2022年,我们是否能拥抱无线鼠标

2022-05-13 13:31:16 0点赞 0收藏 0评论

谈起鼠标,先得从鼠标的发展历史讲起:

1960 年代初,Douglas Engelbart 构思了第一款电脑鼠标。当时,他是加利福尼亚州门洛帕克斯坦福研究所 (SRI) 增强研究中心 (ARC) 的主任。鼠标只是一个更大的项目的一小部分,该项目始于 1962 年,旨在增强人类智力。在发明鼠标的时候,恩格尔巴特已经在探索提高人们解决复杂问题能力的可能方法已有近十几年了。在 Engelbart 有了这个想法后,他聘请了在 SRI 另一个实验室工作的 Bill English 来进行硬件设计。后来,Jeff Rulifson 加入了该小组,他在所涉及的软件质量方面做出了重大贡献。

Doug Engelbart 和 William (Bill) English 设想使用计算机辅助工作站来解决问题的人来加强他们的努力。他们需要能够使用某种设备与信息显示进行交互,以在屏幕上移动光标。当时有几种类型的设备正在使用或正在考虑使用:光笔、操纵杆等。然而,Engelbart 和 English 正在寻找最好和最有效的设备。1964 年,计算机鼠标的第一个原型被制成与图形用户界面(GUI) “windows”一起使用。

那么鼠标它是如何工作的

道格·恩格尔巴特的第一只鼠标道格·恩格尔巴特的第一只鼠标

最初的鼠标在前面有绳索,但他们很快将它移到后端以将其移开。这是一个简单的机械装置,底部有两个垂直安装的圆盘。您可以倾斜或摇动鼠标以绘制完全笔直的水平或垂直线。

Engelbart 于 1967 年申请了一项专利,并于 1970 年作为 SRI 的转让人获得了专利,该专利用于制造带有两个金属轮子的木壳。他创建了该设备以用作显示系统的 XY 位置指示器。“它被昵称为老鼠,因为尾巴从末端出来,”恩格尔巴特透露了他的发明。他的 windows 和 GUI 版本不被认为是可专利的(当时没有任何类型的软件被授予专利),但 Engelbart 在他的职业生涯结束时拥有超过 45 项其他专利。

这两个金属圆盘可以控制 XY 位置,但实际用途有限。这些轮子只能在特定的表面上移动,因此 Bill English 改进了设计,推出了第一款球鼠标。作为向现代设计演变的一部分,Apple进一步改进了基本的计算机鼠标设计。

第一个生产工作站和鼠标第一个生产工作站和鼠标

当然了,在此之前还有第一个轨迹球:

1952 – 第一个轨迹球1952 – 第一个轨迹球

第一个依靠手部动作移动光标的设备

是加拿大皇家海军于 1952 年发明的。它的主要部件是一个安装在某些硬件上的五针保龄球。它跟踪球的转动方向,然后将这些信息转化为屏幕上的动作。因为该项目是军事机密,该设计从未获得专利。

1968 年,Telefunken 公司发布了 Rollkugel(德语为“滚球”) 1968 年,Telefunken 公司发布了 Rollkugel(德语为“滚球”)

它下面有一个轨迹球,还有一个按钮,用于绘制矢量图形。

不知道有多少人像我一样,用过轨迹球鼠标

电脑鼠标:历史意义

恩格尔巴特的首席工程师 Bill English 正在测试第一款鼠标和键盘恩格尔巴特的首席工程师 Bill English 正在测试第一款鼠标和键盘

第一个生产工作站和鼠标是在 1967 年制造的。1968 年 12 月 9 日,Douglas Engelbart 在著名的实验计算机技术演示中展示了鼠标以及其他先进技术。被称为“所有演示之母”, Engelbart 介绍了计算机鼠标、视频会议、电话会议、电子邮件、超文本、文字处理、超媒体、对象寻址和动态文件链接、引导和协作实时编辑器。

恩格尔巴特是有史以来最流行的计算机接口设备之一的发明者,但他没有因发明第一台计算机鼠标或本发明的任何其他演变而获得任何版税。

那么今天的重点来了:要谈论现在是否选择无线鼠标,那就得从无线鼠标的历史谈起。

现代无线电脑鼠标

这鼠标看着好像罗技master系列的鼠标这鼠标看着好像罗技master系列的鼠标

第一款无线鼠标于 1984 年 9 月与前 Xerox PARC 工程师 David Liddle 和 Donald Massaro 的 Metaphor 计算机一起发明。该计算机还具有用于各种用途的无线键盘和功能键盘。

鼠标是由罗技为 Metaphor 制造的,并使用红外 (IR) 信号将鼠标数据传输到计算机。此类使用 IR 技术的设备的问题在于,为了工作,它们需要在鼠标和计算1机接收器之间保持清晰的视线。这在杂乱的办公桌上成了一个问题。直到这个问题得到解决,无线鼠标才获得牵引力。这是通过用射频 (RF) 通信代替 IR 来实现的。

无线鼠标的窘境

在很长的一段时间内,无线鼠标对比有线鼠标确实是有很多明显的缺点

1:不如有线鼠标快

不过无线鼠标并非没有优点:

1:无线,简约

2:方便随身携带

3:带蓝牙功能的无线鼠标方便方便了在移动设备上的使用

4:有些无线鼠标甚至能同时连接几台电脑或者是设备。

一般情况下情况下,无线设备比有线设备延迟要高,因为这些设备以无线方式传输信息。这种延迟对游戏玩家来说尤其重要。游戏玩家可能会选择有线游戏鼠标而不是无线鼠标,因为有线设备的延迟不如无线设备多。当精度是关键时,这一点很重要。

此外,附近的干扰会使无线鼠标移动不稳定或让鼠标无妨工作,直到去除干扰。但是,只要鼠标和接收器之间没有障碍物,对大多数人来说,对无线鼠标的干扰就不是问题。

技术迭代

无线鼠标经历了这写年的技术迭代:也衍生出很多针对不同应用场景的鼠标并且无线鼠标固有短板得以改正。

现在,无线鼠标的续航可达几百小时,这几乎可以让用户沉浸在自己的工作中,而不受续航问题的困扰。

至于延迟和干扰:

以罗技的G PRO系列为例,搭配上罗技自家的G PRO适配器节能就能达到1ms的延迟,这几乎感觉不到,另外搭配G PRO的适配器延长线时候,在延长线上的抗干扰环的加持下,可以进一步降低干扰。

而在重量方面:现在有些无线鼠标甚至比一些有线鼠标还轻巧,达到了40多g。你无法想象这是无线鼠标。

推荐

以下都是编者觉得在日常工作生活中表现出色的鼠标

来自罗技的最新超轻量化无线游戏鼠标 G PRO X SUPERLIGHT来自罗技的最新超轻量化无线游戏鼠标 G PRO X SUPERLIGHT

如果您想要一款超轻型的鼠标,那么罗技 的G PRO X SUPERLIGHT超轻无线鼠标必定推荐给你。重量仅为 63 克,是市面上最轻的游戏鼠标之一。与许多依靠打孔机身(洞洞鼠)来减轻整体重量的轻量化设计不同,这款鼠标具有坚固的塑料机身,看起来摸起来手感扎实。总体而言,它是 FPS 游戏玩家或其他任何玩快节奏或竞技游戏的人的绝佳选择,因为它还具有出色的低延迟连接和顶级的传感器。

但是,它有一根Micro USB 充电线,而不是最新的 USB-C 标准线,这令人惊讶,尤其是考虑到它的高价位。此外,如果您的手较小,则无法使用指尖握把舒适地触及正面按钮,虽然它非常适合任何手大小的手掌或爪握。但总体而言,这款鼠标是轻量级无线游戏鼠标的绝佳选择。

来自罗技的旗舰办公鼠标MX Master 3来自罗技的旗舰办公鼠标MX Master 3

个人感觉最好的无线办公鼠标是罗技 MX Master 3。它具有符合人体工程学的右手形状,高靠背和宽拇指托,可在长时间工作时提供最大的舒适度。由于有纹理的橡胶胶覆盖物,它的橡胶机身感觉非常坚固和抓地力,整体形状最适合使用手掌或爪握的中型到超大型手。

它的垂直滚轮具有非常高级的自由滚动模式,您可以将其设置为在开始快速滚动时自动接合,从而轻松快速浏览长文档或网页。左侧还有一个辅助滚轮,非常适合水平滚动电子表格。罗技声称此版本的MX Master在需要使用其 USB-C 充电线充电之前可以持续长达 70 天的正常使用。您可以通过 USB 接收器或蓝牙无线连接这款鼠标,并且最多可以同时将其与三个设备配对。

但是,它又大又重,因此与许多基本的无线办公鼠标相比,它不是一个非常便携的选择。此外,如果您的手较小,则可能难以触及拇指轮和更多向前安装的侧面按钮。但总体而言,它仍然是一款出色的办公无线鼠标,

来自Apple适用于 Mac 的无线鼠标:Apple Magic Mouse 2来自Apple适用于 Mac 的无线鼠标:Apple Magic Mouse 2

由于采用金属框架和亚克力机身,其紧凑的设计和低调的设计应该适合大多数笔记本电脑包。使用指尖握把时,所有手型都会感觉舒适,但不适合任何手型的手掌或爪握。

因为这款鼠标仅使用蓝牙连接,所以您不必担心使用或丢失 USB 接收器,但您仍然注意它不支持多设备配对。如果您熟悉 Mac 设备上的触控板,那么这款鼠标使用起来会非常直观,因为整个鼠标的表面是一个触觉感应表面,这让您可以执行水平和垂直滚动等手势命令。从理论上来说,尽管只有一个按钮,但它可以作为左键或右键单击,这具体取决于您按下的位置。

但是,它使用USB-C to Lightning数据线充电,因此损坏可能难以更换。此外,用于为鼠标充电的 Lightning 端口位于底部,因此您不能在充电时使用它。这也是很多人诟病的原因。

罗技 G304 LIGHTSPEED罗技 G304 LIGHTSPEED

这是一款采用坚固塑料外壳的无线游戏鼠标。它使用 USB 接收器连接并使用单节 AA 电池供电。它的椭圆形形机身几乎是对称的,左侧有一对侧键,滚轮后面有一个默认充当DPI按钮的按钮。这款鼠标有点偏小,可能不适合手很大的人,但感觉和罗技的一些高端鼠标一样精良和优质。

总结:无线真的很方便。

在2022年的今天,无线鼠标与有线鼠标的差距在一步一步的减少。

今天,你甚至能使用不到100块钱就能买到一款相当不错的无线鼠标。

所以,你会选择无线鼠标吗?