卓越性能带来的无尘体验—福维克可宝VK7全屋清洁系统测评

2023-01-01 23:25:11 0点赞 1收藏 1评论

这两年国内市场上由于洗地机和扫地机产品的迅速发展,给用户提供了更多功能的同时,也带来了更多选择困扰,任何一个产品都会突出其优势点,比如无线化的操控,比如智能化解放双手,又比如超长的续航时间,很多用户往往不知道选哪一种,似乎没有一种完美的产品,可以独立完全解决室内的清洁问题,本文帮大家整理一下思路。

我始终认为,清洁电器的首要任务和使用价值,还是在于它的清洁性能。

今天的测评产品是德国福维克可宝VK7全屋清洁系统。

卓越性能带来的无尘体验—福维克可宝VK7全屋清洁系统测评

一、近年来清洁电器行业的各种“卷”

吸尘器

吸尘器是最古老的家用电器之一,100多年的发展趋于成熟,越是成熟的产品突破越难,所以每次有新款面世,我有关注到,吸尘器产品在一味追求电机的高转速,但高转速≠严密而强力的吸尘性能,实际上吸尘器的性能取决于一套完整的系统,气流路径的每一个环节都影响效果。

此外,我多次强调过,吸尘器有一个看不见的评估标准,那就是二次污染程度,一些劣质产品只追求吸入性能,却在看不到的过滤结构上降低成本,导致二次污染,对健康极为不利,而这一点,用户都不重视。

洗地机

洗地机产品的功能特色,干湿垃圾能够混合处理,很抓得住用户的心,但机器外部的便利,却给机器内部的清洁带来了重要考验,如果不人工及时、周全的维护,洗地机再次使用时将变成污染源。

所以洗地机这类干湿一体的原理设计,褒贬不一,真实用户吐槽点很多,还不是很成熟的产品。

扫地机

我很喜欢扫地机器人,它是未来的趋势,但是测试过十多款机器之后,也总结了不少问题,机器人目前还无法完美应对不同家庭中的各种状况,智能硬件和清洁电器的结合不是一朝一夕可以完成的,简单的堆积硬件造成很多细节问题。

我认为,清洁电器应该以“清洁”为首要目标。

那么问题来了:什么样的产品具备良好的清洁性能?

二、如何正确评判清洁性能?

规范的行业都是有据可依的,吸尘器行业也是如此,我们先看标准,国际电工技术委员会IEC是世界性标准化组织,家用吸尘器产品的相关标准是:

IEC 60312-1(Dry vacuum cleaners - Methods for measuring the performance)

IEC 62885-2(Dry vacuum cleaners for household or similar use - Methods for measuring the performance)

这两个标准中都涉及到一个代表吸尘器性能的重要参数——“DPU”。

什么是DPU指标

DPU是“dust pick up”的缩写,意为灰尘的拾取,该参数以百分比为单位,代表了吸尘器吸入性能的优劣,数值越高,说明吸尘性能越强,针对不同的除尘环境,DPU又分为很多参数:

卓越性能带来的无尘体验—福维克可宝VK7全屋清洁系统测评

它有一套标准的测试规范,比如针对带缝地板的测算方法:

卓越性能带来的无尘体验—福维克可宝VK7全屋清洁系统测评

遗憾的是,在国内销售的大部分吸尘器产品,鲜有DPU参数的介绍,我几乎没有找到过,它们主要是airwatts(AW)、静态吸力(Kpa)、整机功率(W)的描述,这几个参数主要描述的是产品的动力参数,而并非效果参数。

福维克可宝VK7就具备了DPU数据标示,体现了专业性,VK7搭配EB7吸头在带缝地板吸尘时的数据达到了109%。

卓越性能带来的无尘体验—福维克可宝VK7全屋清洁系统测评

我认识很多做吸尘器的工程师,有过一些交流,很多人都不知道有这个参数。

过滤性能的重要性

人们往往只注重吸尘器的吸力,却忽视了过滤性能导致的二次污染问题,对呼吸健康影响很大。

我每次去清理尘盒时,都有一个习惯,会带上口罩,那是因为……

不管你如何小心翼翼,准备充分,清理尘盒时,总会有非常多的微尘飞扬。为了让大家看得明白,我在垃圾桶前放了一个小手电,在强光的照射下,可怕的一幕出现了,在光柱范围内,无数颗粒物往上漂浮、扩散,触目惊心:

卓越性能带来的无尘体验—福维克可宝VK7全屋清洁系统测评

而且,尘盒里的毛发等垃圾不一定能直接倒出,还需要手工去清理,这些都是很麻烦的事情。

所以,一些专业的高端吸尘器产品,坚持采用尘袋式设计,是有一定合理性的,抛弃型的尘袋,让灰尘有去无回,并且不脏手。

VK7采用了滤尘袋设计,四层过滤,每一层都有针对性的作用,其中除臭层采用了活性炭,对病菌也能起到吸附作用,并且它的效果也拿到了北德TUV Nord认证和蓝色天使(环保认证)。

卓越性能带来的无尘体验—福维克可宝VK7全屋清洁系统测评

此外,无尘袋设计的另一个问题是,垃圾容易积聚在主机内部的滤网、气旋、尘盒及电机部分,我曾经拆修过很多台吸尘器,这些问题机,轻的是发臭(内部已滋生大量细菌),严重的就是堵塞、 吸力下降、不工作,以及电机损坏。

卓越性能带来的无尘体验—福维克可宝VK7全屋清洁系统测评

滤尘袋式设计就解决了这些问题,并且VK7的滤尘袋是前置于电机,避免了电机受到污染,每次换一个滤尘袋,就好像给机器换了一个全新的肺,保护了电机的同时,也保护了用户的肺。

深层清洁能力

如果你问我家里最难清洁的地方在哪里?我的答案是木地板的缝隙。

我家装修的时候,为了家人健康,我坚持选择了不上油漆、硬度很高的重蚁木,在使用了若干年后,不上油漆的弊端也出来了,随着一年四季潮湿干燥的反复变化,木性的伸缩趋于稳定,缝隙也明显了,这些平时落入缝隙中的垃圾很难清理出来,即使用牙签也很难抠的彻底,特别是孩子手工剪纸后掉落的碎纸屑,非常显眼和糟心:

卓越性能带来的无尘体验—福维克可宝VK7全屋清洁系统测评

可宝VK7配置的EB7深层清洁吸头,帮了我很大的忙。

卓越性能带来的无尘体验—福维克可宝VK7全屋清洁系统测评

测试微尘吸入效果的时候无意中发现:EB7吸头的侧面也有一定的吸入能力:

卓越性能带来的无尘体验—福维克可宝VK7全屋清洁系统测评

翻过来看吸头底部,原来这款吸头侧面也有吸入通道,当然这个也和主机的强劲吸力有关,底部是螺旋形滚刷,带有弹性升降设计,不伤地板,且滚刷的速度是可变的:

卓越性能带来的无尘体验—福维克可宝VK7全屋清洁系统测评

EB7吸头具备了地面材质识别和动态吸力调整的功能,除了木地板,也适用于地毯和地砖等不同场景,普通的大小颗粒都能有效吸入。

卓越性能带来的无尘体验—福维克可宝VK7全屋清洁系统测评

当发现较大的颗粒物时,按住主机手柄底部的一键增强(boost)按钮,前方的密封条可以抬升,瞬间加大吸力,增强钮放开后,密封条恢复原位:

强效而安全的拖地性能

可以负责任的说,在我测试过所有洗地机和电动拖把类产品中,VK7的SP7吸拖一体头是独一档的存在。

卓越性能带来的无尘体验—福维克可宝VK7全屋清洁系统测评

区别于大部分电动拖地产品的单向和旋转摩擦方式,它的拖地性能更加合理,设计成偏心轮的运动轨迹,实现了360度全向摩擦的方式高效清除脏污,这种方式更接近人工擦地时,无死角找到顽固脏污的突破口。

卓越性能带来的无尘体验—福维克可宝VK7全屋清洁系统测评

擦地效果好的另一个原因是它的擦布,摩擦面积大,下压力强(SP7吸拖一体吸头的配重设计),擦布的厚度在松弛状态下达到10mm以上,长和宽分别超过33cm和16cm,此外用的擦布也是有针对性的工艺,细节考究。

卓越性能带来的无尘体验—福维克可宝VK7全屋清洁系统测评

擦布的润湿,是靠这个小水箱,通过主机上的增减按键,从干擦模式到不同湿度模式,再配合一键boost增强吸力模式,一共有六档控制:

卓越性能带来的无尘体验—福维克可宝VK7全屋清洁系统测评

从底部还可以看到,这款吸拖一体头,前后都有吸口:

卓越性能带来的无尘体验—福维克可宝VK7全屋清洁系统测评

这样的好处,我想明白了:对于木地板这种容易划伤的材质,如果拖布上裹挟了硬质的颗粒物,是有有一定概率划伤地板的,而SP7无论是往前,还是向后,都有一个先吸后擦的顺序过程,这样能先把颗粒物吸走,从而保护地板免受划伤。

接下来的实测,我用了2种污染物,风干的酱油汁模拟日常餐饮汤汁,蜡笔重重涂在地面上模拟顽固污渍,效果大家自己看吧,SP7对顽固污渍的清洁力是非常强,非常彻底的:

除螨性能

家用吸尘器的另一个重要功能,就是必备的织物清理和被褥除螨功能,它代表了对织物深层脏污的拾取能力,与普通吸尘器的除螨头不同的是,VK7清洁套件中的PB7床褥清洁吸头,除了能通过震动拍打翻刷去除毛发、尘螨等污染物,最主要是它配合干洗粉能够进一步去除被褥、床单上的油脂汗渍,类似干洗的效果,除螨的同时可以抑制尘螨的高频滋生:

三、可宝VK7的其他特色点

除了上述吸拖性能外,VK7还具备以下特色:

全屋清洁系统-模块化设计

VK7不是一款简单的机器,从功能角度来说,它是一套全屋清洁系统,并且采用了模块化设计,主机可以接驳丰富的模块和配件:

优化的操控体验

• 机身扁平设计:整机可躺平深入家具底部。

卓越性能带来的无尘体验—福维克可宝VK7全屋清洁系统测评

• 收纳机身设计:手柄可折叠,可携带至车上吸尘。

卓越性能带来的无尘体验—福维克可宝VK7全屋清洁系统测评

• 轻量化操作+180度旋转手柄:虽然有SP7这样的重型吸头,但是每一个吸头都有滚轮设计,重心在底部,手部操控没有负担,且主机与吸头的连接部位有万向轴的设计,非常顺畅。

卓越性能带来的无尘体验—福维克可宝VK7全屋清洁系统测评

• 可站立机身:主机很轻,重心在吸头部位,卡位扎实,站立后支撑力度足够。

卓越性能带来的无尘体验—福维克可宝VK7全屋清洁系统测评

• 人性化LED显示:这块显示屏能自动切换视角,当机身直立时,正向显示,机器运行时,显示能自动颠倒过来,使操作者也能获得习惯的视角。

卓越性能带来的无尘体验—福维克可宝VK7全屋清洁系统测评

• 可拆卸电池,且充电速度比同类无线吸尘器要快很多,充电器的功率也比较大,另外电池独立的充电转接配件,以及备用电池可以单独购买。

卓越性能带来的无尘体验—福维克可宝VK7全屋清洁系统测评

• 低噪声:正常档位下分贝较低,重要的是,它的噪声音频频率也很低,柔和不刺耳。

• 可加载清香片:这个我没装,主要是增香作用。

电池安全

此外,VK7的锂电池内部用了自冷却材料,散热效率很高,为的是尽可能减小锂电池的意外故障,给用户带来的危险事故。

质感和可靠性

有一些东西是数据无法描述的,我日常使用、替换吸头的过程中,能感受到它的每一个配件、连接的结构、用的金属件都是非常有质感,这会带给用户很强的使用信心,德系产品的优点之一就是设计使用寿命持久,如果你不是太暴力使用,基本上很难坏。

四、测评总结

测了那么多清洁电器,如果让我评级,福维克可宝VK7,我会为它的深度清洁力和可靠工艺评为卓越,特别是它的吸拖一体吸头SP7令人印象深刻。

福维克可宝是全球清洁电器行业具有传奇色彩的专业品牌,长达90多年的发展历程中,一直致力于家庭清洁工具,VK7作为最新一代家庭全屋清洁系统,是性能优先的产品,通过测试和使用,我能切身感受到来自专业级产品的强悍性能,以及完美的操控体验,它是值得信赖,可长期相伴的工具。