深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

匿名用户 2016-01-25 20:00:35 41点赞 129收藏 30评论

在美帝读书的时候就在YY去新西兰,查了机票看到单程纯飞行时间就要将近20h立马吓尿深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

BUT...今年有机会回国半年趁着感恩节+年假凑了12天的假期,赶了个对于中美都是shoulder season的11月底终于能跑趟新西兰了深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

行程由于时间限制(11天),北岛就只去了auckland和hobbiton(魔戒粉),主要都在南岛的山区里。住宿基本全靠bookings搞定,租车用的hertz协议价租了个highlander大家一AA也还好。

不多说了还是上图吧深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

南岛第一站从Christchurch开始,稍作休息吃吃喝喝逛了逛城里的中央公园和植物园博物馆第二天就上路了,市中心的大教堂附近全是2011年地震震榻的各种建筑,话说都4年了还没修缮的迹象,羊岛人民的效率看来比美帝慢多了。

第二天就直接往tekapo奔去了,春秋季雨水多,一路上都是阴天,觉得拍银河估计要GG了;结果翻过一个山口立马碧空万里,所有云全被山挡在外面了,看来tekapo这个星空小镇不是盖的,气候干燥,四周全是山,风不够大云根本进不来。也算是能保证全年300天以上的

深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

tekapo毛都没,我们人多住了个2居室,离教堂走路3分钟,教堂门口标准的湖光山色,雪山,冰川湖,美爆

深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

Mt John山顶的astrocafe;晚上很多人上来看星星,视野是不错;但是我们组里有天文狗就不需要花钱去找讲解了。

深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

tekapo的晚上,当然是南半球星空了,第一次看到大麦小麦还有北半球一直看不到的那段银河(船尾船头船帆座),还有弱弱的南极光。如果需要专业的讲解建议还是去那个山顶的星空团,我们团里有资深天文狗,基本带个指星笔都能看出来。关于星空长曝光。。。我表示宾得O-GPS太轻便太方便。。。14mm广角3分钟不拖线已经满足需求了。。。。

要拍的话个人不建议教堂,超级多人超级多车,一个车灯过来你懂得,一片金光晃的毛都看不到,直接过爆。。往湖边走一点会好很多。。

深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

接下来两天都在Mt Cook National Park,这地方有点像冰岛,都是牛奶河交错纵横,没什么植被,几条巨大的冰川在山谷尽头,山村里没超市,只有便利店,2家餐厅。。。深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山 冰川在这里真的感觉很正常,山谷外20度的时候,这里只有8度。。。晚上还到零下。。。。季节相当于北半球的5月底6月初。。。

深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

MT COOK进山标准照,主峰和冰舌

但是房间窗外的景色全是雪山深谷冰川

第二天走了趟冰川徒步,fox还要翻山越岭太麻烦就选了村里的Tasman Glacier Hiking。人少。。。就我们4个人+向导在整条23km的冰川上走了一下午。。。太荒太野太爽。。。坐直升机路上脚下全是牛奶版的河流,满眼的冰岛+魔戒即视感。。

深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

冰川融化再冰舌处产生的冰川湖。。。

深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

旁边落差几百米的冰瀑布汇入tasman冰川,但是这上面咋这么多土呢

深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

往里面飞土慢慢没了。。。。千沟万壑的白色冰川。。

降落的瞬间像极了interstellar

深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

第一次跟冰川这么近距离的接触,我们降落的地方可以看到冰川的源头,周围全是各种小冰川汇进来

深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

不过总体来说新西兰的国家公园比美国的开发程度低多了,整个公园没几条trail,跟北美一个公园动辄几百上千条trail比基本处于99%纯原始状态,空气不用说,醉氧级别的。星空不用说,还有雪山。。。

深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

房门口的星空和南极光,那几天NOAA报极光等级有3-4。。。地平线附近还是可以看出很淡的紫色的

深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

南半球才可见的大麦云。。。。银河系的伴星系,2min的曝光时间还是太少

深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

往正北边看,北极星没了,北斗七星也没,只有密密麻麻的星点

从MT COOK去WANAKA路上遍地都是鲁冰花,有一处河流特别特别多。。。。

深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

WANAKA小镇子也是南岛小镇标配,雪山,湖泊,草原,绵羊。镇上没啥景点就去附近的酒庄和山头逛了逛。自从喝了马尔堡的狐臭味白酒以后觉得这边的真是天堂之味。500PX上不少大神都在wanaka的各种山头露营等日出拍日照金山金湖,新西兰11月入夏太阳5点多就日出实在起不来就不凑那个热闹了。

深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

雪山 湖泊 酒庄。。。罗辑的梦想之地应该也八九不离十了

深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

满地羊,羊咩咩还是有点怕人的,全部屁股对我。。。深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

Wanaka作为南半球跳伞之都当然也不能错过了。我们买的3000m的结果飞行员开着开着开忘了开到云上面去了,直接到5000多了。。。。但是自由落体的时间貌似就比3000m的多15秒。。。。深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

QUEENSTOWN & GLENORCHY

queenstown的公寓看到bookings特价定了个湖景房,180度全湖景,躺在屋里看日照金山,银河,日落。据说公寓对面那个牙齿一般的山脉还是魔戒取景地。。。

深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

实景对比效果还是不错的,封面没P多少

在queenstown窝了3天,每天晚上烤生蚝烤mussel烤羊肉不亦乐乎。。。mussel超级便宜,一个3寸大。5刀10刀可以买一大堆。

然后周围跑了跑Glennorchy和paradise。。。还真有地方敢叫paradise,不过这地方好像是魔戒2的开头画面的取景地。。。不过人家是航拍的。。。应该感受不到那么壮观。

深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

queenstown到glennorchy的路上,Wakatipu的蓝。。。简直了深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山 。。。坎昆蓝。。。冰川湖的颜色丝毫不逊色加勒比大溪地啥的

深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山

为了众测第一次BB这么长的游记深秋南岛自驾之南阿尔卑斯山 。。。over

• 好美,楼主行程是怎么规划的?

roadtripper.com + tripadvisor + google map

• 谢谢分享,过年要去南岛9天,能补充下住的酒店和租车的情况不? [鼓掌] [脸红]

我们人多。全程bookings定的apartment,评分只看8.5以上的价格合适拿下就行。。。分下来超便宜。。。租车用的公司协议价 [脸红]

• 皇后镇那几天你玩啥了?

徒步 爬山 各种off road自驾 极限运动啥的。。。这地方应该夏天来滑雪

• 南岛房车17天开了3333km。楼主没去南线,那些个point很值得去

nugget point那些么?。。。下次吧。。。反正现在都2年签 [得逞]

• 封面图片是开往mount cook吧?

对啊。。。pukaki

• 太漂亮!费用多少?

不算买东西的话。。。15k。。。。。。。。紫薯紫薯

不贵……!

• 我去冰川徒步的时候向导说冰川的沙土是从澳洲吹过去的....

• 二代的钱都拉动国外内需了 [不说话] [不说话] [不说话]

• 好美好美哦

• 新西兰狗路过帮顶

屯里人路过帮顶

• 这个跟纵测啥关系

• 吃的没图,差评。好饿。 [皱眉] [皱眉]

• 还想再去一次,的确很美

• 这辈子就梦想能去新西兰旅行一番了。。。 [脸红]

• 美景应该配阿尔卑斯奶糖

• 不错,挺美的!

• 我们当时在monunt cook那里坐飞机上雪山。。。超震撼。。。

• 去年春节和媳妇儿去的,也是南岛自驾一圈,谁知出发前得知媳妇儿怀孕了,为了安全放弃了挺多好玩的,看了楼主游记还是很怀念,等娃大了再去一次吧 [脸红]

• 唔,冬季夏季差那么多啊啊啊。果断打算再去一次!

• 三体粉好评 [赞一个] ,好想去看下魔戒的取景地 [期待]