当太阳感染病毒,人类会如何展开一场「挽救计划」

2022-05-19 17:34:50 4点赞 32收藏 4评论

购买理由

五一居家隔离期间,我读完了《火星救援》作者安迪·威尔的新作《挽救计划》。这本书于2021年9月在国内出版,目前在豆瓣上评分高达9.1,尽管口碑很好,但这本书只是在科幻圈子里引起了不小的轰动,并没有太出圈,可能一个原因是文本太多了吧,整本书达到了493页。对于科幻影迷而言有一个好消息,这本书的同名电影已经开拍,男主已经敲定瑞恩·高斯林(高司令,《爱乐之城》、《恋恋笔记本》),相信观众很快就能在大银幕上看到这部作品。

外观展示

使用感受

故事开始于一艘太空飞船,男主被机器人唤醒之后,发现自己的记忆因为长时间休眠而产生了错乱,他是谁?他在哪儿?他要去哪里执行什么任务?男主需要通过脑海中仅存的一丝丝记忆,以及这艘飞船里的各种线索,去拼凑起自己这趟太空旅行的目的。在他有限的记忆之外,人类几十亿人的命运都掌握在他的手里。

当太阳感染病毒,人类会如何展开一场「挽救计划」

作为一名科学家,男主通过强大的知识储备,逐渐揭开了自己的身份,以及自己身上肩负的重任。男主名叫瑞恩·格雷斯,他之所以会出现在这艘飞船上,是因为几年前人类发现太阳正在遭遇一场瘟疫,“太空病毒”正在吞噬太阳的热量,可遇见的几十年里,地球将面临温度下降,数十亿人将死于寒冬。在这样的情况下,瑞恩·格雷斯肩负起了拯救人类的重任,前往12光年外的星系,去寻找治疗太阳的良方。

太阳感染的这种病毒,人类命名为“噬星体”,是一种漂浮在太空的微生物,不同于地球上的碳基生物,虽然噬星体也由水构成,但它们可以存储能量,并且实现准光速移动。经过瑞恩的调查,这些噬星体需要二氧化碳进行繁衍,同时又需要在太阳上吸收能量。这些生物在金星繁殖,然后飞到太阳吸收能量,它们移动的轨迹组成了一条射线——佩特洛娃线。随着科学团队研究的深入,更可怕的事情发生了:人们在周边的恒星星系里,陆续发现了更多证明噬星体存在的射线,这是一场宇宙级的恒星感染事件,留给人类的时间已经不多。

在绝境之中,人们发现了一丝希望,在距离地球不远的一座鲸鱼座T星,尽管也发现了佩特洛娃线,但那里的恒星亮度并没有因为噬星体而渐弱。为了查明原因,地球人开始了一场孤注一掷的挽救计划。人类将噬星体改造成了太空旅行的燃料,找到了三名宇航员(包括瑞恩)去鲸鱼座一探究竟。因为时间紧迫,人类无法生产足够多的噬星体,因此这场旅行注定一开始就只有一张单程票。

当太阳感染病毒,人类会如何展开一场「挽救计划」

当瑞恩的记忆逐渐恢复,他的飞船也即将抵达鲸鱼座T星,意外地发现了一个同路人——波江星人。两艘飞船在孤独的太空相遇,人类这边三名宇航员只剩下了瑞恩,而波江星人来了20多位,最后只剩下一个修理工——洛基,于是主人公与洛基一起非法组队,共同研究治愈两个星球疾病的办法。

当太阳感染病毒,人类会如何展开一场「挽救计划」

小说里面的大短篇幅,都在讲述主人公与洛基之间的友谊,两种不同形式的智慧生物,如何一步步同步语言,分享科技成果,最后共同找到解决办法并顺利传到各自母星。挽救计划的结果,是男主发现了噬星体的克星,并通过反复培育,真正成了噬星体的杀手。但整个故事的结尾,却是瑞恩和洛基的友情。男主原本有机会回到地球,但走了一半发现洛基没办法得救,于是他毅然决定奔着江波星去,最终两个星球的生命都得到了保全。整本书的故事非常跌宕起伏,而且重要的剧情关乎两种不同生命的友谊,让人非常感动。如果你喜欢《火星救援》这本小说一定值得你去看,通过《挽救计划》我们可以看出作者一脉相承的一些风格。

但是我读完之后总觉得还是少了些东西,畅销书就像爆米花大片,虽然好看,但你对它的预期需要做一些调整。我本以为会看一本让人宇宙观震碎又重构的鸿篇巨著,但故事仅仅讲了两种文化的配合,切入点有些小了。整本书带着白人的自大与傲慢,男主最后不仅拯救了地球,还顺手拯救了波江星人,并且在波江星成了神一样的存在。而我们的洛基,以及他所在的波江星,被作者描写成蒸汽革命时代的文明水平,而且洛基的语言风格,被设计成了宠物的感觉,这一点让人很难接受。剧情当中一些重要转折过于容易,把前期设置好的悬念处理得很轻浮,所以看到最后,总是觉得差口气。总之,还是希望这部片子最后能拍出爆米花的爽感吧。