丸子聊生活 篇二:广式腊肠~怎么选?H上H家的腊肠,居然被我嫌弃,这是为啥?

2023-02-19 10:53:36 111点赞 175收藏 142评论

开个头

过年吃腊肠已经成为了南方很多地区的习俗一直保留到了今天,记得小时候到了冬至,家里人就会杀一条自家养的土猪,大人们围在一起制作腊肠和腊肉,准备在年夜饭上一家人一起享用。今年过年家里也吃了几个品牌的腊肠,给大家聊聊腊肠怎么选,懒人要怎么做出好吃的腊肠快手菜吧。

如何选择好的腊肠

市面上的腊肠基本以广式咸甜口味和川式麻辣口味为主,作为广西表妹自然最爱广式咸甜口的腊肠,蒸、炸、烤、煮、炒怎么做都好吃!现在大家对食品安全的要求都很高,像腊肠这样的腌制物如果买到不好的,虽然美味但吃多了也会对身体不好,如何选择好的腊肠,让表妹告诉你。

1、  看配料表

选购市面袋装的腊肠一定要仔细看配料表!相比于自制腊肠需要通过触觉、嗅觉和视觉等各种技巧来分辨不同,袋装腊肠配料表在包装一目了然。配料表是按照用料从多到少进行排列的,而现在的食品安全最怕配料复杂,添加剂多。

广式腊肠~怎么选?H上H家的腊肠,居然被我嫌弃,这是为啥?

上图是某品牌超长的配料表,在猪肉腊肠里掺杂鸡肉、使用人工合成的蛋白肠衣来降低成本,配料里还含有添加剂。

建议,如果配料表上出现大豆蛋白(淀粉)、其他肉类(如鸡肉)、味精、食用添加剂(红曲豆、甜菜红等)和抗坏血酸钠(防腐剂)的,就要警惕一些了。

广式腊肠~怎么选?H上H家的腊肠,居然被我嫌弃,这是为啥?

某优质品牌的腊肠配料表,基本上只有猪肉、糖盐酱油酒和天然肠衣。

好的腊肠配料应只有猪肉、食用盐、酱油、天然肠衣、白酒、白砂糖等食用调料。而蛋白肠衣属于合成加工肠衣,口感越嚼越硬,相较于用猪粉肠(猪小肠)制作的天然肠衣弹脆的口感,食用体验会差很多。

2、  看颜色

使用不好的肉质、储存时间太久、风干时间过长、变质、添加剂过多的腊肠,瘦肉颜色偏深,并会呈现不自然的红色,而且连白色肥肉部分都染红了,这种见就建议放弃了。

广式腊肠~怎么选?H上H家的腊肠,居然被我嫌弃,这是为啥?

上图的某腊肠,色素已经染到白色肥肉部分都是红的了

广式腊肠~怎么选?H上H家的腊肠,居然被我嫌弃,这是为啥?

好的腊肠颜色应该是瘦肉部分呈现自然肉质红色,肥肉部分呈现自然肥肉的白色,两种颜色层次分明,色泽自然红润。

3、  看手感

广式腊肠~怎么选?H上H家的腊肠,居然被我嫌弃,这是为啥?

腊肠如果晒制的时间合适,它里面的水分会完全消失,等水分消失后,表面会渐渐出现一层轻油脂(如图),这是比较新鲜的表现哦,这种是腊肠可以购买的。

而如果腊肠的表面摸起来干干的,很可能就是晾晒过久了,被风和灰尘覆盖住了油脂,这种腊肠就不建议购买了。

4、  看肉源

广式腊肠~怎么选?H上H家的腊肠,居然被我嫌弃,这是为啥?

土生土长的广西表妹告诉你,黑土猪做的腊肠YYDS!表妹老家村里就养猪,从小黑猪白猪都吃过,家里都是用黑猪肉来制作的腊肠,为什么选用黑土猪呢?一是黑土猪都是放养的多,饲料以牧草谷物饲养为主,每天散步跑步的猪猪肉质自然比较紧实,而白猪一般为圈养,饲料也比较单一,肉质相比起来也就比较松软;

二是黑土猪的生长周期更长一些,生理上能达到完全成熟,而白猪生长周期短食,食用的多为普通饲料,而影响到猪猪的健康;

三是由于白猪食用的饲料单一,导致白猪肉内含的胆固醇和脂肪都比黑猪略高,相较之下黑土猪的肉肉就健康许多了;

四就是因为黑猪的养殖成本比白猪高,如果能用一样的价格买到黑土猪制作的腊肠,何乐而不为呢?

产品体验

皇上皇二八腊肠

肥瘦比例:肥2:瘦8

产地:广东广州

配料表:猪肉、食用盐、白酒、白砂糖、胶原蛋白肠衣、食品添加剂(亚硝酸钠、含谷氨酸钠、D-异抗坏血酸钠)

保质期:常温下保质120天,0℃下保质180天

广州皇上皇号称百年老字号,营销做的很牛,但产品我个人觉得一般,配料表自己看吧。二八腊肠已经算是皇上皇的腊肠里品质比较好的产品了,用的是胶原蛋白肠衣,口感添加剂味道重,入口后的味道会有点齁。记得以前吃的皇上皇不是这个口味的,真希望这些百年老字号不要只想着怎么做营销,能多用点心做好产品。

皇上皇腊味肠广式香肠加热即食中华老字号食品二八腊肠(8分瘦)454g78元京东去购买

广州酒家金装腊肠

肥瘦比例:肥2:瘦8

产地:广东广州

配料表:猪肉、水、白砂糖、白酒、食用盐、味精、胶原蛋白肠衣、食用添加济检测(亚硝酸钠)

保质期:常温下保质180天,0℃下保质250天

配料表还是比较纯粹的,只可惜用的也是蛋白肠衣,没有天然肠衣的口感。同为老字号我认为比皇上皇的口味好,酒香比较浓郁,咸甜的口味也比较适中,整体来说还是比较符合广西表妹的口感。如果能换成天然肠衣就更好了,大家真的可以去试试天然肠衣制作的腊肠,咬下去那一口弹的感觉太妙了!

秋之风广州酒家金装腊肠8分瘦广式香肠腊味475克*2袋送礼手信138元京东去购买

卓盛佳黑猪腊肠

肥瘦比例:肥3.5:瘦6.5

产地:广西南宁

配料表:猪肉、白砂糖、米酒、食用盐、酿造酱油、天然猪粉肠衣、亚硝酸钠

保质期:常温下保质120天,0℃下保质180天

我家一直吃的品牌,广西南宁本土品牌,做广式腊味25年了。他家的特点用的是广西隆安的黑土猪,用的还是天然猪粉肠衣,一口咬下去肠衣会弹开爆汁,还有有淡淡的酒香味,入口就知道配料很干净的口感。小缺点就是肥肉比例略高,会感觉有一丢丢油,如果能出个二八款的腊肠就更好了!不过我妈妈就很喜欢用来焖饭,这个比例的肥肉浸出来的油脂拌在饭里特别的香,好吃到我这个不正经健身爱好者都能吃一次吃两根!

这个我平时都是当地购买,搜了淘宝跟京东都没有,问了店里面据说只有某平台直播有,我就不放链接啦。

腊肠菜推荐

荷兰豆炒腊肠

食材:荷兰豆、广式腊肠

调料:食用油、食盐、鸡精、生抽、耗油、蒜头(蒜末)

做法:

1、荷兰豆掐头去尾拉丝、洗净,腊肠切片

2、热油、炒腊肠爆出油,捞出起锅

3、热油,蒜米爆香,荷兰豆下锅炒至变软变色

4、下腊肠,加半勺生抽、半勺耗油、少许食盐和少许鸡精,翻炒片刻即可出锅

广式腊肠~怎么选?H上H家的腊肠,居然被我嫌弃,这是为啥?

新手小白5分钟就能搞定的快手菜,荷兰豆口感爽脆,广味腊肠咸甜口味略带酒香,搭配在一起超好吃!

放的网图,每一次都忘记拍照...

腊肠土豆焖饭

食材:土豆1个、腊肠2根、胡萝卜半根、玉米粒和香菇根据自己的口味备用

调料:3勺生抽、1勺耗油、1勺老抽、半勺胡椒粉、1小勺盐和糖、1勺香油,拌匀

做法:

1、  土豆切块,腊肠、胡萝卜、香菇切丁

2、  大米放电饭锅洗净,加入所有配菜和酱汁调料,加入适量水按下煮饭键待煮熟

3、  电饭煲跳煮熟后再焖5分钟,就可以揭锅了

广式腊肠~怎么选?H上H家的腊肠,居然被我嫌弃,这是为啥?

这个做法是我二姨从网上学会了教我妈妈的,过年期间一家人吃了一大锅,我一个人都能吃两碗!也不知道是谁发明的这个做法,简直懒人福音!焖出来的饭粒粒都有腊肠的香气,爱吃饭和不爱吃饭的小孩都馋哭了!

最后

广式腊肠~怎么选?H上H家的腊肠,居然被我嫌弃,这是为啥?

关于腊肠我的体验就那么多啦~下次给大家分享一下家庭煲仔饭的做法~欢迎大家关注我,有空给大家分享关于咖啡、健身、旅行以及我的家电使用体验呀~

广州酒家 脆皮大粒腊肠蛋黄盏广式腊味送礼团购年货新年广东特产手信 450g 腊肠

广州酒家 脆皮大粒腊肠蛋黄盏广式腊味年货新年广东特产手信 150g 腊肠(150g X 1袋)

广州酒家 脆皮大粒腊肠 150g

广州酒家 脆皮大粒腊肠 150g

广州酒家 秋之风 顺意腊肠 400g

广州酒家 秋之风 顺意腊肠 400g

广州酒家 紫金酱凤爪 250g*2袋

广州酒家 紫金酱凤爪 250g*2袋

广州酒家 紫金酱凤爪 250g

广州酒家 紫金酱凤爪 250g

广州酒家 正宗二八特级腊肠400g×2二八肥瘦广式香肠广东特产送礼手信

煌上煌 乐鲜鸭锁骨 110g

煌上煌 乐鲜鸭锁骨 110g

广州酒家 秋之风 广式腊肠香肠腊味礼盒 年货送礼团购广州特产 万福腊肠400g*1袋

煌上煌 甜辣鸭锁骨 118g

煌上煌 甜辣鸭锁骨 118g

广州酒家腊味过年礼盒品年货大礼包春节广式腊肠中华老字号香肠 1250g 五福临门腊味礼盒

广州酒家 二八特级腊肠 400g

广州酒家 二八特级腊肠 400g

煌上煌 乐鲜装 卤鸭翅 110g

煌上煌 乐鲜装 卤鸭翅 110g

秋之风 广州酒家 大四喜腊味礼盒500g 秋之风广式香肠腊肉特产组合大礼包年货送礼

广州酒家 秋之风 顺心腊肠

广州酒家 秋之风 顺心腊肠

煌上煌 煌家酱鸭 320g

煌上煌 煌家酱鸭 320g

京东 广州酒家 秋之风金装腊肠 8分瘦广式香肠腊味475克*2袋送礼手信