为什么会出现记忆力的减退

2022-12-07 19:26:34 0点赞 3收藏 0评论

大家好,你们有没有出现这样一种情况呢?总觉得大脑好像不够用,甚至有时候觉得大脑好像生锈了,不存在了,没法使用了似的。明明刚记住的事情、刚刚才发生的事情,转个身就记不起来了,怎么想也想不起来,这到底是为什么?

为什么会出现记忆力的减退

有一些科学家认为,记忆与大脑的海马结构、某些化学成分有一定的关系。认为记忆是我们大脑对于一些经历过的事物的保持、再现等心理活动的基础。

什么因素可能会影响到记忆力,导致记忆的功能减退?

1.长期不用脑
如果长期处于过度闲散、没有使用大脑的状态下,这可能会出现记忆力的减退。长期没有用脑进行思考、进行记忆,脑细胞可能会逐渐处于不活跃的状态,使得大脑出现难以使用的状态,不仅可能会记忆力减退,还可能会显得智商降低。这也 因此,很多时候,要记得东西,要反复去看、反复去学,多动脑动手,这也是在磨练大脑,使得大脑处于活跃状态,方便记忆。

2.长期熬夜
如果存在长期熬夜的情况,当熬夜一段时间之后,出现记忆力减退这是较为正常的事情。因为,熬夜对于我们的健康以及身体素质、日常生活影响是较大的。尤其是我们的大脑,当长期熬夜的时候,大脑难以得到充足的休息,脑部负担过重,这是可能会导致脑部受损的,并且长期的熬夜导致严重睡眠不足,还可能会导致大脑的皮质也难以得到休息,从而影响大脑皮层的记忆整合功能,从而导致记忆力减退。当大脑以及大脑皮层功能受损,可能会出现记忆力减退、头晕、眼花、易疲劳、情绪压抑等不适。
如果出现作息紊乱,如早醒、失眠、多梦、觉浅、睡眠质量较差等情况,也可能会导致睡眠不足,休息不佳,从而记忆力减退。

3.肾虚
当出现肾虚的情况的时候,往往容易导致身体不适,出现头晕、耳鸣、眼花、易疲劳等不适,这些不适容易影响睡眠以及情绪。往往容易使得睡眠不足,难以打起精神,经常打哈欠,使得大脑逐渐缺氧,记忆力也会逐渐下降。

4.疾病
如果存在一些疾病因素,也可能会导致出现记忆力减退的症状。如植物神经紊乱、抑郁症、焦虑症、神经衰弱、帕金森等等。