会听能唱的音箱才是好音箱--联想智能音箱评测

2017-02-16 14:02:00 0点赞 0收藏 0评论

春节前,看到张大妈推出联想智能音箱的轻众测,很感兴趣,就提交了我的众测计划,没想到张大妈又给了我一个惊喜,这个张大妈送我的新年礼物,让我高兴了整个春节假期。

一、介绍联想智能音箱n

二、开箱测评n

三、总结联想智能音箱优、缺点

一、介绍联想智能音箱n

联想推出的这款智能音箱是基于亚马逊Alexa语音助理的,其圆柱形的外观看起来也亚马逊的Echo音箱很相似。

会听能唱的音箱才是好音箱--联想智能音箱评测

规格方面,联想Smart nAssistant内置八个远场降噪麦克风,以及一对扬声器,包括一个5W的高音单元以及一个10W的低音单元。栅格覆盖了一圈纺织材料,并且有多种颜色可选。

二、开箱测评

收到音箱后,在办公室里就迫不及待地打开了包装,打算试一试。

会听能唱的音箱才是好音箱--联想智能音箱评测

这个包装的设计在这块有点毛病,电源和说明书装在这里很难拿出来,试了几下,拿出来的时候还是把包装扯破了。

会听能唱的音箱才是好音箱--联想智能音箱评测

这是一张参与众测的卡片,上面有操控音箱的简单说明。

接下来就是安装智慧联想APP,添加设备--聪慧智能音箱。没想到的是,就卡在这一步了。接通电源,按下开关,按照音箱的语音提示进行操作。最后,音箱提示联网成功,但是智慧联想APP上始终是无法添加设备。

我擦,“老革命”遇上新问题了!想我摆弄电子设备无数,怎么能败在你这个小小的音箱上。接下来是不舍不弃的2个小时的重复安装过程,无果。百般无耐之下,先去联想社区转转,看看有没有解决办法。这才知道我这种情况还有很多,大家都停在了添加设备这一步。

好在联想的工程师很给力,一天后,顺利解决问题,智慧音箱添加上了。

接通电源,准备开机

会听能唱的音箱才是好音箱--联想智能音箱评测

按动开机按钮,会有这种绿光闪动,大约20秒,会提示联网成功。接下来就可以正常使用了。

会听能唱的音箱才是好音箱--联想智能音箱评测

可以发出“增大音量”、“减小音量”语音指令来调节音箱声音的大小,这时会有白色灯光亮起。但是,音箱对“大点声”、“小点声”这样的口语化指令一点反应没有。也可以用手拨动那一圈镀铬条,也可以调节音量大小。

会听能唱的音箱才是好音箱--联想智能音箱评测

当发出关机指令后,音箱会亮起这样的红灯,进行关机。再次开机时还需要按动上面的开机按钮。

下面介绍下智慧联想APP:

会听能唱的音箱才是好音箱--联想智能音箱评测

这是打开智慧联想APP后,显示的画面。

会听能唱的音箱才是好音箱--联想智能音箱评测

这是酷我音乐栏目的页面,内容不多,歌曲也较少,还需要改进。

会听能唱的音箱才是好音箱--联想智能音箱评测

这是喜马拉雅电台的画面。可以看到在APP中是不能对电台内容进行选择的,只能对智慧音箱发出语音指令来选择电台内容。

会听能唱的音箱才是好音箱--联想智能音箱评测

这个是语音提醒栏目的画面,个人添加过的语音提醒,可以在这里找到,有错误的也可以在这里更改。

会听能唱的音箱才是好音箱--联想智能音箱评测

这是备忘录的画面。可以记录语音信息。

会听能唱的音箱才是好音箱--联想智能音箱评测

这个语音记录的画面。你给智慧联想音箱下达的指令在这里都有记录。

会听能唱的音箱才是好音箱--联想智能音箱评测

这个是在智慧联想APP中添加其它智能设备的画面,家中还有博联智能家居的插座等,尝试了多次,未能顺利添加上。也就无法通过联想智能音箱实现智能家居的操控,这一点很遗憾。希望联想工程师能对这一功能进行优化。

会听能唱的音箱才是好音箱--联想智能音箱评测

这是进行联想社区的画面,服务器不是很稳定,经常进不去。

三、总结联想智能音箱优、缺点

优点:

1. 音箱造型苗条,大小适中。

2. 音质不错,在同档次音箱中还算挺好。

3. 随时语音播放,方便快捷。

4. 闹钟、提醒、语音记事等功能方便实用。

缺点:

1. 硬件设计思路还需进一步磨合,比如我想把音箱电源连接到智能插座上,在不用音箱时断电,可以节省待机电量和减少事故隐患,但是在接通电源后还需按一下开关键才能开机,非常不便。

2. 音箱软件系统还需进一步优化,很多口语化的指令无法识别,例如“大点声”、“小点声”等。

3. 智慧联想APP还需进一步完善,目前的APP过于简单,很多功能还不完善,人机交互设计的不好。

4. 音箱同其他智能家居设备连接、协同工作不好,或者说不稳定,我的博联智能插座就没能添加成功。

5. 音乐库、新闻、电台等语音内容还不多,建议和其它功能完善的厂家合作,比如网易音乐等。