#原创新人#为什么会有Bug机票?

2017-09-14 13:43:58 121点赞 355收藏 93评论

授之以鱼不如授之以渔。有时候,一些BUG机票(也被称做“错价票”),来无影,去无踪。想要抓住它,那就一定先要去了解它。

#原创新人#为什么会有Bug机票?

定义——什么是“错价票”

简单的形容的话,就是一张原本要10000元的机票,却以100元的价格来出售。销售价格远远低于实际价值的机票,会被称作“错价票”,简称BUG票。

当然如果销售价格>>实际价格的也是“错价票”,但是这种票,谁会在乎?

举个例子:

#原创新人#为什么会有Bug机票?

之前爆出的阿联酋航空头等舱错价票,只要6000元就能买到一张阿联酋航空头等舱的往返机票。而原本正常的价格是需要将近五万元才能买到的往返头等舱机票。

#原创新人#为什么会有Bug机票?

但是却因为出了“BUG”导致机票的销售价格变成了原本的十分之一。只要5000多元就能买到原本需要接近五万元的机票。还能获得将近3000元的里程积分。如果能用十分之一的价格,享受十倍的服务(阿联酋航空的头等舱专车接送机,就价值上千元了),这就是一个明显的“错价票”。

导致“错价”的原因

“错价票”的产生,十有八九都是人为的原因。但是,也有因为系统不完善,导致人们可以来找到一些漏洞价格。如果要总结的话,可以分类为:货币贬值、燃油漏算、人为失误、系统混乱。

1. 货币贬值

由于现在网络实在太发达了。我们可以买到来自国外代理所出的机票。而由于各国的代理都是用他们本国的货币进行出票,只不过国内的OTA会按照相应的汇率进行转换。买家看到的价格实际上是已经进行转换回人民币之后的价格。

而在蜗牛君了解过的“汇率错误”事件来说,最出名的就是“仰光会师”(RGN事件)。话说当年缅甸政局混乱,导致一夜之间,缅甸货币贬值了上百倍。而由于机票系统并没有及时修改汇率,而是按照贬值之前的汇率来结算。

也就是说,只要用缅甸币来买票的话,由于没有及时调整汇率,一张机票的价格就无端端地便宜了近百倍(只可惜当年的蜗牛君,只是一个啥都不懂的大学狗)。无数套环球头等舱机票在短短的时间出票,而所付出的价格,只是一张特价经济舱的价格。

当然,在后来,也有类似的货币贬值事件,卢布贬值、埃及币贬值,都造成了一些涟漪。但却怎么都没有达到,当年仰光事件的那个巅峰。

2. 燃油漏算

人人都知道一张机票的价格,是由 票面价格、燃油费和税费三个部分组成。不同的机场(国家)都会制定一个不同的燃油+税费价格。例如国内机票的燃油费为0,税费(机建费)为50元。而比较出名的高燃油费是伦敦出发的航班,有半张票的价格都是燃油+税费。

那么,一张机票的价格,票面价格、燃油费和税费 这三样东西就要做一个平衡。如果当地燃油+税费价格低,那票面价格就会相对较高。如果当地燃油+税费价格高,那票面价格就会相对较低。

但是,如果出现了“燃油漏算”的情况,那就会出现“错价票”。如果“燃油漏算”了(有时候也会税费漏算),那剩下的就只有票面价格。正如上面所说,“当地燃油+税费价格高,那票面价格就会相对较低”。那这样的机票,他的价格,由于减去大量的“燃油费”,这张机票的购买价格就会变得很低。

3. 人为失误

人为失误可出现在三种情况——货币标错、价格标错、舱位标错。

3.1 货币标错

举个例子——

#原创新人#为什么会有Bug机票?

卡航商务舱从越南出发前往欧洲、北美、南美,只要2000+、3000+、4000+。原因就是卡航的人员将机票的票面价格从美元标错为越南盾。可想而知,这两个货币之间的汇率相差有多大。这一个“货币标错”导致机票的票面价格,“无限接近于零”。买家只需要支付“燃油和税费”即可。而原本的价格,至少都应该在上万元以上。不少人买到了4000+元的机票就能够平躺飞去南美的阿根廷,实际价格在此航线是需要20000元以上。

3.2 价格标错

简单的说,就是在填写机票价格上,写少了一位数或多位数。或者是小数点的位置标错。一张1000美元的机票标成了100美元或者10美元,这就是一种明显的“价格标错”情况。

3.3 舱位标错

价格倒是没有标错,但是舱位却写错了。一张经济舱的机票,却误写成了商务舱甚至头等舱的舱位。

举个例子——

#原创新人#为什么会有Bug机票?

可以在价格上看出,亚航官方旗舰店给出的舱位是“去:公务舱,返:头等舱”。而在其他代理的标识中,都是经济舱。而三个机票代理的价格相差无几。只不过亚航的官方旗舰店却让你能够用经济舱的价格来买商务舱/头等舱的机票。

在这次事件中,基本上所有的亚航航班都出现了“舱位标错”的情况。甚至一些亚航的中型机(只有经济舱)的机票,也售卖起了“商务”,“头等”舱,没有疑问,这就是一个“错价票”的情况。

4. 系统混乱

由于系统自身的问题,导致出现“错价票”,这种情况,出现在“网络代理”OTA身上的情况较为常见。而上文提到的“阿联酋头等舱错价票”就是一宗典型的OTA系统混乱导致的BUG票事件。

“阿联酋头等BUG票”是因为OTA将“香港往返曼谷”的机票出成“香港往返曼谷,迪拜中转”这样的情况导致的。也就是说,价格按照“香港往返曼谷”的价格来算。但是机票的行程却可以出成“在迪拜中转”前往曼谷。

这样的行程,是没有办法在“阿联酋航空官网”上出票,只能通过OTA平台才能出票。这就是一种“系统混乱”导致的错误票。如果一张“错价票”只能在OTA出票而不能在航空公司官网出票的话,那很大可能就是“系统混乱”的原因。

5. 更多

当然,这上面的“错价票”产生的原因只是四个主要的原因,也有可能会是其他因素导致。但是,万变不离其宗,只要机票购买价格远远低于机票实际价值,那么这就肯定是一张“错价票”。

“错价票”值得买吗?

1. 价格

你觉得这张票的价格够不够低?可以接受这个价格吗?

价格当然越低越好,但是如果能够达到一个心理上能接受的价格,入手也是没有问题的。

2. 行程

这张票的行程,适合你吗?

如果你在国内,但是出发地在南美洲,就算是一毛钱的头等机票,买了也不一定适合你坐吧。

3. 时间

这张票的出行时间,你有空吗?

错价票基本上都有一个时间上的限制,买了票但是根本没有假期去出行,买了也是白搭。如果你的时间灵活,那错价票很适合你。

4. 回报

完成这个行程之后,你可以获得什么?

最基本的就是能够获得里程积分、获得高级会员资格、体验高端舱位所带来的服务。如果这些额外的回报,能够帮你降低这个机票购买的成本,那说明这个机票是值得购买的。

如果在这四个考虑因素,都能满足的话,那恭喜你,你适合买这张“错价票”。并且,你在这个行程,将会感到无比的愉悦(**感满满)。当然,最重要的一点,就是“错价票”存活时间短。

如果你是一个纠结症患者,有可能会买不上这些“错价票”。因为只要航司、OTA发现价格出错以后就会“启动程序”,关闭“错价票”的购买。一句老话就是:“过了这个村,就没有这个店了”。

注意!不是说只要买了“错价票”,就一定能够出行。有可能航空公司、OTA会不认账。但是,至少当他们不认账的时候,你的钱,都是会全数退回。也就是说,最低也就原地踏步。如果认了这个票,那朋友圈就可以开始准备“**”了。

• 整篇文章,说了等于没说,就像在淘宝买错价商品一样,人家认了你就爽,人家不认账你也不亏。
    这TM不都是废话吗?!

人家只是在解释原因而已。

• 小编太棒了,这么多字,居然没有一句有价值的 [皱眉]

• 既没有鱼也没有渔,这篇文章只是告诉我们楼主曾经捡到过天上掉下来的鱼

• 不怪网友喷作者,因为小编在网站链接给的图片上面写的是“我是如何买到BUG价的机票”,而作者的文章题目是对BUG价机票的介绍,所以给值友喷一通完全是网站小编的锅 [绷带]

就是!张大妈从今日头条震惊部挖来的小编?

• 确实一句有用的也没看到啊

• 能把漏油票的关键城市,航段说出来吗?要不然真的只是噱头.

• 没有说怎么找,没有普遍性,没有价值,也是辛苦楼主打了怎么久

• 就是张大妈小编的问题,标题党,进来了一看跟买BUG机票没半毛钱关系,

• 啥破玩艺。。。

• 没什么意义,说这种9成9的人遇上了都不一定能用得上的东西不如说点需要买票的时候怎么能便宜更好

• 神价格爆料啊!分分钟搞个迪拜值友节 [棒棒哒]

• 现在的网友真的难哄,告诉你什么是bug价,就当涨个见识和多个谈资也行,很多bug价你可以在此基础上,自己研究出来。一定要别人把自己辛辛苦苦累计的经验全部分享出来,没有直接白纸黑字把结果po出来,你这个文章就是烂……真醉

对啊,授人以渔就行了,现在的人总是想你为啥不把鱼烧好喂到我嘴里……凭什么

虽然道理是授人以渔 但是 楼主这分明是在介绍鱼的美味好伐 渔呢?

• 毫无任何意义的文章

• 和没说一样…

• 还以为是买里程票

• 我只想知道怎么找到这样的票

• 这么说吧,我们关注的是哪儿能买到或者查到便宜机票,而不是便宜机票的成因,我们关注成因干嘛,如果我想作者能发几个便宜机票查询网站,那么评论点赞最高的就不是说说了跟没说一样,而是楼主好人一生平安

• 重点是????这种我以后也写几篇发蹭蹭金币

• 太厉害了,一句有价值都没有啊

• 至少写的这些我没考虑过这么多可能导致的原因
    我只知道刚好我想出去,刚好价格合适,所以买机票
    不会因为机票便宜而买