优秀的年轻人跑步智能腕表,军拓飞腕仍需进步

2018-08-19 19:42:00 13点赞 6收藏 8评论

前言

图片引自官网图片引自官网

年轻人有一大特征:活力,精神,爱运动。随着快节奏的生活,越来越多亚健康人群出现,这也让年轻人意识到了运动的重要性。而在大都市中,最容易的运动方式就是——跑步。学生有操场,上班一族有小区,实在不行各种路边的人行道都是我们跑步的可选环境。而记录每一次运动的数据,无疑是新一代年轻人最喜欢做的事了。正因如此,许多智能手表都定位于:年轻人,比如这款军拓飞腕手表即是如此。

开箱

优秀的年轻人跑步智能腕表,军拓飞腕仍需进步

收到快递的时候刚好在发廊陪女朋友剪头发,就直接叫快递小哥送过来,没忍住,就直接开箱了拿出来看看了,用手机直接拍开箱,没有精美照,确实真实的。外包装上飞腕手表非常的“小气”,整个盒子一只手就可以握住,在熟悉了现代包装喜欢华丽风格后,飞腕的外包装宛如一股清流。

优秀的年轻人跑步智能腕表,军拓飞腕仍需进步

外包装背面印有中国徒步名人:雷殿生,是军拓品牌的代言人。雷殿生是中国徒步距离最远的人,户外爱好者应该都很熟悉。军拓是主打户外手表的,所以请雷殿生做代言人没毛病。不过徒步和我们主打跑步飞腕却有一些出入。下面的五个图标是商家想要告诉我们飞腕定位多准,续航多长,三防多强,时间多准,心率多牛。那真的是这样吗,这还需要使用见真章。

优秀的年轻人跑步智能腕表,军拓飞腕仍需进步

转过来正面就可以看到飞腕的真影了,此次收到的是绿色版本,所以和盒子契合度还好,正面是圆表盘,对智能手表有过了解的都知道圆表盘是多么难得,毕竟有下巴的智能手表大了去了。

优秀的年轻人跑步智能腕表,军拓飞腕仍需进步

全部拆出来,东西不多,一只手表,一条充电数据线,说明书,还有两张贴膜。对于飞腕附送贴膜,这是一个非常贴心的小细节,个人是非常喜欢的,所以,我还是决定不贴膜优秀的年轻人跑步智能腕表,军拓飞腕仍需进步 ,不贴膜才能感受最纯粹的屏幕显示效果啊。不过有贴膜也在向我们提示一件事:屏幕容易刮花。先不说飞腕5,就是我的铁腕5,用了一个月不到了,屏幕花的...

优秀的年轻人跑步智能腕表,军拓飞腕仍需进步

军拓手表的充电器数据线有点奇特,是四个触点的,不是常见的micro-usb或者是type-c接口,这种四触电的缺点非常的突出——容易断开连接。只要不小心碰一下,可能就会歪了,触点不在充电位置上,然后连接就会断开,然后等你准备用的时候发现没电了。

优秀的年轻人跑步智能腕表,军拓飞腕仍需进步

除了四个充电触点之外,还有心率检测器,中间的那一小块就是了,飞腕内置了Valencell腕式光学心率,可以提供实时运动生理检测,我们要知道,Valencell的光电心率技术是目前市面上最精准的。

优秀的年轻人跑步智能腕表,军拓飞腕仍需进步

飞腕的一大特色是:轻。作为运动手表,飞腕的重量只有45g,而军拓的铁腕5是65g,也就是差不多轻了三分之一的重量,这对于跑步运动过程中,甩动手臂的负担大大减少。

功能

飞腕作为一款智能腕表,到底智能在哪里呢?

功能参数功能参数

任何一个智能手表,都要有可操控性,也就是要有独立的系统UI,飞腕手表沿袭了铁腕手表,短按左侧中间的OK按键,即可换出功能丰富完整的菜单,具体可分为:主题、时间、运动记录、自定义工具、自定义运动、配件连接、系统、关于手表等八大板块。左上角的按键是亮屏按键,可以晚上唤醒背光灯。当然飞腕也是支持抬手亮屏的。

运动详情运动详情

右边是上下按键,直接短按可以查看运动详情,这里我们可以查看我们常见的心率,运动卡路里,行走步数,行走距离等,还有检测查看乳酸阈值等功能。

运动模式运动模式

长按右侧上方按键可以换出运动模式,有:泳池游泳、骑行、健走、室内拍、马拉松、跑步等六大模式,基本涵盖了年轻人喜欢的运动方式,根据自己喜欢的选择就好。

小功能小功能

飞腕还有一些小功能,通过长按头侧下方按键唤出,不过在飞腕上只能看到三个小功能,相比以前军拓手表少了很多户外功能比如环境监测和指北针等,当然这也跟定位有关,飞腕定位年轻人、跑步。所以删减了一些功能情有可原。

APP

优秀的年轻人跑步智能腕表,军拓飞腕仍需进步

智能手表的数据要怎么读取?最简单的方式莫过于APP互动数据,军拓的APP内页比较丰富,下方栏分五栏,首页可以展示今日步数,卡路里,骑行距离等。第二页是运动记录,可以详细分析你的每一次运动,第三页是实时轨迹,可以记录你的运动轨迹。至于第四页社交,就是一些军拓用户在上面分享的东西,嗯...大都是反馈问题...这个我们后面有说我遇到的问题。

优秀的年轻人跑步智能腕表,军拓飞腕仍需进步

当然,要使用APP要先连接配对好,飞腕是依靠蓝牙连接的,在设备里面选择“free one”,然后打开蓝牙等待连接配对,但是这个过程偶尔会匹配不到,也就是一直卡在搜索中的界面,必须要删除APP的资料重新登录才可以,如果长时间不打开的就无法连接了。

优秀的年轻人跑步智能腕表,军拓飞腕仍需进步

飞腕最大的亮点就是沿袭了之前的轨迹功能,也就是运动之后可以实时加载地图,看到你的运动距离。上面分别是我自行车下坡俯冲、电动车、自行车正常路段的数据。可以看到电动车速度测出最高27km/h,但是我的电动车表盘一直都是30以上,这个准确性有待商榷,毕竟我也不能保证电动车的时间准确。但是平均速度就是简单的路程/时间,并不会说等红绿灯时静止就不计算在内。

优秀的年轻人跑步智能腕表,军拓飞腕仍需进步

详细打开运动详情,可以看到有折线图展示骑行速度,还有心率的区间,像骑自行车心率最高可以上到137-157的区间,占比还达到19%,运动效果为有氧1.3.反观电动车时,心率基本无变化,仅有9%到了运动状态,可能是等红绿灯时停车用了一点力气吧...优秀的年轻人跑步智能腕表,军拓飞腕仍需进步 也就是说飞腕的运动记录详情仔细看是可以知道个人运动状况,若是心率过高应当减少运动量,若是偷懒...咳咳,那就要加强锻炼了。

优秀的年轻人跑步智能腕表,军拓飞腕仍需进步

步行的轨迹是个人来说最喜欢了,跑步太累,骑车太快,都无法欣赏沿途的风景,周末去东山湖公园走走拍拍,然后转到珠江边散步,边走边拍照记录生活的细节,三公里多的路整整走了一个半小时,但是轨迹连起来让人觉得成就感颇深。

优秀的年轻人跑步智能腕表,军拓飞腕仍需进步

骑行时不用APP也是可以实时看到你的速度和距离的,能够让你实时了解运动状况,大概知道什么时候需要停止运动。

需要进步?

优秀的年轻人跑步智能腕表,军拓飞腕仍需进步

飞腕的步数显示有点不太准确,比如,5000步能走了7.12km?也就是每一步都1.2米,那我的腿得有多长~优秀的年轻人跑步智能腕表,军拓飞腕仍需进步 可是显示是残酷的,小短腿说起来就心酸。

优秀的年轻人跑步智能腕表,军拓飞腕仍需进步

还有一个就是APP的完善性,bug相对而言不少,比如腕表设置,这里本应该有表盘选择的,而我的飞腕连接上去后,就啥也没有...看看别人评测可以切换表盘,心中有苦说不出...根本找不到可以更换表盘的地方。

优秀的年轻人跑步智能腕表,军拓飞腕仍需进步

或者偶尔下面有一行灰字,翻译过来就是:无法解析主机没有与主机名关联的地址,嗯...用个智能手表又要学习理工知识了。

优秀的年轻人跑步智能腕表,军拓飞腕仍需进步

飞腕是军拓推出的一款针对年轻人爱运动这个特点打造的智能腕表,在年轻化的情况下,相比户外手表,大大缩小了体积和重量,使得便携性更强,运动的时候不会那么容易类。但同时也阉割了许多户外传感器。而配色上有绿色有红色,就是为了年轻人喜欢多色彩彰显个性。不过飞腕手表的问题也不少,首先一个大问题是APP端的体验不佳,日常卡死或者丢失数据的事时有发生,这势必会大大影响用户体验。而且数据的准确性依然需要进步,要更加准确的识别运动模式和静止模式,不需要用户自己手动选择运动模式才是以后智能手表的未来。希望以后的日子里军拓能带来更多的产品。

JTOUR 军拓 铁腕5 运动智能手表 碳素黑

JTOUR 军拓 铁腕5 运动智能手表 碳素黑

爱牵挂 S3 Pro 智能心率表 黑色

爱牵挂 S3 Pro 智能心率表 黑色

GARMIN 佳明 fenix 5S Plus 户外心率表

GARMIN 佳明 fenix 5S Plus 户外心率表

GARMIN 佳明 instinct Tactical 本能战术版智能手表 迷彩黑

GARMIN 佳明 swim2 男女款游泳手表

GARMIN 佳明 swim2 男女款游泳手表

SUUNTO 颂拓 SPARTAN 斯巴达 WHR BARO 极速户外光电心率表

GARMIN 佳明 instinct Tactical 男士战术版智能手表

SUUNTO 颂拓 TRAVERSE 远征系列 GPS多功能户外运动表 黑色 SS022469000

SUUNTO 颂拓 SS050303000 户外运动智能手表

GARMIN 佳明 Descent Mk1 潜水电脑运动智能手表 Mk1潜水系列音通版 黑色/银白色

GARMIN 佳明 D2 Charlie 航空表 钛合金版

GARMIN 佳明 D2 Charlie 航空表 钛合金版

GARMIN 佳明 vivoactive3 t 光电心率表 天空蓝

SUUNTO 颂拓 HELO2 高级混合气体潜水表 SS014506000

DECATHLON 迪卡侬 跑步系列 GEONAUTE 蓝牙心率带

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARMIN 佳明 Forerunner235 英文版 光电心率GPS运动手表