专题:慧眼识国货,这些“冷门”国货有着你不知道的好口碑

2015-12-11 10:17:06 6265点赞 12299收藏 1628评论

曾去过日本旅游的大都会注意到,无论商铺还是食肆,“国产”的字样总是放在显眼处。在日韩以及欧美,“国产”即意味着质量有保证,因此要格外强调。而在中国,“国产”商品长期以来都在“进口”商品的阴影之下,无论价格和口碑,都有“低人一头”的感觉。“Made in China”也往往被打上廉价的标签。

然而,无论在哪个年代,总有一些国产品牌不愿居于平庸,以其质优价平赢得国人和世界各地人们的尊重,从飞跃缝纫机到海鸥手表;从回力鞋到百雀羚护肤品;从大疆飞行器到华为手机…… 无论是老国货焕发第二春,还是是新世纪科技浪潮下的创业之星,这些品牌不仅为自己赢得了口碑,也为中国制造赢得了声誉。

今天,什么值得买(SMZDM.COM)就来和大家聊聊国货这个话题。上面提及的明星国货大家都已经很熟悉了,但有一些国货大家所知甚少,却是真正的“实力派”,专业人士提到它们总是赞不绝口;有些国货则是“墙内开花墙外香”,国内名气不大,国外深受欢迎。看到这里,大家的好奇心是不是燃烧起来了?那么就请开始我们的“慧眼识国货”专题吧。

【Front 前通】

专题:慧眼识国货,这些“冷门”国货有着你不知道的好口碑

一说到笔记本,值友们可能能说出不少国外牌子,比如日本的midori、国誉、hobonichi等,还有以德国为首一众欧美牌子。这里给大家介绍一个国内平价笔记本品牌——Front前通 。前通创立于1991年,默默的做了25年笔记本,书写用纸等产品工艺成熟,是我们可以信赖的一个国产文具品牌。
前通笔记本大都设计简洁大方,小公举们的少女心可能无法满足,但是办公、上学都很适合。在功能设计方面,也顾及办公人士需要,很多笔记本都可以平摊书写,非常方便。价格方面,前通笔记本很平民,让你舍得“造”。不会像那些大牌本本,下笔写个字手抖半天。除了各种日常用的笔记本,这里特 别推荐他们家的2016年日程本(手帐)。

Front 前通 2016年历本 价格:A5,¥ 33.8;B5,¥ 36.8-39

专题:慧眼识国货,这些“冷门”国货有着你不知道的好口碑

front前通2016年历本NL16-B501软面手帐精装笔记本日程本效率手册33.8元天猫精选去购买front前通2016年历本NL16-A501手帐软面精装笔记本记事本效率手册36.8-39天猫精选去购买

前通A5日程本更适合随身携带,B5则适合放在书房或是办公室用。pu封皮耐磨防水,手感良好。里面是80g优质道林纸(道林纸的伸缩性小,对油墨的吸收性均匀、平滑度好,质地紧密不透明,白度好而且抗水性能强),米黄色看着眼睛还不累。里面的月计划表和一日一页等效率规划页面非常科学,与国外大牌比较类似,但添加了阴历和节气表,以及全国主要城市最新的地铁信息、国内电话区号、纸质尺子等实用信息和用具。感人的还有价格,前通笔记本只有国外同类产品好几分之一的价格!

【雪豹日化】

专题:慧眼识国货,这些“冷门”国货有着你不知道的好口碑

日化是邻居日本的强项,各种牙膏前一段时间更是席卷祖国各地的市场。雪豹日化是上海的企业,平时电视上很少出现他家的广告,所以很多人对他不熟悉,但是他们家和复旦大学联合研制的fe口腔护理产品让众多识货的人路转粉,许多用户甚至说雪豹牙膏比日本同类牙膏表现更出色。

fe 雪豹 干刷牙膏 9.1 价格:¥ 19.9

专题:慧眼识国货,这些“冷门”国货有着你不知道的好口碑

百科fe 金典牙医 雪豹 干刷牙膏雪豹生物酶牙膏,是由上海雪豹集团和复旦大学联合研制的,常与狮王牙膏一起被提及,狮王的酵素牙膏和雪豹的生物酶牙膏,长期使用也不会形成耐药性菌群,混合唾液可以有效的分解隐藏的牙垢,这也是为何使用这类牙膏提倡干刷的原因,即不要在牙刷上蘸水。生物溶菌酶技术通过溶解细菌细胞壁,达到杀菌目的,该过程只产生水和蛋白质,区别与抗生素技术,属于比较安全绿色的技术。生物酶杀菌消炎的功能非常适合牙周炎,牙龈炎,口腔溃疡比较严重又不愿意使用抗生素的用户。传统牙刷干刷需要比湿刷更长的刷牙时间,故拥有强劲动力的电动牙刷成了干刷方法的良好方案。 866 点评9 原创3 好价5去购买查看详情

被很多用户称赞为最好用的国产牙膏之一。其核心技术是复旦大学生命科学院研制的“生物溶菌酶”,含有这种酶的雪豹牙膏能有效抑制牙菌斑,减轻由牙龈炎引起的有关症状等。这种牙膏不会让细菌产生抗药性,也适合长期使用,非常适合牙周炎、牙龈炎、口腔溃疡比较严重又不愿意使用抗生素的小主。大家可能对生物酶比较陌生,但是另一个称呼酵素就比较熟悉了,日本狮王的酵素牙膏一直颇受欢迎。
这款牙膏使用起来很有特点,需要干刷,刷牙前不蘸水也不漱口,以便有效发挥活性酶的作用。牙膏的酶指数从3.2到9.8,酶指数越高,效果越好,价格也就越高。还有专门的儿童牙膏,可以满足不同需求。

【ganspuzzle】

魔方容易把玩,专注玩起来能把很多烦心事都抛之脑后,用来换换脑子逗逗姑娘都非常合适。但大家可能不知道,魔方是我们国货的经典,国产魔方在整个世界的专业玩家心中都极具分量,有道是“国产魔方统治世界”!国产魔方不仅是made in China,还是Designed in China。全封闭、轨道、卡脚、防POP都是中国发明的。当今魔方速拧吉尼斯纪录基本也都是国产魔方创造的。甚至有国外魔友来国内电商组团“海淘”魔方。国产魔方的代表品牌包括大雁、Gan、圣手等。
Gan中国魔方发展史的重要人物,曾连续三年保持中国三阶速拧纪录,其整理编著的gan手法,成为中国速拧玩家的必修课。2013年其设计的gan357速拧魔方上市,成为目前最受欢迎的专业魔方之一。

Gan 357 魔方 价格:¥60-99

专题:慧眼识国货,这些“冷门”国货有着你不知道的好口碑

官方正品包邮 GAN357比赛专用三阶魔方 黑白原彩 已调试润滑打磨60-69淘宝精选去购买

以前的专题曾给初学魔方的同学推荐过圣手风魔方,对于需要进阶的同学,推荐这款Gan 357。这款魔方对手法的精准度要求较高,有最多的轴,有最多可选的弹簧,有自己独特的润滑油。这款魔方的顺滑度、容错率都被魔方爱好者称赞。但是不适合新手,适合有一定基础的魔友。

【YINGFA 英发】

专题:慧眼识国货,这些“冷门”国货有着你不知道的好口碑

对于普通人来说,“英发”这个品牌可能比较陌生,但在游泳爱好者中,这可是一个响当当的名字。英发创始人为我国70年代著名国家级游泳运动员陈锦辉先生,他曾创下全国仰泳记录。凭借着自己先进专业素养,他准确的捕捉了游泳运动员的切实需求,并运用在设计与生产中。因此,英发的专业性一直很有口碑。在国内各种游泳锦标赛中,“英发”也频频亮相。

YINGFA 英发 OK3800 防雾近视泳镜 价格:¥84

专题:慧眼识国货,这些“冷门”国货有着你不知道的好口碑

百科YINGFA 英发 OK3800 防雾近视泳镜 212 点评3 原创1 好价0去购买查看详情

防水和防雾无疑是游泳眼镜最重要功能。这款英发OK3800 近视泳镜采用聚碳酸酯材质制成,超大的高清防雾镜片能保持视线清晰;密封圈则采用一体成型设计,材质柔软,充分贴合面部曲线,有效防止渗水。镜片可根据双眼近视情况选择150-900之间的不同度数,在水下依然视线清晰;鼻梁处可调节,备有三个鼻桥,避免了鼻子进水;镜带的双股设计减少了泳镜被冲掉的几率。这游泳眼镜在普通非竞技的休闲状态的使用中比较适用,属于性价比颇高的入门款。

【游卡桌游】

专题:慧眼识国货,这些“冷门”国货有着你不知道的好口碑

桌上游戏发源于德国,在欧美地区已经风行了几十年。曾经风靡一时的大富翁就是经典桌游。但如果问现在什么桌游最受欢迎,大家脑海里出现的第一印象就是“三国杀”。这个2008年面世的桌游几乎在一年间风靡全国,成为年轻人聚会的必备游戏。大家可能不知道,这款游戏是是中国传媒大学动画学院04级游戏专业学生黄恺设计的,随后他和两个小伙伴一起成立了游卡桌游。发明至今已经过去8年,但三国杀依然是国内最流行的桌游之一。 游卡桌游随后也开发了许多新的桌游游戏,一起看看吧。

欢乐聚会型桌游:《砸蛋》 价格:¥29

专题:慧眼识国货,这些“冷门”国货有着你不知道的好口碑

百科欢乐聚会型桌游 《砸蛋》 418 点评1 原创1 好价0去购买查看详情

这款《砸蛋》游戏是继《三国杀》之后游卡桌游推出的又一力作。规则简单来说,就是每个人头顶一个“蛋”,各人只知别人头顶何“蛋”,唯独不知道自己的情况,需要根据其他玩家的行为推测出自己的“蛋”,并将对方消灭。游戏规则简单易懂门槛低,因此很容易调动大家的积极性,从小朋友到老人都能轻松参与。游戏互动性也很强,过程十分欢乐爆笑,能轻松hold住气氛。聚会如果害怕气氛尴尬,不妨尝试这款游戏,只要有4个参与者,就可以轻松打破僵局啦。

【samply 三朴】

专题:慧眼识国货,这些“冷门”国货有着你不知道的好口碑

国货的口碑通常来源于国人的认可,但samply三朴的名声却从国外而来,颇具传奇色彩。凭借着“汽车都压不破”的结实材质,和超高颜值,这个专注生产暖水袋的品牌在2002年顺利登陆于英国,随后慢慢扩散于欧盟市场。2005年,三朴又顺利进入日本市场。一直到2009年,一直兜兜转转的samply三朴才第一次开启内销之路。现在,你可以在王府井百货、伊藤百货等百货商场看到它的身影。

samply 三朴 1.5L PVC 暖水袋 价格:¥69

专题:慧眼识国货,这些“冷门”国货有着你不知道的好口碑

百科samply 三朴 PVC 暖水袋 1.5L 318 点评1 原创1 好价0去购买查看详情

这款热水袋采用的高级的进口医用级PVC材质,通过了瑞士SGS机构的权威认证,安全有保障。可承受1000公斤的压力,实测被汽车压过依旧完好无损。单面采用凸点设计,具有防滑功能,另一面则完全光滑,能更多的传递温暖。盖子与螺母均采用PVC材料,与袋身完美咬合,耐受120度高温时依旧不会变形。它外观剔透盈亮,颜值极高。在寒冷的冬天,为朋友、亲人送上这样一款温暖、安全、美观的热水袋是相当贴心的选择。

【OPPO】

专题:慧眼识国货,这些“冷门”国货有着你不知道的好口碑

说到OPPO,大家可能会想到手机,但大家可能不了解的是,国产品牌oppo的蓝光播放器乃是“业界一霸”。OPPO是广东品牌,成立于2004年,同年在美国的硅谷设立了OPPO Digital公司,专门制作专业高清DVD播放机等类型数码视听产品。OPPO旗下蓝光播放机在欧美市场被奉为“殿堂级表现的全能播放机”,几乎囊括全球所有音响器材专业测评机构和主流媒体的最高奖项或评分。

OPPO BDP-103D 3D蓝光播放器 价格:¥ 5299

百科OPPO BDP-103D Universal 3D Blu-ray Player 蓝光播放器oppo现在基本就是最高端蓝光播放器的代名词,这是其13年发布的BDP-103D型号——其后缀D即是带有DARBEE视频处理芯片技术的意思,为当年全球首家采用这种视频处理技术的蓝光播放器,能提高对比度,动态及让画面更真实,并能实时分割画面显示增强功能on/off情况下的对比。广泛支持各种影碟及cd,sacd及mp4,mkv,等,且有成熟的特殊软硬件支持,读取包含以上内容的usb储存产品,至于全区播放,字幕挂载,水印什么的也不是问题。接口包括音频视频,储存,无线及相关软件规范支持众多,双路hdmi输出输入,mhl,7.1声道,usb,wifi等技术尽皆支持。另外还为对画质有要求的人士带来了1080转4k,2d转3d等功能。相比105d,103d芯片没有那么高级,并没有一些hi-end方面的升级,但完全适合观影有高要求的玩家。该词条由@京亚讯创建 243 点评1 原创3 好价0去购买查看详情

OPPO BDP-105D 3D4K 蓝光播放器 价格:¥ 10899

百科OPPO 欧珀 BDP-105D 3D 4K蓝光播放机 在众多大厂都不屑研发高端机种的时候,OPPO则潜心钻研高端蓝光机,并一炮而红,成为*级蓝光机的代名词,无论是行业领袖或是媒体都一致推荐oppo作为参考用蓝光机。该款 BDP-105D是 oppo的旗舰机种,它在BDP-105的人性化设计和丰富功能基础之上,对视频和音频部分进行升级。视频部分采用DARBEE影像增强处理器Altera Cyclone IV和Silicon Image视频处理器SiI9616,音频部分升级异步USB DAC处理芯片,支持DSD64和DSD128源码输入,带来震撼的视听享受。 118 点评2 原创1 好价0去购买查看详情

OPPO次*级103D蓝光机斩获了有着“影音界奥斯卡”之称的欧洲影音协会EISA大奖的“2013-2014年度欧洲最佳家庭影院全能播放机”的殊荣。而*级的105D 4k播放机更是被我站值友称为“银河系最好的蓝光播放机”。OPPO的机器操作流畅,画质提升立竿见影,如果家里原盘多,且做了家庭影院,建议购买。具体详情、晒单展示和购买渠道可以戳进百科页面了解。

今天专题就到这里了。篇幅所限,没法把好的国货一一推荐给大家,另外网友也给大家贡献了很多值得买的国货,具体可以看原创频道的#琳琅国货#话题征稿。最后,祝福国产品牌!国货越来越强,我们就不用大老远伸着手去国外买东西了。大家关于国货还有什么想说的话,想分享的经验,也请点击页面右上投稿爆料,给我们投稿吧。

原创话题征稿:#琳琅国货#— 你发现了什么值得买的好国货经济全球化让我们接触到了越来越多的国外品牌和商品,极大地丰富了我们的选择;同时,随着中国经济、科技水平的不断增强,我们很多国货也走出国门成为了大家追捧的热门产品,比如百雀羚护肤品、大疆无人机、飞跃缝纫机等。从Madeinchina到Designinchina,关于好国货,你心中列出了什么样的名单?也社区小小值| 1k 评论344 收藏658查看详情

OPPO X2000 Q9 便携蓝牙音箱 黑色

OPPO X2000 Q9 便携蓝牙音箱 黑色

OPPO OBMC01 蓝牙音箱

OPPO OBMC01 蓝牙音箱

OPPO无线蓝牙音箱迷你小音响扬声器便携式时钟闹钟家用桌面音响

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

syitren 赛塔林 R400 CD播放机

syitren 赛塔林 R400 CD播放机

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

EDIFIER 漫步者 M230 居家 便携蓝牙音箱 棕木纹

Redmi 红米 小爱触屏音箱 8英寸 白色

Redmi 红米 小爱触屏音箱 8英寸 白色

• 看了评论发现很多人对一些东西根本不了解就凭想象无脑黑,就说oppo吧,虽然手机做的不咋地,但蓝光播放器我了解一点,oppo的播放器从DVD开始就是世界顶级,一直延续到现在的蓝光播放器,虽然blueray标准是以sony为首的日本公司开创的,但播放器并没有oppo做得好

• 这才是高质量国货,支持!

• 茶花的质量很好,洗脸盆、水杯、儿童马桶等等,买来都很满意

茶花的确很好

确实喜欢茶花,特别是和当初很火的乐扣乐扣比,我觉得茶花真的完全没有差距,而价格便宜好多。

• oppo蓝光播放机,如果不是影音发烧友很少有人知道的,这货就是顶级代名词,蓝光播放器中的百达翡丽 [得意]

• 我来安利一个药,是港药,就是茂隆牌莪术油,岭南药厂出的,在大陆也有工厂,大陆版叫做香松通络油。我从小用到大的,蚊叮虫咬无名肿痛伤口流血就擦这个。这个药最大的好处是有伤口的时候擦了它一直擦到结痂掉了再擦几天,完全不会留疤!不会留疤!不会留疤!重要的事情说三遍!我的脸小时候摔下楼梯变成刀疤脸,青春期长痘,全靠这个药救回来。我在大学的时候给室友安利这个药她们本来都不信,后来冬天有一次室友被暖壶炸了脚,回到寝室哭哭啼啼,我就给她擦了这个药,过了一晚上第二天下地木问题,之后她们才信这个药。隔壁寝室一个女生夏天烫到腿擦了这个药之后连水泡都没起,立马就好了。
    前面评论很多人被种草了玉泽,还有另一个护肤品牌薇诺娜据传也是医生开给皮肤病人的,天猫有旗舰店,也是主打皮肤敏感这一块,这两个算是国产的药妆了。
    黄坚源的好脚丫擦好了我的脚气,一支都没用完,不过我推荐给别人用对方却失效。拔毒清创膏和金花茶精油在用,我用来擦痘痘的,专治那种闭口大痘痘,擦几天会自然消下去。这个牌子主打是产妇产后用药和烫伤手术伤口处理,成分表多是一些中药,我的使用感觉比较好,觉得还是觉得值得推荐的。

马克!!!

Mark! 以后有用

• 对于国外高品质的追求,中国国内的品牌是应该绝地反击了,让MADE IN CHINA不再成为廉价的标记!

不是咱自己捧自己,中国造早就不是廉价的标记了.....

• oppo这个确实霸气,莱昂纳多代言oppo网上说就是小李子是oppo的蓝光粉。
    国货还有361- Sensation 361度美国跑鞋。
    还有大疆飞行器,
    福昕PDF
    最最牛的来了 最最牛的来了 最最牛的来了 最最牛的来了
    107火箭炮 可以在卡车、吉普车到拖拉机乃至驴背马背,可以单管、双管、三管乃至12管,还可以直接放地上,火箭炮自带简易白色瞄准线,用电池和导线发射。这才是最牛的国货。

DJI真心好评

配合中兴皮卡,中东及非洲各反ZF武装性价比之选

• 突然觉得中国真心不容易,国力要和美国比,福利要和北欧比,环境要和加拿大比,机械要和德国比,华为小米手机要和苹果比,联想要和IBM比,长城要和通用丰田比,龙芯要和Intel比, C919要和波音比……一个国家的制造vs整个世界全部高端!但我不知道有哪个国家建国60多年靠自己的努力达到中国目前的高度的! 不想赞美谁,也不想诋毁谁,只想说一句:人无完人,事无完美。 我记着有一句话:我国的武器再不好也是保护你的,外国的武器再好也是揍你的。别喷我们的祖国了,她知道有不足的地方,她也正在努力追赶与弥补。 [献花] [献花] [献花]

长城就算了吧,吉利还差不多

• 这里是推荐好国货的帖子吧,怎么看来看去都在中西医斗争?

医学本身是为人类健康服务的,中医、西医都是途径,各有利弊。为什么要那么偏激?

中医不是万能,西医也同样不是。美国军方都开始引入针灸治疗了,这是中医的范畴吧。

现在不是中医不行,大多数人是西医治不好了去看中医,好医生难求,乱投医找了个技术不太过硬的给治疗坏了就开始抱怨中医无能,大肆宣扬中医害人。难道西医没治死了的么?

西医医生培养方便,治疗有各种仪器指标看起来更清楚,外伤处理迅速便捷,利润更大。但西药容易产生抗性,现在好多西药都被替换淘汰了,我们一直在给药厂试用新药,持续性好的也就青霉素了。

请理性看待中西医,要争论这些也别再这,这里是SMZDM [抽烟] [无语]

这事怪我本来只是好心提醒一下别人。没想到变成这样。怪就怪我好斗心太强一直回答他们的问题。但针灸这事我持保留意见。建议你看一下同一个新闻的网易版。有全新的解读方法。而且记得我以前看过一个测试针灸的实验。两组对照一组专业针灸师一组乱扎。结果两组治愈率一样。针灸有时确实治癒率就是安慰剂的治癒率。

中医就是一堆牵强附会的理论,作用机制疗效副作用都未明的破烂树枝人屎马尿,考虑到所谓民族感情,不说立马废医废药,验医验药是必须的。

• 从一个人对OPPO蓝光机的评价就知道那个人的品位和水平。

一看到Sony就想到黑科技,一看到OPPO就想到充电五分钟,通话两小时。这是企业对自身品牌辨识度的塑造,和消费者消费能力和品味无关!

• 最开始一段举例子竟然出现了小米,后面就不用看了吧。现在中国的市场行情就是我十块钱做一个好产品,卖20,能卖出去100个,赚1000块。但是我三块钱弄个一样的垃圾出来,卖8块,我能卖出去10000个,赚50000。当然过段时间口碑就坏了,不过口碑坏了没关系,我可以拿赚到的五万再做几款别的垃圾,继续卖,中国人多,***

• 回力鞋在国外确实长脸~ 小米只能呵呵了。。。。

• 一个小米拉低了整篇文章的格调 [小怒] [不高兴]

• 请把小米去掉。。。如果小米只出了前两代,我不反对带上小米,但是后面的小米已经变了。

• 是火箭炮弹自带瞄准线,可以以窜天猴模式无发射器直接裸弹发射。

• 問題是國貨同一產品賣給自己質量很差,賣給國外質量很好,這樣的話,讓你愛國很受傷。。。

• 你们不知道呀,oppo的蓝光确实在国际有着很好的口碑

• 国外的牌子想达到OPPO的效果,你至少要多花一倍钱

• 其实国货里惠威应该不错。九几年时国内还都是出口创汇的思维是就搞研发,国际专利好像也拿了几个,记得应该是静电喇叭在国际音响届比较有名。话说当时国产音响器件还是有两个在国际上有点名气,湖南的曙光胆管,成都的新得克CBB电容(好象是这个名字)。不过现在,除了惠威,其它的好像都消失了。。。

• 这篇是目前为止最好的国货推荐,楼主真赞

期待更多选品入围张大妈法眼!!!