2015-12-14 09:52:54 33点赞 36收藏 118评论

一、我在用舌头打字

上班的时候,突然收到了条短信,来自一个陌生号码,如下:

然后……

我就直接把屏幕关了,又一条垃圾短信[断肢再生术]体验中亚海外购,对比中亚海外购与美亚转运以及各种国外剁手方式

(友情提示,请勿以自己常用手机号报名任何国家级别考试,以后漏掉什么真实的中奖信息后果自负)

大概过了两个小时左右,吃午饭的时候突然觉得不对劲,好像张大妈没给发过短信啊。。。。。。[断肢再生术]体验中亚海外购,对比中亚海外购与美亚转运以及各种国外剁手方式

又想了10分钟,卧槽终于明白了原来是众测这种传说中的好事儿轮到了我剁了这么多年的手居然见到回头钱儿了(请原谅我心情激动没法正确断句),此刻我的心情:

赶紧买买买!

中亚海外购,还没体验过呢,这次肯定要好好挑挑了。来个外星人?或者来个ROG?那估计媳妇打折的就不只是手了。。。会把脖子打折的。。。[断肢再生术]体验中亚海外购,对比中亚海外购与美亚转运以及各种国外剁手方式

买个Kindle? 在中亚想买美国版的Kindle。。。估计账号会被亚马逊封吧。。。。。。[断肢再生术]体验中亚海外购,对比中亚海外购与美亚转运以及各种国外剁手方式

既然是众测,自然要有对比,本人努力在剁掉的手的基础上又打磨了打磨,磨下了媳妇的一把Kipling的雨伞和一件童装,就再也磨不动了。。。仅仅为了对比一下发货的效率。

近期手已经剁没了,目前使用舌头打的这篇众测,希望张大妈看在可怜的份上,能宽恕我众测计划中忘记提供支付宝账号的小小小小的漏洞。。。。。。期望张大妈神器的断肢再生术[断肢再生术]体验中亚海外购,对比中亚海外购与美亚转运以及各种国外剁手方式

双十一前后剁掉的手换来的包括:

2700元,nike flyknit max 情侣鞋(这个找的代购,我解释有问题,在此道歉)

380元,小熊围巾(12.4收货,低效率的腐国人,因为发货慢还给了我个9折sorry码)

490元,YSL羊绒羊毛围巾一条

3380元,给媳妇买的加拿大鹅mentebello pink色,美亚直接折扣75折。

230元,MHW大毛猴(伪)一件。(比爆料的同志买的早,可惜没爆料意识,少了好多金币[断肢再生术]体验中亚海外购,对比中亚海外购与美亚转运以及各种国外剁手方式

以及天猫双十一国内采购的各种gap、优衣库斯凯奇膳魔师若干。

累计账单,大概。。。10000多吧。[断肢再生术]体验中亚海外购,对比中亚海外购与美亚转运以及各种国外剁手方式

好吧其实本来还想入手surface pro 4,可惜听说有些问题,还是等下一波,还有就是自己的加拿大鹅给媳妇买完了以后,L号的只剩下绿色的,不能忍啊不能忍。。。见我的爆料

本文的最后,我将把近期所有从国外各种渠道采购的货物的下单到收货的时间做一个比较,请大家甄别,能选出既有效率又不会太贵的渠道。。。

二、我觉得我的手还有救

上面的废话说的差不多了,下面转入正题。

中亚海外购也不算是小鲜肉了,2014年双十一正式公布,不过当时货品太少,关注的人始终不多。目前在亚马逊的全球战略下,中亚海外购的商品逐渐趋于完整,类别也覆盖服装、电子产品、母婴玩具等十个系列,除了美国也陆续开通了闪购等多种服务。

不过对于海外购,我还是有些纠结的,最主要的原因就是税费和运费。众所周知的原因,中亚海外购必然避免不了税费的问题,在此也不多讨论海淘规避税费的问题。

存在即合理,被税也正常,此间纠结处,唯有价格低!价格差不多,我选最快地。

1、前期价格上的比较,预估中亚海外购的税费和美亚上的汇率损失,其实我们下单前需要好好算一下

“转运和直邮,到底哪个更便宜?”

这是一个哲学命题。。。让我从古希腊经典数学角度分析一下这个问题:

我在中亚海外购下了一单,具体货品如下图:

总价1171.73元,这个价格是预估的,下面的收货时会详细列出所有的费用清单,这里只考虑下单前预估的情况

包括三件衣服,一把雨伞,两双鞋。其实这个众测,买的东西并不太重要,最主要对比的是效率。这里面几件小孩衣服是给家里的晚辈买的,快过年了了,雨伞是给自己的,crocs也是自己的,斯凯奇是给老娘买的(老娘双十一买的斯凯奇买大了,在此鄙视一下斯凯奇奇葩的尺码,另一件丈母娘的斯凯奇就完全没问题)。

那么,如果这些东西我从美亚买,然后走转运渠道,估计需要花多少钱呢?

154.47美元,按当日汇率中间价6.38计算,大约是986人民币。当然,并不包括运费。

运费以转运中国的运费计算器为准计算,重量由于美亚提供的重量误差太大(那双crocs居然要6磅),根据估算,两双鞋3.5磅,雨伞1.5磅,三件衣服1.5磅,总共6.5磅,按转运中国普通用户的运费计算。

运费大约221元。

总共花费986+221=1207元

该汇率为网上查询所得,实际汇率会比这个高一些,实际应该在1220元左右。(我所用的是招商银行的全币种卡,每次计算汇率的时候,先百度查到的汇率,一般多算一些就可以了)

1171元和1220元,只差49元,如果扣除转运中国重新称重的补回,中亚海外购略划算,这还是算上中亚海外购多加的100多税金!

再以这次下单的Crocs Santa Cruz 2 Luxe Leather Loafer 对比一下单件货品价格上的区别:

[断肢再生术]体验中亚海外购,对比中亚海外购与美亚转运以及各种国外剁手方式crocs Men's Santa Cruz 2 Luxe Loafer¥210.47亚马逊中国

中亚海外购:¥352.89+¥57.09=¥410 (实际扣款人民币399元,不包括关税)

[断肢再生术]体验中亚海外购,对比中亚海外购与美亚转运以及各种国外剁手方式crocs Men's Santa Cruz 2 Luxe Leather Loafer$50.99美国亚马逊

美亚价格(汇率按查询汇率计算,波动不大):¥351+转运费

其中由于美亚计算这双鞋的运输重量为6磅,接近三公斤,这种量显然不准,一般来说crocs成人鞋也就1.5磅左右,根据转运中国的计算器估算,转运费用为62元。因此

美亚价格=¥351+¥62=¥413

基本上相同基本上相同基本上相同。但是,中亚海外购,如果只买这个鞋,是不需要付税的!

还有一点不同的是剩余尺码,中亚海外购剩余M9,M10号,而美亚从M9到M13号码都有,多了不少。看来亚马逊也知道国内尺码不会选太大的。。。[断肢再生术]体验中亚海外购,对比中亚海外购与美亚转运以及各种国外剁手方式

从 上述对比可以看出,中亚海外购和美亚转运到国内,表面上的差价并不大,特别是对于服装等普通商品,税点不高。可以这样说,如果你只是看表面上的价格,那么 转运和中亚海外购实际上的基本上价格相同,剩下的三块两块您也不在乎是不是?当然,这个计算方法只能粗略的测算中哪个合适,最终等货到手后,根据信用卡扣 款情况,以及实际收货重量,就能更准确的计算实际差别了。。。。。

由于本身手还没长出来,实在是没办法下一个类似超极本之类的高档货色,如果张大妈能多提供点“断肢再生术”的buff的话,我相信我一定能做个更详细的对比,一定能……(噗) [断肢再生术]体验中亚海外购,对比中亚海外购与美亚转运以及各种国外剁手方式

2、效率上的差异,剁手还得选快刀,时间就是金钱我的朋友

本人所处地点为帝都,属于快递比较快的地方,所以清关后基本上第二天到第三天都能到。

中亚海外购和美亚下单时间基本一致,为北京时间11月24日晚上9点到10点。

11月26日,中亚海外购开始备货发货。

在此之前,亚马逊发了一封邮件,要求提供个人信息,包括身份证号,姓名,身份证照片的正反面等。这些是清关必须的,如果不提供这些东西,货物不会从美国仓库发出。我第一时间提供了这些资料。

所有的6件货品都从芝加哥发出,转运的方式由易客满。易客满快递单号为APECHI开头,查询地址为https://www.ecmsglobal.com/cn/index.html,美亚直邮采取的也是这家转运,不过现在网站的界面和货品追踪要比以前智能化了不少,从侧面证明了,其实中亚海外购和美亚直邮其实渠道是基本上一致的,只不过所支持的货品种类型号并不太一样。

显示状态到12月8日送达。万万没想到,最早送到的是给老娘换的斯凯奇鞋,12月4日就到了。

而从美亚采购的衣服和雨伞,其中雨伞24号当天就已经发货,走的是UPS,从Martinsville, VA发货,显示12月1日到4日到达。而另一件的衣服,Not ship yet。。。。。。实际上出人意料,衣服最终发货时间11月25号,12月3日送达,但是29号才扣了衣服的钱,而雨伞则是12月4日送达。衣服的发货地址是Sumner, WA。。。美亚到底有多少地方发货啊。。。

美国国内运输时间:

本来想等转运回来以后,一起对比下效率,不过由于转运高峰,转中宣布合箱效率下降,因此截止本文截稿,货物仍未出库。。。由此可见,黑五期间,中亚海外购和美亚转运的效率差实在是太大了。。。

中亚海外购送货时间:

斯凯奇鞋:11月27日芝加哥海外仓出库,12月2日天津港入库清关,12月3日天津港出库,12月4日中午到手。

两件童装T恤:11月29日芝加哥海外仓出库,12月5日天津港入库清关,12月7日天津港出库,12月8日中午送到。

Crocs男鞋:11月27日芝加哥海外仓出库,12月2日天津港入库清关,12月3日天津港出库,12月5日打电话通知取货,由于周末,实际12月7日到手。

童装卫衣及雨伞:11月27日芝加哥出仓,12月7日上海入库清关,12月7日上海出库,12月10日到手

亚马逊的预计时间还是比较准确的,基本在12月8号送达,最晚的雨伞和卫衣也在12月10日送到了,晚了两天的原因应该是其他货物从天津入关,而这两件是从上海入关。

3、最终晒单+结算,与预计价格的差别

中亚并非一次性扣款,而是根据发货的情况扣的款,我这6件货物,分了四次订单寄出。

下单时间为11月24日晚9点,扣款时间和金额分别为:

斯凯奇鞋:247.8元,11月24日晚10点扣款;

两件童装T恤:72.05元,11月25日晚9点扣款;

Crocs男鞋:399元,11月25日晚10点扣款;

童装卫衣及雨伞:343.45元,11月26日早6点扣款。

总账单如图:

订单总价1062.30元,比预计的1173.73元便宜了109元,太帅了!(此处加重便于张大妈看到)

其实主要便宜的是税费。。。一般类货品低于50元的税费是免征的。。。

而美亚转运的雨伞和童装下单时间为11月24日晚10点,扣款时间和金额分别为:

kipling雨伞:29美元,人民币结算价185.62元,11月24日晚10点扣款;

童装T恤:6.99美元,人民币结算价44.81元,11月29日早上5点扣款;

折算汇率约在6.40-6.41之间,比较估计时候用百度来计算的汇率价格6.38略高,当然这也和汇率实际的计算方式有关,就不多说了。

如果以这个汇率计算,中亚海外购的订单全部在美亚下的话,那么总订单费用应为 154.47*6.41≈990元。

那么重量呢?根据到货后对货物的实际称重(由于没有电子秤,我采用的称重方式是电子式体重称,也就是拿着东西上去与空手上去的体重差。。。。。。),斯凯奇鞋重量为0.5kg,crocs鞋重量为0.6kg,两件童装重量为0.3kg,雨伞和童装卫衣的重量为1.0kg,因此总重为2.4kg,根据转运中国提供的价格计算器计算,转运费用约为180元。

因此,我这一单如果从美亚下单,通过转运中国运输,总费用约为990+180=1170元。

实际上与估计的价格差不多,比中亚海外购的价格贵了108元!

哪个划算不言自明。(当然,如果中亚海外购扣税的话,应该扣的100多税,其实还是差不多。。。。。。[断肢再生术]体验中亚海外购,对比中亚海外购与美亚转运以及各种国外剁手方式

4、多少还是要晒一下单,但是没啥多说的。。。

老娘的斯凯奇鞋,换成了7.5号的,所以大家买鞋时候一定要先试好自己的号码啊!特别是这种非标准码的鞋。鞋底肯定是很舒服了。

CROCS 男鞋,这个鞋最大的好处其实是。。。

内增高。。。请看这个超厚的鞋垫,加上鞋底足足2CM啊

童装,媳妇的外甥的,一个蜘蛛侠一个忍者神龟,尺码差的有点多,蜘蛛侠等大点再穿了,其中蜘蛛侠T恤的材料摸起来很舒服,滑滑的,本人不是纯棉控,喜欢穿着舒服的材料。

Tommy的童装卫衣和ShedRain的防风雨伞,其中ShedRain的雨伞是一键开合的,够大,很喜欢,波特兰产的,稍微重了一点,男士专用,正好能放到背包里。这个牌子是波特兰本地的牌子,据说是波特兰雨水多,所以质量还是不错的。

三、终极效率参考,中亚海外购?美亚转运?境外直邮?代购发货?人肉背回?

由于每种转运方式都有自己的特例和特点,我在此只列出自己最近所购买的货物做为比较。

仅做参考!

1、中亚海外购(美亚直邮):11月24日下单,最早的12月4日收到,剩下的分别在12月7日,12月8日收货,最晚的是12月10日到的,比预期晚了两天。平均耗时13天[断肢再生术]体验中亚海外购,对比中亚海外购与美亚转运以及各种国外剁手方式

2、美亚转运1号(转运中国):媳妇的加拿大鹅,11月16日下单,11月26日到达OR仓库,28号飞往中国,12月4日提示到达,12月8日提示开始清关(其实这时候已经收到中通发自QQ的消息,提示已经从重庆出关走快递了),耗时24天 [断肢再生术]体验中亚海外购,对比中亚海外购与美亚转运以及各种国外剁手方式

3、美亚转运2号(转运中国):11月24日下单,12月4日到达美国仓库,截止发稿仍未到手。。。准确的说是仍未出仓。。。转运中国公告说合箱一律延期10天。。。估计本晒单过审核以后,能发货就不错了。黑五真可怕。。。[断肢再生术]体验中亚海外购,对比中亚海外购与美亚转运以及各种国外剁手方式

4、境外直邮(Unideed):11月17日下单张大妈MISCHINO小熊围巾,11月25日发货,12月3日到手,走的BPost比利时邮政,国内邮局代送,不给送上楼。耗时16天[断肢再生术]体验中亚海外购,对比中亚海外购与美亚转运以及各种国外剁手方式

5、代购发货(彩虹速运):11月1日下单NIKE官网两双跑鞋,11月4日到达代购家里,11月17日彩虹速运转国内快递到货,耗时16天[断肢再生术]体验中亚海外购,对比中亚海外购与美亚转运以及各种国外剁手方式

6、天猫海外购(MONNIER旗舰店):10月13日下单预付款MK中号包一个,11月11日付全款,11月17日到货。这个快的原因应该是交了定金后已经备货了,WnDirect送货,应该是存在国内的保税仓库,等到付款后直接出仓发货。除去订货期耗时6天[断肢再生术]体验中亚海外购,对比中亚海外购与美亚转运以及各种国外剁手方式

7、人肉背回(香港):媳妇的Iphone 6s plus,找了朋友香港带回,按说是最快的,结果她的朋友赶上北京大雪,凌晨4点才回来,8点的飞机还得去日本,反而拖了一周才取回来。。。世事难预料啊。。。耗时10天[断肢再生术]体验中亚海外购,对比中亚海外购与美亚转运以及各种国外剁手方式

看起来,无论是从发货的效率,还是从省钱方面,中亚海外购确实是优先选择。当然这个优先是有前提的,就是不要选择必然被税的商品。。。

总体来说,中亚海外购的购物体验还是不错的,但是在估算价格的时候,与实际价格还是有一定的差别,特别建议亚马逊增加税费计算过程的展示功能,能完整的看出税是怎么算出来的,以及那些商品直邮不需要交税。

第二个问题是亚马逊与易客满的之间物流查询的接口不是很完善,状态延后的比较厉害。比如我买的Crocs鞋,东西都已经到手了,亚马逊显示的状态还是已从库房发出,详细状态清关处理中,而易客满也只是显示一个国内仓出库,完全无法查到货物在国内的流转情况,也不知道是因为太过于滞后没有更新国内快递信息,还是本身易客满没有这个功能,至少截止本文终稿,也没有看到国内快递信息。

最后一个问题就是,中亚海外购的种类和货物相对于美亚还是差了很多,而且能选择的尺码也不如美亚,希望亚马逊能继续扩大海外购的业务范围,争取做到美亚、日亚、德亚、中亚统一大平台。

谢谢观赏![断肢再生术]体验中亚海外购,对比中亚海外购与美亚转运以及各种国外剁手方式