2018-08-06 10:18:00 8点赞 13收藏 7评论

首先,我向各位阅读本文的读者们致歉,其次向张大妈的相关工作人员致歉。本计划好好写一篇长文,但是我家小屁屁出现了莫名的过敏症状,浑身奇痒,我和宝妈投入了很大精力去照顾小屁孩,所以本文写的很仓促,可能无法满足达到大家的要求,望见谅。

1.开箱介绍

“Luka”系列是物灵科技团队研发的语音交互+计算机视觉绘本阅读机器人,也可以看做“智能音箱+绘本阅读机”的魔改版本。Luka Baby是该系列的最新款,也是体积最小的一款,高度不到10cm,重量350g左右。

外包装外包装

直接上开箱图,正面照。它的形象是一个外星baby带着故事镜(潜水镜),左上角高高伸出的黄色小天线就是图像识别摄像头(潜水镜的呼吸管),摄像头参数为100万像素,130度广角。依靠这个摄像头,和大数据下的图像识别,Luka baby 可以识别眼前的绘本封面,进行阅读,翻到哪页就读哪页。

开箱照开箱照

摄像头摄像头

背面是圆润的小屁屁,有小喇叭和开关旋钮。旋钮下是mirco usb充电口,以及reset恢复出厂键。

圆润的小屁股圆润的小屁股

特写特写

底部是参数简介底部是参数简介

插入一张发布会上的产品爆炸图

爆炸分解图爆炸分解图

包装内还带有简易说明书和一份贴纸,简明扼要的阐述了故事镜的功能。

Luka baby的正面具有8*16的点阵屏,官方宣传可以组合出140多种表情,易于实现人机交互。也就是可以更好的吸引小宝宝的注意力。我们来看一下几个出现频率较高的动态效果,按下音乐按键和绘本按键就能出现的几种效果。

待机待机

播放英语歌曲播放英语歌曲

开始讲故事了开始讲故事了

准备唱儿歌了准备唱儿歌了

播放收藏的宝宝歌单播放收藏的宝宝歌单

准备读绘本了,先看看封面哦准备读绘本了,先看看封面哦

2. 家有绘本

既然luka baby号称绘本阅读机器人,最重要的当然是读绘本了。

我家小屁屁虽然还不到两岁,但是很喜欢“读”绘本(当然是宝爸宝妈来读了)。每天晚上一定要读2-3本才睡觉,白天则是经常自己拿着绘本找爸爸妈妈,有时候一个故事还喜欢连着反复听几次,可怜了我的嘴都会累的不想动了小屁孩的新伙伴,让爸爸的嗓子歇一歇——物灵Luka Baby绘本阅读机器人

我拿出了近一年来读的各种绘本。每个系列套装拿出几本代表性的绘本来摆拍。

米菲,大卫不可以,佩奇原版,小鸡鸡的故事米菲,大卫不可以,佩奇原版,小鸡鸡的故事

乐乐趣“看里面”,小鸡球球,Honey english picture books,Bunny乐乐趣“看里面”,小鸡球球,Honey english picture books,Bunny

米菲,不一样的卡梅拉,小兔汤姆,呼呼大睡米菲,不一样的卡梅拉,小兔汤姆,呼呼大睡

小象包包,遇见美好系列,我真的是一只狮子吗,第一本英语儿歌s小象包包,遇见美好系列,我真的是一只狮子吗,第一本英语儿歌s

An Elephant and Piggie bookAn Elephant and Piggie book

基本上这些都是今年读过的绘本系列,里面小屁屁目前的最爱应该是,大卫不可以、小鸡球球、Honey english picture books这三个系列,基本上百听不厌,有时候让我把整个系列的绘本一本接着一本的读,基本读完之后我都累瘫了,再也不想讲话的感觉。

我觉得这个时候,绘本阅读机就是我的救星。。。

3.绘本阅读体验

打开APP,注册、登录、联网之后,进入界面首先提示的是又有了新的绘本。说明绘本库一直在更新哦。进入主页面有三个浏览指示卡,左边是听听,也就是故事和歌曲等音频库浏览;右边是绘本库浏览。

绘本库浏览绘本库浏览

音频库浏览音频库浏览

点击中间的指示卡,进入luka baby的管理界面,左侧是在听听里面选好的音频目录,可以推送到luka baby;右侧是自己的绘本收藏。

luka baby 读绘本luka baby 读绘本

歌单就是在“听听”里面收藏的音频,包括儿歌、故事等等,可以推送到阅读机器人上。缺点是不能直接推送自己下载的音频,必须从系统的库里面选。

收藏收藏

我试着扫描了一些绘本,大部分绘本通过书背面的条码就可以识别,但是原版佩奇的条码无法识别,只能通过扫描封面可以链接到中文版的佩奇(状态是 即将学会阅读)。

即将支持的绘本即将支持的绘本

发现一个软件上的小bug,不一样的卡梅拉,每次扫描都会出现两次,而且无法删除不想要的绘本。

卡梅拉,每次扫描出现两次卡梅拉,每次扫描出现两次

有一些绘本无法识别,说明工作人员现在还没有考虑过这些绘本。也可能是我选的绘本太过于小众吧。

大部分的绘本,只有原声阅读,包括中文原声和英文原声,也就是只会读绘本上写出来的文字。中文原声大部分听起来都一般般,英文原声要好一些,声情并茂的感觉。这一点我发现英文儿歌唱起来也比中文的要更有感情,更投入。似乎是因为英语国家的儿童教育确实要领先一些?

少部分绘本带有中文精编,会根据绘本内容编出一个带有情节的故事,让听众的代入感更强。目前发现只有《大卫不可以》系列、《小鸡球球》系列带有中文精编,故事讲的也很精彩,希望以后能扩大精编绘本的范围。

中文精选值得听听中文精选值得听听

还有一个自定义语音的功能,我可以录下自己读绘本的音频,这样就可以自由发挥,不再局限于下载的音频了。比如我喜欢读这本,让小屁孩边听边抱抱爸爸小屁孩的新伙伴,让爸爸的嗓子歇一歇——物灵Luka Baby绘本阅读机器人

可以自己录下讲述哦可以自己录下讲述哦

4. 个人使用感受

优点:识别的绘本很多,阅读体验也不错,尤其是有些带有中文精编的绘本,故事听起来很精彩;可以录制自己的绘本阅读音频;绘本封面识别率很高,基本上摆在摄像头前面就能认出来,对摆放角度没有要求;

缺点:软件小bug,有的绘本会被识别两次,从而生成两个图标;不能删除识别后的绘本;不能推送自己下载的音频;

建议使用场景:

绘本阅读,其实不仅仅是给孩子读故事,更重要的是爸爸妈妈与宝宝进行肢体、语言的交流,比如读到绘本上的草莓,我会说:哇,好多草莓,数一数有几个,昨天是不是吃过草莓啊,哦,你要吃草莓是吗,现在没有了哦,蓝莓吃不吃呢?现在小鸡球球在摘草莓,要摘哪一个呢?

加上充分发挥的语句和肢体动作,对小屁孩进行引导,让他在玩耍中开展多维学习,也能培养宝宝和爸爸妈妈的感情。这一点是阅读机器人绝对无法做到的。

但是作为辅助使用的话,阅读机器人就非常的合适。列举使用场景如下:

1. 绘本读累了,让阅读机来应急;

2. 临时要做某件事,让小屁孩在视野内自己用阅读机;

3. 爸爸/妈妈出差了,在家的大人可以用录制的绘本音频放给小屁孩听;

4. 英文发音不标准的爸爸妈妈,可以给宝宝听标准口音的绘本了;

5. 将阅读机器人当成音箱,可以放故事放儿歌;

等等等等。。。。。。。。

总结:luka baby 价格不贵,京东上折扣价格可以做到549加赠送30元手机充值卡,价格可以接受,功能也比较满意,总体而言还是物有所值的。对我来说,起码可以让爸爸的嗓子歇一歇哟小屁孩的新伙伴,让爸爸的嗓子歇一歇——物灵Luka Baby绘本阅读机器人

ling 物灵 卢卡Luka Mini宝宝早教机婴儿启蒙益智2岁音乐故事国学经典听读机

物灵卢卡Lukago儿童点读笔wifi版英语学习绘本阅读Luka go早教机

ling 物灵 儿童早教机

ling 物灵 儿童早教机

ling 物灵 Luka Hero 绘本阅读机器人 (LK1602)

ling 物灵 卢卡 Luka 绘本阅读机器人 圣诞礼盒装

ling 物灵 卢卡 Luka 绘本阅读机器人 圣诞礼盒装

ling 物灵 LK1602 绘本阅读机器人

ling 物灵 LK1602 绘本阅读机器人

ling 物灵 luka盒你听智能故事机 蓝牙防水 早教机 蓝牙音箱 超长待机 盒你听+奶牛套

ling 物灵 LK1603 Luka baby智能早教机

ling 物灵 LK1603 Luka baby智能早教机

物灵卢卡Luka baby绘本阅读机器人儿童早教机故事机Luca开学季

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

Lechin 乐亲 儿童双语早教手机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔 32G

火火兔 G9S+ 婴儿早教机 WIFI版

火火兔 G9S+ 婴儿早教机 WIFI版