匿名用户 2015-12-19 14:51:34 14点赞 48收藏 8评论

众所周知,HHKB Pro键盘布局基本只适合程序员,但是静电容+独有的Type-S静音手感无敌,俗称手指马杀鸡,自从使用了5年多的的G80-3000青轴后,偶然一试Type-S基本就回不去了。但是HHKB Pro的键盘布局基本不适合大多数人,因为缺少一些普通人常用的按键,比如方向键。此时HHKB Professional JP Type-S的布局进入我的视线,但是JP的键盘布局也很难适应,部分主要标点符号键位不是通用位置,比如“@”按键。

办法总是有的,万一解决了呢?买!买!买!

设计师开箱 HHKB Professional JP Type-SPFU Happy Hacking Keyboard Professional JP Type-S 白(日本語配列): パソコン・周辺...日语配列啊,加上很多用不到的键,其实非常影响使用体验的。但是type-s折合软妹币是1500左右,还是很划算。円29800日本亚马逊

Type-S只有白色一款,不论是Pro2还是Pro JP。购买中间通过Jshoppers转运,花了差不多100元,总计花费在1600元,但也别国内的代购便宜得多。这里要说一下Jshoppers的转运,相比较其它转运在处理流程上稍慢一点,一般会在亚马逊送达后的3-4天才会处理,支付宝付款后的第二个工作日开始寄送(如果是集箱服务的话,那就慢多了),但是采用的EMS发往国内价格以及时间来看都比较合理,尤其是北京一般两个工作日送达。

收到后,迫不及待地开始开箱了:

打开箱子,包装很好

感谢蓝大的展示:设计师开箱 HHKB Professional JP Type-S

拆开摆在桌上,按键好多啊,总之还是很低调的:

突然在网上发现了这么一张图,让我眼前一亮:

这是一个网上网友的修改,可以看出我们可以通过软件的方法去设置定义这些按键。使之适合我们的习惯的键位。但是这么调整是需要在付出额外的大洋的,因为需要再购买一套标准的HHKB Pro的键帽来替换那些特殊的JP键位的键帽。

设计师开箱 HHKB Professional JP Type-SPFU キートップセット白/無刻印 (HHKB Professionaシリーズ英語配列モデル) PD-...200软妹币,咬咬牙。目前日亚有刻印处于无货状态,这里放的是无刻的链接先占着円4428日本亚马逊

又看上了这个:

设计师开箱 HHKB Professional JP Type-SPFU カラーキートップセット(HHKB Professionalシリーズ専用) PD-KB400KT01: ...小贵,但比国内还是便宜一点円1944日本亚马逊

首先,先把按键都换上,空出来的几个键只能用其它无刻印的键来替换,比如淘宝上有相关的独立染色按键,需要被宰:

设计师开箱 HHKB Professional JP Type-SHHKB 彩色 原厂 键帽几个键帽价格几乎比整套日亚买的都贵¥160淘宝精选

最终效果如下:

或者关于改键位有任何问题均可在此提问,我有空会具体回复。

• 我也搞了jp键位的。其实单纯为了小空格选的jp。在60的键盘上用大空格。这绝壁是浪费空间啊。多出来的按键完全可以映射成常用快捷键。

• 国内真心少见买JP键位的~ 过来支持下

• 布局不错,但真心不喜欢这种回车键

• @酷安小编 是的,JP键位设计源于欧洲

• 布局太傻了,HHKB本来就是特定用户用的爽的飞起,真是想不通这种花钱买这种布局找罪受的是怎么回事……又不是日本输入法

• 不错 看起来好geek

• 中国一般都用ANSI布局。我觉得为方向键买JIS布局牺牲很大——标点、右shift、空格,很难适应。如果为方向键,倒不如买Realforce 87。其实HHKB的方向键是很好适应的,小指放在Fn上,食指中指自然落在右、下键,稍一伸就够着左、上键了。无名指同时也能按着右Shift,能光标选字。60%键盘能做到这点的凤毛麟角。

• 谢谢楼主 喜欢日文的方向键 我也这样买