深游一座城 篇二:山城处处有书香,五一最不怕疫情的公共场所还是书店

2022-04-29 14:56:43 0点赞 4收藏 0评论

熟悉我的朋友晓得的,我不是重庆人,但每次都忍不住跟人推荐重庆。

这次推荐的是重庆的书店(图书馆),可能很多重庆人都不知道,重庆的书店数量在全国所有城市中排名第一。

在2018年还是第三名,现在已经超越至第一位。统计的数字,不太重要,但重庆的书店还算有特色。

重庆的五一天气已经很热了,选一家离你近的书店吹吹空调,读读书吧。

钟书阁

这几年重庆最具网红属性的书店。重庆的钟书阁书店,非常符合重庆8D魔幻的城市风格。的确是秀到没朋友。

山城处处有书香,五一最不怕疫情的公共场所还是书店

打打卡,看看书,实体书店不会消亡的一个重要原因是,它能提供网络商店无法提供的陈列感和书香气。

当然,还有打卡、拍照、拍短视频的需求。重庆已经将短视频的网红风格玩的很明白了。

地点:九龙坡区杨家坪街道杨家坪正街重庆中迪广场F3

新华书店

我这样的北方小城人,印象中新华书店就是老牌没落国企的代名词。但川渝地区的新华书店却让我们见识到了传统行业的国有企业也可以引领行业。

新华书店,最早完成了图书加咖啡,以咖啡作为主要赢利业务的书店了。四川的“新华文轩”甚至成功登陆二级市场。重庆的几家新华书店是十几年前,我在重庆上学的时候去的最多的书店。

山城处处有书香,五一最不怕疫情的公共场所还是书店

没错,我们非游客也可以逛一逛解放碑——就去新华书店嘛。

重庆市图书馆

免费借阅、轻轨直达。五一期间,重庆市图书馆的特色阅读类的馆藏暂不对外开放。开放时间也只到下午五点。

但气温渐热的五一,重庆图书馆可以轻轨直达的效果还是很值得推荐的,还免费。

山城处处有书香,五一最不怕疫情的公共场所还是书店

对于普通读者来说,进去还是找普通读物的,特色文献看得少,不开放也就不开放了。

缺点是不能带有色饮料进入,优点是可以借阅带回家。

交通位置:轨道环线重庆市图书馆站下车。

西西弗书店

重庆各商圈都能看到的书店,成立于贵州遵义,总部已迁入重庆。

也是咖啡加书店的空间打造型图书馆。

山城处处有书香,五一最不怕疫情的公共场所还是书店

从最近几年去西西弗的体验来看,它已经没了当初的人气。不过,胜在点位多,主城各大型商场可见。

当当书店

当当网实体书店,解放碑商圈有两家。其中的国泰店引进了轻餐软饮、花艺家居、艺文教室、手作小物等六大跨界业态,功能完善,还可以去隔壁国泰看个话剧啥的。

重庆购书中心

较为年轻的本土书店品牌,单店规模大、业态也丰富,在山城的实体书店业内发展得算得上风生水起。

这家书店搞得商业化是比较强的,教辅书、心灵鸡汤也比较多,整体氛围营造的不算太装。山城处处有书香,五一最不怕疫情的公共场所还是书店

精典书店

重庆老牌书店,2016年迁至南岸,规模、环境、书籍品类等方面上有提升。当时在朋友圈露面最多的就是这家书店了。2017年,亚洲书店论坛将精典书店评为了“亚洲十大文化地标书店”之一。

方所书店

外地书店入驻重庆,除了钟书阁,早些年更出名的是方所书店。

重庆店的设计则融合了山城元素,书店错落,立柱不一,书架错落,颇具层次感。

环境安静,在观音桥算是闹中取静了。

山城处处有书香,五一最不怕疫情的公共场所还是书店

私以为,实体书店应明确自身功能定位,内容上打造高质量的书目存储。

曾经有特色的书店,必须在书目的特色上打造出品牌效应。单纯地规模和氛围感,需要场地的配合,十分不利于书店新店的扩张。

最后,祝优秀的实体书店们能抗住疫情。