2018-07-13 13:58:21 0点赞 1收藏 0评论

【前言】

其实在半个月,我在什么值得买的平台上发布过一篇比较简单的Soundcore Flare开箱和使用帖,感觉不少小伙伴对于这款新品还是很感兴趣的。音箱在我手里已经把玩了将近半个多月,也算是对于它有了比较深刻的认识,当时给大家留了彩蛋,今天就把这些彩蛋全都放出来与大家做个分享吧。

【开箱与产品细节】

套路式的开箱还是得完成,这里就简单描述一下,想知道更多内容可以看一看我的第一篇文章体验内容,传送门在此:

https://post.smzdm.com/p/722862/这蓝牙音箱的综合实力不可小觑,双Soundcore Flare深度体验谈

重新做了个开箱的过程,还是那个包装,依旧是那个味道.....。

全新的Soundcore Flare是有一个静电保护袋子保护着的,袋子用了比较简单的透明胶方式包扎,感觉略显随便了一点。

包装盒里的物件就这些了,除了Soundcore Flare本体和充电线缆就没有任何值得说的了。这里还是要啰嗦一下:Soundcore Flare是带有AUX线路输入的,但却没有提供AUX线材,讲真,我宁可不要那条可替代性太强的充电线,送个高品质AUX线缆那便是极好的。

Soundcore Flare的尺寸为89*89*151mm,重量530g,从体积上看可以作为手机和笔记本设备的伴侣!

Soundcore Flare的做工还是比较精致的,特别是外边那层织物布料更是给外观加了很多分啊!简约风格,对于家居装潢的环境要求不高,带到家里应该能很快与环境融合在一起。

顶盖的开关主要是5个功能:灯效选择、BASS重低音、音量调节以及中间的播放暂停键。这个音箱是内置mic的,我曾用它来接听过电话,但我至今没找到mic在哪个位置......感觉好神奇!按键灯光方面只有灯效键和BASS重低音键是随着开机而点亮的,我觉得音量键也有必要点亮啊,因为我经常忘记哪个是音量增哪个是音量减。

音箱后方有一块塑胶区域,这里分为2个部分,一部分是蓝牙键和电源键,另一部分打开塑胶盖子可以看到AUX IN和充电接口。一般我们常见的蓝牙音箱都是把电源和蓝牙功能整合在一起的,而Soundcore Flare把它们俩独立开来,主要目的就是为了让用户在做TWS立体声设置的时候确认感更强烈。(蓝牙配对是按蓝牙键1下;TWS配对是按住蓝牙键3秒)。

Soundcore Flare的底盘也是塑胶材料,抓地力很不错,另外最惹眼的就是那圈灯条了!

【设备搭配与灯光效果】

来看看我的荣耀magicbook锐龙版笔记本电脑与2个Soundcore Flare搭配在一起的整体效果,是不是很和谐呀!!!它们完全可以替代笔记本那辣鸡的扬声器了!这里顺便提一句:这款笔记本的扬声器在广告上标榜什么4通道立体声还有什么杜比全景深音响系统,其实跟macbook pro完全不在一个档次上......。

大白天看不太出Soundcore Flare的灯光效果,来一组大白天没开灯房间的照片吧,是不是已经开始有效果了?!其实肉眼实际观察的话这个灯光效果已经很不错了。

再来一组夜晚黑暗环境下拍摄的照片,这回的灯光效果就比较亮眼了!

突发奇想的玩法......光绘!!!喜欢玩抖音的可以试一试噢!!啊哈哈哈!!拍摄小窍门就不多解释了,网上搜索一大把!想要画出好看画面的还是得多加练习。

【双Soundcore Flare下的APP功能】

单个Soundcore Flare与手机连接的时候,可以通过APP调节音效和灯效,但是TWS模式下的界面是完全不一样的。TWS模式下,只有下图这个界面.....下图里的LR音箱图标是可以通过触摸来切换的,但我完全没听出切换来去的差别......不知道是干嘛用的~?!另外该界面还有个立体声/共鸣模式的切换。立体声也就是可以形成左右声道,每个声道发出各自的声音,这是根据音乐本身的后期制作有很大关系。至于共鸣的话其实就是2个Soundcore Flare发出一模一样的声音,中头效应比较强烈,我个人不是很喜欢共鸣模式。另外,在TWS模式下进入APP只有这个发声模式的选择功能,而灯光效果和声音效果的自定义功能则全部都没了,我不明白为什么要在TWS模式下取消这些功能,希望日后能通过固件升级给加上吧。

【防水效果】

官方宣称IPX7级防水,这是真实的,但是这并不代表你可以把它扔到泳池里边浸着水听歌。我在下方传了视频大家可以参考一下。Soundcore Flare可以直接扔到水里去清洗这个没问题,但是在水中的时候Soundcore Flare的放音效果会受到极大影响,轻则声音变小变闷,重则间歇性停止发声,不过只要放在通风良好的地方晾晾干,Soundcore Flare就会恢复所有机能了。

【关于TWS蓝牙连接所需要知道的事】

Soundcore Flare使用TWS模式连接方面,我相信大家会有一些问题,我这里集中解释一下。

1、关于两台Soundcore Flare的连接距离

按照传统思维参考TWS真无线耳机,目前市面上没有一款真无线耳机可以做到左右2个单元离开0.5米还能正常播放的,个人认为这可能是受到真无线耳机内置锂电池容量太小,不足以支撑信号发射而导致的弊端,受限于TWS真无线耳机的体积问题,所以在锂电池技术还没有革命之前,我认为这个缺陷目前无法避免。但是Soundcore Flare内置的锂电容量高达5200毫安时,比智能手机的电池容量还要大,所以信号之间的传输已经不是难题,根据本人测试,2台Soundcore Flare之间的连接距离大约10米左右,而且隔着一堵墙也没问题,而手机/笔记本在与2台Soundcore Flare连接的距离也可以达到10米左右。这样的好处就是:你可以把1台Soundcore Flare放在一个房间,另一台放在另一个房间,用户走在两个房间时都可以舒服地聆听音乐了。这有点像是公园、酒店里的“户外音箱”的玩法。

2、关于两台Soundcore Flare的连接方法

超级简单:同时按住2台Soundcore Flare的蓝牙键3秒然后放开,它们就能自动连接在一起了,连接成功会有音效提示。另外,2台Soundcore Flare一旦做过配对则会形成记忆,下一次开机时,只要分别按1下两台Soundcore Flare上的电源键,就能自动配对在一起了。

3、TWS模式下的Soundcore Flare,在使用手机APP时无法实现音效和灯效的定义功能,只能通过音箱顶盖上的重低音来调节BASS低频效果。

4、TWS模式配对成功后,2台Soundcore Flare的音量会自动匹配,此时如果用户要调节音量大小,随便按哪一台Soundcore Flare的音量键都是可以的。

5、TWS模式下的灯光效果虽然不能用APP来调节了,但是我们可以通过音箱顶盖的灯效键来调节,无论按哪一台上的灯效键都是可以的,2个Soundcore Flare会同步切换灯光效果。

6、无论TWS模式还是单个Soundcore Flare与手机连接进行观看电影的时候,声画同步的问题依旧没有解决,这貌似是当前蓝牙设备的通病。

【TWS模式的声音表现力】

Soundcore Flare在作为单个的便携式蓝牙音箱使用,在声音效果方面已经可以让人满意了,但是入手2台Soundcore Flare组建TWS模式,声音的属性加成相当可观!Soundcore Flare虽然内置2*1.75™ Full Range+2*Passove Radiator两侧共4个高品质发声单元,但是由于单元位置过于集中,因此跟真正的2.0箱子还是有较大差距,我们依旧可以把它形式上理解为“单通道扬声器”。可一旦组成了TWS系统,那么就相当于把8个扬声器平均分配到了左右2个声道,实现了真正意义上的2.0音箱构架。此时的声音层次感和立体感得到了较大提升,得益于音箱本身对于THD控制在1%以内的优势,所有音量范围之内的失真控制非常高,不会出现极高低频附近的破音情况。

声音具体表现方面,我之前看到有小伙伴说Soundcore Flare的声音有点闷,如果你去跟那些两千元级别的音箱相比那是肯定闷的,但是作为一款售价只有599的音箱来说,我认为它的通透度控制已经能够让人满意,俗话说人比人气死人,只要不比来比去,我想这一点点的闷绝对不会影响到你的使用心情。与其说“闷”,我到觉得还不如理解为声音“偏暖”更加合理一些,TWS模式下的Soundcore Flare更像是千元档位的多媒体2.0音箱,声音具备一定的暖度,并且带有较好的鲜活感,良好的动态、包围感和低频无论看电影玩游戏还是听听网络歌曲都能带来不错的沉浸式体验。

【总结】

我觉得目前应该很少有人会去一口气购买2台Soundcore Flare来搭配自己的手机和电脑设备,毕竟2台价格加在一起都要上千元了,对于千元价位而言还有很多产品可以选择。而且,虽然目前Soundcore Flare还存在一些不足,文中提到的一些问题或许也能通过将来固件更新来改进,但我觉得毕竟国内外市场还是有很大不同的,Soundcore Flare在国外亚马逊的评价很高,产品也很畅销,但是在国内蓝牙音箱品类几乎到了饱和状态,作为后来者的ANKER可能在绝大多数用户眼里还是那个专攻于移动电源、线材和充电器的品牌,国内用户对于Soundcore品牌认知度还不够高。所以对于ANKER来说,简直是“四面楚歌”呐!但我相信ANKER在蓝牙音箱品类应该能走得更好,因为从这款Soundcore Flare身上,我感觉到了ANKER满满的诚意,在京东众筹期间就夺得了大满贯的效果,而且从我目前的体验总体感受上来说,这款产品的亮点还是有不少,千元价位(2台Soundcore Flare)要跟它单挑音质的2.0音箱或许有很多,但想要单挑体积和颜值的话,Soundcore Flare还是有着更大的优势。