掌中的遥控精灵——遥控无忧 二代 智能手机遥控器

2015-01-23 10:51:06 64点赞 138收藏 53评论

这是我第二次申请众测了,结果由于发货的延迟,截止评测交稿时间,我的产品还没有拿到,于是评测报告一直拖到如今才上交。

前传

家里的遥控器越来越多,难免偶尔有一两个找不到,而且面对一个需求,需要动用几个遥控器的情况经常发生,于是替代产品成为很多人的一个选择,在这里,我曾经10年前就接触过类似功能。

还记得10年前,手机,PDA上面蓝牙还不普及,基本上红外是中高端机型为了交换信息,beam名片等必备的通讯手段。但是应付遥控的话会遇到两个问题,一是软件(当时大多数手机并不是智能手机),二是功率(要想遥控几米外的设备,甚至利用墙壁反射信号,以及对指向性要求不高的需求),所幸10年前笔者用的两款Palm,即满足智能设备装软件,以及学习功能,又满足10米左右信号的功率问题。

10年过去了,Palm早已经淘汰,而如今的手机都已经摒弃了红外这个数据传输手段,wifi,BT4.0,NFC才是如今的主流,那么遥控电器自然也已经远去了。各种接在Dock,闪电接口,MicroUSB口上的红外发射装置,其实也见了很多,但是都没有引起我的兴趣,一来接口专一,换了设备很难通用,二来体积尺寸略大,三来价格偏高,当年普遍在200左右的价格。

本次正好看到众测有这个遥控无忧,于是就试试看吧。

初探

首先来一个家中遥控器不完全全家福吧,有功放,电视,机顶盒,网络播放器,立式空调,挂式空调等等,其实以笔者之前同类产品的经验,从反应速度,手感,易用性上来说,还是原装遥控器最好,此类产品主要是应急,另外就是组合功能。

掌中的遥控精灵——遥控无忧 二代 智能手机遥控器

张大妈的快递来了,一如既往的特色封箱胶带,比较大的一个包装箱,拆开后,这迷你的包装盒有点震到我了,再拆开层层薄膜,不仅赞叹,这真的是我接触过的最小的同类产品。

掌中的遥控精灵——遥控无忧 二代 智能手机遥控器

包装很简单,塑料方盒,说明书,钥匙圈,本体,插在iphone6上还是比较和谐的。

掌中的遥控精灵——遥控无忧 二代 智能手机遥控器

究竟这东西有多小呢,跟笔者不算太大的手掌对比一下吧。

掌中的遥控精灵——遥控无忧 二代 智能手机遥控器

小,是打开后的第一印象,也是最触动我的一点,从此,这东西可以随身带了。当年用Palm的时候,就给地铁的电视换过频道,调过声音,现在又可以偷偷干坏事了,哈哈。言归正传,无论是正常用还是干坏事,好用才是硬道理。

用用

下载软件,第一次打开会弹出激活码,附赠包装内有此码,激活后顺便注册一个账户,不仅可以保存激活信息,还可以云端存储你以后的各种遥控和自定义的数据。

掌中的遥控精灵——遥控无忧 二代 智能手机遥控器

打开软件,能看到支持的种类,设备,真心多,官方数据能支持多少种电器我就不搬过来了,反正平时接触到的,基本上都有了。配对也很简单,选择对应牌子的相应设备,设备打开(电视,空调),然后按住手机中间的匹配按钮,然后软件以及遥控无忧就会轮流发射这个牌子不同型号设备的遥控信号,直到你发现你的设备有反应了(比如电视的音量有变化),就停止按钮,保存遥控器。但是这种方法也有弊端,稍后再说。

试了一下遥控的功率,很满意,基本跟原装遥控器无区别,向上,向后,向下,利用天花板,墙面和地板的反射,都可以正常遥控,5米以外的远距离都可以正常使用,使用体验非常好。

如果有无法识别的设备,和不能正确使用的按钮,也可以通过学习功能,开始笔者凭借自己经验对着那两个小灯按了半天遥控器,也没有学习成功,后来看了指导视频才知道,是要90度对着侧面的魔鬼眼睛和笑脸,才可以学习,看来这个接收装置和发射装置还分的挺开的。

现在说一下软件,除了前面提到的支持型号多,软件本身需要改进的地方还很多,我觉得这才是影响此类产品除了功率之外另一个重要因素。

小评

首先,遥控器按钮位置和布局无法自定义,这一点的体验影响很大。贴两张不同设备的遥控器,在遥控无忧的软件中,居然界面是一模一样的,而且无法自定义。

掌中的遥控精灵——遥控无忧 二代 智能手机遥控器

笔者家中还有一款万能遥控设备,Broadlink,当然那款设备是主打云端遥控,远程遥控,没有便携性,跟遥控无忧的市场定位完全不同,但是Broadlink的软件做的真不错,AppleTV的遥控器做的跟原装的一模一样,最关键支持自定义,如果你愿意,可以完全拼画出一个跟真实遥控器一样的布局。这里我借用几张网上的图片作对比,还希望遥控无忧在软件方面可以更进一步。

掌中的遥控精灵——遥控无忧 二代 智能手机遥控器

第二点我想要说一下的就是配对方式,遥控无忧采用了一个看似很简单的配对方式,只需要选择品牌和种类,按一个按钮,无需知道具体型号,就可以配对,但是实际应用中,经常遇到问题。比如我的松下电视,从软件上的参考信息上来说,估计一共有23种信号制式,笔者从按配对按钮开始,进度条走到3,我的电视就有音量反映了,但此时选择保存遥控器之后,除了音量键,其他按钮都无反应,说明整个遥控器的信号选择并不正确,重新选,然后进度条走到4,音量有反应,而其他按钮继续无反应。当然,笔者可以选择除音量按钮之外其他都采用自定义学习的方式,但是这就违背了选择型号简单操作的初衷。最后笔者发现进度条从3开始一直到十几,我的电视在好几个信号频道上都是有反应的,但是不一定完全吻合我的正确遥控器。这样,看似简单的匹配,其实反而不如利用实际电视机型号,或者跟现有遥控器几个特定按钮学习配对的方式来匹配。

第三,软件缺乏整合式功能。比如,我现在需要看电影,那么我需要电视开机,信号调到HDMI1,功放开机,信号调到Media server,然后高清播放器开机,我需要使用三个遥控器,按5次按钮,哪怕是使用遥控无忧,也需要在软件中切换三次,按5次按钮。其他某些遥控软件,则可以自行设置一个按钮“看电影”,就可以整合操作这5个按钮,完成一个场景类的操作。

最后,我要说的是做工,如此小巧的遥控器,外壳做工等都不错,但唯一一个让我感到困惑的是盖子的设计和做工,我不知道这是故意设计成这样的,还是由于模具设计的疏忽。盖子盖在遥控无忧上,是严丝合缝的,但是旋转180度就偏差很大了,一个看似对称的设计却完全不对称,虽然不是大问题,但是对已用完之后随手一盖的笔者来说,造成了很不好的用户体验。

掌中的遥控精灵——遥控无忧 二代 智能手机遥控器

最后总结一下吧,总的来说,硬件上除了盖子的问题,其他都非常满意,做工,重量,功率,使用便捷性来说,都是非常出色的一个产品。软件上,插上设备自动把耳机音量最大化,iphone6下面自动旋转屏幕用来匹配等细节都非常贴心。淘宝官方商城上的定价也比较合理,性价比相比同类产品非常不错。但是从遥控软件的核心功能,匹配型号,界面优化来说,我觉得还是有一段路需要走的。

微软雅黑,Microsoft YaHei;">希望遥控无忧可以继续改进软件设计和功能,为广大值友以及电子爱好者们提供更加完美,和性价比优秀的产品。

绿联 Type-C扩展坞 通用苹果MacBook电脑/华为P30pro手机 USB-C转HDMI转换器4K投屏转接头PD充电拓展坞 50209

BLACK SHARK 黑鲨 冰封散热背夹 Pro

BLACK SHARK 黑鲨 冰封散热背夹 Pro

UGREEN 绿联 转接头

UGREEN 绿联 转接头

绿联 手机支架桌面 ipad平板懒人支架铝合金折叠便携床头支撑架网课直播手机座通用华为手机架子深空灰 80708

BLACK SHARK 黑鲨 BR10 散热背夹 白色

BLACK SHARK 黑鲨 BR10 散热背夹 白色

Greyes 观悦 手机支架 【可折叠+可伸缩款】 珍珠白

Greyes 观悦 手机支架 【可折叠+可伸缩款】 珍珠白

绿联 Type-C扩展坞HDMI转接头适用苹果MacBook Pro电脑转换器Air分线器配件转接器 USB-C雷电3拓展坞 升级小巧款【HDMI】

斯泰克 苹果耳机转接头iPhone11ProXsMax/XR/8plus音频转换线 Lightning转3.5mm接口转换器

毕亚兹 Apple Watch 4钢化膜 苹果手表4代iwatch手表贴膜 3D热弯全屏覆盖保护贴膜防水版 44mm-JM537

Snowkids 苹果耳机转接头 iphone7/8plus/xsmax转接线lighting转3.5mm吃鸡听歌

Apple Pencil 笔尖 - 4 个装

Apple Pencil 笔尖 - 4 个装

MARATHON 马拉松 苹果7电池7plus大容量iphone7苹果8电池

飞利浦Type-C扩展坞 苹果MacBook电脑联想华为P40pro手机 USB-C转HDMI线转换器4K投屏转接头PD充电拓展坞

BLACK SHARK 黑鲨 电竞指套 灰色

BLACK SHARK 黑鲨 电竞指套 灰色

飞利浦 type-c扩展坞 usb-c转hdmi拓展坞 华为苹果电脑转换器 macbook网线转接头 【八合一】

飞利浦 Type-c扩展坞 USB-C转百兆网卡网口 华为苹果电脑转换器MacBook转接头拓展坞 SWR1607SN【百兆网口+USB3.0*3】