一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

2016-10-28 17:00:39 69点赞 453收藏 74评论

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

茶餐厅的前身为“冰室”,是西方人殖民香港时所设的餐厅,提供咖啡、奶茶、绿豆冰和三明治等等这些具有茶餐厅特色的食物。现在在香港街头见到的“冰室”、“冰厅”、“餐室”大多都与茶餐厅性质相同。

深圳领近香港,又是一个极其容易吸收新鲜文化的城市,在这样得天独厚的条件下,深圳人都能随时随地找到自己喜欢的茶餐厅,叫上一杯冻柠茶或者丝袜奶茶,享受一份属于自己的忙里偷闲。

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

作为深圳地道饮食媒体,为了让其他城市的朋友少走歪路,特意为大家做了一次历时两个多月的深圳茶餐厅的评测。

文章特别长,因此先给结果,具体评价也按此顺序列在下文。

一期一会评测团最爱:

港丽茶餐厅|香港合发茶餐厅

有亮点有争议:

壹间茶餐厅|占美-嗒糖茶餐厅|新世界茶餐厅

名过其实:

太兴|翠华|大有利

爱不起来,很失望:

新文华|港味轩

特别声明:本篇测评只代表一期一会评测团口味。考量范围仅为冻柠茶、冻奶茶、冻鸳鸯、菠萝油而非整体菜品。由于深圳茶餐厅多不胜数,如果你有心而我们并未试过的餐厅,欢迎留言交流!我们会进行补测!

▲一期一会评测团走遍深圳茶餐厅的足迹

推荐店家

港丽茶餐厅 | 质素高环境好

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

在历时两个月的多间茶餐厅当中,能够获得多位评测团员推荐的茶餐厅,是经过多次商议和综合考虑得出的结果。港丽能获得推荐,所点的每样评测样品都做到港式味道,而在多间茶餐厅能够做到不失水准的,却是只有港丽。

处于皇庭购物广场内的港丽,室内和室外的环境都颇为优雅,这也是得到推荐认可的其中因素之一。

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

冻奶茶:入口醇厚,并不像某些茶餐厅的奶茶那般单一。口感顺滑,带有适当的苦涩茶味,回口余韵是淡淡的奶味,真正做到了港式奶茶的味道。十兄也写过一篇关于丝袜奶茶的文章,大家有兴趣可以一阅。

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

冻鸳鸯:鸳鸯这种港式特产饮品,既有咖啡的提神香味,又有奶茶的浓滑,集两者长处于一身。港丽的鸳鸯最为特出的地方有两点,咖啡并非那种速溶咖啡(评测的多间茶餐厅多数都是速溶咖啡),而是浓厚质感的咖啡;其次比例得当,让咖啡和奶茶两者互为搭配,非常棒。

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

冻柠茶:真正港味十足的冻柠茶,入口会很涩,因为香港人喜爱用厚重的锡兰茶作为茶底,他们大多认为非浓重的单宁和柠檬尖锐的酸度不搭。港丽的冻柠茶会让你觉得有“层次”,并不是那种红茶和柠檬的单纯搭配。

层次的表现在柠檬的酸涩和茶味的茶涩,都能在入口后,通过味蕾感觉得到,尤其是试过多间茶餐厅后,这种感受更加明显。

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

菠萝油表现属于中上水平,表皮特别酥,但是包在端上来不够热,牛油切得太薄,厚实大块的牛油才是烫热菠萝油的最佳伴侣!文章后面的壹间茶餐厅将给你看看什么叫做大块牛油。

地址:福华三路118号皇庭购物广场L1层37号商铺(近会展中心)

香港合发茶餐厅 | 不失水准

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

香港合发茶餐厅的冻鸳鸯是多间港式茶餐厅中,表现最优秀的,比例调配适中不在话下,咖啡的香醇让人一喝就知道和其他的鸳鸯不一样。当然奶茶的作用也功不可没,这里的奶茶也非常不错,和港丽在同一水准上。

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

这里的冻奶茶也是一绝,完全不亚于港丽的冻奶茶,十兄甚至认为合发的冻奶茶要比港丽好,因为奶茶入口后的余韵感更强,淡淡的奶味在口腔中停留时间更长。

菠萝油中规中矩,冻柠茶虽然不错,可惜茶涩不够浓重。这两个因素是我们没有把香港合发茶餐厅排在最前的原因,但是奶茶和鸳鸯却是表现最佳,有着让我们值得驾车去一试的理由。

地址:南山区南油桂庙路岁宝百货1楼B108号

有亮点有争议

壹间茶餐厅 | 菠萝油最佳

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

壹间茶餐厅最大的亮点就是菠萝油,端上来的菠萝油非常烫热,然后一眼就被那巨大块的牛油吸引住。(可能很多人会说,有必要用“巨大”这个词语吗,等下你看到后面的牛油,就知道什么叫做一山还有一山低。)

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

香酥厚实的表皮带有淡淡的烤香味,冰冷的牛油夹在烫热的菠萝包当中,牛油逐渐溶解,渗在菠萝包松化的面包里,咬下去的口感完全就是冰火交织,最后以牛油的丝丝淡咸味作为结束。

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

至于饮品方面,鸳鸯的口感不错,仅次于港丽。而冻柠茶则是很普通,和街边外带的冻饮差不多;奶茶偏甜,掩盖了茶味,没有喝出茶涩。

我们有评测员提道曾在这里吃过烧腊饭和小炒,味道让人很失望,没有应有的锅气和火候。

地址:南山区海岸城文心五路海德三道19号海岸城西座3层

占美-嗒糖茶餐厅

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

冻柠茶的柠檬酸度和茶涩比例很好,也不会太甜,达到了基本的层次口感,是为数不多茶餐厅好喝的冻柠茶之一。

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

菠萝油的菠萝包表皮非常酥化,外层的表皮给人用料很足的感觉,可惜牛油颇咸,影响了整个菠萝油口感。

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

这个冻奶茶基本以淡奶为主,几乎没喝出任何茶味,喝几口下去已经觉得腻不可挡。

整体表现尚算可以,冻鸳鸯中规中矩,饮品和小吃的套餐搭配比较便宜。

地址:福田区金田路水围村268号

新世界茶餐厅

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

说到新世界茶餐厅,许多宝安的朋友称其为“宝安饭堂”,甚至有朋友在朋友圈说“天下美食尽在此”,因为新世界茶餐厅在宝安开业时间历史悠久,大家对此都有着一种情怀所在,我见到有位朋友和新世界的经理聊着生活琐事,脸上流露街坊邻里的人情味,或许这就是他们说“天下美食尽在此”的原因吧。

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

新世界的菠萝油应该是所有评测的菠萝油当中,用料是最足最实在的。表皮用料十足,同时也不失酥脆,单菠萝包而言,新世界是最好的,就是牛油小了点。

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

不论是冻柠茶、冻鸳鸯和冻奶茶都达到了基本水准,尤其以冻柠茶最为出色。但是饮品的水准不是很稳定,有时去的表现不错,有时则是味道偏甜,这很是影响整体打分。

地址:宝安区宝民一路29区弘雅花园2区(近宝民一路)

名过其实

太兴

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

太兴在深圳有着多间分店,知名度颇高,但是在这次的评测中却是表现较差,典型的名过其实。以菠萝油为例,菠萝包的口感和面包店买的面包非常相似,端上来时也不烫热,给的牛油更是少得可伶。

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

奶茶表现还不错,和宣传的一致,港式味道浓重,入口可以感受到奶茶的丰醇。

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

冻柠茶中规中矩,但没有做到港式味道,茶涩偏重;鸳鸯则是咖啡味大于奶茶,比例把握不好。十兄之前在这吃过煲仔饭和小炒,味道都是相当不错,而这次评测的饮品和菠萝油让我有点失望。

地址:海岸城文心五路33号海岸城购物广场516号铺

翠华

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

翠华在深圳的知名度颇高,也开了几家分店,收费相比其他茶餐厅的收费来说高十几块。在这次的评测中,也没有表现出如知名度那样好的水准,菠萝油端上来不是烫热的,是不温不火那种,牛油不够咸。

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

奶茶不够丰醇,淡奶偏重,虽然可以喝出淡淡的苦涩茶味,冻柠茶中规中矩,整体来说,翠华表现一般。或许是心理因素,在香港翠华喝的奶茶要比深圳的好喝些,尤其是茶味的厚重。

地址:罗湖区南湖街道嘉宾路2007号阳光酒店B座一楼G号铺

大有利

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

大有利在深圳的分店也颇多,知名度也不差,可是食物的水准和知名度没有成正比。冻柠茶口感就是很单一,即使戳了柠檬,柠檬的味道依然很淡。

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

冻奶茶整体都不错,但是喝着突然有种似曾相识的感觉,就是这味道和维他纸包装的奶茶一模一样,相似度极高!

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

总的来说,大有利在深圳知名度较高的三间(太兴、翠华、大有利)中是表现最差的。十兄基本仅对冻柠茶、冻奶茶、冻鸳鸯和菠萝油的观察和体会,希望大家理解。

地址:福田区福民路水围村316号1-2楼(近妇幼保健院)

完全爱不起来,很失望

新文华

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

接下来将是吐槽时间,并非我想刻意去说有多不好,而是食物就摆在那里,不想吐槽都不行。初看这个菠萝油还以为牛油夹在里面,谁知道......

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

这真的是港式菠萝油吗?

是我太年轻了?

还是店家已经体贴地把牛油涂在菠萝包里,让面包充分吸收牛油的精华?

吃的时候除了通过表皮能认出是菠萝包,里面就是猪仔包,味道一般。

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

冻柠茶是非常淡的茶味,给人感觉就像是用了多回的茶胆冲出来的,更别谈港式的风味了。冻鸳鸯的第一口感就是用雀巢速溶咖啡粉冲的咖啡,茶味更是不易察觉。真的不是针对,希望大家明白。

地址:南山区海岸城文心五路33号海岸城西座120-121商铺(近海德三道)

港味轩

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

这家的菠萝油,菠萝包软塌塌的同时也像新文华那样没牛油,味道不如面包店刚出炉的新鲜面包。

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

至于饮品方面,味道都很一般,没有港式味道。我看很多来这店的香港人都没有点冻柠茶这些饮品,而是点了炒面点心这些,或许那才是这家店的招牌特色。

此次评测的茶餐厅还有多间未在此展示,欢迎大家留言讨论,十兄会和你交流。

地址:福田区福民路南福民佳园裙楼一楼G20铺

一期一会饮食指南,值得食系列 篇七:深圳茶餐厅评测

看到这里的都是有良心的人啊,欢迎留言告诉十兄!

• 为什么没有新发呢

你指的应该是香港新发烧腊茶餐厅,我们去的是万象城对面那间,确实味道不如推荐的那两家好,新发只能算是茶餐厅的正常表现。

• 评测的内容少了点,建议增加一些菜品,毕竟去茶餐厅一般不会光喝茶吃包的

40间这样吃下来,我点这几样都觉得顶不住了。

我觉得起码要增加一个该茶餐厅的招牌菜,菠萝油反而可以不要,因为不是每个茶餐厅都主打菠萝油的,

• 为什么小编去新发都觉得一般~而我们都觉得新发很好吃呢~你都点什么了 [无语]

应该认真看看文章前面写了啥,有注明点了什么东西,还有我不是小编,我是一名巨爱吃的饕餮。

• 深圳的茶餐厅很多都是山寨的感觉,品相抄足,价格抄足,都没有用,文化的鸿沟太大,港式文化或广府文化都是一间茶餐厅的精髓,一个开口闭口普通话的地方,根本没法营造这个气氛出来

我觉得普通话挺好的,让外来的人不会有隔阂,让长期住在这里的人不会有温室感,激发人们不努力就落后的思想。比起内地按尊处优的城市好多了。

推普已被大家接受,统一语言的好处当然是很多的。但传统文化也得适当捍卫,茶餐厅的精髓除了正宗的出品,更在于街坊化的就餐环境,小二和食客之间就是多年的老友,很熟悉很亲切的感觉,旦治冻啡,飞冰走糖,一盅两件,真的需要长期生活过的人才会有的沉淀

• 龙哥原创全是吃的喝的…有钱任性啊 [高兴]

• 龙哥是文案出身?你们还要人吗? [高兴] 坐标前海

• 茶餐厅还是香港最正宗其次是广州!

广州那些茶餐厅值得推荐?谢谢

表哥的奶茶和白粥都很好,老牌还有永盛。

• 求推荐深圳茶餐厅咖喱牛腩好吃的地方,每次去茶餐厅吃的就是菠萝油和咖喱牛腩

• 好怀念新世界,吃这家长大,然而现在已不在宝安生活

• 华强北九方的九龙冰室不错,我也一直觉得一个茶餐厅正不正宗,首先就得试试他们家的奶茶。就像去一间湘菜馆,他的小炒肉好不好吃一样

• 好喜欢喝奶茶,而北方的奶茶店少,而且好多都不好喝

• 新世界吃了好多年,味道还可以。一间茶餐厅去了几次,每次都觉得失望,不会再去了。大有利新安店差评,据说福田的大有利好很多,没试过。宝安那边占美对面就有新世界,一般都不去占美,一般般。还有新发,楼主可以去试试,也不错的。海岸城新文华吃过的朋友都不推荐,没试过。。。

宝安区新世界好多家呀,上川兴华弘雅哪家好点? [高兴]

弘雅那间是总店

• 好羡慕这份工作啊 [口水]

• 个人认为宝安这边新世界真的是好吃了。另类分店的沙井那个新宝扒房确实也不错。

• 在深圳不吃茶餐厅,要吃就去香港吃原汁原味的。一周去一次香港,吃够三餐(茶餐厅,街巷小吃,越南泰国餐厅日本料理)元朗屯门的茶餐厅30-60港币,吃的你肚子饱饱的。别跟我说什么路费,福田口岸或者深圳湾口岸过去元朗都是11-12hk,福田去屯门18hk。方便时帮人去转运代提一些东西都路费餐费赚回来了,代提费一般是10-15rmb每磅。不方便时就买四罐奶粉每罐10hk路费

• 菠萝油和奶茶很喜欢~ [doge]

• 这个一定要收藏,可以注明哪些在地铁附近吗?方便出差的时候过去尝鲜

• 这菠萝油吃下去得多少热量脂肪啊 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 先收藏了,慢慢看

• 大有利看球赛氛围不错,然而蒸笼类点心全部差评,都是冰箱里拿出来微波炉加热一样的口感,