资讯

微软宣布默认禁用了 SMB1 协议

2022-04-24 16:25:25 28点赞 75收藏 66评论

微软今天宣布,Windows 11 家庭版的内部测试预览版已经默认禁用了 SMB1 协议,算上之前的几个主要版本,自此所有Win 11已经全部默认禁用了SMB1。

微软宣布默认禁用了 SMB1 协议

可预见,接下来的正式版 Windows 11 ,SMB1 将被彻底默认禁用。从1987年诞生至今,SMB1协议已经有35年历史了。

微软宣布默认禁用了 SMB1 协议

SMB(Server Message Block)通信协议是微软和英特尔在 1987 年制定的协议,可用于同网络下的计算机共享文件、打印机、串行端口和通讯等资源,目前已经发展到了 SMB3。

微软宣布默认禁用了 SMB1 协议

微软自 2016 年以来就一直在建议管理员删除对 SMB1 的支持,因为该协议在安全方面并不可靠,容易受到网络攻击。

不过,微软会继续为需要 SMB1 连接到旧工厂机械、医疗设备、消费者 NAS 等的组织或用户提供额外的不受支持的安装包。

如果你也需要,可以手动重新安装,当然前提你是Win 11的系统,估计许多还在用SMB1协议的设备,大多还坚持XP系统。所以,对于绝大多数用户而言,几乎没有什么影响。

• win10不也是默认关闭的吗?

近几年的版本才关

发现电脑开共享,如果不开smb1的话,超过8t的盘安卓手机进不去。得手动打开1.0。

• 好多小米电视还是smb1。电脑smb1.0还要自己开启 [喜极而泣] 电视才能读取电影。

小米电视播放器***,用kodi

用mxplayer吧

• 微软自带的smb协议真的不好用,每次配置都要因为账户问题而头大,还不如第三方软件一键开启的

但是微软本身是SMB协议的发起者,在协议的稳定性和完整性上必然无出其右。

大佬推荐一个,正好需要

• smb协议勒索病毒的隐患,目前有没有解决方案了? [皱眉]

没有紫薯布丁

• 速度 是硬伤啊

• 我的win10咋就默认禁用的呢

• 小米电视文件共享就是靠smb1

• 昨天刚用smb协议从mac传文件给windows,今天就给我推送相关的 [喜极而泣]

那么恐怖?断外网来传送就应该后门检测不到你的行为了 [喜极而泣]

• 一个35年前的协议,微软还在支持……隔壁果子家3年多前的协议说不定都说抛弃就抛弃呢。 [doge]

我不信,一个lighting都多少年了,还不肯换C口

没有谁好,没有谁孬,没有谁先进落后,不过是利益罢了。

• 那什么协议代替?

同问 [高兴] zsbdzsbd

smb2.0

• 做了个自用LTSC 2019的镜像,就动了4个地方,开启SMB 删除WD ,关闭UAC,删除PE,SMB这个用来MACOS和Win10的局域网共享是必须要开的 [黑线] [黑线] [黑线]

• 我就有点疑问,安卓等设备如果想要读取windows系统机器的smb,为什么只能在windows上开1.0?
    难道安卓就没有支持高版本的软件么?

安卓支不支持,支持什么版本取决于APP的支持程度,原生是不支持smb的

有台极米投影仪内置的安卓系统5.1.1,突然所有的应用都无法访问smb了,包括自带的资源管理器、后装的kodi、es文件管理器、小白播放器、魔力播放器都无法连接smb服务器访问,而目标smb服务器包括一台win10、一台Mac、一台轻nas,都能让同一局域网内的另外一台安卓盒子、一台安卓电视机、iOS手机以及互相之间正常连接访问共享,请问这有可能是什么原因?

• win11注定是一个失败的系统

Win10注定是个失败的系统

xp的时候就有人这么说。

• 单位的打印机还必须得开 [观察]

• 我的布法罗NAS就不能被访问了,郁闷

• 说的WIN10不是默认禁用一样

• 安卓好像都是SMB1... [喜极而泣]

• sb win11,我win10wsl用不了,因为没更新11,之前可以通过调时间轴,现在调时间轴也不行了。明明没有更新,非要负优化,逼迫使用狗屎win11

• 更喜欢webdav,可惜原生不支持

• 封面电脑这是很差 除了一块触摸屏