做行·摄逍遥者:国家地理逍遥者NG W5072多用双肩包体验

2018-07-10 20:00:00 38点赞 73收藏 15评论

要选择一款心仪的摄影包并非易事,我之前购入的几款相机包,防护性好的往往在体积和重量上不太友好,体积重量控制出色的,装载效果又达不到要求,特别是出行拍摄,往往除了带摄影器材外,还需要带其他的个人物品,例如笔记本、简单的换洗衣服、移动电源、ipad、kindle等,这时候一款摄影包往往很难解决了,基本需要携带额外的日常背包,增加出行负重。

而摄影包由于其专业属性,往往只有在出行拍摄的时候使用,在大部分日常生活时间和空间内,都得不到有效利用,这一局限性也使得不少人两难。这时候,一款两用的摄影包无疑是更好的选择,需要行摄时,它是摄影包,日常通勤,它也可以是通勤包,更多时候,它也能胜任拍摄+通勤的需求,做到不错的平衡。

而这正是我对国家地理逍遥者NG W5072多用双肩包的感受,下面我们就来看看逍遥者能否逍遥行摄吧。

一、整体与细节

▼先看一下国家地理的金属铭牌,满满的信仰。学生时代刚开始玩摄影那会,国家地理摄影包无疑是我摄影包的终极目标,其给人的感觉是耐用、专业,所以尽管自己技术不行,但是却一直渴望拥有一款国家地理的包。

▼逍遥者NG W5072右侧顶部有三张纸质吊牌,分别是使用说明(上面贴有保修卡)、正品说明和提示,由于采用天然织物,因此可能会沾色到浅色衣服上。

▼卡片信息,内部有使用图示,采用了胶贴进行固定,一个小小说明书的设计足见其用心。

▼同时通过卡片内部的二维码可以扫面查看是否是正宗的原装产品。

▼右侧顶部带有一个名片卡,可以写上个人信息,真皮的卡套相当厚实,质感出众,国家地理的标识也比较显眼。

▼逍遥者正面,方形的设计方正简练,采用棉织物、化纤和真皮拼接处理,顶盖处采用竖向拼接,两边为真皮包边,左侧有国家地理标识部分采用防水皮革处理,底部采用真皮拼接,皮质厚实,质感不错。

▼顶部采用两篇魔术贴进行固定,掀开后可以看到内部拉链,拉开后内部是一个储物空间,放下一本书或者kindle Oasis没有问题。内部的衬布采用了新款都市风格的优质材料,采用地图标识的图标设计,更具现代感。

▼底部外侧口袋也是隐藏式设计,打开小盖子后,可以看到口袋拉链,这一部分分为左右两部分,可以分别容量不同的小件。

▼同时还有另一个更加大的容纳空间,可以容纳钱包、笔、充电宝等更多物件。

▼左侧面采用可调节的绑带式设计,可以固定三脚架或者手持稳定器。

▼下方口袋可以将脚架容纳进去,拉链还可以拉开,拉开后下方口袋可以进一步变厚,一般脚架都可以放进去,也可以放置水壶。

▼右侧分为上下两个口袋,上方口袋有一个钥匙扣,可以挂钥匙或者容纳小件物品。下方是一个大口袋,可以容纳两个移动硬盘或者一个水杯。

▼右侧包体上有不少挂点,包括上方有一个皮质挂点,如果物品较多,还可以进行拓展挂靠。

▼顶部区域,顶部有两个绑点,顶部可以绑更多的物品,如帐篷、挂绳、三脚架等物品。顶部的绑点也可以单纯作为受力点进行提拉。

▼顶部空间通过两个拉链进行固定,背包的所有拉链上都有国家地理的标识,整体做工和细节处理都比较优秀。

▼可以看到内部空间也比较方正,这一设计可以容纳更多的物品,顶盖另一侧打开后的网状空间可以容纳不少东西,内部隔层可以轻而易举放一台15寸的笔记本电脑,中间长方体区域可以放置书本、衣物、耳机、化妆包等各种物品。

▼另一侧也有一个网状的小空间,基本上把可以利用的空间,都进行了分区利用。

▼皮质手提,做工和走线都比较走心,缝合处理得比较好。

▼背部,逍遥者NG W5072采用了背开式处理,背开式设计可以有效保护昂贵得摄影器材不会在行摄过程中被动手脚。同时我们也可以看到真个背面的设计也将空间利用到了极致,肩带上都进行了处理,可以容纳小物件。

▼首先我们先看一下背部的胸带,胸带采用了穿插固定的方式,而不是常规的塑料扣具,金属扣比较舍得用料,细节处理上也比较到位,胸带拉伸也比较方便,用户可以根据自己的背负状态快速调整。更值得称道的是,两边的胸带都是可以上下移动的,和拉链一样,可以调节胸带以满足不同身高体型的用户。

▼左边肩带画了一个耳机的标识,这以区域带有磁性,听歌的时候可以将耳机放在这一区域,耳机可以通过磁力进行固定,比如苹果耳机。

▼右侧肩带下部有一个小小的隐藏式空间,此处可以放置公交卡、EarPods等需要经常取用的物品,十分方便,拉链设计也可以有效防丢。

▼最后我们看一下镜头容纳空间,外面盖子也是通过两个拉锁进行固定。背部上下有两个相对较厚的靠垫,对背部起到了支撑作用,可以保护内部相机、镜头不会撞击或摩擦背部。中间也有国家地理的信仰标识。

▼背部同样设计了隐藏式的挂带,这一挂点的设计是为了穿插在拉杆箱拉杆上进行固定,方便一箱、一包出行。

▼打开背板,背板还是挺结识的,内部也采用了地图式样的设计,内部有一块硬纸板,显示了不同的内部空间使用方式。

▼器材仓,内仓材质柔软舒适,仓室较多,颗调整空间也较大,搭载了曼富图相机保护系统,可以有效避免划伤、冲击。

作为一款逍遥者系中号相机双肩背包,它可以收纳一台中等尺寸的单反相机(DSLR) ,例如搭配70/200 mm f/2.8镜头的佳能5D 4或尼康D810,同时可以容纳最多5枚额外镜头和相关配件。

得益于其可互换隔层,仅需稍作调整即可收纳大疆御/铂金版无人机套件并为之提供保护。

二、使用体验

▼先看一下背负效果:

满载状态下的背负效果,可以看到侧面塞入一支三段式的大三脚架也是毫无问题的。

满载状态下,背部接触部位也没有出现形变,可以有效保护内部相机、镜头、无人机等设备。

可以看到,国家地理逍遥者NG W5072可以说360度无死角,每一角度都保持了高颜值,作为一款相机包,它具有相机包的防护功能,同时它又具有不错的颜值,平时拆除相机仓位后作为日常城市通勤包也毫无违和感。可以说,逍遥者这款背包融入了不少流行和城市元素,显得低调又兼具时尚活力。

▼底部其实还有一个隐藏式的空间,是防雨罩的存储空间,通过扣绳固定。防雨罩大小合适,可以完整包裹除了背面的所有面,同时背面也有一部分处于包裹状态,可以起到不错的防水效果。

▼不凑巧的是,背此包出去外拍那天,武汉正好泼洒起暴雨,正好拿出防雨罩进行保护,包括整个和底面接触的面都能罩住,避免接触湿滑的地面。水珠在保护罩表面凝结成,而内部的包丝毫不受影响,抖一抖防雨罩,收起来就可以了。

▼揭开防雨罩后,可以看见内部完全没有湿,哪怕是一点儿湿的迹象都没有。

▼可以看到,装载后的背包颜值还是在线的,其尺寸为320*200*420mm。

▼由于整个逍遥者背包方方正正的设计,同时背板有一定的支撑作用,使得这款背包即使没有专门设计站立结构,但是它任然可以在无任何辅助的情况下稳稳站立在接触面上。唯一的缺陷是,尽管底部是防水设计,但是没有在四个角设计额外的防磨损结构,如硅胶/塑料脚垫。

接下来,我们看一下背包的装载能力,先看一下个人物品和个人物品装载空间的装载能力:

▼下面的外侧兜可以放置音乐播放器和移动电源。

▼里面一层可以容纳一个厚度客观的钱包,有三个笔的卡位,可以看到还有两个区域没有装满。

▼顶部空间,可以放下一台kindle Oasis,或者一本Notebook。

▼右侧上面钥匙兜可以挂钥匙或其他物品。

▼下面区域放一个2.5英寸的移动硬盘绰绰有余,或者放置长一点的钱包也是没问题的。

▼顶部空间,顶盖内测,放了笔记本充电器,一个2.5英寸的移动硬盘,空间充足。

▼上面空间放置书本、短途几天出行的衣服数件、水杯、耳机都是没有问题的

▼内部有一个贯通的笔记本夹层,可以放置一台15英寸的移动笔记本,完全没有问题。

那么我们究竟放了多少东西呢,就是一下所有的东西:

通过一个动图看一下:

这里也有一个简短的视频:

那么相机仓又能放多少东西呢,我们看一下:

▼尼康D7K带 适马17-50 f2.8镜头,这枚镜头较重,同时体积也比较可观,初次之外,还能容纳另外三枚类似的镜头,相机手柄,充电器、额外的两块电池、各种线材、鼠标等。

▼可以轻松放下如下物品清单,容纳能力还是比较惊人的。

▼另外,如果日常通勤使用,可以拆除中间各层、镜头仓室,完全打通上下部分,作为一款普通的通勤背包使用,而且打通之后的背包装载能力更为惊人!

这样一款多功能、更多用途的国家地理逍遥者NG W5072多用双肩包是不是你心里的那一款呢?

三、总结建议

总的来说,国家地理逍遥者NG W5072多用双肩包是一款颜值在线、防护能力强、装载能力惊人、摄影/日常通勤多用途的摄影背包。

背包功能区分较多,可以满足不同的需求,充分利用了几乎所有的空间,脚架空间足够,绑定牢固。尽管背部有靠垫,但是背包没有相应的背负系统,东西如果太多,背起来会略显吃力,背部透气性也相对差一点。

优点:

1、用料足、做工优秀,织物,、真皮,、化纤、金属材料的运用与搭配可谓得心应手;

2、颜值在线,细节精致,设计简练不失时尚,各个角度都没有明显缺点;

3、装载能力惊人,个人物品 与相机/配件均能达到不错的装载效果,满足行摄要求;

4、一包多用,功能分区多而合理,可以拆除仓室单独做日常通勤包使用;

5、防护能力优秀,曼富图相机保护系统始终为装备提供保护;

6、可登机,长途短途你来定。

缺点:

1、底部没有防磨损的设计,建议增加硅胶垫/塑料垫片等,方便站立;

2、缺乏相应的背负系统,满载时还是稍显吃力的;

3、会轻微掉色,貌似也容易沾灰变脏,尽管黑色的不太明显;

4、真皮材质,整体如何清洗?