采融B48散热器 改12cm大风扇 测评

2016-05-28 12:32:29 15点赞 23收藏 31评论

电脑温度一直居高不下,CPU满载70度,总是觉得风道有问题。下压式的散热器是罪魁祸首,随着天气愈发炎热,解决电脑散热问题刻不容缓,换侧吹式的散热器。经过各方参考对比,昨天在JD入了采融B48。今天收到货,迫不及待上机测试。

采融B48散热器 改12cm大风扇 测评Prolimatech Basic48 CPU散热器(B48/纯铜底/金属扣具/3热管/PWM风扇)搭配非K I5/E3/I7的首选¥94京东查看百科详情

先上娱乐大师配置图

主机配置一览主机配置一览

未换散热器的机箱内部风道以及拷机温度

机箱内部图机箱内部图

采融B48散热器 改12cm大风扇 测评

显卡满载温度73摄氏度,CPU满载58摄氏度。

把以前的乔思伯HP625散热器拆下来

乔思伯HP625乔思伯HP625

采融B48有个缺点,就是风扇比较小。从常理来说,风扇越大越好。于是我就想,是否可以改装下,把猫头鹰F12装到B48上。事实证明,我实现了这一目标。不过这样有个缺陷,我的两根内存插口中的一个被彻底挡住了,无法组双通道。安装很简单,就是把采融b48的intel的115X扣具拧上去,然后四个螺丝,螺丝孔对齐,拧紧。采融的散热器做工一向不错,比反人类400的安装容易很多。猫扇是在金百度家买的F12,声音非常小。下单会自动打折,实际价格并没有180块。

装上后的机箱内部图装上后的机箱内部图

那么这样一来,散热效果如何呢?我用intelburntest和furmark双重拷机。

采融B48散热器 改12cm大风扇 测评

纳尼???CPU满载62度,显卡81度!!!温度反而比以前高了!初步怀疑是风扇太大,挡住了显卡的散热,扰乱了机箱风道,于是乎,换采融原装的小风扇

采融B48散热器 改12cm大风扇 测评

小风扇有个好,不遮挡内存插口。这给我以后组双通道提供了无限可能。

采融B48散热器 改12cm大风扇 测评

换了小风扇后,cpu满载62度,显卡66度,温度果然比大风扇稍有下降,但还是和之前的散热器有点差距。

采融B48散热器 改12cm大风扇 测评

我再思考,估计是那几个机箱风扇的原因,风道不对。于是,换风扇方向以及风扇位置!这是最终成果图

继续拷机!

采融B48散热器 改12cm大风扇 测评

CPU最高57摄氏度,显卡最高60摄氏度,比之前的73摄氏度下降了不少,说明我的折腾起了作用,可以安心度过这个夏天了采融B48散热器 改12cm大风扇 测评

总结:相比较反人类400,采融的散热器做工,安装各方面都很人性化。乔思伯的HP625散热器,下压式,配备日食温控风扇,对于侧透机箱来说,格调很高,但是就是容易挡内存条。当然这也和我的小主板有关系,我的主板是matx型,技嘉为E3特别出的x150m,本身比Matx还小一圈,这个板子不推荐大家够买,做工、用料各种缩水。我第一块主板也是技嘉,770t-ud3p,那用料,真不错。

采融B48散热器 改12cm大风扇 测评技嘉770t-ud3p主板click.simba.taobao.com

• 50买了个艾美特电风扇,把机箱打开,对着开2档吹,妥妥儿45度打游戏爽的很...CPU只要散热器,风扇都拆了,如果有酷冷的那款被动散热风扇那更爽.

艾美特电风扇,就不能发原创赚经验咯。

• 机箱太小呗,我也是下压式的烤鸡60左右。。。。

机箱是撒哈拉dota d7

• 3个猫扇

nzxt h2机箱自带三个nzxt的风扇,良心。

• 还真有人买这主板啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

被某美整机坑了,这个机箱虽然大,但只能上matx的主板。。。

• 我怎么觉得玄冰400很容易安装呢?

没用过,只知道卡吧图吧天天黑。我三奶装的玄冰300,amd扣具,感觉很容易安装

• 反人类400可以首富家买兼容背板,就可以像B48一样用弹簧螺丝钉固定了,价格不贵就是邮费喜人

厂家知道居然不改进,里面配个背板,黑的人就少多了。

成本问题啊,他那个反人类PCB杀手支架是冰凌全系列通用,成本很低的

• 不如买个B81

唉,是啊。不该这么折腾的。

• 少一个猫扇,就可以上个利民的四、六热管了,效果应该明显吧!再退一步说,cpu什么时候会满频啊,何必在乎那个时候的温度,如果平时使用过程中温度比较高的话,考虑更换散热器才有意义吧!

早上出门上班前,把数据输进去,跑有限元分析,满载一整天 [哭泣]

乔思伯的hp625也是6热管

• 应该去买taobao上的追风者TX12...主体只要100包邮。。。自配风扇或者30元买个原装风扇都比B48好太多了

tx12?没搜到呢

TC12....4热管12cm双风扇。。。。

• 我I5都用B81L [得逞]

我I7 3960X都用B81L [得逞] 阿鲁

我I5 4590都用U120e [得逞]

• 农企的旗舰cpu,你用b81l试试看~

• 好多猫扇,,,壕。。。

• 风扇转速限制了吗?我的为了静音只能限制转速,但是顶部的14cm和显卡风扇待机的声音还是有点 [皱眉]

机箱顶部14cm,是不是nzxt h2?我顶部没装风扇,以前没噪音,机箱控制风扇最低档。后来发现噪音有点大,经过排除是显卡风扇的噪音,我换了显卡散热器,现在基本没噪音了。换显卡散热器我也发了原创,还在审核中。

我大奶机箱是nzxt h2,顶部风扇没有装。只有自带的三个风扇和底部的猫头鹰p12

• @Lifetival 风扇都拆了的话,b格何在呢