心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

2016-11-07 16:20:05 45点赞 211收藏 22评论

对柬埔寨吴哥窟早有耳闻,对吴哥建筑有进一步了解并非实地参观或是影视资料,而是因为一款曾经风靡的游戏---《传奇3》。真天宫那层层递进的地图,绕啊绕的围廊,周围不断刷新火焰石子、地牢女神、武力神将...当然还有必不可少的BOSS震天魔神和他包包里的屠龙、逍遥扇、嗜魂法杖,那宏伟霸气一切还在眼前,但一切又过去的这么许久。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

探寻之心依然,柬埔寨自由行一直挂在嘴边,张大妈推优惠机票套餐也让人常常心动,但懒癌患者总是一拖再拖。终于等到了一个优惠价,6日4晚仅机票1699买一送一,折合849.5/人,虽然不是历史低价,但这还能忍?下单...无奈二次确认时客服说没货了,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

不带这么打击的吧。对于已燃起的旅游之火怎能这么轻易浇灭,继续到处搜寻呗。功夫不负有心人,春秋航空官网有个去程航班,含税含机场建设费只要299,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅,这价格,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

二次确认没问题,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,但可惜的是,回程票就没那么优惠了,295票价+641税费,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,心在滴血,1200++的机票钱这和大妈推的优惠价可相差甚多啊。“我这是7天5晚,时间充裕”、“10月出行天气好,脱离雨季就避开旺季”、“我一定能遇到震天魔神,并爆把屠龙”...好吧,啊Q精神的爆发是我的旅行准备工作能正常继续下去。

一、准备工作

这也算是一次说走就走的旅行了,10月7日下的单,10月11日出发,好在我早有准备,《走遍全球:柬埔寨和吴哥寺》、《吴哥之美》早就趁X东图书优惠购买了,但却积灰已久心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 。优酷上《殷瑗小聚》吳哥之美(蔣勳)也看过几集,然后就没有然后了。心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,说走就走嘛,准备好最基本的条件就行了嘛。

1、签证

首先你要有护照,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,好像是废话,但强调一下嘛,还要保证有效期还有半年。关于柬埔寨签证,我了解到有3个途径,柬埔寨官方网站电子签,淘宝旅行社代签,航班落地签。我走的比较急,前两种方式都来不及了,硬着头皮落地签喽。但事实证明这种方式是相对正确正确正确的,还很实惠哦心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

电子签费用是30美元+7美元手续费+3美元技术费,合计40美元。申请好批准后A4打印,贴照片就能机场海关入境了。淘宝旅行社代签可以电子签也可以纸签,电子签类似自己申请,纸签需要邮寄护照,寄来寄去风险不说,还要提前那么多时间。落地签,费用30美元,下飞机填申请表,排队批准即可。心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 落地签柜台前人山人海,挤来挤去闹哄哄的场景瞬时浮现在我们脑中有没有心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ?但是,但是我们是春秋航空凌晨1点左右到的飞机、我们都怕人山人海所以大都选择电子签或淘宝代签...所以这次去柬埔寨实际办理落地签不超过5个人,柜台开放不多好像就1个,但基本也秒过啦,比前两种当然慢些些。5分钟可以接受,但官员们明目张胆要消费的嘴脸,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,你不知道过几天我们大大要来嘛(10月13日),也不收敛点。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

不管是哪种签证方式,出入境卡是都要填写的,上图来自于网络,因为我也就拿到一份,没法拿回来扫描。此卡不是飞机接近目的地空姐发的,领登机牌时客服直接就给了,入境大厅都没有多余的领,但不要怕填错,写错涂掉重写就行,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,节约纸张和木材啊。还有就是海关人员会强行帮你修改错误(不存在也能找出来)并收取小费,这是无功不受禄?心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

落地签申请表填写也比较程式化,速速填好,贴好照片,交上30刀手续费,和护照入境离境卡一起给工作人员。然后就是小费拿护照过海关入境了。

鉴于上海春秋航空达到在凌晨,人少所以推荐落地签,便宜方便也不麻烦,其他航班请自行斟酌。

2、货币

出去旅游嘛,当然要把钱准备好。去柬埔寨,要是立马去银行兑换柬埔寨瑞尔,那你就错了。去柬埔寨,带美元就可以了,多兑换点小额美元,小费、TUTU车、吃饭都用的到。柬埔寨暹粒旅游开发程度比较高,主要面对广大游客,所以相对消费也不算低。

美元不够时带银联标志银行或者ATM机可以直接取美元,信用卡用途不是很广泛,免税店大酒店博物馆可以使用,但实际旅行还是以现金为主。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

当地货币嘛,柬埔寨瑞尔,小名“美分”,和美元汇率4000:1左右,所以2000瑞尔是50美分,1000瑞尔是25美分...好吧,再小的面值就不用拿出来了,拿去糊墙吧。给小费也尽量不用当地货币,这是对人的一种侮辱,小面额基本是打发乞丐用的。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

货币这个才是王道,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,好吧,这个是纪念品不流通暂不能兑换。看他人旅游攻略直接银行换100张1刀的,个人感觉玩的时间长用用也是蛮方便的。还有就是有些游记说当地美元破破烂烂,实际体验美元很坚挺,不论是纸张还是币值。

所以货币带充足的美元,银行卡提现备用,大商场刷卡。

3、通讯

现代社会,没了手机怎么行,手机没了网络怎么行。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

Cellcard/Smart/Metphone柬埔寨一共三家比较大的运营公司,费用也差不多,本人要求很简单,7天无限流量也就可以了,所以套餐什么也没有仔细看,淘宝购买的38块钱送到家,一张SIM卡和一张充值卡,还外带苹果取SIM卡卡针,出行前就做好准备到了当地也不慌。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

一下飞机,激活手机卡,按卖家附赠的开卡说明做就可以打电话打不通多试几次。基本流程就是打电话开卡,短信激活,短信充值,开通无限流量套餐这几个步骤了。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

APN设置需要注意一下,卖家提示不完美,,苹果系统要把蜂窝移动数据和LTE设置APN名称都填上,不然光看到到LTE信号不能上网会急煞。

手机多用要充电,柬埔寨电压220V,插座两孔扁插,基本兼容所有充电器了,24小时供电感觉比尼泊尔强好多。

因为大都航班是凌晨到达,店铺关门,所以建议提前淘宝买好手机SIM卡,落地可直接使用。

4、住宿

出去旅游一个舒适的住所恢复体力体会民情必不可少,对于暹粒来说,个人感觉是已将住宿业发展到了极致。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

暹粒中心区域其实已被旅店占满,真正原住民感觉已不是很多了,旅店价格从几刀到几百刀,大车店到贵族享受,只要你想要就会有。感觉对于普通游客20到30刀一间的旅店是个不错的选择。

暹粒旅店大都可以通过网上预订,Booking和Agoda,当然Airbnb也是不错选择,但如果是单间预订估计也是旅店形式的,真正民宿估计远离主城区交通稍有不便。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

这次预订的是瑞克森精品酒店,5晚162.5刀折合1088左右人民币,大概220一晚,设施齐全,服务也不错,可以提前联系包TUTU车接机,唯一不足是离中心热闹区远一点,大概1公里左右。推荐住宿选择暹粒河周边吧,老市场酒吧街附近,喜欢安静些的可以选择暹粒河东岸。各大预订网站价格都差不多,可根据自己需求选择。相对市区景点不是很多,短距离出行可选择步行、TUTU、自行车,都是比较方便的。

所以旅店找自己合适的就行,整体服务质量都蛮高。

5、行程

行程其实对于很多人来说是比较重要的,涉及到预订酒店天数,去回航班,请假天数等。个人觉得对于短时间游来说,行程还是相对固定的。到柬埔寨暹粒当然是向着吴哥窟及其相关古迹而来,经过广大驴友的经验总结,一般都是小大外三圈走,相关旅游服务提供商也是按这三圈提供相应租车和导游服务的。所以个人感觉你要是以古迹文化为目的,三天三圈必不可少。就上海飞暹粒春秋航空凌晨到达来说,建议至少增加一天在当地的时间,所以至少选择6天4晚的行程吧。到当地第一天上午可以睡个晚觉补充体力,中午开始逛市区景点,下午去国家博物馆,晚上提前吴哥窟踩点或者老市场酒吧街了解当地夜生活也是不错的。三天三圈也不是从早到晚,基本套路是第一天8点起晚上看日落,第二天5点起看日出下午回,第三天8点起看日落。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

这三天三圈行程是我这次预订的,一天TUTU,两天汽车。实际第一天天气不怎么样,所以巴肯山日出取消了,整体行程基本依照行程安排,但也跳掉了几个景点,毕竟时间不够花啊。

如果是6天4晚基本也就是第一天修整,然后三圈,逛完外圈晚上收拾收拾去机场坐飞机,购物可以放在前几天晚上,或者逛女皇宫的时候,那里纪念品毕竟丰富。机场免税店感觉还是免了,东西质量不错,但价格感觉很厉害。如果是7天5晚或以上,空闲时间会多些,行程也不那么急促,人相对舒服些,花费也不会多很多吧。

关于几月去,个人强烈建议避开雨季,虽然雨季有雨季的特点,但是我们都是短期游,讲究效率时间拖不起啊。你可以想象撑着伞,踏着滑腻腻的石头,捋着湿漉漉的头发还要拍照拜姿势的情景吗?

所以建议旱季出行,6天4晚以上行程,三圈还是靠双腿,保证体力很重要。

6、其他准备

防晒 这个感觉蛮重要,我也就去了几天,回来都熊猫了。

防蚊 起初我很担心这个,防蚊水清凉油都带好了,实际感受还好,总共见过三只蚊子还拍死一只。

APP 现在旅游还能少了他?本人水果手机,10系统不能越狱,所以能选择的范围比较小。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

除去其他很多必备旅游软件,针对当地推荐这几个吧:【吴哥窟地图】,里面虽然有些广告,旅店推荐也比较密集恐惧,但定位速度快(远超谷歌地图,国内软件好像没当地地图显示),有景点提示。【下一站》吴哥】,景点、美食、购物、娱乐等资料详实。【美景听听】有暹粒部分,内容不多,对于懒癌懒的看书的人,到景点听听介绍也能代替导游一会儿了。【有道翻译官】屏幕取词,呵呵,对于E盲至少可以看懂菜单吧。

图书

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅吴哥之美蒋勋之作,系统了解吴哥¥33京东心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅走遍全球:柬埔寨和吴哥寺(第3版)日本大宝石出版社出版,内容细致详尽,15年7月新版¥52.6京东心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅孤独星球Lonely Planet旅行指南系列: 柬埔寨(中文第5版)孤独星球经典旅行指南¥47.2京东

影视资料

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅吴哥之美 《殷瑗小聚》吳哥之美(蔣勳)www.soku.com

二 、游记

一切准备停当,时间已到,面对未知陌生绚丽的世界,出发!好吧,其实心里还是有些忐忑,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

DAY1

非魔都居民,还好离得不是很远,可选择长途大巴直达,这个方便但因为是晚上9点航班,提前3小时到机场,大巴算2到3小时,那不是要在机场吃晚饭啦。心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,机场一碗面XX元?秉承张大妈能省就省的原则,感觉还是折腾点的好。So下午高铁先到上海站,地铁1号线转2号线。2号线也有两种选择,广兰路站下直接转2号线机场延长线,或者龙阳路站下转磁悬浮。磁悬浮~~心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,好吧,买票,这么高大上的享受增能错过,就当把机场吃晚饭的差价用在这里了。龙阳路站下枢纽还是挺大的,地面建筑是个商品市场吧,配套设施齐全,吃喝风味各异,价格也相对实惠,酒足饭饱后准备上磁悬浮,飘起心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅~~

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

上海磁悬浮门票50,凭机票可打8折(电子机票行程单即可),坐的是17:30的一班,最高时速300km/h,说好的嗖嗖嗖呢,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅,最高时速有430km/h的哇。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

上个运行信息表,凑准时间体验最高时速去吧心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅。说下乘坐体验,没感觉到有多快,用的减速玻璃所以窗外景色和坐高铁都差不多,就是过大弯时感觉车辆倾斜的厉害,列车有速度显示,时速300km/h没多久的,叮咚,减速开始心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅,然后就到了,全程10分钟以内吧,地铁估计半小时。

到达机场,歇歇排队托运行李领登机牌,春秋航空航班,对行李要求相对苛刻点吧,10+5Kg,可以凑凑人两个人一起办托运要是一个箱子的话24寸箱子里面装的不太满应该小于20Kg正常托运,超重就加票票吧。或者提前网上购买增量包200元20Kg。手续办好,服务台直接把入境卡和离境卡给你,可以先填起来,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅,一着急还给填错了,忐忑了整个航班。候机厅是个犄角旮旯的地方,登机时间仅10分钟,好吧,我早早就坐那里发呆等待了。春秋航空为了体验差异化服务,把航空餐取消了,免费水好像也不提供了,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,还好上洗手间不用投硬币,So候机的时候把水瓶灌满,浦东机场还不错还带热水提供,不像XX机场(那是后话了)。

所坐航班候机人员不多啊,估计打呼噜扰民的会减少很多,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 。检票时间到,集体奔向检票口,检完票,我的灰机在哪里?灰机在哪里?

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 这飞机没翅膀怎么飞?好吧,短驳车到了。车门大开,停车等人,这么晚的夜天确实有点冷了,风还呼呼的吹。人齐开车,七绕八绕终于到了。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅这是带翅膀的面包车吗?心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅,好吧,299还要什么自行车,能飞就行啦。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

找位做好,吃喝补给排桌桌,本趟旅行即将开始~

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅,靠背小电视在哪里?心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅,连机场公共电视都没有,但空哥现场安全演示好有亲切感啊。

原定4.5小时的航程,提前20分钟到达了,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,这是人少行李少飞机轻飞的快的缘故吗?飞机都是瘦的好啊,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 。柬埔寨和天朝有一个小时时差,到达已是当地时间0点多了。

第一天总结,今天以同行为主,飞机虽小,人少能躺(我还是坚持使用长期坐厂车练成的坐睡功)。顺利到达,感觉考验语言的时候到了。

DAY2

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

借网上的一张机场平面图,红色箭头入境吧,单向通道不会走错。进门左右各有一排柜台,左侧是已办理签证者使用,护照机票连带填好的入境卡离境卡直接过海关就行,估计小费少不了。右侧是落地签柜台,拿落地签登记表,速速填好,交30刀登记表和护照给工作人员,然后柜台另一侧等。官员签证页贴好给你,查看入境卡和离境卡,他把那个“来自何处From”从“SHANGHAI”改成“PVG”,然后就伸手要Tip了。我读书少,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,也不用这么坑我吧。我降了,给你1刀买药吧,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

落地签证到手,有签证的早就走光了,安检也比较松,行李在转盘上孤独的打转,提起走人。“大哥,要打车不?”心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,好吧,这是我对他们话的意译,其实简单就一个词“TUTU”。“No,thanks”,看,那边一个举着A4打印纸的大叔正等着我呢,咦心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,你们也懂汉语拼音?纸上有我汉语拼音的名字哦,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,那个是英文好不好~~心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

坐上TUTU,奔向我预订的酒店。酒店在暹粒河的东岸,所以一路没有那些热闹的景象,但随处可见的旅店,其中也夹杂着许多壕店确实也让我震撼。

到达酒店,TUTU大叔不容易,这么晚还在外面工作,给了10RMB小费,大叔很开心,表示要TUTU再找他。进酒店,复印护照登记,拿钥匙,问好早餐时间,速速回房休息。

ZZZZZZZZZZZZZzzzzzzzzzzzzzz

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

起床早餐,可供选择蛮多,E文不好,那就来两个最简单的吧。感觉羊角面包超好吃,松软可口还是热的,估计刚烘烤出来。这煎蛋是马云家赞助的吗?感觉都有天猫的节奏啊。时令水果也不错,价格还便宜,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,我喜欢。

沃波寺

相对尼泊尔加德满都,柬埔寨暹粒市区景点感觉比较的少,寺庙建筑也不是很多,小景还可以,注意发现的眼睛了。先去了离旅店比较近的沃波寺,暹粒最古老的寺庙,珍藏了很多高棉王朝的壁画雕刻。游客几乎没有,清净之地,寺内建有僧侣学堂。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

正门在整修,都成了小贩摆摊的地点,我们是顺着围墙走到西面,终于有个缺口,偷偷的流进来的。寺内有很多佛教学生上课,书声琅琅,还有静谧的古寺矗立。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

佛塔,感觉和松山少林寺有些类似,也是纪念佛家亡人之塔。有古朴有精致,有陈旧有崭新,旁边还有工人现场打磨石材制作佛塔。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

沃波寺正门,才发现超广角的重要性,我都贴着墙了,还是不能完整的拍下来。建筑古朴,大门有两神兽看守,大门门楣上有四面佛像一座。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

主殿装饰精美,特别是门和窗户,均带有浮雕装饰,窗户也是精美木雕组成,述说各自宗教传说。

寺中也有宗教装饰品加工作坊,多是佛像装饰品,有时间兴致感觉可以去买个小型的以作留念。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

宗教学堂,也颇具当地宗教气息。

出沃波寺,沿暹粒河向南走,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,暹粒河其实蛮脏,留了个影的,但感觉效果不佳就不拿出来磕馋了。

Wat Preah Prom Rath

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

好吧,这寺我没找到中文翻译,最早吸引我的是这富丽堂皇的围墙。其实沃波寺围墙形制上也和这类似,只是素雅很多。Wat Preah Prom Rath的围墙透露出富贵和现代的气息。

Wat Preah Prom Rath 暹粒最古老的寺庙之一,规模比较大,建于15世纪末,16世纪初,有500年的历史。 寺庙的外观很精美,大门口的围墙装饰很抢眼。庙内建有佛教讲堂和僧人的寮房。画廊中的画都有它的一段故事,非常精致。

不要被外表所欺骗,此寺庙也是最古老的寺庙之一哦,当然,你现在看到的是新建的吧,古寺还在里面。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

精细堂皇的建筑感觉有些类似泰国寺院的感觉了。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

佛塔和神牛,都是现代制作的,但也蛮精细。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

感觉是唐曾坐船化缘的节奏啊,有当地文字解释,可惜看不懂啊。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

寺内寺吧,这才是古老的传承,需拖鞋进入,四周有宗教故事笔画,殿内供奉神像。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

同样有大小佛塔矗立,估计也是众多高僧圆寂之处。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

宗教教学场所,窗户形制和吴哥窟中建筑有所类似。旁边还有一颗巨大的菩提树,禅意浓浓啊。“身是菩提树、心如明镜台、时时勤拂拭,莫使有尘埃”。

老市场、酒吧街、吴哥夜市

Wat Preah Prom Rath后门出来基本就到老市场了,老市场、酒吧街、吴哥夜市等基本在一个地方,这是暹粒晚上最热闹的地方吧。中午人流量还行,咖啡馆饭店游客三三两两坐享午后宁静。柬埔寨曾经沦为法国的殖民地,所以暹粒也有很多欧式建筑,分布于暹粒河西岸的法国区。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

欧式旅店外加热带植物,坐等法国女郎飘至阳台啊,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

好吧,凌乱的电线杆把我带回了现实。老市场商品众多,五金小吃,特产干果,家禽鱼肉,想带特产的也可以先在这里看看,了解下行情。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

酒吧街,白天确实没有什么气氛,晚上嘛,吹拉弹唱味道浓~~

对购物娱乐不是太感兴趣,所以叫了辆TUTU就奔国家博物馆方向去了,知名超市LUCKY MALL逛了下,好吧,超市其实很小很小的,东西还挺齐全,但对于柬埔寨来说地产货不多,大都都是进口的,超市针对游客和外国人,所以价格小贵。但商品真宗,值友们谨慎购买。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

在国家博物馆附近还找到一个天主教堂,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,宗教多元化啊,这个可以赞一下。

上午艳阳高照蓝天白云,现在你可以发现天上的云是越来越多了,难道,难道...老天果断下起雨来,当地是红色土壤,我还走上了一条乡间小道,瞬间鞋子成了大花脸了心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

时间也不早,走的也累,尝尝路边摊,体验下当地的味道。语言很不通,比划比划呗,眼前的各来几个尝尝呗。蔬菜卷2个,柬埔寨春卷2个,什么什么丸子两份。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

主食可不能少啊,这是方便面加工的,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 还有一只小螃蟹在里面,类似醉蟹的那种,老天保佑肚子撑的住啊,那些蔬菜也几乎都是生的,味道有点酸辣。当地口味,管他呢,吃~~~~

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

感觉蔬菜卷还不错哦,外皮薄透而粘,中间蔬菜脆而香,还有大虾在里面。心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

要结账了,摊主才把菜单拿出来,我点的是:蔬菜卷、炸肉卷、沙拉面,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 还有~难道~~~好吧,我认了,自己点的再怎么也要忍住不吐心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

到国家博物馆,一场大雨都结束了,真担心参观完出来后的天气啊。

博物馆除了可以了解一下吴哥窟历史还有很多旅游咨询可以获得,有很多酒店旅店介绍资料很免费地图可以拿取,大都英文为主。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

有些带折扣券哦,广告当然也很多啦,相对更新还是蛮及时的。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

Come to see...Get to konw...门票12刀,进展区先把行李寄存了,不能带水、帽子,很多展厅都不能拍摄的,所以相机也免了吧。租用导览器感觉很有必要,有中文语音,器材很简单,一个华为手机+耳塞,运行特制APP吧,一共42段讲解,全部看完2到3个小时。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

导览器5刀一个,两个人用一个就行,能省就省点啦。心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

博物馆带中文介绍书,封面带繁体中文,其实内容都是简体的,感觉有点不专业哦。游览是先二层,然后回一层的,基本都在几个小厅内,冷气免费开放哦,对于闷热的室外天气来说,真是养眼又养心啊。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

博物馆主要针对佛教和印度教对柬埔寨的影响,宗教中各神灵雕塑所代表的意义,雕塑演化,重要景点介绍,及各大景点的关注点。

对印度教几大重要神灵和重大宗教事件进行下科普吧。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

四面佛 (梵天的俗称) 四面佛是华人地区民间对梵天的俗称,“梵天”在佛教中亦称造书天、婆罗贺摩天、净天。原是印度教、婆罗门教三大主神之一的梵天,是创造宇宙之神,梵文字母的创制者。在东南亚,特别是泰国被认为是法力无边,掌握人间荣华富贵之神;其四面分别朝向东南西北,供信众祈福。由于外形近似中国佛像,中文译名多为四面佛,但事实上四面佛不是佛,所以准确而言应译为四面神。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

湿婆:为印度教毁灭之神,同时拥有凶暴和温和的两面性格。住在圣山冈仁波齐峰,圣牛南迪为其坐骑。据说他有极大的降魔能力,额上的第三只眼能喷出毁灭一切的神火,曾烧毁三座妖魔城市和引诱他的爱神,得三魔城毁灭者之称。诸神和阿修罗搅乳海时,他吞下能毁灭世界的毒药,颈部被烧成青黑色,得青颈之称。印度教认为“毁灭”有“再生”的含义,故表示生殖能力的男性生殖器——林伽是他创造力的象征,受到性力派和湿婆派教徒的崇拜。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

毗湿奴:又译遍入天、毗搜纽、大黑天。在吠陀时代,毗湿奴可能是太阳神的一个称号;在史诗和往世书时代,他被认为是印度三大神中的保护之神。他有四只手,分别拿着神螺、神盘、神杵和莲花。他还有一张神弓和一把神剑。他有时坐在莲花上,有时躺在一条千头蛇身上,有时骑在一只大鹏鸟上。他的妻子是天神和阿修罗搅乳海时出现的,名叫吉祥天女。    传说毗湿奴躺在大蛇阿南塔盘绕如床的身上沉睡,在宇宙之海上漂浮。每当宇宙循环的周期一“劫”(相当于人间43亿2千万年)之始,毗湿奴一觉醒来,从他的肚脐里长出的一朵莲花中诞生的梵天就开始创造世界,而一劫之末湿婆又毁灭世界。毗湿奴反复沉睡、苏醒,宇宙不断循环、更新。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

象头神犍尼萨:为印度教及印度神话中的智慧之神、破除障碍之神。他是湿婆神和雪山神女帕尔瓦蒂(Parvati)的精神之子。梵名Gan!es/a, Gan!apati 。为印度教所信奉之智慧神,乃将人与象之智慧相结合。因其统御一群善于作祟之小神,故又称‘群主’。其造型为人身、象头,及一根象牙;性格和善仁慈,而于战争中则勇敢坚定,特有之标帜为象钩与念珠。 传说湿婆沉醉于修行,常年外出修行,归家时也不敲门。某次他苦修归来,妻子帕尔瓦蒂正在洗澡,见丈夫进来大为尴尬。于是下一次湿婆外出修行期间,帕尔瓦蒂利用净身用的姜黄黏土做出一个小男孩并赋予其生命,命令他看守大门,任何人在她洗澡时不得入内。此时湿婆归来,刚到家门口,就看见一个他不认识的英俊帅气的男孩儿守在那里,湿婆告知自己是帕尔瓦蒂的丈夫,谁知只听从母亲吩咐的男孩儿就是不肯放其入内,湿婆失去耐性,说话间便与男孩儿开战,用三叉戟(Trishula)一下子就把男孩儿的头颅给砍下了。待帕尔瓦蒂沐浴完毕后发现儿子居然在看家护院时被自己不知情的父亲所害,万分伤心难过并且气愤,随即要求湿婆救活他们的儿子。然而威力强大的三叉戟早已将犍尼萨的头颅砍飞到不知去向。湿婆只好向创造神梵天求助。梵天告诉湿婆,在他一路寻找过程中所遇到的第一个且头朝北方的生物,便可将其首级拿来代替做犍尼萨的脑袋,于是湿婆便派遣他的坐骑公牛南迪四处寻找,最后发现一只天帝因陀罗之坐骑神象面对北方,于是将大象首级装到了Ganesh身上令其复活了。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

伽鲁达(Garuda,大鹏金翅鸟):印度神话中的鸟族之王,俗称大鹏鸟,三主神之一的毗湿奴的坐骑,仙人迦叶波与达刹之女毗娜达所生,相传伽鲁达为了救出自己母亲,前往因陀罗的天国,打败天帝因陀罗取走了不死的灵药阿姆尼塔。归途上遇到毗湿奴,两者几经较量不分高下。毗湿奴有感于伽鲁达的强大,用不死的生命来交换伽鲁达作为自己的坐骑,从此伽鲁达仕从于毗湿奴。伽鲁达的翅有种种庄严宝色,头上有一个大瘤,是如意珠,鸣声悲苦,常从口中吐大火焰,以龙(蛇)为食。据传每天要吃一个龙及五百条小龙。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

那迦(Naga):有7个头的大蛇,印度教里的水神,众神拔河时的绳子(搅拌乳海时),强大凶悍(就是打不过迦鲁达),他的样子在吴哥中几乎无处不见(不是在迦鲁达脚下踩着,就是嘴里叼着,要不就被众神拽着),是整个吴哥出现最多的神。蛇神,有五、七或九个头。在柬埔寨传说中,那迦与水,特别是雨水的关系密切,而且被视为连接人类世界和天上世界的桥梁。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

卡拉:象征“时间”的神。大多数的卡拉雕像只有面孔,少数出现了胳膊。在印度神话中,卡拉是一个贪吃的怪物,最后连自己的身体也吃了。在“搅拌乳海”的神话中,卡拉混进修罗队伍抢吃了长生药,被月亮和太阳发现,告诉了比湿努神,比湿努神砍下了卡拉的头,因为长生药刚到喉咙,卡拉的头得以保留。生气的卡拉吞下了太阳和月亮,但是因为没有身体,太阳和月亮又漏了出来,而这就是日食和月食的来历。卡拉在许多古迹的塔门和门楣的浮雕中都可以看到,而且经常与其他动物一起组合出现。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

哈奴曼(Hanuman):印度史诗《罗摩衍那》的神猴,拥有四张脸和八只手,解救阿逾陀国王子罗摩之妻悉多,与罗刹恶魔罗波那大战。罗摩是大神毗湿奴化身。罗摩之妻悉多非常美丽,被楞伽城十头魔王罗波那用计劫走。罗摩在寻妻途中助猴王须羯哩婆夺得王位。猴王派手下大将哈努曼,随罗摩去寻妻。哈奴曼勇敢机敏,能腾云驾雾,火烧楞伽宫,盗仙草,终于帮助罗摩征服了强敌,救出悉多。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

乳海翻腾:很久以前修罗和阿修罗都和人类一样,也会死亡,不论他们法术多高都逃不过死亡的威胁。他们因为害怕自己的灭亡而人心惶惶,有一天毗湿奴想出了一个办法,如果可以去搅拌大海也许就能产生很多营养,从中说不定能提炼出长生不老的妙药来。这个想法很快就得到了阿修罗和修罗的一致赞成,他们决定去试试。他们请毗湿奴变成大海龟驼着曼荼罗山沉到海底,用那迦王瓦苏基的身体作为绳子捆住山峰,修罗和阿修罗分别站在海的两边各抓住大蛇的头尾,来回用力的摇动山峰。就这样他们不停的搅拌了几百年,海水开始慢慢的变成奶,里面诞生出了很多珍宝。首先现身的是一个美丽的女神——拉克西米,就是后来毗湿奴的妻子。之后海中又出现了仙女阿仆萨拉蓝跋,她是所有阿仆萨拉中最漂亮的,她一出现就被乾达婆抢走了。紧接着出现的是酒神苏摩、白马乌蔡什罗婆和魔石司考图跋,因为阿修罗讨厌苏摩所以酒神加入了修罗,白马被因陀罗据为己有,魔石成了毗湿奴胸前的饰物。之后出现的大白象伊罗婆陀成为了因陀罗的坐骑。华丽的神树帕里贾塔也被因陀罗拿走了,接着就是阿修罗和修罗们一直期待的神医檀般陀里,他的碗里装着长生不老药,但是他并不是最后一个,之后出现的是带来灾难的毒气,在世界将要毁灭时,湿婆出面吞掉了所有毒气,湿婆的脖子从此变成了青色。 等到危机解除,阿修罗和修罗就开始抢夺神药,毗湿奴变成美女骗到了神药后和所有修罗们一起消失了。只有一位叫罗喉的阿修罗看到了他们的去处,他假扮成修罗的摸样,喝到了神药,但是在喝到药的刹那被太阳神与月亮神揭穿了真面目,毗湿奴马上砍掉了他的头。虽然他还来不及咽下神药,身体死去了,但他的头还是因为含着神药而永生了。他的头因为怨恨太阳和月亮总是想吃掉他们,但是没有身体的他每次吃掉了太阳和月亮也咽不下去,还是会吐出来,所以就有了日食和月食。由于这件事情而结怨的修罗和阿修罗便开始了永不休止的战争。

乳海翻腾感觉是很多吴哥建筑灵感来源,在吴哥窟东门附近有块巨长的石壁雕塑详细描绘这一场景。

参观完国家博物馆大概下午4点左右了,天下着大雨,躲了会儿雨还是决定去体验下吴哥门票的优惠:购买门票后下午4:30以后可以进入景区不打孔。

售票处很现代,窗口也很多,这是应对大客流的节奏嘛。分1天、3天、7天门票价格分别20刀,40刀,60刀,3天和7天游览不必连续。买票要摄像拍照,头像直接印在门票上,建议带个证件牌,大点的,挂在胸口方便查票。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

走小大外三圈,所以买了三日票,现在是40刀,17年要开始涨价了,62刀,涨50%++,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 你们物价局知道吗?

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

背面标有日期和注意事项,游览时间一般是7:30AM到5:30PM,有例外那是为了看日出和日落准备的,吴哥窟早上5:00就开放,巴肯山到晚上7:00才清场。不看说明的后果,我错过了许多心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

售票处旁边好像就是吴哥的微笑表演场所吧,自助餐+表演,游客还是很多的,中柬合作推出,表演时长70分钟,有兴趣可以看一下,场面还是很弘大的。本人就先在钞票上感受一下吧心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

兴冲冲的TUTU车直接冲向吴哥窟了,到那里都下午5点多了,进窟管理员基本都开始清场了,随着几个脸皮厚的游客打招呼闯进去了,就拍了一张吴哥窟无人正面照,然后就只能离开了。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

回市区已是风雨大作,回酒店附近找吃的,吴哥窟只能明天了,震天魔神让你再多活一天,你等着我吧。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

相对旅店有点偏,周边配到也稀少,有些大排档实在是不敢落座,找了个新开的装潢还不错的坐下,点菜开吃。但先上的茶水就让我纳闷了,一杯子冰块+一壶绿茶,这是个什么节奏?迷茫了。研究半天,原来这就是传说中的冰绿茶啊,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,冰块化了会减淡茶叶味道吧?但大热天来一杯确实解渴又降温啊。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

光线暗,拍的有点锉,菜单蝌蚪文看不懂,实际类似炒河粉吧,上面是碎花生仁,旁边是豆芽,味道确实棒棒的。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

柬埔寨油炸烧麦,我给取得名字,里面是肉馅,外皮炸的松脆,沾上酱真的蛮好吃。

好像还点了个炒饭的,一结账惊讶了,4刀新店打7折只要2.8刀,好吧,给你3美元不用找了,谁叫咱是屌丝了,这也装下壕。

第二天总结,感觉这一天的调整蛮重要,充足的睡眠消除前一天红眼航班的劳累,徒步走完市区主要景点。国家博物馆确实很有必要去,对即将游玩的景点有个初步整体的印象,虽然花费不算小。吴哥门票提前买没有错,但建议去巴肯山,那里闭园稍晚,虽然不一定能登台看到日落(登台人数限制300,天气也是重要影响因素),但也能提前领略吴哥风采。

DAY3

三天跑圈开始,今天是小圈,距离市区不算太远,所以是TUTU出行。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

预订行程如上,实际开始跳了个景点,自己选择失误还把巴肯山给放弃了心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

早上依旧西餐,吃好差不多也是约定时间了,坐上TUTU,出发。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

有钱有有钱的享受啊,小车车小队,看着都流口水啊。

TUTU小车其实也不慢,一会儿就到检票点了,门票打个洞继续前行。路上先看到的是吴哥窟及其护城河,“司机,我要下车~~”心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,妄想,这是明天的景点,今天继续前行。

大吴哥南门进入,确实相当震撼,行程有南门参观,但此处不能停车,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,到了巴戎寺后想走回来看的,但路太长了,只能放弃。南门两侧是众神和阿修罗的雕像,两侧各54座,城门雕有四面佛像的高塔,拿张钞票看下吧。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

穿过城门TUTU车继续前行,司机指定癞王平台对面停车场是一会儿的集合地,建议留个相一面一会儿找不到。然后又驱车到巴戎寺的北门让我们下车参观,具体是巴戎寺-巴方寺-空中宫殿-斗象台-癞王台-仓库-十二生肖,因为这几个景点还是比较接近的。聪明的我拒绝下车,让司机把我们送到巴戎寺南门,那样从南到北参观才顺嘛,不走回头路心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

巴戎寺

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

果然是正确的选择,昨天下的雨还在,这个倒影可以有。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

巴戎寺正门,虽然有些残破,但层层的大门,和巨大微笑的四面佛像,也彰显当时的辉煌。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

门楣上精细的雕刻,彰显当时丰富的文化生活。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

当然,作为柬埔寨代表的吴哥的微笑也不能少,全寺一共有50多座表情各异的四面佛像,那种仁慈的目光能让人平静下来,但拥挤的人流能让人立马血压升高,所以想在这里拍出好的照片,那需要巨大的耐心和充足的时间。无奈木有,只能且走且看且拍了。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

巴戎寺北门有一尊身披袈裟的坐佛像,这表明巴戎寺是一座佛教寺院。但为何有这么多四面佛像呢?四面佛不是印度教三大主神之一吗?这里要科普了,我也是找了很多相关资料才弄清楚的。其实在巴戎寺看到的四面佛塔其实是观世音菩萨造型的四面塔,而不是四面佛的塔。我说怎么这么宁静呢,没有了印度教的张扬。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

货币上的吴哥的微笑

巴戎寺可说是大吴哥的精华之一,值得多花时间游览,其实巴戎寺出名的不止是那50座四面佛像,更有回廊上的石刻浮雕,记录了当时的宗教崇拜、争斗战争、日常生活等画面。

巴方寺

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

从巴戎寺出来向北,穿过小树林,在道路左边的就是巴方寺,相对巴戎寺的人山人海,这里人少清净了许多。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

通过长长的“空中参拜道”,可以看到类金字塔形的寺院主体。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

寺院共分三层,现建有楼梯直接上三层平台,石头垒成的围廊,虽有坍塌破损,缺依旧威武伫立。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

长长的围廊被阳光一照,有一种通达过去的感受。

一个个门洞串联起各个房间

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

三层中心类金字塔,屋顶四扇门依然伫立,离天最近的地方,必是曾近聆听神教诲之处。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

在三层俯瞰“空中参拜道”及寺院入口。

巴方寺是一座印度教神庙,建设时期比巴戎寺稍早,于11世纪中叶。

王宫及空中宫殿

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

巴方寺出来不必走原路返回,从西面出来向北走,就可以直接看到王宫的围墙。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

王宫围墙的大门,围墙部分坍塌,石制大门温温伫立。从巴方寺到王宫的路上,就能看到传说中的大树了,留影的绝佳地方,以后寺庙中还有更震撼的。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

树林掩映中看到的空中宫殿。空中宫殿也是类金字塔式建筑,为印度教建筑,这个造型象征是象征当时高棉国王宇宙观的须弥山。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

正侧面观看空中宫殿,四周有护城河,宫殿四个角有大象和辛哈石像但破损严重。现公众宫殿已禁止攀登游览,只能远观。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

空中宫殿向东走,这就是城墙的大门了,相对南面偏门,雄伟了许多。从外面看更加宽阔雄伟些,是个集体留影的好地方。

战象平台和癞王台

出王宫向北即是战象平台,战象平台是当时王族们进行阅兵的平台,

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

战象平台外壁有大量的大象雕刻,这是国王平台,刻有三头大象卷起莲花的样子。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

其他故事石刻也有,伽鲁达也是支撑平台的重要角色。上照片是大大的卡拉有没有~

癞王平台让是惊讶的是外墙的石刻壁画,千百种的神佛鸟兽。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

上三层下三层的壁画让人惊叹,不同的形象不同的姿态不同的雕刻手法,慢慢欣赏时间再不知不觉慢慢的流走。

战象平台和癞王平台对面是仓库和十二生肖塔,相对比较类似和平淡,也稍有些远就仅远看,建议时间充足者游览吧。

以上景点约定是2到2.5个小时,我实际用了2.5小时,基本是走马观花的感觉。参考整日行程安排,因为巴戎寺是重点,可以适当增加点时间,建议话3个小时以上吧,把巴戎寺、战象平台、癞王平台的壁画再好好观看下。

托玛侬神庙和周萨神庙

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

大吴哥出来,托玛侬神庙和周萨神庙是路上相对的两个较小的印度教庙宇,保存修复相对完整。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

其中有个寺好像是天朝参与修复的,这个要自豪一下。游客相对比较少,留影绝佳处啊。

塔布隆寺

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

又跳景点了,茶胶寺没有去,并说把豆蔻寺移大圈,现逛达布笼寺。

塔布隆寺先前是佛教寺庙后被改造成印度教的寺院,相对庙宇比较大,也算是一个比较重要的景点。相传曾有5000多僧侣和615名舞女居住于此。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

破损严重的东门,但女神浮雕依然清晰可见

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

东门背面也包含大量佛像,折角处明显可以看到曾近有巨大伽鲁达雕像的印记。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

散落石块前隐匿的曾近庙堂,已与自然融为一体。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

正殿大门,冲天大树在墙后生出。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

大殿围廊,依旧完整。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

阳光下建筑与自然的融合。

爬墙生长的大榕树

依然是爬墙的榕树

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

两树一起爬,看谁长得快。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

看到右侧佛塔中钻出得白色蛇头没?心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

倒卧的巨树。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

换个角度看巨树。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

西门的四面佛像还算完整,显露出佛教寺庙的特点。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

从西往东看,正殿大门那棵大树。

塔布隆寺能看的不只是建筑和浮雕雕像,更有与其同生的大榕树,榕树姿态各异与建筑融为一体,也将曾近的辉煌包含在大自然中。塔布隆寺东门进出,进的时候可以走中轴游览寺庙建筑内部,到西门回程可以沿两侧围墙,你会有更多美丽的发现。

天气有点阴沉下来,昨天暴雨的阴影又浮现在我的脑中。司机说日落是没多大希望了,我做出了个错误的决定,就是放弃去巴肯山回酒店了,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

小圈TUTU行程完毕了,整体感觉还是很值很震撼。因为没去巴肯山,跳了个茶胶寺,回到旅店16:00左右吧。建议是巴肯山必去,大吴哥时间可以玩久一点。第二天大圈是要去看日出的,巴肯山看完日落就回早点休息吧。

DAY4

今天是跑大圈,交通工具换成汽车了,除了交通更加方便一些,天热车里吹吹空调也能稍微缓缓。司机还是同一个,一专多能啊,人才。预定是要去吴哥窟看日出的,5:00就出发,提前准备好所带物品,早餐可以提前通知旅店前台,会备一份干粮哦。水、面包、水果虽然不多也可以垫下肚子,吴哥窟内部有市场可补充食物,或者自己再带些干粮也好。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

天还墨墨黑就上路了,一路同行者还是很多的,带好门票今天依然打洞验票。

吴哥窟

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

停车场和入口实在吴哥窟西门,看文章介绍如果强调吴哥窟五塔尖的话,拍摄日出建议在西参拜道的北侧圣池。即跨过护城河,进入城门,接近吴哥窟中心建筑,在大道左右两侧各有一水池,选择左边的即可。

为了更多展现天空,我选择没过护城河,西参拜道南侧岸边架设三脚架拍摄。

直接上延时摄影吧,角度稍显一般,因为离五尖顶比较的远,尖顶显得不是很明显。领会精神,领会精神就行。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

后跑到西参拜道的北边拍摄,感觉五尖顶明显些了,水面还有一片荷花,相映成趣也是蛮不错的。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

上个全景照片,手机拍摄,感光宽容度不够,所以高光部分丢失,感觉整体还是很雄伟的样子。

10月份日出大概6:15左右开始,7:00左右基本就天光大亮了,日出拍摄完毕直接进寺参观。再这里可以先补充下给养把早饭给吃了。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

时间一刹那,进寺阳光已经蛮强烈了,我没有走西参拜道,走的是北面小路,向前左侧就是饭店礼品摊位,右侧就是圣池,也是推荐拍摄日出的地方。古树参天,阳光袭来,两个小孩走来要吃的,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

绕圣池再往南些就是最佳拍摄日出的地点了,但估计人会很多,提前站位很重要。这时太阳光已经很强烈了,所以逆光照片几乎都拍成渣渣,上HDR,或者,或者继续前行吧。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

吴哥窟共有三层围廊,相对保存完好,到处有石刻女神壁画。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

阳光下的藏经阁。

五尖顶是可以上去的,顺着西参拜道一直往里走,过第一回廊,第二回廊,在第二回廊的东面,就可以登塔了。避开逆光近距离拍摄五尖塔可以选择在第二回廊北侧向南拍摄。登塔需要排队,和巴肯山一样需要控制人数,上塔带牌,下塔摘牌。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

高处有更广阔的视角来观察周边,当然你也可以选择热气球,丛林边那个黄色凸起就是。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

东面第一回廊和第二回廊相对人就少了许多,留影绝佳处啊,请忽略那两个打坐的逗逼。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

在东面第一回廊,就能看到巨长的“乳海翻腾”壁画。

壁画相当的长啊,雕刻内容也是有些重复的,主要体现许多的许多吧,长生不老药也不是轻轻松松就能搞定的。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

看了这么多,来个竖排的全景吧,锻炼下脖子防止颈椎病。东门人少有没有,东门顺光蓝天绿草有没有~~

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

这就是北面的圣池,池中有莲花,有棕榈树,拍日出时也可以作为点缀。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

继续锻炼脖子,这是由东向西看外围墙壁。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

外围墙壁前,站在西参拜道眺望对面。抱歉,全景稍微弯了点。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

逆光由西向东眺望吴哥窟,细节明显丢失了。

吴哥窟是吴哥建筑精华之一,值得慢慢的品味,可惜你懂得,时间有限,下个景点走起了。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

再次穿过巨大的城门,可想当时帝王进出百姓夹道欢迎的荣耀。

圣剑寺

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

圣剑寺门又见拔河,这是众神拉扯那迦的身体,乳海翻腾重现。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

圣剑寺大门,阳光照过,更显古朴和自然。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

阳光强烈,逆光让人烦恼,这大门感觉和塔布隆寺有些类似,只是没有大树在上面。仔细观察可以发现大门立柱前有两尊持剑武士像,这也印证建此寺的目的—与占婆军战斗胜利纪念。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

受损按放在地上的门楣,依旧显示着精致。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

现存的门楣,讲述着曾经的故事。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

曾经历史落下的地方,现在生命成长的所在。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

门对门,窗对窗的拍摄感觉也蛮有意思的。

在围廊里奔跑。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

来相互对拍啊,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

生命沉寂了又再来。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

房宇间又有大树爬上来。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

女神像心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,脚好大。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

树与建筑的呼应。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

独一无二石头建造的木式双层建筑,有没有古希腊神殿的感觉?

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

武士雕像,想必门口站立两位与其也有相似之处。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

跳舞的阿普沙拉浮雕。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

横跨围墙的巨型榕树。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

圣剑寺的围墙东门。

塔萨寺

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

塔萨寺的破坏还是比较严重的,围墙大都崩塌,但其与大树的融合也让工人感到惊奇。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

细条状的参天大树。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

沧桑的四面佛像,还有门洞里兜售纪念品的小妹妹。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

被树木加强过的大门。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

奇怪的狗狗,请问你妈妈是只虎纹喵星人吗?心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

东梅奔和比粒寺

两寺相聚不算远,造型也相类似,只是比粒寺更大一些,据说是曾经安排火葬的地方。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

猜下这是东梅奔寺还是比粒寺。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

饱受清洗的佛塔。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

巨大的大象雕塑,听说是用一整块石头雕刻而成。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

传说中的肥蝴蝶,压的花都直不起腰了。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

藏经阁特写,感觉石门、门柱、和门楣都是修复过的了,内部也已封闭。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

朵朵鲜花献给曾经的美好。

早上五点起到下午两点左右,人已经感到有点累了,而且中午饭还没有解决,所以直接回市区吃饭了。

早起以及连续的长时间游玩对体力是一种考验,所以前一天要保证充足的睡眠。旅店给的早餐没有平常吃的那么扎实,所以再带干粮也很必要,水不可少,随处买或者买椰子水喝也是个不错的选择。拍日出要先想要自己需要的角度,再抢占有利地形。太阳升起后拍摄尽量避免逆光,吴哥窟东门真是个很好的选择。大圈行程也不算长,TUTU车也可以胜任。

DAY5

今天是跑外圈,因为走的B线晚上去洞里萨湖看日落的,整体时间较长,可以适当延后出发时间。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

外圈各景点之间相距比较远,汽车开开也需要很久,所以外圈基本就没有用TUTU的了,况且到洞里萨湖有段路类似乡间路,粉尘很大。先去的班迭萨雷,感觉罗洛寺群是放在最后的,因为靠近洞萨里湖。

班迭萨雷

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

班迭萨雷的多重门,门楣的石雕保存完整。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

侧殿,部分在维修,所以不能进入。柬埔寨寺庙有很多管理人员,大都是起保护和位置秩序的作用,但也有特别热情的,指点拍摄角度或帮你拍照,但一切都不是免费的,最后要以小费解决,所以慎对热情。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

门楣上展示的是猴王哈奴曼的故事,可惜最大的猴头还被摘掉了。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

围廊的一侧早已鲜花盛开。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

班迭萨雷建筑感觉相当紧凑,主殿,藏经阁,外侧围廊相距都不是很大。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

宁静的寺院还有宁静的喵星人在里面。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

另一只梦中行走喵,这里的喵星人更加容易与人接近,而汪星人对人却存有戒心。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

围墙外观察班迭萨雷。

女王宫

女王宫(班蒂斯蕾)即“女人的城堡”之意,位于柬埔寨暹粒省,距吴哥城约25公里,是柬埔寨三大圣庙之一。供奉著婆罗门教三大天神之一的湿婆。建于967年的罗真陀罗跋摩时期,而于1002年的闇耶跋摩五世时期完成。 该寺是古代高棉雕塑的最精华作品之一,为红色砂岩修建而成,寺院前的神道长约67米,建筑主体区域面积大约为500平方米。寺院整体为红色砂岩雕刻而成,内部四座寺院守卫雕塑被移至金边国家博物馆,现有雕塑为复制品。该寺以朱色砂岩构成,充满精致的浮雕,有“吴哥艺术宝石”之称。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

女王宫并不是因为其纪念或者有女王居住,而是其精美的雕刻不像出自男人之手。寺中有四樽美极的女神像曾让法国作家马尔罗起了偷窃之心,终被追回。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

女王宫采用高棉特有的红土建造,色彩极为艳丽。建筑建成后,经过风干,就变得异常坚硬,千年不坏。好吧,这让我想起《黑猫警长》里偷吃红土的大象了,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,难道?呵呵,暴露年龄了。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

女皇宫是个游客众多的地方,其占地又不大,而且中心区域已被栏起来无法进入仔细观瞧,所以需要极大的耐心。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

仅剩的残垣上精细雕刻依旧清晰可见。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

“那罗希摩撕开魔王希兰亚卡西普的胸膛”,我怎么感觉倒了啊,明明魔王占上方嘛。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

怎一个精细了得。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

摆放在地上的门楣,能让人近距离的观察其精美。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

层层叠叠的雕刻讲述着其崇拜的宗教故事。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

门柱装饰亦有精细雕刻。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

猴神们再次登场,须羯哩婆杀死其兄波林。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

三座塔殿及藏书殿,现已围起,但仔细观察还是能发现各处精美的浮雕和雕像。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

女王宫西门出口,与其他宫殿不同,女王宫还播放背景音乐的,听经看景也是种享受啊。

女王宫门口有个纪念品市场,摊位还是很多,品种也丰富,因为主要针对的是游客,所以请带上屠龙宝刀去砍价吧。

崩密列

崩密列(Beng Mealea),名字的意思是“荷花池”是一座小吴哥窟式的印度教寺庙,。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,它有一些雕塑却是反映的是佛教的主题。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。为了便于参观游览,寺庙内建起了木质栈道。

崩密列相对破坏比较的严重,正因如此,它与自然结合的也更加紧密。寺庙内后建的木质栈道是参观的主要道路,但是很多地方可以自由发挥的去探险(注意安全)。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

崩密列不属于吴哥景区,所以需要外加买票,票价5刀。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

入口甬道就能看到两边硕大的五头那迦,雕像保存相当完整,雕刻纹路清晰可见。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

原本的第三回廊正门入口已经坍塌,现在进入是在右侧。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

粗壮的大树如同在巨石废墟中伸出的有力手臂。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

坍塌的围廊,依稀可以想见当时的辉煌,将如此巨大的石块累加起来想必也是一个艰苦繁重的工作。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

满地的巨石,和一塌到底的围廊。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

乳海翻腾在此寺的表现形式,一长砖已包含精华的内容。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

木质栈道比较的狭窄,是此寺大多数的通道。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

因为比较的远,游客也相对的稀少,栈道、寺庙、树木融成了一体。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

树藤间偶尔爬过的精灵,也为此地增加的生的气息。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

不断坍塌的中央殿堂被绿色所覆盖。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

已被树木包裹的中央殿堂,几百年后或许又是巨树的世界了。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

门楣雕像静静的躺卧在崩塌的石块间。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

围廊坍塌严重,仅有转角房间依然伫立,雕像依旧存在。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

树与墙,自然与建筑成为这里永恒的主题。

洞萨里湖

洞里萨湖又名金边湖,洞里萨湖意为“巨大的淡水湖”或纯粹“大湖”,位于柬埔寨境内北部,呈长形位于柬埔寨的心脏地带,是东南亚最大的淡水湖泊,它像一块巨大碧绿的翡翠,镶嵌在柬埔寨大地之上,为高棉民族的发展与繁荣提供了坚实的资源保障,是柬埔寨人民的“生命之湖”。 相传洞里萨湖底有一条七头蛇神,有一天,蛇神的女儿即将嫁给印度王子,于是这蛇神便张开大嘴,把大部分湖水吸进肚里,很快就变出了一大片肥沃的土地,作为女儿的嫁妆。据说,因为有蛇神驻守,洞里萨湖的旱雨两季变化才会如此明显。

其实本人也算生活在湖边,中国五大淡水湖之一的太湖,常常鼋头渚远眺太湖也经常坐船感受太湖,但洞萨里湖确实给我一种别样的感觉。

从6号公路到洞萨里湖是一段土路,所以坐TUTU的话一定要带好口罩。洞萨里湖主要游玩工具当然是船啦,大概可以座十个人左右,但也有一种很窄类似于快艇的,感觉游客座的少,当地人使用的比较多。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

门票20刀,两个人40刀,感觉还是比较贵的,但包船哦,壕享受了,突然感觉心里平衡了很多。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

跟以往看到的太湖一望无垠点点银波不同,洞萨里湖里还长着很多灌木和绿树,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,倒映着蓝天白云,美不胜收啊。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 乘坐的就是这种穿,平稳速度也算可以。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

逆光下的水上寺庙,虔诚的驾船来崇拜。(我把色温调了下,逆光只能看个剪影了)

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

湖中的水上人家,这让我想到了加州蓝天下道路边的座座民房,虽不豪华却也别有风味。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

水中树木的掩映,绿水蓝天的承托,虽是陋室也必定惟吾德馨吧。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

其实这是当地的湖上棚户区,人们大都过着清贫的生活。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

物质上可以清贫,但精神上必须富足。

穿过湖上棚户区,有一片红树林,离船登上湖上中转站,乘坐一页扁舟,红树林穿梭之旅开始。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

当然,船票不能少,5刀/人。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

一次离水这么近,一次离自然这么近的旅程,你可以躺在船上看着蓝天静静的放空自己,也能观察前方错落的树枝。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

有船只向你兜售物品,你可以买一点作为撑船阿婆的小费。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

树木间,越来越多的是夕阳的映射。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

太阳徐徐降落之湖面附近,散射出万道光芒。

红树林穿梭大概半个多小时左右,然后上乘坐的大船,向着湖心,欣赏日落去。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

湖面宽广,颠簸也是比较明显的,所以想延时摄影也是不大现实的。太阳几乎接近湖面了,蓝天亮度也慢慢的下降,湖面晚霞出现。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

迎着太阳说出自己的愿望,让他带上,随着明天的升起,将愿望变为现实。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

回去的航程还是比较远的,天慢慢的暗了下来,一会儿便全黑了。

日落大概在18:00左右,坐船回到码头,然后码头汽车到老市场大概19:30左右了,至此整个三天三圈的包车行程结束了,有惊喜也有错过,有汗水更有成果,给了司机一些小费就此告别。

吃点当地美食犒劳下自己,选的是“高棉小厨”老市场店。没有空调稍感炎热,灯光也比较灰暗,影响照片拍摄效果。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

蔬菜卷,中间多生菜,感觉用量没有那次路边摊的好,不过蘸酱蛮好吃的。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

Lok Lak Beef,牛肉味道确实不错,很下饭的样子。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

鸡肉味Amok,当地特色吧,香料味比较的重,吃的不是很习惯。

统一补充一点其他地方吃的东西吧。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

跑圈时候吃的炒饭,量很足味道也不错,价格贵一点6~7刀,崩密列那里贵0.5刀。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

炸鸡腿,估计腌制过,外壳松脆,里面味道也弄,蘸酱很好吃,秒甩KFC。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

这个在当地也蛮流行,贫下中农必备,柬埔寨式的汉堡包,长面包里面夹蔬菜和烤肉。

好吧好吧,其他吃的我都没怎么拍,今天玩的时间蛮长,早点休息吧。

最后一圈汽车大圈,满满的都是干货,女皇宫、崩密列、洞萨里湖,虽然花费蛮多,感觉真的值。时间关系,把罗洛寺群跳掉了,看书感觉那里也是值得一去的地方,下次吧。

DAY6

本人嘴笨,不善于砍价,所以买东西更喜欢看张大妈的推荐,此处涉嫌广告心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅。 今天是在柬埔寨当地的最后一天了,计划是购买纪念品,晚上阿普沙拉剧场享本地美食看本地歌舞。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

今天早餐换成了面食,量不多,味道不错哦。

在女王宫市场被人包围的感觉真是不好,但离开了那里感觉其他地方纪念品又不是那么集中了,计划去三个主要场所找找,分别是当地市场、LUCY MALL、老市场。问旅店借了自行车,短途这货感觉还真好用。旅店去当地市场很近,大概一公里多就到了。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

骑上小车唱起歌,叮叮,开车了。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

本地市场一层建筑,相当大的,里面有各式各样的摊位,当地人是相当的多啊。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

类似天朝小商品市场,只是当地口味多一些而已。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

食品摊位,腌制肉食,右边还有当地小吃可以品尝。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

亮闪闪的柜台哦,小商品市场还带卖金货的,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,后悔了,最近黄金暴涨应该倒腾点回来的。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

高蛋白的玩意儿,吃货要来尝尝不?心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

生鲜一般在市场的外围,道路比较的拥挤,污水横流穿拖鞋的同学外面就免逛了吧。这吴哥猪猪的微笑,感觉也没什么大特色嘛~心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

辛苦的劳动人民,为了生存超载那也是必须的。大哥,你胸口的那块巨钻怎么卖啊?有大妈指导价不?心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

感觉商品价格相对景区来说还可以吧,买了四条围巾,标签为本地生产,羊绒材质,手感十分柔软,花色为孔雀羽毛和吴哥建筑,没等留影就被老爸拿去送人了,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

沿着6号公路继续骑行,6号公路是暹粒东西走向的主要道路,红绿灯比较少,但交通状况都还可以,基本听不到喇叭声。

在LUCY MALL里就买了两块飞机上吃的蛋糕,一共2.5刀。超市里有种当地包装的米酒感觉送人不错,无奈本人 无需求。吴哥香烟还卖断货了,哎。

继续下一程,老市场,相对产品丰富些,价格也实惠点,但与LUCY MALL相比单包重量有点下降。买了点水果干,当地咖啡,香烟等东西忽忽悠悠上半天也就结束了。

下午天又下起暴雨来,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,老天也算帮忙的了,跑圈的时候都是好天气。

上天又显灵一次,晚上去阿普沙拉剧场时雨停了,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

先上宣传册,晚上分两部分,先是19:30~20:30传统菜肴,20:30~21:30阿普沙拉传统舞蹈欣赏。位子前一天已经预定了,27刀/人,价格而和“吴哥的微笑”差不多,那个是自助餐,这个是传统套餐。

天黑,也没怎么拍,居然连舞台照片也找不出来,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,请参照宣传册吧,中间是舞台,两边配乐,前面是餐桌,席地而坐,但是脚可以放在桌子底下的凹槽中,感觉也不累。

演出介绍。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

挑了两页感觉比较重要的来展示下吧,这页是舞蹈介绍,一共五段舞蹈。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

舞蹈中手势的含义,其他页面有欢迎词,角色介绍,乐器介绍吧。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

先上吃的,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,我已经迅速吃完。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

不好意思,其实灯光不好,拍不出效果,上菜单美食脑补吧。

其实感觉菜忠实于传统,所以对于外来者来说感觉有点不习惯,平时只用盐调味的我表示对大量的香料有一种莫名的抗拒之心。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

甜点上,椰丝棕榈糖,时令水果吧,好吃很新鲜~

阿普沙拉舞蹈,就是各大景区中看到女神们跳的那种,注意手势哦,你能认出多少来?

渔民舞蹈,第一部分是集体舞,劳动人民欢快的工作场面和收获的喜悦。

渔民小哥的把妹视频,单身狗请学习。心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,不对,那是古代劳动人民,现在直接撒钱即可~~心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

Mekbala舞,感觉舞蹈讲述什么并不重要,重要的是,你懂的,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

好像很短,但是...

椰子水可以解渴,椰子肉可以吃,椰子壳除了工艺品,还能当乐器哦~~ 多种椰树少养娃,计划生育是国策,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,我好像说错什么了。

Reamker的传奇,大概看懂意思了,开始魔王派了只白猴子来打好人,好人反抗并招安了白猴子,后来白猴子立功,和好人一起打败了魔王。心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,好幼稚直白的解释。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

这朵荷花好漂亮啊。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

妹纸的太极推手。

金鸡独立

美女与野兽

独守空床

战胜大怪兽

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

“我是世界第一顶”

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

夫妻双双把家还,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,怎么3个人。

完美谢幕

好吧,再上几张照片回顾下视频吧。我觉得我腼腆了,应该直接弄个三脚架架着录像机拍摄的,我是左手录像机,右手照相机,有时还要吃吃甜品喝喝茶,所以录像抖动请见谅,领会精神,有机会实地体会更重要哦。剧场照明昏暗,相机也老态龙钟,前面脑袋还乱晃...心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,就不说我自己水平差。想欣赏完美版的,当然推荐到实地啦,报我的名号,打9.9998折哦~~心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

阿普沙拉剧场给柬埔寨之行一个完美的结局,回旅店拿上行李就出发去机场了。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

感觉接待大厅还是比较现代化的,秩序也不错。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

韩国和天朝的屌丝航班都被安排在午夜凌晨。

过海关依旧被讨要小费了,1刀一个,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,免税店商品蛮丰富,价格相当一般,感觉中华烟还行,其他都贵贵的。提供饮用水的机器还罢工了,故意的吧,我有生命吸管,尿尿都能直接喝,灌了点洗手水,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,这行为真对得起这屌丝航班啊,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

补给摆好,准备回天朝。

心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

魔都的太阳迎接着我们的归来,出机场魔都晃晃也踏上回家的道路。

花费

大概的计算一个平均个人花费吧,机票1250,住宿220晚*5/2=550,博物馆门票加导览器12+5刀=110,吴哥门票40刀=270,三天包车750/2=375,洞萨里湖船票20+5刀=170,崩密列门票5刀=33.5,阿普沙拉剧场27+2.5刀=200,餐饮按每餐5刀,6天12餐计算(早餐免)60刀=400,交通费按150算吧,还有小费及其他按200算,合计3700吧。如果极限穷游的话感觉能省的地方还是蛮多,机票-400,住宿-300,洞萨里湖免,安普沙拉剧场免,还有其他省省,能节约出好多钱哦,整体感觉东南亚偏高,谁叫是以美元结算的呢。

相对住宿价格便宜,景区门票交通费用价格偏高,食宿消费偏中上,景区内偏高。

还有就是吴哥窟门票要涨价了,2017年2月1日起,1日票从20美元涨至37美元、3日票从40美元涨至62美元、7日票从60美元涨至72美元。相对7日票价格优势凸显,心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅 ,下次就去玩个10天仔细观瞧心向往之终成行:柬埔寨吴哥窟“真天宫”探寻之旅

7天5夜去一个陌生的国度,语言还不怎么通,出发前的恐惧和忐忑不可避免。实际游玩依靠图书游记网络手机,大多数问题都能解决。了解一个国家一个城市一座建筑不是几天就能搞定的,需要更多的时间来品味消化。看了许多,也想了许多,可以说此行收获满满。虽然错过了很多,但也收到了很多惊喜,旅行就是这样,你永远不知道下一步会看到什么,体会到什么。

吴哥建筑确实让人着迷,这次游记里照片仅是一小小部分,其他可以体验的东西也有很多,骑大象坐气球,足疗按摩或者搞辆大皮卡城市兜兜风,总之各自寻找自己的快乐。

(全文完)