购买全画幅产品和非全画幅到底有什么不同? 为什么推荐你全幅相机用半幅镜头的要绝交?

2017-06-29 11:38:14 125点赞 315收藏 94评论

一开始特别说明,这文章是给准备好好学习摄影的爱好者或者发烧友准备的。如果您不把摄影当爱好,就是随便,那其实随便就蛮好。没必要看这篇了。

好,我现在来说说全画幅和半画幅的到底怎么回事。

起源:

35mm相机是差不多100年前发明的,基本上算是机身体积和画质的平衡点。后来日本用单反打败了旁轴,统治相机直到今天。在数码化大潮一开始,我相信相机厂商肯定要做全画幅数码相机,因为直接用等面积的电子传感器代替胶片是最省成本的——机身结构设计、镜头设计等等。

后来发现电子传感器实在是太贵了,为了普及数码单反,出现了APS-C尺寸(当年也有类似的胶片尺寸)传感器,目的就是向成本妥协。

APS-C传感器面积不到全画幅的一半,算上良品率等问题,成本不止降到一半,而是直线下降。

所以记住,半幅一开始没有什么体积优势或者其它优势,唯一优势就是便宜。当年全画幅价格实在夸张,这是半画幅的好处。而现在全画幅价格已经不高了,这个好处我觉得渐渐就没了。

后来各个厂商发现可能需要在很长一段时间内依靠半画幅相机来强占市场。 于是又推出了APS-C专用镜头。因为相比全画幅更加便宜。

一个知识点:

只要你是半画幅机身,记住你的机身对应一个镜头转换系数,不管装全画幅镜头还是半幅镜头,都要用镜头上的焦距去乘以这个镜头转换系数,得到等效焦距。你取景的视角其实就是等效焦距的。

这里引出了一另一个知识点:

如果你是全画幅的镜头,你可以装在全画幅机身上,也可以装在APS-C机身上。全画幅镜头很强大。

至于APS-C画幅镜头:

这就是重要的观点,也是我最想说的。APS-C镜头只能用在APS-C机身上,不要给你的全画幅机身配APS-C镜头。

不要给你的全画幅机身配APS-C镜头。

用APS-C镜头装在你的全画幅相机上会有以下几种可能。

1、压根装不上。不是卡口不行,而是镜头屁股太大,怼反光板上了。

2、打反光板。有的镜头能强行装进去,但是会碰坏反光板。

3、机身秒变半幅。机身会自己识别出这是半画幅镜头,从而让传感器只有中间那一块成像,变成半幅机。比如你是2400万像素的全画幅,会变成1000万的半幅机。

4、周围一圈黑。如果你强行设置就要机身是全画幅的。那么半幅镜头形成的小像场压根覆盖不了整个传感器。所以除了中间一个圆圆的亮的,周围都是黑。

所以我再强调一下这个观点:不要给你的全画幅机身配APS-C镜头。

全画幅镜头的好:

全画幅首先既可以用在APS-C机身上,也可以用在全画幅机身上。如果你也认为全画幅机身会越来越便宜——从趋势看很明显,那么现在用APS-C机身的你一定会在未来升级为全画幅——这篇文章开头就写了给爱好者写的,所以我觉得你会坚持自己爱好。

早早就开始购买全画幅镜头最大的好处就是,升级全画幅机身后你的全画幅镜头可以立即投入使用!

设想一下,如果你有很多APS-C的镜头,那么这时候你发现都没用了,需要卖掉换线买全画幅镜头的时候,你会遇到很多这样的人。别说那个时候了,现在去看看二手市场就知道半幅镜头到底会多么不保值。

这也是为什么我建议不要买很贵的(超过4000块)APS-C镜头。未来全画幅机身不能用,卖二手折价心疼死你。

同时半画幅很罕见好的长焦镜头,以及全画幅定焦本身就已经很便宜了。所以长焦镜头和定焦镜头建议购买全画幅的。

半幅镜头能买吗?

那么有同学问了,是不是APS-C镜头都不能买?我觉得尽量不买吧。不过因为预算原因,有的半幅镜头还是可以买的。

比如我觉得套头大多可以买。因为多年后你卖二手的时候,似乎一个套机卖也挺好。如果不卖的话,这套东西也能用,好歹得有个挂机镜头。

还有就是特别便宜的半幅镜头有的也可以考虑。就像昨天有人问我老师600块的长焦变焦镜头可以吗?二手吧。如果东西没问题,你说你用个一两年就是纯粹在新手阶段买个长焦练手,几百块不在乎似乎也没啥毛病,交学费了。但是1000多买个新的,我觉得真是预算有限的话,1000多还是挺多的。

还有就是可能有人就是喜欢18-35F1.8,50-100F1.8这种确实全画幅无法替代的另类黑科技镜头,那就买吧。谁让你就喜欢F1.8恒定呢。

半幅机身怎么配广角?

其实一般来说半幅机身套机都是标准变焦——这类镜头其实都是涵盖了广角的。比如常见的18-55、18-135一类的。18mm起跳,配合半画幅机身就是28mm左右的广角镜。

当然如果可以多些预算的话,可以上来配一个全画幅的超广角镜头,比如佳能的16-35F4L,比如尼康的18-35G,这样你装在APS-C机身上,依然可以得到等效28mm左右的广角。等升级全画幅的时候,这些镜头会变为本身的超广角属性。所以完美替代套头,只是要多花钱……早晚要花,先花后花的问题。

至于半幅机身怎么拥有超广角的问题。其实能实现的就那么几只镜头,如果要在半幅机身上实现,别无选择啊。所以我觉得你有超广角需求了,不管是半幅机身还是全画幅机身,都要花不少钱。干嘛不直接一步到位全画幅呢?

所以你会发现广角就是半幅相机不可避免的痛。别急……

半幅相机的劣势:

半画幅相机好处是便宜,但是你记住便宜肯定不是给你白便宜的。半幅相机的劣势表现在以下几个方面。

1、更小的传感器面积往往造成更大的像素密度。单个像素面积太小,接收光少,所以画质更差。记住决定成像三大因素——镜头、传感器、处理器。其中传感器是重要的一环,而且传感器面积就是决定性作用的。

记住,更好的镜头,更好的传感器,更好的处理器,会给你更好的画质。传感器是重要的一环。尤其你看重高感表现的话。

2、广角选择太难了。刚才推荐半幅配广角的时候大家就发现了。因为传感器小,所以等效焦距让你永远没有很广的可能。比如我把5D4和11-24镜头往这一拍,你发现半幅是没可能达到的。所以如果玩风景照,全画幅甚至是必然的选择。

3、虚化能力弱。如果你很看重背景虚化,好好考虑考虑吧。比如我们拍一个姑娘,在画面中拍到同样大小。同样的拍摄距离,同样的光圈,如果我用全画幅的,配85mm镜头,你用半幅你就要配55mm的,那么你焦距短——所以虚化差。或者我们用同样的焦距85mm,同样的光圈,你用半幅的你就要离得远,离得远,虚化差。好在半画幅机身可以配全画幅的大光圈镜头,也会有不错的虚化效果。但是你要是特别要求虚化效果,还是全画幅吧。

要画质全幅、暗光全幅、风景全幅、人像全幅……噗……你会说老师,半画幅真有你说的那么差么?看看起源,半幅本就是妥协的产物。优点就是便宜,缺点也很多。

至于体积问题:

如果大家真的那么在意体积的话,我觉得大家早年吐槽的不是全画幅体积大,而已单反早该被微单替代了。

真说小底体积小,也就松下对得起自己M43的传感器。我们以A7作为全画幅标杆。看看APS-C的机身,比它大的多,还是小的多。

全画幅为什么那么少?

你以为全画幅真的是随便一个厂商就玩得起的么?就说索尼A9的堆栈式传感器吧。你以为那成本低么?那么点订单量一般制造商根本不爱做。

所以你以为谁来买全画幅都是一个价格啊?

然后就是微单的卡口问题。最开始我相信对于微单市场谁都没把握。所以一开始很多厂商就把微单当APS-C做的。好歹比松下奥巴的43传感器要大,好像已经很良心了。

后来做着做着,应该都发现了大家喜欢这种电子取景的相机。于是都开始想做全画幅的。结果很多厂商发现,**,卡口开小了,不支持全画幅传感器!而索尼的卡口则可以说有点可丁可卯地能装进一个全画幅,甚至还有点勉强。但是不管怎么样,就是装进去了!于是也便有了今天的辉煌。

有人问,为啥其它厂商没做。这就是答案——不是每个厂商都做得起。还有就是卡口这事儿真是一开始都没想到,而索尼开大了一点就正好赶上这个运气了。

好了,这篇文章对于小白用户来说,如果未来你真的希望好好投入摄影。对于不明白为什么这么多人一直推荐全画幅产品的爱好者来说,这篇文章可以很大程度上答疑解惑了。

这也是为什么这么多年来,我一直推荐佳能、索尼、尼康的原因。尤其是推荐全画幅。

还有就是别忘了我这文章的初衷:如果你买了全画幅机身,还有人给你推荐半幅镜头的,要么拉黑,要么绝交。

最后回应一下花销问题。记住我的观点:

1、与其买完了觉得不好再买再折腾,选择一个靠谱的产品往往更省钱。

2、以上都是多年自己以及身边人烧器材的经验,就是帮你省钱。

3、购买你预算内最好的产品是最佳选择。

4、如果已经买了半画幅的,好好用好才不浪费。

5、如果这是一个好的爱好,我觉得花费两三万置办器材不是很奢侈的事儿。

6、一时预算有限没啥丢人的,好好工作好好挣钱满足自己爱好。

7、一直说自己穷又不努力就别拿来骄傲了,因为摄影器材真算不上多贵的东西。

附录1:镜头半画幅的标识

佳能的半画幅镜头标识是EF-S,有-S的是半画幅。佳能全画幅的只是EF。

尼康半画幅的标识是DX,镜头上有DX标识的就是半画幅,全画幅一般不标注,记住尼康的AF-S中的-S表示超声波马达,和佳能不是一个意思。

索尼微单镜头半画幅的标识是E,凡是E什么什么镜头都是半画幅的。全画幅的标识是FE。

索尼单反(单电)镜头半画幅标识是DT,有DT的都是半画幅。

宾得半画幅镜头是DA,全画幅是FA。

适马半画幅镜头是DC,全画幅镜头是DG。

腾龙半画幅镜头是Di II,全画幅镜头是Di

附录2:机身全画幅和半画幅区分

佳能-1X00D XX0D X0D 7D都是半画幅的。6D 5D 1DX系列都是全画幅的。

尼康-D3X00 D5X00 D7X00 D500都是半画幅的。D6X0 D7X0 D8X0 D5 DF都是全画幅的。

索尼-A7、A9和单电A99系列都是全画幅,其它的都是半幅。

宾得-K-1是全画幅,除了K-1都是半画幅。

富士-都是半画幅。

本文作者@摄影笔记 的微信公众号——摄影笔记,微信搜索“sybiji”。

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

• 感觉楼主也是半桶水。全幅半幅还有M43不仅是机身大小的区别,还有光场尺寸。这个物理限制决定了全幅的镜头做不小,不是专业人士只是出去玩随手捏几张的话半幅和M43都很好,更适合轻度用户。我倒是非常推荐M43,奥巴的防抖谁用谁知道,对轻度用户来说出片成功率高就是好用。
    另外关于微单楼主是一点都不懂,SONY的E卡口是在最初设计时就决定今后要配全画幅,不是凑巧能塞进全画幅。SONY的一个机身开发要1-3年,传感器开发时间在3-5年,roadmap的布局更早了,不是脑袋一拍今年做全画幅。
    总之嘈点太多,很多都是外行的想象…

• 上文“为什么索尼能玩得起来?因为人家有一堆手机的堆栈式传感器。这么大的订单客户,制造商自然要满足人家产量少的全画幅堆栈式传感器的需求了。”
    连传感器是谁生产的都没搞清楚,索尼传感器都是自产自用都不懂写这样的文章真的好吗......

而且索尼现在是世界上最大的传感器供应商,富士已经有中画幅了(虽然只算中画幅中的半幅).......不知道哪东拼西凑来的文章,至少作者根本就不怎么了解相机界的发展现状

索尼的中画幅传感器在富士、宾得,哈苏等机器上广泛使用

• …不知所谓

• 我觉得首先要绝交的是你明明只用得着残幅却总是怂恿你一步到位上全幅的人

• 又来一个吹画幅的。什么画幅都可以出好片。如此说来M43彻底没市场了。需求看个人,没有必要说的这么严重,多少钱办多少事,仅此而已。

• 看标题就知道是烂文特来一喷

• 一看楼主就不像商业摄影的,,,如果预算有限,我会买APSC的套机,加上三脚架柔光灯等周边设备。而不是去买一个全幅相机加一个牛头。。。爱好者土豪就买贵的,没说的,不是土豪就买APSC就足够,因为你只是爱好者,而且你不是土豪,你拍的照片不是拿出去卖钱的,况且人家卖钱的都拿着老旧的设备----------推荐人家咬咬牙上全幅的都是嘴巴大,

• 楼主适合用中画幅,在中画幅面前,全画幅都是缺点,就像文中在全画幅面前半画幅都是缺点一样。比较那么多,体积重量价钱怎么都不说?拿个A7来说体积,为什么不拿个正常的有反单反说话?通篇太偏颇,只会误导更多小白。

我认为只有林哈夫、骑士等大画幅相机才能满足作者了。什么?没有超广角?不应该包直升机照照片嘛 [doge]

A7的体积真的不大,只是镜头不小

• 个人觉得也没有楼主说的那么严重。。。我觉得除了虚化和高感外,全幅没什么其它优势

朋友圈当然没区别 [高兴]

• 1、对多数人而言,需要用高感的机会很少,真用的时候燥比糊好;
    2、现在手机都支持全景拍照了,拍风景的时候如果需要广角,可以用多图拼接。对初学者而言,突出主题比多采进几个无效目标更重要,5D4配11-24出的好作品非常非常少见,多数乱的不行,能用个套装出好片说明水平很高 [赞]
    3、虚化和焦距、光圈、画幅、距离都有关系,50F1.2拍出的好作品不比50F1.8多,还是那个问题,用高端相机的人拍出的照片不多。
    我觉得旅游相机最重要的就是轻便,其次是结实。感觉索尼RX100和富士X100系列都不错。

• 在这里,没有拿妹子做举例的文章永远不接地气...

• 富士用户表示很淡定

• 楼主的水平真心捉急,现在很多全幅机都可以用半幅模式,只不过视角裁切而已。去弱化半幅没意义的,全副镜头虽然保值,但是本身价格高啊,一个买来八千出手五千,一个买来一千五,出手也有七百,这有可比性么。

• 我觉得还是按需选最好,大多数人只是随手拍拍

• 心疼宁校长

心疼宁校长+1

• 一开始就错了,全画幅的概念套在中画幅上一样成立,可以得出全画幅是妥协产物的结论!APS画幅完全有可能像全画幅那样替代更大的幅面成为主流,当初胶片机时代aps替代全画幅的呼声很高,多数相机和胶卷品牌都推出了对应的产品,只是生不逢时,还没推广开就迎来了数码时代,但是这些产品往小型化走是必然趋势,现在鼓吹全画幅主要还是因为有装*加成。

• 小底的优势是长焦,我同事就是用半幅专门打鸟,整套成本和体积都非常好,画质民用ok的啦

• 目测楼主要被喷

• 半幅挺好的,就像D500这类,可以打鸟。反正我用富士,我就不上全幅 [榴莲]

• 一般以画幅、镜头来分高下的,摄影水平往往不太行……