高度近视者的VR眼镜体验

2016-03-02 09:17:37 62点赞 19收藏 19评论

前言:其实VR(虚拟现实)技术进展得有一些慢:在上世纪末,美国有个兰迪教授已经开始带领自己的学生们开发了各种虚拟现实的应用(人机交互),其实已经跟如今流行的VR眼镜的意思差不多了。我是上大学的时候(大概2011年左右)接触到虚拟现实,觉得这就是未来,地球是有限大的,而虚拟世界却没有界限。如果人能通过某些设备进入虚拟世界,同时虚拟世界对人的反馈足够真实,那么我们可以在虚拟世界做很多事情,上学,做游戏,甚至开展各种运动。

好了话不多说,开始评测部分:

首先是开箱(看到好多参加这个众测的值友拍的照片,真的好看,我还是多写写照片拍不出来的主观感受。虽然有时候认真码很多字也不如一张美图):

盒子和小米充电宝的大小对比:

正式开箱(充电宝是自己的...):

高度近视者的VR眼镜体验

包装内含:头带、数据线、会员卡、说明书、擦镜布以及眼镜

接下来是主体全方位各角度:

高度近视者的VR眼镜体验

充电及耳机、麦克孔:

质感很棒!

APP体验:

首先校正手机与手机仓的位置:

高度近视者的VR眼镜体验

正常播放时如上图,如果不选择3D,就是分屏的视频,选择3D后就会成为一个立体的图像,点击暂停后,电影院内的灯光亮了,就像看完电影散场时的效果。全屏后,视频保持居中。

体验感受:

优点:

1,我右眼600度的近视,能够很清楚看清屏幕及字幕。

2,眼镜从包装到本体质感很好,可以看出厂家对它的重视。

3,pico的客户端可以播放本地视频。这个功能很实用(各位大姐姐有新地方见了)。

高度近视者的VR眼镜体验

4,有人提到看的时间长了会头晕。我试了下,坐着或者最好是躺着,头不动,看2D视频还可以。因为全屏以后,屏幕始终在眼睛正前方,可以各种姿势看,一个多小时问题不大(亮度最好调低些)。

5,交互逻辑比较简单方便。点击触摸板为确认,触摸板上面有单独的返回按键,触摸板前面则是音量调节。入手很容易,在观看过程中前后滑动触摸板可以快进或者快退,且触摸板中间有个凸出的点便于盲操作。可以体会到研发团队对这一系列操作组合是花了心思的。

高度近视者的VR眼镜体验

6,眼镜没有电,不连接蓝牙也可以看,不过操作起来比较困难,需要手动点击打开视频后放进盒子里再看。且最好是手机音响在下部(后面靠下也行)。因为手机槽预留了放音孔。

高度近视者的VR眼镜体验

7,真的是像看巨幕电影一样,而且左右分屏的3D视频终于能看出3D效果,真的是棒棒哒。

8,蓝牙连接其实是连接了两个设备,一个是蓝牙耳机(音频),另一个是蓝牙触控板

9,体验了游戏,由手机的陀螺仪控制操作,要不是分辨率低,感觉确实很真,不过玩游戏容易晕,不推荐用这个长时间玩游戏。

缺点:
1,1080p的屏幕有明显的马赛克。不过要是更多的关注内容,则马赛克不存在(有种境界叫心中无码...)。

2,调节度数达不到800度。这个眼镜的近视调节是通过调节镜片与屏幕距离,距离越近,对应近视度数最高,所以这是物理调节,是两只眼一起进行的,而不是通过算法(可能需要自带屏幕),不能针对某只眼睛单独进行调节。

3,(调至最高度数后)我右眼600度,看视频很舒适,左眼800度,看起来就有些模糊。如果左眼单眼看,看不太清屏幕和字幕。双眼一起看,勉强可以看,人眼就是这么神奇,两只眼睛度数不一样,但是双眼同时看,效果比最好的眼睛单眼看效果要好,所以看3d视频时,3d效果还不错。

4,如图所示,手机槽后部用于固定的是块海绵材质的垫子(圆的这个),手机发热的部位在这个位置的话,散热将很受影响。

高度近视者的VR眼镜体验

5,正面虽然没什么用,但其材质决定了它容易收集指纹...我本人倒是不在意,我看不到,可是旁人看到估计会反感,所以用前有必要擦擦屏幕(事实上厂家贴心配备了擦拭的布)。

高度近视者的VR眼镜体验

事实上,由于我左眼度数太深,看视频比较模糊,所以现在VR眼镜主要用于看一些小视频,大屏幕的感觉确实很棒。没事的时候躺下来看看包场的巨幕小电影,简直是...享受啊~

希望之后的眼镜能支持更高的度数,且能左右眼分别调节,增加更多受众,成为广大近视眼的福音!