让孩子爱上阅读,让阅读充满乐趣,物灵Luka Baby绘本阅读机器人众测体验

2018-08-08 22:00:00 3点赞 10收藏 10评论

前言:

没想到能得到物灵Luka Baby绘本阅读机器人的试用机会,在这里首先要谢谢张大妈给的试用机会,以及厂家推出的这款特好玩的产品。自从收到这款产品后,感觉家里面孩子的笑声比以前多了很多。而且孩子一下子就喜欢上了语音对话功能,把它当成了一位能够互动交流的伙伴。虽然我本人经常折腾数码产品,也接触过不少能实现语音对话的产品,但是真没想到现在的AI技术会变得这么强大,尤其是对话的语言,真是充满着童趣,而且语气表达也是惟妙惟肖。虽然它是主打绘本阅读,但我家孩子好像更喜欢语音对话功能,这是我没有想到的。这个都怪我平时给她购买的绘本太少了,而且也没有时间跟精力,给她去讲绘本上的故事,最多就是打开手机的APP,来播放一些故事,所以Luka Baby的出现,对孩子的帮助还是很大的。

一:产品外观

现在主打人工智能的产品不少,在我印像中比较有名气的AI的程序,就有微软的小冰,小米的小爱同学,天猫的精灵,不过基本上都集中在音响或者是手机这个范围,现在我才发现,儿童学习机器人这个领域采用人工智能更有趣味。首先说说包装,物灵Luka Baby绘本阅读机器人的包装盒,充满着童趣与科幻的色彩。上面的图案,一看就是个机器人。这个机器人还有一个名字叫Luka Baby,洋味十足,不过名字短小,也比较好记。包装盒不大,感觉比我购买的手办盒子都要小很多。

包装盒背面是产品的特色介绍等信息,后面放几张近距离的图片来看看。

这里一共总结了八大特色,给我的感觉就是,功能强大,可以实现多种启蒙教学。

产品的型号为Lk1603,规格是5V-2A,与我们平常使用的手机是一样的,当然现在不少手机都支持快充功能,但总会兼容5V-2A这个规格的。包装内含的物品也有详细的介绍。

打开包装盒,看到这段话:“成功降落,揭开舱门”,看着就充满了童趣,这样的设计,要好评一下。不过字体方面,我觉得还可以再大一些。

物灵Luka Baby绘本阅读机器人及其附件展示,不得不说,这些附件很丰富,种类也比较多,但多数都是纸质产品。

附件主要包括Baby绘本,Baby贴纸,说明书,保修卡,还有数据线。至于充电器是没有的,但是充电器与手机通用,其实数据线也与目前的多数手机通用,所以不用担心无法给Luka Baby充电。

这些纸质附件也都设计的童趣十足,不过我觉得Baby绘本有点少。因为我拿到产品后,发现家中竟然没有适合它其它绘本,还得从网上购买才行。如果厂家能多赠送几本Baby绘本,会更好一些。

说明书是图文并茂的,也都充满着童趣风格。

上面的文字内容很详细,第一次使用时,物灵Luka Baby绘本阅读机器人还会有语音提示,让你操作时更加方便。

产品的核心功能是五大部分,分别是读绘本、播音频、音频点播、语音点歌、以及语音对话。

这个是产品附带的数据线,相信大家都会经常接触,接口是现在主流的Micro USB。

产品被一个软塑料袋很好的包裹着,可以起到防划,防水等作用。

这个软塑料袋上的文字也很有意思,它被称为太空保护罩,而且还有警告的说明。厂家在充满童趣介绍中,对安全也都一丝不苟。反正这段警告文字,让我这这款产品充满了好感。细节都做得这么好,那产品肯定会更好。

物灵Luka Baby绘本阅读机器人的外观设计,非常的可爱,有种萌萌的感觉。别说小孩子了,就是我看到,也都觉得可以当一个很好看的摆件。大小方面可以跟我放置的手办对比一下,可以说是非常的小巧,能方便的随身携带。产品外壳为白黄黑灰四色布局,其中白色采用了仿肤质一类的材质,手感很好,但也存在不足之处,就是很容易脏,所以经常做清洁是必需的。黄颜色的是硬塑料材质,黑色的是产品的LED灯显示屏部分。至于灰色的,采用的是软橡胶。反正整个产品使用的材质,都很有考究。而且边缘处都做了专业处理,保证产品没有棱角,这样孩子们在使用时就不会碰伤了。

Luka侧面展示,那个灰色的部位,采用了软胶的材质,应当是Luka Baby的小手。

另一侧也是类似的设计,不过可以看到很多按键。

Luka Baby背面可以看到一个喇叭,一个尾巴式的个性开关,它还具有音量大小调节功能,是一个音量旋钮键。

此外还有Micro USB充电接口,Reset孔。其实在充电接口旁边,还有一个LED充电指示灯,在不充电时,很难看清楚。其中充电指示灯为绿色时,说明充满,为红色时,说明正在充电中。

产品底部是一个不规则的环形胶垫,正中是产品的一些信息。

这个就是摄像头了,对于它的像素什么的,我没找到相关的信息,不清楚是多少像素的,但是这不是重点,因为它的作用是用来识别绘本的。

在Luka Baby的绘本故事中,把这个产品LED屏叫故事镜,就像一个机器人戴着一付眼镜。故事镜上面有六个按键,从左到右分别是绘本键(按下后会识别绘本)、播音频键(一般是用来听故事,听歌曲的)、语音键(用来做语音互动的,例如按这个键,说你叫什么名字,Luka Baby就会做出回答,是人工智能最直观的体现,也就是说通过这个按键,你可以跟Luka Baby对话,类似于小米手机里的小爱同学。)、返回键(在使用其它功能需要退出的话,就按这个键。)、向上选择键(还具有测试有没有联网的功能)、向下选择键(还具有测试电量多少的功能)。

总得来说,物灵Luka Baby绘本阅读机器人在外观方面,给我的感觉就是很萌,很可爱,可以很轻松的吸引孩子们的注意力。产品的材质很有讲究,做工很好,边缘处没有毛刺,并且做圆润处理,一看就是为了保护孩子们做出的设计,这也是正规厂家的责任。

二:实用体验

物灵Luka Baby绘本阅读机器人可以分为有网络跟无网络二种模式,其中在有网络的模式下,功能更丰富,效果更好,并且配合专用的手机APP,也能实现一些专属功能。建议大家使用网络模式,反正现在宽带这么便宜,家中没有网络估计已经凤毛麟角了。我家里在2005年安装网络后,就再没有停过网。下面简单的展示一下物灵Luka Baby绘本阅读机器人该如何联网,如何使用。

首先就是用手机扫码下载Luka Baby专用的APP,目前Luka Baby拥有苹果版跟安卓版两种APP软件,我这里需要下载安卓版的,软件体积为44.76M。APP安装完成后,会出现一段动画,设计的很有意思。

这款APP需要注册才能正常使用,注册过程很简单。选择型号是Luka跟Luka Baby两种,说明这款APP是通用的。

让Luka Baby联网的方式很特色,但也很实用。就是让Luka Baby扫手面上生成的联网二维码。

Luka Baby所用APP也是充满着童趣,上面有Luka Baby的形象,并且处处都是人性化的提示。而且通过这款APP还能给Luka Baby进行固件升级。

APP软件分成三部分,其中有听听、Luka、绘本。其中绘本功能,可以看到Luka Baby可以识别那些绘本,而且都有详细的介绍,用户可以直接通过购买链接来进行购买。此外还可以用手机来播放绘本的内容,来判断绘本的声音好不好,孩子喜不喜欢听等等。

听听功能,就是听故事,儿歌之类的,类似于故事机。用户可以把手机APP上的歌曲发送到Luka Baby上,来听故事,听歌曲。至于Luka选项,则类似于本地化汇总,只要下载的绘本,还有歌单,都可以在这里查看到,并可以正常使用。也就是说,在没有联网的情况下,只在Luka里面有的内容,都可以正常使用。我个人比较好奇,Luka Baby机身的内存是多大的呢?

三:功能测试

因为这款产品主打绘本阅读功能,所以我就主要展示一下这个功能。

家中的绘本有限,而且试了一下,都不识别,所以只能用产品自带的绘本来做演示了。打开Luka Baby,按绘本键,会出现语音提示,然后把绘本放到Luka Baby的摄像头前面,就会自动识别。

绘本翻页后,Luka Baby也能会快速识别,翻到那页,就会阅读那一页的文字内容,真的很神奇,而且识别的速度超快。

来看一下视频,手机有点问题,所以拍出的视频有点杂音,还请大家见谅。

最后发几张孩子与Luka Baby的合影,我给她买过不少故事机,学习机,但魅力都不如Luka Baby大。

优点:

1:产口外观设计的很可爱,萌萌的,很容易获得小孩们的喜爱。

2:读取绘本时间超短,不论绘本翻到那页,都能快速的识别。

3:Luka Baby的人工智能很强,可以很好的增加孩子与产品的互动。不论是想听那首儿歌,还是想听那个故事,Luka Baby都能快速的找到并播放。

4:Luka Baby的点状LED显示屏很不错,不刺眼。而且还有不同的表情,能与孩子进行灵性互动。

5:专用的APP设计的很实用,也很美观,通过它,用户也可以方便的购买不同的绘本,不用担心买到的绘本Luka Baby无法识别。

建议改进的地方:

1:白色的仿肤质材质,很容易脏,这个希望能改进一下。

2:产品的防摔设计虽然不错,但还是有些不足,假如多次掉到地上也是容易受损的。孩子大一些的话,会比较爱护产品。如果太小的话,也不懂这些,所以会经常会把Luka Baby扔到地上。建议为Luka Baby做一些更好的保护,例如加个厚实的硅胶套之类的。

3:Luka Baby的音量如果调到最高的话,会出现破音现象,严重影响使用效果,这个不知道是不是个别现象,建议改进一下。另外我发现,产品中并没有听力防损伤之类的提示。建议加入语音提示,让孩子不要把声音调得太高。

4:没有家长控制功能,虽然产品不错,但是长时间使用也不好,希望增加家长能控制功能。

5:希望能增加识别幼儿园教材的功能,毕竟现在孩子们在三岁就已经开始上幼儿园了,能识别读取教材也是很不错的。

6:没有电量不足提示,使用过程中,没电就会直接断电,非常的突然。虽然通过按键与电量指示灯,能大体上判断出电量的范围,但是并不准确。希望在电量不足时,能有语音提示,让用户及时去充电。

7:产品的价格略贵,毕竟需要大量的绘本才能发挥出Luka Baby特色来,建议多搞一些促销,例如买Luka Baby,免费送绘本。或者是买Luka Baby,送绘本抵扣劵。

总结:

通过这段时间跟孩子一起使用,物灵Luka Baby绘本阅读机器人给我的感觉还是很不错的,至少孩子非常喜欢,每天睡觉时都要放到身边。虽然我给她买过学习机,故事机,儿童手表,但是吸引力都远不如Luka Baby的大。当然Luka Baby虽然强大,但也不能真正代替亲子阅读,但却可以成为很好的辅助。