行内人揭秘:娃的好口才从哪里来(小主持人班不会告诉你)

2023-01-12 17:57:42 1点赞 9收藏 0评论

大家好,我是二肉包妈。

我的老板大J说,老有云闺蜜问,想锻炼娃的语言表达能力,提高自信,送小主持人班、口才班有用么,问我有没有啥经验,能给大家分享一点。

经验,说起来算是有点吧。

我从小就是很咋呼那种娃,本科和研究生都是中国传媒大学,广播电视编导专业的。

考的时候,个人才艺展示是讲故事,大学里也上了几门专业课。

大二开始勤工俭学,自己干过记者主持人,也给各类艺考班、主持人班啥的上课,陆陆续续十几年,全国各地都去过,大大小小的学生都教过一些,也有几个开培训机构的朋友

专业的播音主持我不敢分享,但口才、语言表达,小主持人班啥的(跟专业播音不是一回事),倒可以叨叨两句。

从哪里开始分享呢?

得从“为什么”开始——送娃去上小主持人班,口才班,究竟想达到哪些目标,到底要培养或者提高娃的哪些能力,明确了目标,才能衡量,花了钱和时间,能不能达到目的。

1说好普通话

我窃以为,目标可能有这三种:

1、让娃说好普通话
2、让娃“会说话”:能够准确、流畅地在他人面前用语言表达自己
3、让娃因为“会说话”而更开朗自信,能hold住大场面:能够落落大方,魅力四射地在他人面前用语言表达自己。

先聊普通话。

其实普通话好坏跟语言表达能力高低没啥必然关系,尤其是自媒体时代,方言口音某种程度上成了特色,挺多大红大紫的顶流们,普通话并不标准。

但架不住普通话是我国覆盖面最广,能够听懂的人口最多的语言,所以,说好普通话确实算是表达能力的基础之一。

要花多大力气学,主要看当地方言跟普通话差距有多大,说普通话的人有多少。

如果你老家的方言,属于外地人卯足了劲儿也听不懂一个字的,就需要多重视一点。(给大家个冷知识,其实四川、云南、贵州方言大多是北方方言语系的,所以咱们使劲儿听还是能听懂一点)

行内人揭秘:娃的好口才从哪里来(小主持人班不会告诉你)

几岁能开始学呢?0岁,语言启蒙都一样,方言和普通话完全可以当做双语启蒙,你就混着说,娃就混着听,自己普通话不好的,就多给娃听故事,那些播音员的普通话够好。

要学到什么程度呢?如果不是要考传媒大学播音主持专业,或者普通话一级甲等证书的话,略微有点口音其实真没啥。

所以不走专业路线,其实不用报班。

你给娃听的标准普通话越多,他自己能说好普通话的几率就越大。

当然了,要报班也是可以的,6岁以下的娃,去报小主持人班,或者口才班,基本就是在练习普通话+增加点社交。

6岁以下要报班的话,建议大家考虑以下三点:

1、线上的不推荐:

在“正音”这个功能上,随便听什么故事效果都一样,没必要对着屏幕伤眼睛;社交功能上,线上基本为0,所以性价比相当低;

2、线下课程主要看老师的基本功和娃的感受:

老师普通话说得不标准坚决不要报(尤其是三四线城市以下,不要觉得我们这里的老师就不可能多标准,这个就算可以了,网上所有的儿童故事基本都是标准普通话,为什么反而要花钱找个不标准的带跑娃呢?)

老师的个性你不喜欢,你家娃不喜欢,跟娃的互动效果不好,就都不要考虑了;
娃不喜欢这个班,也不用坚持,还是那句话,多听故事就管用,6岁以后来得及。

3、课程设置越复杂,越故弄玄虚的,越要警惕:

朗读点童谣、绕口令、诗歌,这些是最简单的,也是最靠谱的,6岁以前课程写得越复杂,越是来骗的。

2会说话

会说话的人,能占这个世界上85%的便宜——网上有个段子这么说的,大家同意么?

送娃去口才班,当然也是希望娃以后“会说话”,但到底怎么才算是“会说话”呢?

不管啥事,一张嘴都能头头是道、滔滔不绝?见人说人话,见鬼说鬼话?吵架绝对不会输?掀开这些五花八门的“印象”,其实语言表达和文字表达一样,目标有以下四个层次:

准确、流畅、优美、从心所欲……

前三点都明白,从心所欲是什么?

孔子说:七十从心所欲不逾矩,就是活明白了,活通透了,想做什么做什么,却再也不会做错了。

语言表达到头了,就是想说什么就说什么,想不说就不说,完全自由自在,却再也不会说错了。

这个境界其实娃生下来就是的,但长大要学着“会说话”啊,所以就学没了,真还能再学回去的人,就没几个了,我等凡人听听就行了,向往一下,也不用太努力。

那就光看:准确、流畅、优美这三项吧,口才班能帮助我们实现其中哪几条呢?
个人经验啊,靠谱的班,最可能提升的是“流畅”,这事靠报班练习,约莫能培养七八成;优美,能培养三四成;

效果最不好的,反而可能是最基础,也是最重要,最容易被忽视的“准确”,我觉得口才班也就能培养一两成。

流畅是一个熟练活,练多了就流畅了,所有的口才班,主持人班,基础正音以后,就是朗诵课,也就是读诗歌文章,朗诵名篇、理解和诠释名篇。

这些都能很好的帮助孩子们去感受,我用什么样的节奏去表达是好的,是我自己舒服的,练习多了,自然会流畅很多。

报班,收益最大的就是流畅度,而流畅是建立在“理解文本”的基础上的,哪里是开头、哪里是结尾、哪里是结构重点,哪里是情绪重点。

这也就是为什么,我不建议6岁之前去报班,因为6岁以前的小朋友,还不具备从理性上理解“文本”,认知“节奏”的能力,6岁以前的朗诵,是感受节奏,这种熏陶是非常重要的,非常有用的,但真不是非要老师带的。

一个好的口才班,主持人班老师,在教朗诵课的时候,就真的是在给学生讲课了,这种关于“节奏”的浓缩的经验,千锤百炼的技巧,用培训班集中浇灌的方式,确实能够在相对短的周期内,有明显的提高。

再来说说优美啊,这个最容易理解,想要说话很优美,那肯定是攒了很多优美的词句呗,所以这事儿,读书最管用,熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。

主持人班,口才班嘛,也就会带大家朗诵很多名篇,也很可能激发了娃对优美语言的兴趣,促进娃去读书,所以我评估,这项能力能培养个三四成。

该说“”准确“”了,为什么口才班搞不定最基础的这一项呢?

要准确地表达自己,需要三个要素:

1、清楚自己的感受和观点是什么
2、找到合适的语言来表达
3、用正确的逻辑来表达

第一条,感受和观点。

自己的观点,那也只有靠自己积累,读书、学习、见世面才能获得……

我教过不少18岁参加艺考,家庭富裕学习成绩优秀的娃,给一条社会新闻来分析,别说观点了,内容都看不太明白——这事儿培训班教不了。

第二条,语言的准确性,主要靠语文老师+广泛阅读,培训班太短期了,作用有限。

第三条,逻辑。

大多数家长可能没想到这点,大家看过《奇葩说》吧,语言要能直击人心,都需要逻辑支撑,否则再滔滔不绝的华美文字最后都是废话,听一两次行,听多了别人都会烦你。

逻辑这件事,培训班也会教一点,用“给你个套路”的教法,比如我教学生新闻评论,就直接让他们背套路:

“先一句话概括内容,再从当事双方角度分析,再从社会影响分析,最后可以说两句媒体在此类事件中的作用”

我是非常有良心的老师,我还把逻辑套路教给娃,很多口才班就直接给娃背“范文”,经常有一个地区的艺考,监考老师一天听了几十个一模一样的自我介绍和一模一样的新闻评述……

对于小娃娃,如果你发现,你家娃上了口才班回来,能对某条新闻有鼻子有眼地评论了,也别高兴得太早,可能就背了这么一条……

好了,总结一下啊,“会说话”有三个可执行的标准(第四个忽略),假如每个满分是10分,那总分就是30分。

我们找到靠谱的、适合娃的培训班,能培养到几分呢?最高大约(流畅8+优美3+准确2)13分,如果能够接受这个分数,那完全可以试试。

建议大家在娃上小学以后考虑报班,语言表达能力相对弱的小朋友,反而建议3年级以后再报(原因后面再解释),初中阶段特别有兴趣也可以考虑。

行内人揭秘:娃的好口才从哪里来(小主持人班不会告诉你)

6岁以后,如何挑选一个专业靠谱的口才班呢?

1、培训班的证照、场地、师资都要看,尤其注意,很多培训班宣传的时候用的老师背景比较正规,但实际上课的时候就未必了,所以到底我的孩子是哪个老师上课,就重点看那个老师的专业资质。

2、建议家长陪娃一起上试听课,尤其是朗诵课,或者即兴演讲、即兴评论类的课。娃去听,主要看是否适应老师,是否能融入互动,家长听则注意上文提到的两点,朗诵课,老师的讲解是否让你对诗歌或者散文的理解加深了?是否让你感受到了语言的节奏感?

即兴演讲或者新闻评论一类的课,是不是教了逻辑,怎么教的,你能理解么,你觉得娃能理解么?

3、还有,口才演讲班不是体育或者乐器,不适合用来练毅力,娃不喜欢就别去了,否则适得其反的风险相当大,所以课包少买点,喜欢了再续。

4、同样不推荐线上课,因疫情短暂线上的除外。

3自信、大方、不怯场

我家娃在亲戚朋友,老师同学面前都不敢大声说话,去小主持人班锻炼一下吧……

我家娃太内向了,以后要吃亏啊,去口才班刺激刺激……

我家娃是窝里横,在家表演啊,讲故事啊,都可好了,一到学校,一上台就不会了,这是不是得报班啊……

小主持人班/口才班,能不能让娃更自信,不内向,不社恐,不怯场,能hold住大场面呢?

其实,不太能;

或者说,有用但作用有限;

再或者说,同样的效果其它很多方法都能达到,并不是非要报这些班。

是不是有点反直觉?主持人、辩手、演说家们不都是自信,大方,光芒万丈从不怯场的么?

所有的此类培训班,不都是这样宣传的么?

这其实是因果倒置:

就像是打篮球能让人长高、练体操会让人长不高的误解一样。

——人家本来就高,才选过去打篮球的;——练体操矮个子比较占优势,所以矮点的容易出成绩被大家看到,而不是练了会变矮;

人家本来就自信大方不怯场,才成为主持人、辩手、演说家的,而不一定是练习了这些,才变自信大方不怯场的。

先说自信是怎么来的,这事我老板少说写过20篇文章来讲,大家可以自行复习,这里只提一个重点:孩子的自信,一定是从他最擅长的,做得好的,能得到美好体验,得到赞扬的事情中累积起来的。

所以你的孩子如果本来就喜欢说话,擅长说话,那送他去这些班,确实很有可能提升自信程度;但相反,不爱说话,怕说话的小朋友们,除非他自己强烈地想要改变,否则强行送去,打击自信的可能性更大。

因此上文提到,语言表达能力相对弱的小朋友,反而建议3年级以后再报班。

行内人揭秘:娃的好口才从哪里来(小主持人班不会告诉你)

再来说“大方”,其实就是外向,社牛、胆子大;对立面是内向,害羞、胆小;中间是普通的大多数;

作为高敏感、超内向、社恐本人,大J也写过非常非常多。

对这类孩子,除非娃自己对主持、演讲啊,口才啊,或者任何一个兴趣班非常有兴趣,而且恰好老师很好,能够理解和顺应娃的天性,做出包容正向的引导和鼓励,否则你报啥班都没用,甚至可能是灾难。

倒是对于大多数“中间值”的娃,这些班就等于增加了很多的一对一上课发言的机会,小型表演的机会,倒是很有可能因为熟练和适应,而提高娃在表达自己这方面的自信和开放程度。

对,没错,就是适应了,熟悉了,习惯了……

行内人揭秘:娃的好口才从哪里来(小主持人班不会告诉你)

这三个词同样能够完美地解决90%的怯场问题,娃为啥一上舞台都发憷呢?

不单是娃,就算是成人,突然来几十个观众盯着你,立马乘法口诀都不会背了,很多开过万人演唱会,主持过春晚,拿过影帝影后的大腕,每次上大舞台前,仍然会紧张得想吐。

除了少部分天生“人来疯”,大多数人一辈子都会在大场面前紧张的,解决方法就是,别把紧张当回事,紧张就紧张,表现不好就不好,多参加几次,去适应,去熟悉,去习惯。

当然,也有一些培训班会教几个克服紧张感的技巧,但对于小学阶段的娃,要求用技巧去控制情绪,也太难了点吧。

小主持人班,口才班,确实可能提供更多的舞台机会,表演机会,甚至有些机构会带娃去参加电视台的演出、各类大型比赛啥啥啥的,多参加这些活动,确实就是最好的消除怯场的方法,前提是家长不要因为娃有一次两次, 甚至十次八次的“表现不好”就变脸子。

另外,很多其它培训班也一样能提供大舞台,比如学舞蹈啊,学音乐啊,学体育啊,啥都行。

行内人揭秘:娃的好口才从哪里来(小主持人班不会告诉你)

如果娃确实喜欢,老师确实对路,提供的实践舞台,表演机会,见大场面的机会确实好,那这个班也可以报。

但也千万警惕那种只收钱参赛,不教学教课的机构,100%都是骗子。

经验分享就到这里了,最后再补充一个锻炼口才的万能方法——孩子说话的时候,多倾听少指正,让娃相信他说的话有人听。

本文经大J小D(ID:jiayoubaobao2015)授权发布,原标题:行内人揭秘:娃的好口才从哪里来(小主持人班不会告诉你),作者:大J|国际融合教育专家,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。