这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

2017-09-05 19:35:19 103点赞 60收藏 106评论

经常看到很多人说自己的四轮座驾是买菜车什么的,前天还有个晒宝马M3说是买菜车的,最后煞有介事的塞了一后备箱大白菜。其实我想说,这样那样讲四轮的是买菜车的,肯定不会天天去买菜,顶多也就是每周去一次超市大采购而已。

那不叫买菜,叫囤积。真正的买菜,是要每天去菜市场的,是很市井的,而一般菜市场四个轮子的大家伙可是开不进去的。

额,要说囤积,其实楼主也是囤积的高手啊,家里现在2个610升的大冰箱,都塞到满满的,开车去超市拉一车瓜果蔬菜肉类海鲜回来,确实一次够吃一两星期,不过冰箱即使保鲜功能再好,东西放久了也会失去新鲜度,吃到最后肯定没每天买的好,而且停车是个挺累人的事,把那么重的东西从结账的地方搬上车,再从车库搬回家,也挺累人。

所以,最美好的生活方式,莫过于每天去买新鲜的瓜果蔬菜回来吃。不过这又出现了一个新问题。在居民区附近基本都会有所谓的菜市场,这个距离呢,说近不近,说远不远,大概来回也要有个1-2公里的距离,开车去吧,太麻烦,走路去吧,又太累。共享单车什么的?楼下没有啊。

其实楼主也是挺苦恼的,直到看见这个众测,马上眼前一亮,并且有了一个大胆的想法。

这个放到后面再说,我们先来开箱,装起来!

收到的包装其实是蛮大蛮重的,楼主的茶几应该是65cm宽,这两边还超出了一大截。纸箱比较硬,保护的很完好,上面内容比较简洁。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

侧面也有内容,比如年龄限定14+,需要先下载APP激活车辆后才能正常使用等。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

打开箱子就是一根又长又硬又粗又黑的棒子(带轮子)。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

下面还压着一个小纸箱,上面塑料袋里是说明书之类。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

小纸箱打开,内容也不多,车把手、充电器和电线、螺丝钉。

把手是这样的。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

侧面应该是硅胶材质,比较柔软,有ninebot字样。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

内侧有个带插头的电线,应该是和车体对接用。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

除了车把手,还有电源线、充电器和专用的螺丝起子。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

电源适配器参数。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

内六角形的特殊螺丝。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

前轮是全实心的,金属包覆,电机就在这里面了。说白了这个电动车是个前驱的。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

把车翻过来,车底的铭牌。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

可以清晰的看到隐藏式支架。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

尺寸很小巧,接地处无特殊设计,看上去也不防滑,打开也不用很费力,没有什么机械停顿感,这让我对它的稳定性开始有所担忧和怀疑。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

从下面看就是这样了。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

折叠部分的关节。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

折叠部分的开关,是个脚踏板。上面严厉警告了禁止在骑行中踩踏。脑补了下20公里时速下车子瞬间折叠的场景,嗯,那句话怎么说的来着我觉得很贴切,吐槽小米平衡车的:“年轻人的第一次骨折”。莫名喜感。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

脚踏板摸上去是亲肤材质,阻尼感比较强,然后上面也有logo。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

圆筒上有充电接口,硅胶盖子闭合保护。

打开是这样的。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

后轮挡泥板,同时也是脚刹和尾灯,当然这个尾灯就是反光用。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

楼主开始把车把手和车身对接,总共就两个部件,安装非常简单。首先把车把手和车身内侧的蓝色接头接在一起,然后顺着凹槽把车头卡进去就好了。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

两侧各有两个用来固定的螺丝孔。用特制的螺丝刀把螺丝拧进去就好了,非常简单。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

搞定,不到2分钟就可装好,是不是很简单?真是很方便的设计,不过呢,备用的螺丝只多给了一颗,未免有些小气。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

那么在正式使用之前,还是来看看说明书吧。有些电器的说明书简直看到云里雾里,看完还不如不看,那么我们看看这个的说明书如何?

嗯,有图示,有文字解说,看上去浅显易懂。不过,要戴全套护具是什么鬼?这个虽然讲是最安全的做法,但是未免有些夸张了,滑板车的安全程度,比平衡车之流还是要高很多的。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

其他的嘛。。。。。

1、上高速就不说了,完全作死,

2、禁止在超过2cm的积水中行使,这条限制很重要,那么往白了说,就直接告诉你雨天禁止使用,平时走路也得注意点地面积水,等于是完全毙掉了雨天、雪天、雨后积水的天等等天气,并不能作为通勤用的交通工具。

当然,我想也不能和普通电动车一样,在外面日晒雨淋都毫无压力,这个平时还是好好的收在家里吧。

3、禁止上台阶、下台阶或者跳跃障碍。这个我都分别测试了。上台阶的话简直无能+无力,比如我家做了地暖,不能打地基只能采取垫高的方式,那么大概有个不到5CM的门槛,我试着骑上来,结果撞坎如撞墙,完全骑不上来。

至于下台阶的能力,后面有实地测试,再说。

跳跃障碍?以前骑山地车的时候,上台阶下台阶,跳过障碍这些还是经常玩的技巧,可以说很溜了,比如经常在人行道的马路牙子上跳上跳下的这么反复来,最高的时候我记得能抬把跳上40厘米到半米高的台子,不过以上这些,这个滑板车显然是做不到的,为啥?两个原因:

一个是底盘太低,就好比车辆的底盘高地一定程度上决定了它越野的能力一样,你想开着法拉利去跋山涉水基本是不可能的。

再一个就是无从使力。倒不是说提不起来车头,只是两个脚的前后直线位置,导致了平衡非常难掌握,平衡不好掌握,就无从发力。

4、骑行中踩踏折叠开关:你就那么渴望骨折?

其实关于这个我倒是有个建议,不主动踩踏是个正常人都知道,那么误触呢?误触导致折叠后车祸,岂不是很亏?所以这个开关干嘛不设计一个保险,智能点的话就是车身开关在开启状态下,无法折叠,机械化傻瓜一点就是做个机械的保险,这样不是更好咩?

5、骑行中不扶车把,单手?呵呵呵,作大死!不要以为你车技很高超,而且这是滑板车,和平衡车可不一样,平衡车是自平衡的,而滑板车的平衡来自于驾驶者。

先说下楼主,也算是单车达人,之前大撒把之类也玩到飞起,不但可以不扶车把拐弯转圈,甚至在人流如织的环境下都能穿梭自如,为啥?靠控制平衡来掌握方向啊,而且对车把其实也是有要求的,不能太灵活的那种。

单车大撒把时候的平衡保持,其实主要是靠屁股来主导的,坐在座椅上,重心也比较低,所以在屁股和两只脚的协调下,平衡非常好掌握,而滑板车?不要想太多!重心那么高,两只脚又前后交错一直线,怎么也很难保持平衡,更不要说没有双手来固定,加以上身的辅助了。

即使是单手也很危险!千万不要尝试,更不要说“大撒把”了。

6、多人乘骑什么的也不要想了,如果你能把你家宝宝当个书包一样固定在背上或者胸前,其实也可以带,就当书包嘛!不过后果自负,我可不建议这么来。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

好吧,又扯了一大堆,但是相信我以上绝对没有废话,都是真知灼见。那么我们继续来,首先打开车把正中的开关,按钮式,屏幕会亮起,下面一排虚线是显示电量,上面的数字0的位置是显示当前时速,那么静止的时候肯定为0.

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

扫描二维码,我们来下相关的软件。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

安装好后,打开手机蓝牙,就开始自动搜索。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

软件支持QQ和微信登录,很方便。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

至于认证什么的,我倒是觉得无所谓。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

在激活之前,还要强制先看一段驾驶指南。也就是楼主在上面唠叨了一大串的那些内容。配图很赞!年轻人的第一次骨折。这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

看完之后就可以找到蓝牙连接了。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

车辆基本信息界面,上面是指南针,蓝色字体显示目前电量可支撑的里程数,当然这里肯定只是估计,具体能跑多远还要看地形和你的体重来定。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

偶然发现这软件还能调成透明模式。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

关于能量回收,简单的说这是一个节能模式,就是在你放开“油门”之后,滑板车会以惯性滑行,这里滑行也会产生动能?会把这个动能转化后回馈到电池,增加一点电池的蓄电量。

那么简单的讲,这个能量回收可以调3个档,最强的回收在滑行时候感觉到的阻尼更强,有些类似刹车的感觉,其实这是很好的事情,比较平稳的感觉,能成为你前轮电子制动的有益补充,增加安全性。

至于脚刹,我觉得这个实际操作起来还是比较有难度的,需要多加练习,脚刹的同时也会影响你本来的平衡,尤其是遇到危险手忙脚乱的情况下,脚刹可能会有潜在的风险:所谓脚刹,就是用一只脚去踩后面的挡泥板,来增大和后轮的摩擦力以达到刹车的效果。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

关于定速巡航,我建议也不要开,除非你处于一个非常空旷,平稳,没有其他车辆的道路上,比如美西的公路(这样比喻你可以理解吗?形象吗?)

中国市内的路况是千变万化的,我觉得在实际驾驶中,一定需要你对油门不停的松松紧紧来变速。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

标配是一块5200毫安的电池,预计续航能达到25公里,开机时候的电量显示还有80%。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

至于APP的社交功能。。。有用吗?

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

接下来看看如何正确的驾驶这辆滑板车。它有个安全设定是,在滑板车静止的情况下,按油门滑板车也不会启动,必须要先和那些院子里跑来跑去的熊孩子一样,单脚滑行,让滑板车的时速上升到3KM/H之后,才会开启动力。

听上去很麻烦,其实做起来很简单,轻轻往前一滑,然后按下油门,就走你~!

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

因为开箱的时候正好是深夜,拿到全黑的走廊里测试下车灯,开关打开的情况下,轻轻按一下车灯就开启,再按一下关闭。到对门的距离大概是10米,照明距离和程度还是挺不错的。

侧前方看车灯。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

第二天雨终于停了,可以推出去撒撒欢,实地测试下骑行的感受和车辆对各种地形的适应性。

下图这种是小区常见的石板拼接路,如果我简单的把震感分为0-10级,0为毫无震感,10为震到站不住,那么骑车经过这种路面的时候大概震感是5。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

接下来楼主装模作样的到了附近的地铁站。额,好吧,其实楼主就是想伪装成自己是个上班族,虽然地铁站就在门口,但是楼主既没有地铁卡,也极少乘坐。

下电梯什么的折叠倒是很轻松,但是12公斤的重量,连平时单手轻松颠20斤大锅的我都感觉到不是那么轻松,而且提着它的样子,大家可以想象下提着加特林机枪扫射的施瓦辛格。

不过,机智的楼主很快的就发现,不一定非要提着,也可以前轮着地推着走。这样能省很多力气,当然上下台阶什么的,还是要靠提起来的。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

反过来这样推,会更轻松,嗯,大概想象下抗日战争时期负责拉送后勤物资的独轮车吧,大致就是那个样子,什么?你说现在工地运水泥也挺像?

然后,问地铁安检的妹子(指了指滑板车),问她:这个电动车能不能带上地铁?

她看了下(还挺漂亮),说:“能”。

我问:“你确定吗?这是电动车。”

她说:“可以的呀。”

好吧,我扭头就走。开玩笑身上没带钱又没有卡,怎么坐地铁?知道可以坐就好啦~

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

接下来楼主一路兜风,来到了附近的郑大校区。今天是新生报道的时候,人真的好多,校园内居然各处堵车,你们可以想象下。

当然,在如此众多的小弟弟小妹妹(尤其是小妹妹)注视下,我的滑板车还是相当拉风的,有着不错的回头率。楼主才不会在意这些呢,骑骑拍拍。

郑大新校区面积4850亩,貌似在全国单校区里能排前五(有些校区面积由多个校区组成),平时比较喜欢的就是绕校区跑步一圈大概接近10公里。校园内各种地形比较丰富,我觉得是测试滑板车性能不错的地方了。

街道旁的人行道,震感6

人工湖上的木板桥,震感4

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

下了木板桥有两级台阶,每级不到10厘米高,轻松直接开下来。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

然而在喷泉旁边的石头台阶上,搁浅了

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

搁浅的原因就是,底盘先于前轮接触地面,导致动力系统悬空无法制造摩擦力令滑板车继续前行。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

下面两张还是挺美的。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

前方有个比较小的斜坡,曲径通幽向花园。测试了下轻松上去,时速可以到15左右。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

再往前走有个上山顶的小路,坡度比较大。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

坡度大概是这样往上延伸的。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

努努力很勉强的上去了,最大油门车速一直维持在3公里没法再高了。我觉得这差不多已经是它爬坡能力的极限。这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

如果是在这种小石子铺的路上走,震感能到7。一路上有许多减速带,如果是直接通过的话,震感能到8.

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

通过手机APP,可以一键把滑板车上锁,但是比较奇怪的是车身上并无直接上锁的按钮,难道必须和手机不分离,一定要蓝牙保持连接才行么?

可以设置车辆的密码。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测
跑了几公里之后,电量也明显下降了。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

手机上锁之后,车把显示屏并无明显提示。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

而这时候如果推动车子,手机屏幕上会出现警告。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

休息了一会儿,楼主继续走,这里果然有很多不错的测试场所,比如这个斜坡能直接通到房屋的三楼。旁边还有一大片积水,是昨天下雨的成果。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

积水恰到好处,可是我没敢开进去,万一坏了呢?给换新吗?

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

然而这么长的一个斜坡,居然很稳稳当当的开上来了!速度保持在7,按说比刚才的斜坡更陡一些,我想应该是这种小方砖和车轮的摩擦力更大,便于爬坡吧。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

看看这里有多高。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

好吧,这边能测试的地形都测试完了,楼主打道回府,进行一项人生中最有意义,每天重复也不嫌烦的活动,那就是去买菜。

在一家水果铺门口,正好发现旁边停了一辆电摩托,一辆共享单车,马上拍下来,这是大小尺寸的极佳对比。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

买了桃子、苹果和香蕉,圆柱上的挂钩不但在收起车子的时候可以固定,而且在平时还有这个作用,挂个十来斤的塑料袋应该是毫无压力的。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

是不是很有居家范儿?

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

前面即使挂着几个塑料袋,在行驶过程中,腿前面的空间还是相当宽裕的,而且最大的好处是,这个滑板车可以直接骑进电梯骑回家,不用自己拎着很重的袋子走一段路,对于懒人来说确实是利好。

这才是真·买菜车!Ninebot ES1九号电动滑板车评测

到家后打开APP,发现这次出行已经走了10.3km远,而总里程估算还剩下7.4km,楼主估计是能量回收系统的功劳。楼主在骑行过程中少用刹车,用了很多次滑行来回馈电池。

其实这一圈兜兜转转的回来,确实有10公里那么远了,看来电池的续航能力方面,还是没有虚标的。

那么最后来总结下优点和缺点吧:

优点:

1、装配非常简单,2分钟无脑搞定。

2、款型设计时尚有动感。

3、折叠起来尺寸小巧,占地很少。

4、折叠模式可提也可推,尤其是推的模式非常省力。

5、里程较为精确,APP操控很简便。

6、灯光比较强劲。

7、操控灵活,可在较为拥挤的人群、车流中穿梭(不过不提倡这样,安全第一,但是上下班堵车的时候应该很好开路)

8、方便携带于私家车后备箱、公共和地铁。

9、能上一定的坡度,比如一般地下过立交桥通道那种坡度没问题。

缺点:

1、12KG的重量还是略重,不过这不是主要问题,主要问题是圆柱太粗,折叠模式需要手提的时候感觉无从下手,握不住,男生手大点还好,女生会比较窘迫。

2、阴雨天无法使用,也就是说无法真正通勤。

3、无室外固定锁,即使APP锁车后,也有被人一手提走的潜在危险。

4、电子刹车等于是前刹,如果是高速急刹的话,车上的人重心高,还是有被甩出去的可能性。

5、折叠机关无运行锁死功能,增加误触危险性。

6、脚刹使用需要较强技巧性,且使用时容易身体失衡。

7、搁脚的踏板总体来说还是有些短,比如楼主43的鞋子,两只脚必须要交错才能放得下,上车的时候经常会因为拥挤误碰到后面脚刹板。

8、对地形适应度比较差,减震也较差,稍微不平就震感强烈,上台阶是想都不要想,下台阶也要掂量,遇到大点的石子儿都要绕路走。

再来一段文字总结吧:

我觉得这个东西吧,在大部分意义上,还是属于一个成人玩具,要速度没速度,要舒适型没舒适型,要地形适应没地形适应,要续航呢没很高的续航(45公里需要额外配电池又得多少钱?)

最高20km的时速,是比走路要快一点,但是在真正路况上不可能一直保持这个速度,且遇到各种不平坦的震荡带(这里的不平坦指的是比高速公路的路况略差),都是要被迫降速的。

至于舒适性,因为这个东西是必须要靠人体来保持它运行中的平衡的,那么人又没有座位,不能发挥出腰腹部的力量,那么如何去保持平衡,行驶的时候整个腿部肌肉都处于比较紧张的状态,腰部也是处于僵硬的状态,10公里的试驾下来,楼主只感觉到腿部有明显的疲劳,这种疲劳不但来自于肌肉过度使用的疲劳,还来自于羸弱的减震能力给脚底乃至全身造成的持续震动带来的疲劳。

有个座椅呢,即使会一样震动,疲劳性也会轻得多,但是加个座椅的话,折叠能力又要收到影响。

另外,虽然能带上地铁,但是指望这个通勤也明显不太现实,第一个就是受到天气限制太大,下雨天不能用,再者就是需要提起来的时候,并不好持握,无从下手,这一点我觉得如果在圆柱体前面也就是车身前方,镶嵌一个金属带硅胶垫的把手,正好折叠了可以提着,会好很多。

另外在大城市共享单车已经非常普及的现在,哪个更方便还有一说。

更不要指望带这个出去郊游啊旅行啊让他帮你代步了,请想想看!反正楼主是回忆过自己去的远的近的上百个地方,没有哪个地方感觉适合用它来代步,我觉得即使是自驾游,后备箱或者车顶上放个给力的山地车,能比它要强好多倍,而且还不需要充电呢。

真心的,带它出去玩不知道是让它伺候你呢还是你来伺候它,对地形极差的适应力,真心是个短板中的短板。

那么以上洋洋洒洒说了那么多缺点,是不是Ninebot9号滑板车就真的一无是处呢?

当然不是,其实在我们日常生活中,路况很好的情况下,它还是一个很不错的短途代步工具。这个短途指的是什么呢?比如骑它去代收点或者自提点去取个尺寸合适的快递(当然不能太大不然放不下),在1-2公里内出去买菜买水果。

城市的道路不会有太多不平,也不会有很陡的上坡和下坡,这些贴近生活的场合,是最适合它发挥的地方。当然比如你是郑大这样面积广大的校园的学生,每天往返与食堂、宿舍和教室之间,用这个也不错,但是你就要仔细考虑下如何防盗的问题了。

再者,如果你是在一个面积广大的厂区,也非常适合用这个代步穿梭于办公室和车间之间。

所以吶,对爱做饭的楼主来说,这就是一个非常好的,正儿八经的买菜车, 不过每个人生活侧重点和需求不同,或许你们能开发出更适合你们生活的用法,那么楼主洗耳恭听。

谢谢观赏。