我爱湾湾 篇二:走马观花,10日自驾台湾游-花莲

2015-12-03 15:46:03 65点赞 313收藏 91评论

有朋友感兴趣驾照问题

我大概说一下。大陆驾照是不允许台湾使用的。租车行也不会租车给你。

所以我们只能办理国际驾照或者转换香港驾照,如果香港驾照的话自己办理大概800-900人仔左右,如果马云家900-1200左右 基本都靠谱的这个东西。

但素!也有部分租车行不认可香港驾照。。。租车之前最好先和租车行确认。

我原本是打算租借福克斯的。但是后来因为出现了一些状况。(福克斯出了意外走马观花,10日自驾台湾游-花莲

车行临时给了两部同级别的车子给我选择

走马观花,10日自驾台湾游-花莲

我后来选择了2013年的思域,我自带了U盘 因为领导原因我已经变成了BIGBANG脑残粉!放满了BIGBANG的歌。他完全成了我的“饮歌”

如果不是BIGBANG的歌我不知道我那2天的夜晚盘山路是怎么过来的。。。又累又黑的时候完全是依靠BIGBANG的歌曲打了鸡血!其实我开车的时候差点睡着了好吗~

总里程已经7W公里了。车况非常好

说下这次租车的费用以及我开车的一点体会,如有不对的地方欢迎指教

2500一天*7+3000异地还车(台北借 台中还 后来因为换车原因 租车行把租车费用变成2000台币一天作为补偿)

7天行程1000公里,1500台币加油+100台币洗车(因为车子在去绿岛的时候放在台中的露天街边 有鸟屎搞的有点脏了。)

高速过路费用493台币(没有收费站,蓝牙接收,车行在最后还车的时候会和你结算)

车行会借你的信用卡卡刷预授 是怕你到时候出现闯红灯之类的麻烦(很容易闯红灯。因为他们红绿灯非常多,有时候看错。过路口的时候大家一定要减速,我是在不觉意的时候闯了两个。所幸没有罚钱)

台湾除了高速路段之外 视乎路况。基本限速50 60 70,车行租借的车子有导航 挺准的 在测速路段也会有提示。不过很多路段都有测速。习惯了普通的高速路上开车你会不习惯的。因为除了台北 台中 车辆较多之外 基本所有路况都非常良好 没车 礼让 没有远光!没有远光!没有远光!(特殊情况以及在台中 台北有尝试看到市区远光外,基本很少.台湾交警部门的提示是市区使用远光罚款5000台币)在一条没人没车的马路上你不知不觉就会超速的。

台湾的车子都比较礼让,1.8直喷完全可以满足(就是所有的车子的底盘都挺低的)

台湾路况很好。本人2年驾龄 2W公里..完全可以驾驭。唯一就是他们很多乡道 郊区往市区方向是随机出现没有路灯的。所以大家尽力避免夜间行车。

走马观花,10日自驾台湾游-花莲

台北-花莲(3.5小时~4小时车程) 经过是整个台湾来说相对难走的苏花高速。台湾山路我很难使用一个词语来形容。如果大家从丽江坐车去过泸沽湖大概就是盘山路的那种感觉。

花莲-台东(4-5小时车程视乎路况)可以看得到海岸线 海天一线的感觉非常赞

如果是要环岛自驾我建议台北-台中-高雄-台南-台东-花莲-台北 因为这样可以逐渐适应台湾路况。其次是望海的时候台北-花莲-台东是靠海边外侧公路 视野更宽(当然也更危险。滚下坡就是悬崖)

从 台东-屏东开始逐渐看不到海了。屏东-高雄-台中-台北这条是山线,路况理想(110最高时速是这边)

整个台湾消费最高最热闹的就是台北 台中了

越往下消费越便宜。如果一家大小,假期不多,我个人倾向走山线 台北-台中-高雄-台南。有几个原因

台南小吃老少皆宜可以最少呆2天,靠近屏东有海生馆足够让小朋友HIGH足两天。

台中部分海产特产 以及日月潭(好像评价不高)等地方足够一家老小消磨两三天时间。

半天台湾一个星期差不多足够了。我们这次就是太贪心了自以为有车可以自由机动。吧两个人想要的行程串在一起变成了一次。所以这次行程变成了一次妥协的产物。(绿岛-海生馆)

其实搞的楼主非常累。(虽然驾驶感觉非常好)非常不建议10天环岛走。实在太浪费了。

如果你喜欢大海 金钱充裕 又喜欢激烈刺激的驾驶体验我个人建议台北-花莲-台东-屏东,特别是台东-屏东这段山路都是单向只有单车道。而且下山急弯非常多,一样靠边是悬崖。当时我已经晕了。感觉最少要转50个弯,有时候一分钟内你要做三次的转弯。非常有头文字D的感觉。。(反正我是不想再开这段路走马观花,10日自驾台湾游-花莲,如果前后没车感觉还好点,楼主当时前后均有车其实已经非常非常疲惫但是没办法休息只能一直跟着前车机动做应变。我只能一直要求领导和我说话和我说话和我说话。。。)

有地方嘘嘘的地方一定要嘘嘘!千万不要考验你的膀胱容量。

9点车行妹纸把车子送到大地

清旅楼下。(订车7天以上可以任意送车上门。)交接了事宜,我们就开始了了自驾旅程

第一站是距离台北市区约40分钟的苏澳冷泉。

温泉我见识的挺多的,这个地方可能比较冷门,当天我们两人包场(70台币/人)一个冷泉池。

大家仔细点看可以看出第三章图片是有气泡渗出的。我们11月初的时候还可以泡脚啦。(泡完脚软。人老了走马观花,10日自驾台湾游-花莲

走马观花,10日自驾台湾游-花莲

第一天适应了下车子 因为在台北的2天一直下雨,担心绿岛上岸不到,而且我的车子需要停放在台东的露天巷子里面。虽然台东房东一再表示没有问题,但是我有点担心(请原谅我的多虑。除了鸟屎多了几坨之外没什么好担心的) 将绿岛的两天改成了一天(第一次改行程)路过苏花公路的时候山泥倾斜有点紧要 全程不会超过80公里(已经超速了) 从台北10点半出发 走走停停 到花莲市区已经5点半左右了,我们入住的是花莲的朗文民宿

领导全程台湾入住中评价第二。我评价第一的一家

房东是牙医。房东太太是家庭主妇。应该家中收入算是中产阶级了。其实我一直想和房东大哥喝茶的但是他一直没有出现走马观花,10日自驾台湾游-花莲

房东太太已经是艺术出身。夫妻两位非常有气质非常漂亮。所以对于房子的设计应该是出了一番心思的 房子只有5层 但是有电梯。大家感兴趣可以看看评价。

因为房东太太是楼主心中女神(在重复一次 非常漂亮非常有气质非常好非常好)级别的御姐(其实是想到了一开始工作碰到的第一位上级。长的非常像),本人刚好在毕业之后又在酒店这个行业摸爬滚打了几年(楼主常年处在阴盛阳衰比例极其严重失调的快速消费品行业)和房东太太聊了关于我们自由行游客的一些心态。以及就我所知的一些关于如何推广住宿行业的经验,等等这些。。(可能是因为这些。。。)

走马观花,10日自驾台湾游-花莲

然后当晚就在民宿对面(对面有书店 以及寿司店,房东太太强烈推荐我们去他对面的寿司店吃完饭 真心非常好。一分钱一分货真的对得起价钱)

走马观花,10日自驾台湾游-花莲

然后晚上又去了老板娘推荐的另外一家糖水店、我已经忘记了这个甜品叫什么了。但是老板娘制作的时候最后撒汤那一瞬间感觉~非常震撼 漫不经心又信手拈来 行云流水 轻轻的均匀的撒上一层砂糖 整个过程不足三秒钟。。

走马观花,10日自驾台湾游-花莲

(因为这次台湾住宿我主要考虑到要方便人+方便车子的原则,所以定的民宿相对来说都比较市中心。但是也导致一个问题 我们在一个地方呆的时间都只有半个晚上而已。花莲就更是了。10点开始陆续有店铺打烊,相对来说我个人觉得花莲 台东 民风淳朴多了。从没有特殊娱乐可以看得出来。)

民宿附近五分钟有一个很大的废旧厂改造的文创园 老板娘极力推荐的,但是我个人对这些很一般~文艺青年应该会很喜欢 很大~可以走最少2小时以上~

我买了3000台币的招财猫作为手信。回来的时候发现不见了! 走马观花,10日自驾台湾游-花莲走马观花,10日自驾台湾游-花莲走马观花,10日自驾台湾游-花莲走马观花,10日自驾台湾游-花莲走马观花,10日自驾台湾游-花莲走马观花,10日自驾台湾游-花莲走马观花,10日自驾台湾游-花莲

走马观花,10日自驾台湾游-花莲

第二天8:30房东太太帮忙订了出海赏鲸。临走之前我忘记了要房东太太不用打扫卫生了。因为本来就是要退房的。结果回来的时候发现房子又做了一次清洁。。犹豫了一下还是没有放小费。

因为我们11月去的。当时其实我做了大量功课之后发现应该是不可能看的到鲸鱼啦。但是没有鲸鱼有海豚吗~而且听了老板娘说前三天的客人看到了鲸鱼~所以当时也决定了~就算不能看到也当时出海了一趟

整个过程1个半小时 船分上下两层 上层视野好 但是比较颠簸。

走马观花,10日自驾台湾游-花莲

心满意足回来 休整~然后在船上认识了三个小伙伴~但是他们已经包了车(这个司机非常好,后来微信问了一些事情 虽然没有赚我们的钱但是还是很热心回答) 我们和司机商量能不能尾随~司机爽快的答应了~等于我们蹭了导游~

离开民宿的时候还是没有看到瑞阳(房东),想和房东喝茶的愿望落空了~~~

房东太太也不在~本来有些民宿需要改进的小细节我还是打算告诉她的。但是她特意交代了前台妹纸送了我们两包当地的特产(县饼) ,妹纸说是老板娘特地驱车外出买来送我们的。真的挺感动的~

花莲琐事:

我去花莲的时候因为绿岛有旅店是需要我银行汇款的,(全部都是口头约定,因为也是民宿老板推荐的。所以当时很多事情没有确定好 所以绿岛一日是有点遗憾的。)所以我就随便找了一家银行打算汇款,被年轻漂亮的柜台小姐告知要填写汇款单。我不会写繁体字。小姐说可以帮忙填写。在我填写的时候她离开了柜台一会再回来咨询了年长的工作人员。告知我跨行汇款需要支付手续费。她建议我走到对面同行汇款可以节省手续费,得知我是游客以后细心的手绘了一张图告知如何到达。作为天朝人民我30岁从未享有过这样的服务。试问大陆的银行又有谁能做到如此热心为客户服务。

别人习以为常的事情,我们却大惊小怪。我确实挺惭愧的

领导问我留着这张纸条为何,我说不为什么,就是为了纪念那些素未相识却又热心帮助的我们的人。

走马观花,10日自驾台湾游-花莲

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 看见写游记的就烦 晒烂了的台湾日本 一篇能写完的分成五次发 浪费资源

其实没人逼你看的,有很多人乐意看。人家花时间辛苦写完我还看的挺好的, 被你这么一喷 倒觉得看了你的评论才真是扫兴。

看客喜欢怎么样就怎么样 没必要吵了。都是有家有口的人也不是专门码字的 工作要紧。发帖只为娱乐大家。

• 哪家租车公司?

租车行要找一下~因为是小伙伴联系的。。。

麻烦帮我问一下

• 这辆思域看起来很顺眼啊

很多车子都有改装 加装包围了尾翼。TIDA的话我问过工作人员改装费用大概2000人民币左右

• 有人说香港驾照代办是假的,LZ怎么看?

因为马云家的我不太了解,如果您有需要可以选择评价高的 发货地在深圳 这样相对来说会比较有保障啦。如果还是觉得不靠谱看看亲朋有没有人在香港给点辛苦费或者是让他提供一个固定地址给你让他们帮忙搞一下咯~~~

• 只是……为什么不和房东太太合照一张…… [喜极而泣]

我原本是打算和房东太太拍照一张的但是因为第二天退房的时候她不在民宿所以我实在没有办法~第一天入住的时候就拍照有点怪怪的~

下次去花莲我会住回那里的~~~

• 楼主用什么订的花莲民宿。曾晚上在花莲街头走过,悠闲慢生活,待的时间短一天,非常留恋

使用的是airbnb

谢谢,我去花莲的时候也是我用的airbnb

• 台湾是右舵吧?习惯吗

和国内一样,只有方向灯转向不同,没有红灯可以右转,对于国内驾驶的人来说快的半天可以适应。

• 楼主的红色的背包是什么型号,好棒,求给链接

始祖鸟 Altra 轻量旅行背包 50L

谢谢,楼主包好骚

• 本田以前款式 无不俊美潇洒
    现在国内新款 恶俗无与伦比
    [吐血]

• 思域吊炸天,还要什么福克斯骐达

• 敢不敢一次写完

• 台湾人很善良,大陆人缺少这种善良

• 一个莎翁,一千个哈姆雷特 偶尔撞进来,十一陪朋友回去,潜了水,摩托走了苏花,现在不在一起,看的游记,略神伤

• 这胃口吊的,一门心思进来看老板娘的!然而并没有!
    劳驾问一下,俩月后的行程,既然国际驾照一定是笑话了,那么在考虑办香港驾照,有人说一旦肇事,严格意义而言,也是非法驾驶,是吗?

我听香港小伙伴说是认可的。反正他们都是出示了香港驾照之后很容易就租到车。
    您如果担心可以咨询下租车车行。最多加多一个KIDA翻译驾照+HK驾照
    一般只要有良好的驾驶习惯和不开夜车快车 我觉得不会出什么问题的。

• 在台湾交换的时候考的驾照 打算过几年带家属自驾游去 [高兴]

• 不认大陆驾照。。

• 有没有攻略?打算过年后去!

• 我承认我也想看仙女姐姐

• 我要看美腻的房东太太!

• 那个金石工坊的招财猫我在侯栋买过,后来发现上海也有,上次去田子坊看到的。。