2023年,考驾照还有必要考手动挡吗?

2023-09-09 19:13:23 12点赞 31收藏 111评论

没必要,我一律只推荐考自动挡。

为什么?很简单,因为你提出了这样的疑问...

你能提出这样的疑问,就代表你对汽车、驾驶、机械没有特别浓厚的兴趣。也就意味着手动挡对你来说就只是“繁琐”与“落后”的代名词。

2023年,考驾照还有必要考手动挡吗?

汽车对你来说就只是一个普通到不能再普通的交通工具,你用汽车就只是拿来通勤而已,那为什么要去考手动挡呢?

那些对汽车有浓厚兴趣的人、对驾驶有更高追求的人,根本就不会问这种问题,压根儿就不会有类似的疑虑啊...

就好比我当初第一辆车就想买BRZ,我会问这种问题?

2023年,考驾照还有必要考手动挡吗?

所以这类群体人家明确知道自己的需求。

当然,确实就像很多人说的,学习手动挡覆盖面更广,但是你问问身边考的手动挡(C1)驾照的人,有几个人出了驾校还碰过手动挡?

你完全没有必要为了那几乎不太可能出现的情况(例如朋友是手动挡的车让你代驾之类的)而担心嘛。即便这种情况真的出现了,你可以说一句我忘了手动挡怎么开不就得了?

问题的关键在于,你真的有必要因此而去学习手动挡吗?

即便在几年前,新能源汽车市场占有率还远远没有这么高的时候,我都是只推荐身边人学自动挡,尤其是女孩子。但是怎奈何“老司机”群体太多,总是喜欢误导人,导致最后也没几个人真的去学自动挡,尽管他们出了驾校十年也没摸过一次手动挡...

现在是什么时代?纯内燃机的研发工作各大车企几乎都推出了终止的时间表,自动挡几年前都卷到横置10AT了,大城市的出租车和货拉拉都是清一色的新能源汽车了,市面上在售的新车,即便是纯燃油车,几乎都找不到手动挡的踪迹了,2023年新能源新车销售占比都有望突破30%了,不如你认认真真的问一下自己,学手动挡的意义在哪里?

2023年,考驾照还有必要考手动挡吗?

要我说,学习手动挡在2023年最大的意义就是要比自动挡便宜几百块钱。

甚至直到今天,依旧有一些老司机群体凭借手动挡驾照刷优越感,请你们扪心自问一下,手动挡真的有所谓的什么技术含量吗?不就是一个唯手熟尔?

不推荐学习手动挡的原因主要有两个,第一是在驾校的学习阶段,学习自动挡拿驾照的速度会快很多也简单很多,你会发现学习驾照充满乐趣。第二就是你费半天劲学完手动挡,走出驾校会发现手动挡毫无用武之地。

海淀驾校 报名学车 平日班 C2自动挡

海淀驾校 报名学车 平日班 C2自动挡

汽车服务 成都市聚元驾校直营 学车考驾照驾驶证 C1/C2(普通班)

汽车服务 郑州市中心驾校直营 学车考驾照驾驶证 普通班(C1/C2)

WORMS SN8432 科目三路考系统 软件+传感器

WORMS SN8432 科目三路考系统 软件+传感器

汽车服务 上海金港驾校直营 学车考驾照驾驶证 普通班(C1/C2)

汽车服务 上海虹港驾校直营 学车考驾照C1/C2驾驶证 普通班(C1/C2)

• 手动跟你有仇?一大堆废话,你是自己挂科几了吧?谁逼你报手动了?

好骂

• 没能力的才不学手动挡。
    又便宜,能开的车型又多,干嘛不学?
    拿c2的就是没有能力拿c1才降级好不好。

[棒棒哒] 为了自己和别人的安全,我的观点是建议每个人都从手动挡学起 [doge]

• 你可以不用,但你不能没有。
    c1可以开小货车谋生

• 我就是开手动挡,再买车也准备买手动挡

现在的手动挡不是几万块的就是几百万的了吧

到位 给你点赞

• 出了大学,绝绝大部分人的工作中从没用过微积分、矩阵,甚至函数都少用,是不是就学学加减乘除就行了 [邪恶]

当你开始问大学报哪个学校,报什么专业的时候,你就没必要上大学 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 能问学自动还是手动的说明根本就没有手动需求,c2就足够了

• 我怀疑作者C1挂科了

• 拿c1的都认为要学手动档才行,不然就是能力差……拿c2的大部分觉得学自动挡就行,反正一辈子也不会摸手动档的车。这有啥可说的,本来就是引战的文章…… [邪恶] 有一说一,我觉得能直接A1最好,可是有必要么?学自动档的也一样,明明够用了,为啥要学难度更高的手动档?况且好多手动档的教练车可能没空调,又全是五大三粗的大老爷们,一身的烟味、槟榔味。相对来说自动档教练车上都是二十来岁的小姐姐、三十出头的少妇,车上香气怡人……这还用考虑么 [邪恶] 如果以后买自动档车,也不用开小货车谋生,大可不必学手动档受罪 [邪恶]

• 曾经的资深科二教练,现在手动挡确实没啥必要,特别是女孩子,遇到手动挡直接不开就行了,女孩子开手动挡也不安全!不是歧视,女学员车感确实差并且容易怯场,不接受反驳哦。男学员如果家里真有一辆五菱神车,学手动挡也凑合。手动挡车开AC不容易熄火,还有就是S弯看车头挂科率高,不如看窗线,很多教练不知道

自动挡才不安全油门当刹车,手动挡还有个离合踩错了把离合也踩下还好一些

油门刹车踩错是真没办法,但是手动挡的慌乱对很多新手司机来讲可能更容易导致事故,当然事故有大有小,按这个思维就是自动挡出大事故,手动挡出小事故。但是现在手动挡车太少了,所以都不重要了 [小眼睛]

• 有没有必要驾校知道

• 没必要,我老婆开13年车了,没碰过手动车,我开二十年手动了,七月份把最后一辆手动卖了,买了辆id3

大众会自焚

• 我觉得男人还是得学C1,万一用的着呢?

b级往上才有用,混不下去了还能混口饭吃,分也比c值钱。

• 不考手动挡怎么开86,兰博基尼

• 不是老司机多,十几年前,C2的学费比C1贵

现在一样

• 真是无所谓,现在驾照流水线考下来也不一定会开。

• 除非是个人操作反应能力实在不行,否则c1可以开的车范围更大,学费又便宜,有什么理由不选?

• 手动挡刹车确实灵敏,刚学完驾照后开的自动挡第一感受就是刹车不如驾照的破比亚迪

• 女同志没必要,男同胞必须C1

实在不行,可以送送货养家

现在要养家的话,滴滴和小货车也是电车居多,不用手动了吧

• 无必要

• 我就00年买第一辆奥拓是手动,左腿踩的比右腿粗,开了三年换车到现在,换了N辆没再碰过手动,媳妇学的手动,压根就没开过手动