车榜单丨数据分析:1657位值友,是如何看待未来出行的?

2017-09-05 19:30:49 11点赞 25收藏 10评论

上周末,一场「G·A·M·E 2017」极客出行大会在帝都北京召开。这个GAME的主要议题,包含了“极客先锋、汽车科技、移动出行、电气时代”。因此,吸引了包括摩拜单车创始人胡玮炜、威马汽车战略规划副总裁陆斌、开云汽车创始人王超、共享用车品牌CEO付强等行业大佬的莅临。

车榜单丨数据分析:1657位值友,是如何看待未来出行的?

然而,上述这些话题,似乎十分宏大而遥远,听起来与消费者的关联相去甚远。

在GAME活动伊始,作为联合主办方之一,什么值得买就分享了这样一个观点:

关于未来出行的前沿科技,终究还是要在消费端落地,毕竟任何最新的技术和产品,最终买单的一定是消费者。所以,尽管相比这次大拿云集的论坛,消费者也许不那么专业,但是消费者的态度却是极具参考价值的。

在这场GAME之前,我们除了为值友提供现场体验的机会,也通过一份调研,努力拉近消费者与行业前端的距离,有1657位值友表达了对于未来出行的期待。

车榜单丨数据分析:1657位值友,是如何看待未来出行的?

什么值得买将这些值友的选择汇总成文,现场发布后受到了诸多行业大咖的关注,我们认为对于更多值友而言也有参考价值,故整理成文。

国内周末活动推荐:和摩拜创始人面对面,探讨未来出行方式报名免费参加!共享经济、新能源汽车、自动驾驶...看行业先锋分享前沿观点,更有炫酷电音VJLive!9月2日,GeekCar即将在北京举办一场融合先锋话题探讨与*级电子音乐的创新派对——「G·A·M·E·」极客出行大会。GeekCar是谁?GeekCar是一家致力于探究汽车以及未来交通出行的媒体平台,服务于所有想汽车小小值| 59 评论805 收藏71去购买查看详情

受访对象

参与调研的值友,绝大多数在一二线城市。

共享出行

两年前,很多人在谈到共享经济时,都在说中国特有人文及社会环境下没有它们滋生的土壤。

车榜单丨数据分析:1657位值友,是如何看待未来出行的?

然而当下的共享单车,已然成为绝大多数值友使用的代步工具。还有至今仍被很多人看衰的共享汽车,我们的调研者中已经有4%的人将其视为一种常态的出行方式,而更是有1/4的人尝试过或正低频使用着这种新兴的出行方式。

新能源汽车

此前,关于新能源汽车,有一种声音是“政策催生的伪需求”,

车榜单丨数据分析:1657位值友,是如何看待未来出行的?

根据调研结果,已经选购新能源车型的消费者确实很少,但我们更应看到那些潜在的消费者。除去正在考虑购买的人群,完全不考虑的消费者只有12%,而74%的消费者都表示未来会考虑购买。

车榜单丨数据分析:1657位值友,是如何看待未来出行的?

那么,到底是什么,阻碍了这近3/4的“大多数”呢?

车榜单丨数据分析:1657位值友,是如何看待未来出行的?

在新能源车最主流的电动车市场,调研结果显示:充电体验不佳、配套设施不完善和充电时间,是压在消费者身上三座大山。其中最大的问题是家用充电桩的缺乏及体验不佳的公共充电桩。

那么对于一台“合格的”电动汽车,消费者有着什么样的要求呢?

车榜单丨数据分析:1657位值友,是如何看待未来出行的?

首先是续航里程,85%的消费者希望电动车的续航里程在300km、甚至400km以上。这个成绩,目前市售的绝大多数电动汽车的实际续航里程是难以达到的。

那么,一定的技术水平限制下,让消费者在续航里程和充电效率中进行取舍,最终的选择是分化的。长续航、长充电时间和短续航、短充电时间的方式脱颖而出,一部分消费者愿意接受较长的充电时间,以获得更长的续航里程,降低充电的频次;而还有一部分消费者认为,充电速度快、相对接近加油站式的体验更重要,在这种情况下续航里程可以妥协。

自动驾驶

与新能源汽车同样具有争议的,是一项被很多人认为国内没机会的新技术——自动驾驶,而且囿于技术、法律和伦理等因素,自动驾驶的发展在目前也确实疑云重重。那么广大的消费者们对于这个“新事物”又存在着什么担心呢?

车榜单丨数据分析:1657位值友,是如何看待未来出行的?

从调查结果中,我们可以看出,消费者们的主要疑虑还是集中在技术的成熟度和安全性。目前,不论是新科技造车势力,还是传统车企和供应商,都在做着这方面的努力。

车榜单丨数据分析:1657位值友,是如何看待未来出行的?

回到现有的技术层面,ACC自适应巡航在上世纪90年代就已面世,也是自动驾驶的一个雏形。然而经历20余年地发展后,会使用它的用户只有28%,而大多数消费者根本没用过甚至不了解这项技术。

现状不是很乐观,于是我们提出了一个理想化的假设:假如自动驾驶技术已经非常成熟、且拥有很棒的使用体验,你愿意付多少钱来选配呢?

结果显示,大部分消费者对于这样一个高科技、且真正能提供便利的配置,是愿意慷慨解囊的。

值友的更多疑问

未来出行是一个很庞大的概念,短短几个问题显然无法囊括所有消费者的疑问,这次调研的值友们也主动表达了很多诉求和疑虑。

车榜单丨数据分析:1657位值友,是如何看待未来出行的?

同时,我们还从问卷的回馈中提取了一些高频词汇,消费者们的关注重点由此可见一斑。

车榜单丨数据分析:1657位值友,是如何看待未来出行的?

如前文,也许消费者不那么专业,但作为所有新技术、新产品的最终实践者和买单人,他们的意见始终是很有参考价值的。从这次的调研中我们也发现,我们的消费者们对于新生事物的接受程度其实是很高的,只要新技术的完成度高、体验好,大家就会愿意为其买单。

丨精选汽车内容及重磅车品优惠,欢迎关注“汽车小小值”。更多优惠和内容,也可关注什么值得买汽车频道:

什么值得买——“汽车消费”频道什么值得买“汽车消费”频道,为广大值友提供汽车报价、汽车图片,汽车试驾分享、汽车资讯,并有数十万值友点评,帮助广大值友们选择什么汽车值得买。m.smzdm.com去看看

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 我还是觉得我国不适合共享出行,因为国民素质有待提高。但是有人投资,有政府补助,才会有共享自行车的现在。但是我依旧不看好它的未来。

• 这个PPT不错哦。不得不说,共享自行车的确是方便了出行的人,但是看看公司楼下空地的共享自行车坟墓,就觉得如果风投这种虚假的繁荣过去以后,行业又将何去何从?

• 会场就在我家旁边,然而竟然没去上 [生气]

• 不明觉厉………

• 电瓶车是挺好的,但是没有汽车我怎么找老婆?没有豪车我怎么收割木耳?

所以要用政策压制这种虚荣的消费行为

我之前谈的女朋友,女朋友没说话,她外婆就直接跟她说叫我买车,后来又谈了一个,去她老家,车停在门外,村里人问她外婆,他们怎么回来的,她外婆赶紧说,开车回来的,停在外面。有时就算女的不在乎,女方家长怕自己女儿嫁的不好,是要你有一些经济实力的。

• 政府必须用政策压制汽车的消费,现在汽车已经成了城市的病患,用电动共享汽车来代替燃油私人拥有是未来最好的解决方案