2023-09-15 19:52:31 4点赞 8收藏 7评论

记不得HIFIMAN做了多久的耳机了,大概十年前初相识,还是他家的HE500。在那个平板耳机算是国内刚刚起步的年代,南开米饭带着他的HE500也是一度在绿坛炸了锅,也是那一次让我有了惊鸿一瞥的感觉。时过而境迁,今天到手试听的是他们的一款TWS耳机。我算是个思想保守的老顽固,对无线设备玩HIFI属于从骨子里多少点抵制的。直到这款svanar wireless(下文简称“天鹅”)算是让我又想起了当年惊鸿一瞥的感觉。我觉得,这可能会是TWS领域在HIFI的历史长河中,重要的一大步。

内置自研DAC究竟有何划时代意义?体验HIFIMAN无线版天鹅内置自研DAC究竟有何划时代意义?体验HIFIMAN无线版天鹅内置自研DAC究竟有何划时代意义?体验HIFIMAN无线版天鹅

先说说常规的。

耳机包装没有很花里胡哨,充电盒和几套硅胶头。耳机本体的造型是比较符合他的名字“天鹅”,很容易让人联想到施华洛世奇的经典天鹅造型。充电盒的造型,也是有着比较个性的线条感,很容易让人跟水晶的切割面产生关联。HIFIMAN的营销团队要不要考虑去跟施华洛世奇聊聊出个联名款?我真觉得不错,比起酱香茅台的口感融合度,至少会更贴切……

天鹅单边耳塞重量8g,不算重,也没有下坠感。佩戴时感觉耳机体积稍微有一点点大。我本身耳廓比较小,戴着不难受,但是撑得比较饱满。加上我耳道略窄和个人听音习惯的问题,蘑菇头不太适合我,我自行更换的C套佩戴。后续听音描述也是搭配C套的听感。

耳机支持蓝牙5.2,支持LDAC模式。耳机本体IPX5级防水,通透模式下单独续航标称是7小时,ANC降噪模式是6小时,HIFI模式是4小时。充电盒提供储能时长可以反复充3次耳机,并且充电盒本身是支持无线充电的。

耳机单元用的是拓扑振膜。通俗点说,就是镀膜单元。镀膜单元本身是很常见,但是在镀膜材料的搭配、方式方法等很多因素都会对声音表达产生影响。HIFIMAN具体怎么调教自己的单元,技术层面细节不得而知,听音上见真章。

天鹅作为一款强调面向HIFI的TWS产品,最核心的竞争力应该就是这款米饭称花费数年时间打造的内置R2R架构的喜马拉雅DAC芯片。最近这几年R2R架构确实是圈子里比较偏好的,从随身播放器再到小尾巴。可能最近一段时间不太关注TWS耳机,在TWS耳机里内置R2R的DAC,我确实还是第一次见。像我这种比较偏传统的耳机玩家,不太接受无线耳机的其中一个原因就是无线耳机可搭配的东西少,玩法少。我确实也想到过,TWS里还能做一个DAC进去。至少从功耗供电这方面,我确实从来没敢想过。毕竟有一句老话,“声音和体积成正比”。米饭这一波确实给了我不小的惊喜,有点东西的。

说一千道一万,耳机总要耳听为实。说说听感。

没用什么高端播放器,就是安卓手机,APP是比较常见的VIPER HIFI,音源文件品质有高用高。这点可能让大家见笑了。现在岁数大了,留下把玩的都是传统的CD台机为主,确实没有现在这些蓝牙之类的功能。

天鹅一开声的感觉就是柔顺不燥。有一种谦谦君子温润如玉的画面感。

小提琴《Viva La Vida》和《are you lost》,小提琴声色清脆明亮不刺耳,泛音好听。声音灵动,跳跃性表现特别好,能量迸发表现的张力十足。多种乐器的分离度很好,信息条理清晰不杂乱。虽然信息丰富,但是不会像动铁单元那样的高素质会给人带来疲劳感,天鹅属于听着不累人的类型。

陈百强的《偏偏喜欢你》和梁静茹的《勇气》,这两首中的部分发音容易听出个别尖锐齿音和换气的口水声,人声部分离人有一定的距离感。人声的表现略偏向温暖,尤其听梁静茹,有一点点当年第一次听E5C的感觉。整体的声音感觉听蔡妈、孟慧圆这种复古曲风或者JAZZ风,都是一把非常不错的好手。

《尘鼓》表现的低频量适中,没有量大轰头的廉价感。鼓点的打击感适中,不算特别强,但是弹速不错,收放很快。得益于两端延展性尚可,在声音消散的过程中,能表现出较多的细节。鼓点节奏快的情况下,衔接的顺畅度和层次感都拿捏的比较到位。低频氛围感烘托的更强烈一些。

LIVE版的《Tears in Heaven》,天鹅在器乐分离和结像定位的表现上依然很好,多种乐器的位置交代的清晰可辨,还原度很高。耳塞的纵向声场向来是能明显拉开素质水平的重要一环。天鹅的纵向声场,在这种小剧场LIVE的歌曲里,就体现的很好。“慢手”一开嗓,混合着台下观众的欢呼声,再有后续加入的和声,信息虽多,但主次层次交代的很清楚。且台上台下的声音,以及台上主唱、和声的位置,很容易让人感受到空间定位差异带来的立体感,没有糊在一起,或者被压扁在一起。在TWS这种小小体积的玩意里,属实难得了。

整体来说三频均衡,音色微暖。不会寡淡无味的直白,反倒有种邻家小妹般的清醇婉约。中频的位置感比较平。没有为了刻意讨好流行乐耳朵把人声做的很凸。更像是平实再娓娓道来一段故事的感觉。这种没有为了刻意迎合市场而做讨耳的迎合做法,我觉得很健康,很HIFI,我很喜欢。某种角度我觉得有点某牙那种德系风骨的味道了!

无线版天鹅的整体表现,在我听过的耳机里,确实在TWS圈里算是无人出其右了。3299的售价肯定不是那么的亲民,但是从声价比上看也还好。米饭自己对标的都是自家售价过万的天鹅有线版。当然,和有线比起来,该说不说,差距还是有的。至于烧友是否有为好音质的TWS买单的动力,大家就因人而异,量力而行了。

我个人还有一个小小的建议,既然天鹅已经内置了DAC模块,有没有可能,把耳机做成模块化,然后多做几种DAC模块,甚至是不同方法镀膜的单元模块。形成多种搭配,提高可玩性。当然,这只是我作为一个技术外行玩家的异想天开。这种技术流难题,还得交给米饭和他的团队去开发了。

最后,作为一个耳坛近20年的老网民,也算是见证了HIFIMAN从诞生之初到现在的一路成长,自是深知行业以及产品这其中不易。多的不表,八个字,大家共勉:不忘初心,砥砺前行。

HiFiMAN 海菲曼 HE400se 耳罩式头戴式有线耳机

HIFIMAN 海菲曼 Svanar天鹅 拓扑振膜动圈入耳式耳机HIFI无损高保真绕耳式耳塞

HIFIMAN 海菲曼 无线蓝牙耳机 BW600(黑色)

HIFIMAN 海菲曼 无线蓝牙耳机 BW600(黑色)

• 首发3299,半年2999,八个月换单元999,一年好家伙买新品赠,不愧是真男人

• 比较水。完全不谈蓝牙耳机在使用场景下的表现。地铁通勤,商务飞机,连接稳定性如何?sbc、aac和aptx有无差异?要是屋内聆听,花这个钱买个蓝牙耳机的人有远比蓝牙耳机优秀太多的选择了

• hifiman这次没直接砍价,毕竟刚上三个月。而是出了款天鹅le,砍了无线充和ldac模式,续航反而多了一个小时,价格2499,写评测送hm901r,你品,你细品。

• 没有任何信誉的牌子

• 这个牌子是有点水平,可是产品降价那么厉害,谁买谁冤种。

• 等299

• 像苹果耳机这种突兀的一根棒的外观,外观直接劝退。 哪个大聪明设计的外观? 抄都不知道抄点优秀案例