子和老公么?(笑)

更应该是把楼主这样的老婆断舍离了