动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

2016-10-31 15:31:52 29点赞 47收藏 41评论

最近闲来无事,想起我的12年的宝来,好像从买来到现在也没清洗过节气门,上网了解了下,节气门不清洗,会造成发动机抖动,怠速增大,油耗变高,发动机积碳等等等等,动手小王子——大众 宝来 节气门清洗 握一颗草,感觉我的宝来分分钟要报废的节奏啊。本着宁可信其有,不可信其无的态度(找到个拆车的好借口动手小王子——大众 宝来 节气门清洗 ),这一定得赶紧动手啊。立马度娘找教程,准备材料。

前期准备

熟读几篇教程后,对清洗节气门这个事,已经了然于胸了,这事材料不需要多少,关键在动手能力上,这个我最不缺动手小王子——大众 宝来 节气门清洗。整个清洗过程需要用到的是螺丝刀,老虎钳,节气门清洗剂,T30内六花扳手(根据车型),节气门清洗剂和T30内六花扳手需要采购,马上找来狗东,东西比较便宜,直接下单。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗保赐利 (botny)化油器清洗剂 汽车摩托车化清剂节气门节流阀清洗剂清洁剂...¥10.8京东动手小王子——大众 宝来 节气门清洗世达工具加长中孔花形扳手世达内六角扳手 84510 TT30¥9京东

动手拆车

东西到手后,就等待合适的时机(周末才有空),然后马上兴匆匆的准备动手动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

照片不太清楚,车子已经开了44000公里了,是时候动动小手术了。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

节气门负责控制发动机的进气量,上图可以看到,发动机进气管连接着空气滤芯箱,节气门就在这个空气滤芯箱下面。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

空气滤芯箱上有4个卡扣和5颗螺丝,使用十字螺丝,把5颗螺丝拧掉,轻轻一拔,就可以拿下滤芯箱盖,这样就能看到里面的空气滤芯。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

这个红色的就是空气滤芯,如果只是更换空气滤芯的话,直接把这个拿掉,换上新的就可以了,但我的目标是节气门,所以现在才刚刚开始。节气门在这个空气滤芯箱下面,需要把空气滤芯箱拿掉才行,但在这前得先把进气管拔掉。进气管上有个铁箍,这里就需要用到老虎钳了。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

但是,遇到逗逼的事了,老虎钳开口太小,咬不住铁箍,难道还得再去采购工具?

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

这怎么能难倒动手小王子呢,老虎钳倒过来,完美解决问题,虽然会有点吃力。动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

一只手握着老虎钳,夹开铁箍,另一只手握着进气管,摇晃着往外拔,顺利取下进气管。动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

空气滤芯箱上还附挂了两个管子,也需要拿掉,而进气管后边还有一根管子,是直接接入空气滤芯箱的,这根管子不需要拿掉,直接挂着就行。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

各种准备完成后,就可以取下空气滤芯箱了,这个箱子是靠3个橡皮卡扣固定的,只需要123用力拔就能取下来。如上图,三角形标志的是其中的两个橡皮卡扣。上方显眼的东西就是节气门,靠4颗螺丝固定在发动机上,节气门上还连了一个接线头,是控制节气门的,这里首先要把它先拿掉。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

这个接线座比较特殊,需要技巧拿掉,如上图,使用一字螺丝刀,在上头位置用力一顶,即可取下。之后要用到内六花扳手,把4颗固定螺丝拧掉,这时节气门已经没有固定,用力晃一晃,即可取下节气门。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

拿下节气门之后,即可看到一个黑洞洞的孔,里面黑洞洞,啥也看不清。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

取下节气门后要拿房间里去清洗,为了防止异物掉入发动机,先得拿东西挡住这个黑洞。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

这是取下的节气门,正面看过去积碳不太多,但背面积碳就不少了,黑黑的一片,马上拿出节气门清洗剂,对着黑碳就是一阵喷。节气门清洗剂喷口压力很大,可以直接吹散积碳,然后再拿布插就可以了,反复几次,即可清洗干净。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

比较一下就能看出来,清洗后效果还是很明显的,看着很有成就感的动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

既然清洗干净了,就要往回装了,能拆就能装,动手啥不怕动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

首先把节气门橡皮垫放回去,发动机上有个凹槽,正好可以放的。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

然后是放好节气门,用内六花扳手拧紧4颗螺丝(对角拧紧),然后连上节气门控制线,这个比取下要容易,直接推推进去就行。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

之后把空气滤芯箱底座放回去(只要对准卡口,用力按下去就行),并放上滤芯,拧紧滤芯箱盖,同时将进气管接回去,之前固定在滤芯箱上的两根管子也要固定回去。

一切都还原之后,需要发动试试,发动前先把钥匙拨到一档给车通电,这时如果没什么问题,就可以打火发动了;如果通电时有问题,可能是节气门接线没连好,需要拆开空气滤芯箱,把节气门连接线再插拔一下。

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

我很顺利,一次打火成功。动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

写在最后

清洗完节气门之后,特意上路开了一下,油门响应迅速、发动机动力充足、发动机怠速不抖动,其实我一点没感觉到的,油耗一下子也看不出来,看上去洗不洗完全没差异动手小王子——大众 宝来 节气门清洗 。不过老司机告诉我,节气门绝对是要洗的,我只是感觉迟钝,是的,一定是这样动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

这次亲自动手拆车,对于我这种动手小王子,还是很值得的,我秉承能动手就不动口原则,既能省钱,又能get新技能动手小王子——大众 宝来 节气门清洗 。至于值友,如果只是冲着省钱,动手能力又不强,那还是把这个事情交给专业人员吧,要不然不小心弄坏了节气门,就得不偿失了。

如果有值友看了我的文章,得到了帮助,那是我最欣慰了,可以在评论里告诉我。最后,还有个事情强调一下:

拆车前一定要戴上手套!拆车前一定要戴上手套!拆车前一定要戴上手套!

我就没带手套,然后

动手小王子——大众 宝来 节气门清洗

• 据说清洗完节气门要重新匹配气门开度,要不然空燃比太大,对发动机也不好,我也是听说,我没敢动这个东西

之前看别人是直接上电自检就可以的,刚刚值友提醒,估计还是得匹配下最好

• vw洗完不用匹配的?

目前看上去没什么问题,我再去了解下,好像可以手动匹配的

掰几下启停钥匙就行了

• 4S店给洗的,一次180!这回学习了!考虑动手试试!

动手前三思,虽然我现在没什么问题 [高兴]

• 要匹配一下电脑的,其实不把线拉下来,就可以不用配置了。

这个我忽略了,好像可以手动匹配,回头我去试试

• 这个发动机舱,惨不忍睹呀,真怀疑lz是不是开着前盖开车的。
    纯tx,不要生气哈,动手能力还是要点赞的

这个,发动机舱都这样的啊,只有新车才会蹭亮

• 只想说一句,大哥,你用错了,这个化油器对橡胶有腐蚀。

这种清洗剂对橡胶肯定都有腐蚀作用的,所以注意不能喷到橡胶上

得用大众原厂的清洗剂或者像3M之类大厂的,车子就像佛爷得供着

• 一个大男人,这么点鸡毛蒜皮的小伤也要拍照,一定是卖PP的

• 有内容的文章,赞一个

• 德系车,竟然不用5053 或者5054 匹配一下电脑?节气门角度不恢复出厂设置,怠速不觉得高?

之前忽略了,我看有手动匹配的,回去试试

那是有些人担心节气门清晰后开角仍然大,查看用的,真要调节开角5053可不行,还得螺丝上阵

• 发动机舱真心脏。。。。

• 大众Polo车主,东西都准备好了很长时间,一直没有动手还是太懒,另一方面主要在国道行驶,城里跑的少,所以感觉发动机怠速一直800转,没有其它问题,就一直凑活,没有清洗节气门。

哈哈,我是带着学习的心态动手的,哪怕真出问题,自己也有信心不出大事。感觉当初我应该从事汽车行业 [尴尬]

• 化油器清洗剂和节气门清洗剂貌似不是一回事吧

半斤八两而已,又不会上天

• ea111确实比较好拆

• 对于自己动手的绝对要支持,打赏

• 用5053检查一下有无故障代码吧

• 现代社会就应该动手能力强,小小的维修,怡情健身。

• 最好不拔电源线,直接翻过来,垫几层纸直接洗。还可以钥匙打二档,让人帮忙踩一下油门,把边上也清理干净。这样不用重新匹配节气门。

我也是这样想的,不喜欢拆下来,只要拿掉滤芯伸个管子捅过去,车上有人帮忙踩油门也是一样有效果吧,主要是咱手残党既想懒又吝惜花钱。。。 [喜极而泣]

恩,拆下来还要考虑气密性,胶圈可能还需要更换。不拆下来,拿几张靠谱的面巾纸,先喷上再伸进去擦也可以。千万小心别掉进去了。我之前也这么搞过,擦了十几张纸才擦不出黑的东西来。。 [邪恶]

• 听过来人说不用拆最好,拆了好像影响后面的密封性,从正面洗,把阀片周围擦洗干净就行,节气门复位应该各类车都有操作办法吧,有电脑的更好复位

• 这一下就省了300大洋,4S店价格

• 程序员厉害