何当金络脑,快走踏清秋——李宁烈骏智能版测评

2015-08-19 10:37:23 6点赞 3收藏 105评论

按:大漠沙如雪,燕山月似钩。何当金络脑,快走踏清秋

——李贺 《马诗》其五

说来惭愧,我在过去的几年中对国产跑鞋的发展一点都不清楚。直到今年年初的一天,和光年大大聊天的时候,他对我说不妨关注一下李宁烈骏此鞋前掌用B后跟用C缓震效果出色云云。

我对光年大大十分信赖,无奈手上这几双鞋还未到寿命,因此也没有更换的动力。说到这里就要感谢大妈了,如果不是提供众测的机会并且抽中我,我想试试李宁烈骏的心愿在短期内估计是无法实现了。

虽说手头上的鞋全都是缓震系,按理讲应该测评赤兔才对,但赤兔的缓震技术比起烈骏来说实在是……而从我的跑姿来讲,经过若干ASICS的纠正,我基本上已经属于正常跑姿了,所以穿稳定系的跑鞋也无问题。不过话虽如此,窃以为不同系列的跑鞋不能构成严格的对比,但又只能做不严格的对比,故而请各位看官原谅则个。

好了,废话不多说,我们先来看看开箱图罢。

何当金络脑,快走踏清秋——李宁烈骏智能版测评

开始我以为顺丰包装升级了,仔细看才发现原来是顺丰的袋子不够大……

何当金络脑,快走踏清秋——李宁烈骏智能版测评

我想问问,这繁体字是什么鬼?

何当金络脑,快走踏清秋——李宁烈骏智能版测评

这次众测须知破天荒的多了一页——因为支持烈骏/赤兔跑鞋的APP暂时还未全面铺开,因此小编特意提供了二维码以供下载

何当金络脑,快走踏清秋——李宁烈骏智能版测评

打开鞋盒,终于看到了跑鞋的真容,我想说的是,我这一双的颜色也太酷炫了罢……

何当金络脑,快走踏清秋——李宁烈骏智能版测评

整个鞋做工非常精致,窃以为达到了跑鞋中的旗舰等级。鞋的背面和两侧均有反光材料,观察未见缝线,据推测应该是使用了热贴合一类的技术。鞋尖除LI-NING标志清晰无毛刺,反映了代工鞋厂具备相当的实力。(关于烈骏智能版生产厂的相关内容,详见此处

何当金络脑,快走踏清秋——李宁烈骏智能版测评

烈骏智能版鞋带为编制扁带,窃以为是各种鞋带中最不容易松脱的一种。

如关注鞋底,可发现其橡胶有两种,前掌部分使用了仅比一般橡胶耐磨33%的FOAMRB LITE,后跟部分的正后方与外侧(即后跟跑法最先接触地面的部分)采用了一片比普通橡胶耐磨5倍的TUFF OS(看颜色鞋尖的部分可能也用了TUFF OS,但这仅为猜测)。但是随着这两个星期的使用,我发现即使TUFF OS也出现了些许磨损,相比四大跑鞋,看来李宁跑鞋的耐磨橡胶材料还有进一步提升的空间。

此外,烈骏智能版的中桥结构沿用了II代的反N型结构,目测使用了TPU条以起到减重作用,总觉得和ASICS的KINSEI上的中桥技术有些相似之处。

何当金络脑,快走踏清秋——李宁烈骏智能版测评

还是需要回到李宁做工精细的话题,仔细看鞋内侧与外侧,会发现它们使用了不一样的缝合/粘合方式——鞋内侧采用了线缝的方法将网面材料和合成材料连接在一起,而外侧则是使用了热贴合的方式将二者连在一起。从做工来看,烈骏智能版具备了旗舰级的水平。

此外,如果观察鞋底缓震材料,可以发现,尽管烈骏智能版没有ABN三家特殊的缓震材料,但却在EVA级配上颇为用心——脚弓处为了体现稳定系跑鞋的特色采用了高密度EVA并辅助TPU支撑条,这是应有之义不必赘述,后跟处,也别出心裁的使用了低密度+中密度两种EVA,起到了出色的缓震效果,此外,前掌中底处还有Bounce材料(切鞋见BOUNCE图片的此帖中有)。这样统计下来,全鞋共有四种不同的缓震材料,尽管很可能都是EVA,但这种费尽心思的搭配,也确实是努力到位了。

何当金络脑,快走踏清秋——李宁烈骏智能版测评

鞋垫是本胖子认为可以提升的地方——面对现在全面铺开的O记鞋垫,李宁这种扎洞的鞋垫(而且不少洞还没打通,也不知道是故意设计的还是工艺不行,但后者的话似乎和鞋的做工非常不匹配,这不合常理啊狄大人);当然,话得分两头说,相比O记鞋垫,此鞋垫脚感上要更胜一筹,并且具备一定的缓震作用,而不像O级鞋垫那样单纯以包裹为主,光年大大对此也颇有同感

何当金络脑,快走踏清秋——李宁烈骏智能版测评

传感器放置位置在右侧鞋的中桥上方,做出这样的设计想必也是经过一番考虑的:对于大部分跑友来说,左侧脚是主力脚,右脚在跑动时发力相对略轻;而中桥位置经过了TPU的加强,在跑动过程中不易弯曲,因此传感器放在此处不易发生硌脚的问题。

何当金络脑,快走踏清秋——李宁烈骏智能版测评

鞋的网面材料看起来厚度较薄,但在实际上脚过程中,散热性略有问题,此部分内容稍后描述。

开箱和外观部分就先告一段落,下面谈谈鞋本身的脚感。

何当金络脑,快走踏清秋——李宁烈骏智能版测评

总述此鞋的上脚感受的话,我认为这双鞋有老ASICS温暖柔和的感觉。(ASICS自从不用SPEVA作为中底材料以后,GEL的感觉更重,就不再有这种感觉了)

首先说说鞋楦宽度,我平时穿鞋以2E(ASICS)为最舒适,D也凑合能穿但相对比较紧。烈骏智能版在提供众测时并无鞋楦宽度的选项,但我脚上这一双宽度却刚刚好,料想它的鞋楦宽度应该比ASICS略宽。因此穿2E的跑友不必为此担心。

其次说说包裹性和散热性,烈骏的包裹性算不过不失,比不上ASICS的产品,但比NB的好一些。但散热性是烈骏做的比较差的地方,跑步的时候由于注意力不在脚上,感觉还凑合,但走路的时候,会感觉到鞋十分闷热。窃以为烈骏的散热性比ASICS还要差,就更无法与NB、SAUCONY比了。也许秋冬时穿此鞋较为合适。

最后着重说说此鞋的脚感。烈骏智能版的后跟非常柔和,但前掌的BOUNCE却也并未给我回弹力十足的感觉,当前脚掌发力时,总的感觉是回馈比较迟钝,脚感略肉一些,这对于加速不利——当然,这也可能与鞋垫的材质有关。

产生鞋垫对缓震有影响的原因是在单次跑步过程中,随着距离的增加,这种回馈偏软的感觉逐渐消失,考虑到EVA材料不会那么容易失去弹性,因此內垫起缓震作用有极大的可能。

何当金络脑,快走踏清秋——李宁烈骏智能版测评

比较我目前的几双慢跑鞋,窃以为烈骏在缓震方面的表现丝毫不逊于这些产品——ASICS的NIMBUS和KINSEI尽管初始脚感出色,但缓震性似有较快的衰减;BROOKS的GLYCERIN尽管回弹和支撑适中,但总保持了欧美跑鞋的一贯死板的感觉;WAVE Frontier虽然回弹性较好,但缓震性较差,进行长距离活动膝盖会有反应。

从左到右: GLYCERIN; NIMBUS;烈骏;KINSEIL;WAVE FRONTIER从左到右: GLYCERIN; NIMBUS;烈骏;KINSEIL;WAVE FRONTIER

如果这样比较的话,烈骏智能版的缓震和回弹都是其中十分出色的,比BROOKS的GLYCERIN有着更好的平衡性,当然,用新鞋比旧鞋未免有些不够严格和客观,但即使这样,也足以说明烈骏智能版的缓震性和支撑性达到一定高度了。

烈骏初始上脚的感觉和我第一次穿ASICS NIMBUS 7非常相似,这种温暖柔和绵密的感觉,在这么多年以后又yesterday oncemore了。尽管我对国货有偏见,但这脚感确实让我无从黑起。即使在跑步之后柔软感衰减,但也仍保持在水准之上。

说完跑鞋,就该说说该鞋的智能部件了——

何当金络脑,快走踏清秋——李宁烈骏智能版测评

此智能部件是李宁联合小米推出的,据说采购价高达70,按理说应该是具备相当性能的产品。

何当金络脑,快走踏清秋——李宁烈骏智能版测评

在把智能部件放入跑鞋之前,需要先对其扫码以使其可通过蓝牙与手机进行数据交换。

何当金络脑,快走踏清秋——李宁烈骏智能版测评

也正因为部件是小米生产,因此如果此款鞋销售量足够大,对小米运动APP反而有促进作用——比如本胖子,就为了这双鞋安装了此APP。

何当金络脑,快走踏清秋——李宁烈骏智能版测评

手机还会提示智能部件升级固件——估计此过程也是通过蓝牙进行的。

何当金络脑,快走踏清秋——李宁烈骏智能版测评

最后在使用之前,还需进行标定。

何当金络脑,快走踏清秋——李宁烈骏智能版测评

绑定好烈骏智能版之后,就会显示跑鞋当前奔跑距离等信息——窃以为这是一项非常有用的功能,因为一般认为,慢跑鞋的性能会随使用距离发生衰减,一般一双鞋能够对跑者充分保护的距离在500-800公里,超过这个距离最好更换跑鞋。但对于大部分人来说,是不会对自己使用鞋的奔跑距离进行记录的,但APP上的这项功能,无疑为消费者提供了参考信息。

何当金络脑,快走踏清秋——李宁烈骏智能版测评

如果不跑步的话,烈骏智能版跑鞋就相当于一款有计步器功能的鞋,感觉上步数统计十分准确,只是可能由于蓝牙传输的问题,在手机上的显示有一定的滞后性。此外,APP还会在下方根据身高数据计算走过的总公里数,并给出消耗能量值的预测值。

何当金络脑,快走踏清秋——李宁烈骏智能版测评

跑步的时候为了准确数据,是要手机打开GPS的,但不得不说,其实类似这种统计数据如果没有类似手环的设备,其实是不能做到在线监测的,这样就没有意义了。我们且看看小米在未来会不会推出后续的设备罢。

接下来我们看看运动的情况。在这个界面点击开始跑步后,APP会倒数三秒然后开始计时。基本上与其他运动软件并无差异。

何当金络脑,快走踏清秋——李宁烈骏智能版测评

本胖子控制心率在160跑了3公里多一点——这主要是本胖子太重了,距离再长膝盖怕是不给劲,各位看官原谅则个。

何当金络脑,快走踏清秋——李宁烈骏智能版测评

除一般APP的基本信息以外,APP还给出了进阶信息:第一是步频,第二是前脚掌着地。步频信息非常准确,算法也比较简单,没有可吐槽之处;但前掌信息却有大问题——

什么?前掌触地0%?我不敢相信自己的眼睛......

本胖子虽说是全掌跑,但前掌怎么能是0%呢?

于是本胖子决定用自行车试一下——

何当金络脑,快走踏清秋——李宁烈骏智能版测评

我骑车一直使用前掌与脚踏接触,怎么会得到个54%的前掌着地数据?另外也有前掌着地3%的帖子,也在另一角度为此数据有问题提供了佐证。所以这个数据,看看就好。

不过话说回来,窃以为烈骏智能版作为自行车鞋倒是非常合适——如果在把立上安装手机支架,那么在骑行过程中,应该可以提供速度、位置乃至踏频信息(我不由得想起了GARMIN EDGE800),如果此APP在加入心率数据,那就真的齐活了。

(说句题外话,自行车运动中踏频很重要,一般控制在85-95为佳,爱好自行车的朋友,请别吝惜为你的爱车上一套踏频组件)

到了总结的时候了,窃以为烈骏智能版在水准之上的硬件平台上引入了水准之上的软件平台——就算抛开雷布斯的智能部件和APP不谈,我认为400元购买烈骏也完全是物超所值(窃以为起码它超过了四大跑鞋的次旗舰水平),无怪乎此鞋上市之时谢顶的体操王子亲自上阵为其造势,这的确是一款性价比极高的产品,穿着感过人,并且还有额外的智能统计功能,使得此鞋无论是作为进阶跑友的训练装备,还是入门/未入门跑友的日常穿着,都颇具特色。

我们总把“国货当自强”挂在嘴边,这是因为国货一次一次的让我们失望。现在终于有一款用心去做的且极富性价比的跑鞋上市,在我而言,自然是希望更多人对它认可。罗马并非一日建成,以精细著称的日本货曾几何时也是山寨和质量差的代名词,我们也完全有理由相信国货会有个更好的未来。

文成之日正是立秋,烈骏也是以马为名的产品,于是不由得想起诗鬼李贺的马诗二十三首的第五首,何当金络脑,快走踏清秋。智能部件就是烈骏的金络脑,但愿它能在这个季节奔腾起来,让我们的希望延续下去。

本胖子也希望烈骏成为我胯下之马,带我踏清秋,带我甩肉肉。好了,多谢各位看官收看,我们下次测评(如果还有机会的话)再会。