浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测

2014-08-06 13:14:19 6点赞 1收藏 41评论

最后一件众测产品终于到货,撒花~~李宁弧四代么么哒

在正文还有30行到达战场前,先上卤煮隐私浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测

卤煮身高183.5cm,体重78kg,全掌/前掌跑法,中正足不内不外,正常足弓不高不低

作为健身以及跑步爱好者,同时也作为一名大体重爱好者,跑鞋是我所有运动装备中必不可少,最为精挑细选的装备之一。之前的跑鞋一直都是asics,mizuno,之类,目前服役的一双是saucony 胜利10。对于国产跑鞋的记忆基本上还要追溯到上中学的时候。那时候对于国产跑鞋的印象就是一个字 硬。千篇一律的大底,厚却缺乏弹性,基本上谈不到什么跑步舒适性。

但是近些年来,看着论坛里一些针对国产跑鞋的评测,有感觉到国产品牌已经开始注重跑鞋的科技,分类,而不再像以前那样千篇一律,而这其中,又以李宁最为抢眼。在近些年逐步推出了多系列跑鞋,比如李宁云,双渡,烈骏,已经李宁弓等针对不同跑步人群需求的跑鞋。

所以对国产跑鞋又开始怀着一点情怀,而张大妈帮我完成了这个愿望。

浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测 浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测包装盒与其他李宁产品不同,有明显的系列标志 弓

之前小编妹子给我打电话确认尺码的时候,我顺便问了一句,能不能选择颜色,妹子柔柔的说:随机的~

可是当我打开盒子后,居然是我最想要的星空的配色

浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测

考虑到夜跑一族,弧四代的鞋底和标志都采用了反光材料。由于手头没有专业的摄像器材,手机拍的又不是很清楚,只好从网上找到一张动图,还请诸位值友见谅。

FLEX SHELL/灵活柔软
一种全新帮面帮面灵活技术。通过合理布局将弹性材料及工艺机构进行完美结合,减少运动过程中鞋面与脚部的摩擦,使过度更加平滑,提供全新舒适灵活体验。

上面是官方介绍,我的感觉是这种材料的鞋面最大的好处就是易于打理,不像网布那样不易清洁。同时由于采取了鞋面和鞋舌一体的设计,没了中间的接缝,也就不会有鞋舌易偏移以及接缝处磨脚的情况。浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测

易于清洁的面料意味着不浸水,那样的话透气性就会成为一个问题。而弧四代的解决办法是在鞋面内侧开了许多小孔,下图里只排到了最下面的两排孔,其实上面还有。

浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测

浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测 浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测 鞋垫上没有透气孔,而且与之前穿过的mizuno,asics,saucony等跑鞋比起来,感觉鞋垫比上述品牌要薄一些。而鞋垫的缓震作用却是不能忽略的,所以这一点仍需加强。

浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测

鞋底在易磨损部位增加了耐磨橡胶,而对于其他部位直接是大底材料的做法,表示很担心耐磨性,如果这双鞋的用途除了跑步还有日常穿着(特别是学生一族),感觉寿命应该会大大降低。

将鞋底划分成各个区块的设立类似于nike的赤足,使得鞋底更易弯折

在鞋底有s型加强筋式设计可以提供足够的稳定和过渡。从图片上每个区块间的缝隙能看到一个凹槽。如下图

浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测

跑鞋的缓冲和回弹是两种矛盾的性能,而解决办法就是使用不同性能的材质来构成中底。弧四代的鞋底只有黑白两个部分,上层提供完美脚感,下层提供有力支撑。上层材料密度低,柔软有弹性,提供舒适的脚感。下层材料密度高,更具支撑和耐压缩特性,支持弧结构的形变。

作为主打的科技元素,宁弧四代跑鞋延续了李宁弧系列的多弧中空减震结构设计,在前一代的基础上将鞋底全面升级为大弧结构,为跑者在奔跑的过程中带来更加优越的减震体验;同时,底部有针对性的全掌深弯折槽设计,最大限度地提升了运动过程中脚底的灵活性,保证了跑者在跑动过程中尤其是前掌弯折时跑鞋与脚的最大化贴合,灵活减震,有效避免运动损伤。

和同样采用机械缓冲的mizuno预言相比,弧四代采用的机械缓冲要软的多,不会出现小体重踩上去踩不动的情况。同时机械缓冲相比其他缓冲方式,特别是橡胶缓冲,对于寒冷天气下的适应性会更强一些。

至于与其他跑鞋的对比,卤煮选择的是saucony的胜利10

其实你们都不懂卤煮的良苦用心,首先,这两双鞋价格相近,saucony海淘400左右,弧四代官方定价439,具有了一层可比性。其次二者都是缓冲系跑鞋,这就有了两层可比性。最后,由于放暑假回家,卤煮只带了saucony的胜利10回家,毕竟行李比较沉,所以就有了三层可比性~浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测

因为弧四代穿了一段时间,所以有点脏还请各位值友装作看不见。浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测

浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测

浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测 首先从鞋跟处对比可以看到,胜利的后跟缓冲可以看出来是三部分,就是三块src(就是鞋底上荧光绿色的东西),而弧四代就是一个个马蹄形的结构。可以看到,胜利的src模块的最后面的那个是最大的,比其他两个都要长,基本上在足部着地时,所有的力量全部分配到这块src上,从脚跟后面一直到脚跟外侧。而弧四代的缓震结构则是基本大小一致,这一点看似没什么影响,但是在实际跑步中明显感觉到由于弧四代两个的分界处(就是开口向下类似“n”形的地方)还处于足跟偏后处,所以在在全掌跑步中后跟着地时会感觉到有一些不稳。

除此之外,大家可以看到,第一张图从侧面看去,弧四代和胜利的后跟处的厚度基本差不多,但是第二张图里面大家就可以看见,弧四代的缓震结构的厚度变薄了,明显比胜利10薄一些。对于全掌跑法的人来说,后跟处的缓冲结构基本上承担了最大的冲击力,可能对于一些小体重的爱好者变薄一些没有太大影响,可是对于卤煮来说,在跑步过程中,采用全掌跑法时会感觉到鞋跟被我踩到底了,缓冲被我踩到头没法在继续缓冲了。这一点,在速度比较快时感觉更明显一点,比如14km/h的时候,能感到在脚跟着地的时候有顿感。(当然冲刺跑的话就都是前掌着地了)浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测 从大底来看,胜利10在中部有稳定装置,而弧四代没有,但是卤煮在实际使用中感觉有没有中底稳定装置没有很明显的差别。

关于耐磨性,虽然之前很担心鞋底发泡部分不耐磨,但是在这几天跑下来感觉磨损程度还是可以接受的。

浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测

鞋子前部比起来弧四代更翘一点,但是这种差别也没什么影响,如果非要说就说是审美不同吧~~

之前卤煮说过,跑鞋的鞋垫很重要,所以对比的另一项内容就是鞋垫了。浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测 胜利的鞋垫在中部有透气孔,但是只有透气效果怎么样还真不好说,毕竟卤煮的脚比较迟钝,而且每次完事保证鞋子都湿透。。所以你懂得

浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测 浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测 浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测 由于卤煮特意穿着弧四代跑了100km,所以鞋垫多少也被压缩了一些,当然和使用时间比较长的saucony比起来,还不像saucony被踩的那么狠,但好歹也比用新鞋的鞋垫来对比客观一些。

从上面三个图大家可以看到,弧四代的鞋垫是明显比胜利10薄一些,虽然冥冥中我告诉自己弧四代的鞋垫没准是中新材质更薄更Q弹。。。但事实证明我的确想的比较多浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测

如果要感受鞋垫的缓冲效果,我觉得步行以及前掌会感觉明显一点。胜利被誉为“穿上像踩屎一样”和他的鞋垫必然有关系,把两双鞋的鞋垫拿出来放在地上踩上去,胜利的更软而且因为比较厚所以对地面的感觉就不像弧四代那么明显,所以鞋垫还是很重要的。

介绍完基本情况,下面就是跑步实测报告了。

浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测 这个角度照上去显得腿真够粗的。。。

浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测 这个卤煮收到鞋子后的路跑记录,因为有一些是早上空腹跑的,所以距离不算太长,只有一次差不多跑了10km。另外卤煮的肾4实在是渣,跑步软件经常闪退,所以有时候一次跑步就要分成两三次记录。。。除此之外就是每天下午去健身房跑的跑步机,因为是在力量后跑的,所以就跑过一次40min,其余的都是15到20分钟的变速跑,15分钟的距离大概是3.2km,因为卤煮强迫症,跑步必须是400m的整数呗浩夜繁星——李宁弧四代跑鞋评测 ,至于20min的距离当然是3.2*43=4.3,因为强迫症,所以取4.4,所以结果是11圈~

从7月22开始到今天8月3号,一共是13天,虽然跑了多少个15min,多少个20min卤煮记不清了,不过即便是按最少的3.2km算,总的跑量也超过了100km哟,所以终于可以把这篇报告完成了。

在整个测试过程中,测试了柏油路,水泥路,塑胶操场,石子路,跑步机。以平地为主,但是也增加了一些爬坡测试,分别是户外以及跑步机。

首先,由于采用了全掌弧结构减震,所以对于前掌以及全掌跑法的爱好者都是很友好的,但正像在前面所说,对于体重比较大的全掌跑法爱好者,在脚跟着地时可能会感觉到缓冲不够用鞋底被自己踩实。同时也可能自己太重的缘故,感觉弧四代把我回弹起来有点吃力,虽然能明显感受到中底结构带来的回弹效果,但是对体重大一点的爱好者可能会感觉回弹不够,这一点做的不错的我觉得还是asics的硅胶。鞋底的防滑也不错。如果是买来作为日常穿着,大体提供的良好缓冲也是很舒服的,在测试石子路面时可以说基本上感受不到什么十字路面高低不平的硌脚的感觉。

其次,鞋面采用的FLEX SHELL着实令我蛮惊喜的,这种鞋面保证了清洁便捷,但是真正测试前卤煮一直担心它的透气性,因为夏天最怕热啊,不过,可以说弧四代的透气性能很不错,跟网布材质的胜利10比起来并不逊色多少。

最后,发光的大底以及反光材质确保了夜跑爱好者的安全,整个夜光的大底在夜跑中实在是太醒目了,和反光条在一起根本不用担心夜跑身上没有提醒司机的东西,而且也不用担心太小司机看不到。同时配合多种配色,绝对是亮(sao)的一笔,跑步怎能不亮(sao)。

1、弧四代作为一款缓冲跑鞋,缓冲性能比较优秀。整体穿着感觉舒适,无论是跑步,日常穿着,或是去健身房都是不错的选择。

2、鞋面新材料的采用在保证透气性的前提下大大提高了易清洁型,非常方便。

3、鞋大底采用了夜光材质,配合反光条保证了夜跑爱好者的安全,同时晚上夜光大底发出的绿光也是个性十足。

4、和海淘跑鞋相比,439的售价可能吸引力不是很足,如果价格能再低一些竞争力会大大增强。

5、鞋码不偏,准确,但是脚宽,较胖的爱好者酌情偏大半码什么的。

总之,作为国产品牌的跑鞋,李宁弧四代可以说比其他品牌优秀很多,更明确的目标群体,更多科技的采用使得这双鞋对跑步爱好者的吸引力十足,同时多种配色也为广大爱好者提供了更大的选择余地。希望李宁能再接再厉,继续推出更好的产品,国货当自强。