小众优雅又强悍的跑鞋们 篇三:#本站首晒# 沙扬娜拉——Mizuno 美津浓 Sayonara 3 男款跑步鞋

2016-10-24 18:22:36 18点赞 45收藏 37评论

这个不间断烂尾系列终于迎来了广受跑友爱戴并且也被村上春树推荐过的水野牌跑鞋的开箱。

#本站首晒# 沙扬娜拉——Mizuno 美津浓 Sayonara 3 男款跑步鞋专题: 陪跑诺奖,村上春树穿这双跑鞋;以及他还推荐这些好物昨天,村上春树又一次与诺奖擦身而过。。。从2012年起,村上一直在诺奖预测各大赔率名列前茅。当村上本人被问及多年“领跑”诺奖的感受时,他...390190142332 原创小小值

从满足内心文艺的和照顾钱包感受的角度而言,美津浓在所有跑鞋里的地位和绝大多数日本设计的产品一样——物美价廉又值得信赖。如果跑步的途中我看到Asics总会多瞄两眼辨认型号然后发觉是Nimbus或者Kayano之类心里嘀咕一句“有钱”,因为在全世界现款A的鞋子太少见到折扣,但美津浓却经常能把Wave Rider之流的国行降到600以内并且提供不错的性能,这让我在采购清单里一股脑地加入了三双水野鞋。今天要来说的就是自我海淘剁手以来第一双漂洋过海并且依然是在售现款的——Wave Sayonara 3。

购买&开箱

这双鞋在五月份的时候以53刀的价格从美亚购入,8月份的时候又帮跑友从6PM以$39.99价格购入。在美津浓的产品线里算是性价比高并且经常有折扣眷顾的产品,但我的猜想是…毕竟四代还没正式发布这折扣已经如此丧心病狂,二代还时常还能寻觅到折扣和存货,折扣那么多会不会因为市场表现不够好?

#本站首晒# 沙扬娜拉——Mizuno 美津浓 Sayonara 3 男款跑步鞋Mizuno Men's Wave Sayonara 3 Running Shoe$57.17美国亚马逊

期待许久总算是到手,开箱快感瞬间就被各种材质的廉价感冲淡了一半。

首先鞋盒的质感逊于Asics,纹路清晰可见,除了logo以外也没有额外的修饰。当然这是小事,打开鞋盒看到实物以后,内心还是小小崩溃的#本站首晒# 沙扬娜拉——Mizuno 美津浓 Sayonara 3 男款跑步鞋 ,美亚挂的图有酒红色哑光的质感,而实物更近似于红色亮光漆面,这可以不是iPhone7那种光亮黑的沉静优雅,而是彻头彻尾的轻浮好嘛!!#本站首晒# 沙扬娜拉——Mizuno 美津浓 Sayonara 3 男款跑步鞋

外观&内衬

难过许久之后,掏出相机仔细端详起这双命名立意十分出色的战靴。Sayonara就是日语里“再见”的意思,我个人**比较喜欢直接用徐志摩的“沙扬娜拉”的音译——一如我从来都叫那座城市为“翡冷翠”。#本站首晒# 沙扬娜拉——Mizuno 美津浓 Sayonara 3 男款跑步鞋

这双跑鞋设计初衷是对标Asics的DS Trainer,定位是日常短途高配速训练,颗粒底让人垂涎欲滴,220g出头的重量更是对得起Sayonara这个名字——稍稍加速就可以对被甩开的对手说“沙扬娜拉”。

Sayonara 一代Sayonara 一代

Sayonara 二代Sayonara 二代

可是偏偏到了第三代,一切都不一样了,US9码鞋重260g,堪比DS Trainer 21,被同样定位为竞速训练(Performance)级别Kinvara 6的235g和Adios3 的225g甩开一个级别。并且,美丽的浮世绘风格鞋面完全成了毫无生趣可言的单调配色#本站首晒# 沙扬娜拉——Mizuno 美津浓 Sayonara 3 男款跑步鞋

AIRmesh的网面材料也和Wave Rider如出一辙,用大半径孔洞保证透气性,并且柔韧度出色,从捏起的触感来说确实是很轻的面料,可这也是Sayonara 3上唯一值得一提的轻量化设计。

但是让我心塞的,还是和之前一样的观感…#本站首晒# 沙扬娜拉——Mizuno 美津浓 Sayonara 3 男款跑步鞋 喂喂这位鞋头大哥你要不那么丑?#本站首晒# 沙扬娜拉——Mizuno 美津浓 Sayonara 3 男款跑步鞋

怎么还是红色亮光漆呢?红色网格看起来要不要那么像给快递打包的缓冲海绵?#本站首晒# 沙扬娜拉——Mizuno 美津浓 Sayonara 3 男款跑步鞋

大白天穿这双鞋出去就算我这种性能至上的男子都有点不好意思!!我真的不想让自己踩着的鞋子像是刚喷过油漆的好嘛!!#本站首晒# 沙扬娜拉——Mizuno 美津浓 Sayonara 3 男款跑步鞋

感觉唯一能扳回分数的也就是鞋背面的哑光黑网眼面料了,更小的网眼配上红色线条,速度感还是有那么点儿的#本站首晒# 沙扬娜拉——Mizuno 美津浓 Sayonara 3 男款跑步鞋

可是后来,后来我帮跑友也淘了双蓝黑配色的以后,我发现…哎呀我去这鞋本来可以做得很好看的嘛!#本站首晒# 沙扬娜拉——Mizuno 美津浓 Sayonara 3 男款跑步鞋 本来可以不用像刷油漆的嘛! #本站首晒# 沙扬娜拉——Mizuno 美津浓 Sayonara 3 男款跑步鞋

所以,强烈推荐AIRmesh面料买黑色,左边的Wave Rider18看起来就明显比右边那个刷漆的好得多嘛!

鞋底

鞋底的材质解释了为什么这鞋的分两如此感人,前两代的颗粒底完全被X10橡胶底替代,即便X10号称高缓低重,但橡胶就是橡胶,补一张Wave Rider 18的鞋底图片,这一带Sayonara有一个重要的特征就是Rider化,鞋底配置就可见一斑。

补一张图告诉你X10橡胶有多耐磨,70公里后Sayonara 3和Kinvara 6这种裸奔选手的对比。

中底

Sayonara 3的中底特别值得说一下,这双鞋的中底直接决定了它是个全掌甚至后跟跑法的拥护者。

后跟wave片是水野家的标配,可前掌的脚感非常之硬朗,硬到正常走路都会误以为前掌是光着脚在地上踩踏。我在刚开始的一段时间里一直被这双鞋前掌极其僵硬的脚感弄得死去活来——每次跑完步腓肠肌和小腿骨附近都会有酸疼的感觉,正常穿着这双鞋单纯用前掌走路都会感到小腿隐隐的疼痛,更不要说高速奔跑了。不过据之前提到的那位跑友说,Sayonara 3的前掌硬度已经好过他另一双Wave Frontier很多了。

内靴&鞋垫

材质的触感和质感要略逊于之前开过箱的DST21和Kinvara 6,看起来也就是比较普通的尼龙面料,适中的摩擦力高配速的稳定性提供了保障。

这双鞋子是US9的尺码,EU码要比Asics大半码(A的鞋子US9=EU42.5),各位选购的时候稍稍留意一下,鞋垫长275mm,实际穿着感觉尺码很准,到底大厂这方面要赞一个#本站首晒# 沙扬娜拉——Mizuno 美津浓 Sayonara 3 男款跑步鞋

鞋垫的材质同为在Asics上广泛采用的Ortholite,这块鞋垫和Asics DST21原装鞋垫相比厚度稍薄、更柔软,特性都有保留唯独不如A家那款防滑,当然高配速的稳定性是一个系统性问题,在奔跑中通过鞋垫的感受相对来说更直观一些,Sayonara3的问题在于楦型稍稍宽了一小点点,稳定性在非常高的配速下会有影响,然而正常的中长跑毫无问题。

跑步感受

Sayonara 3是叫叫君花了最多时间体验的鞋子,因为这双鞋常有低价,很多值友和跑友都毫不犹豫地买买买,在此郑重提示,这双鞋的驾驭难度不亚于各位经常挂在嘴里的虎走啊什么的。

前掌的硬和薄这两个特点就足够纯前掌跑者喝一壶的,地面的反馈会毫不留情地直接反馈到自己的小腿肌肉上,僵硬的前掌也令双脚始终难以顺畅地完成跖球部到脚趾的过度,这也是这双鞋子最尴尬的地方。

叫叫君我有三双美津浓战靴,与另外两双Wave Rider 18和Wave Ekiden 10比起来,Sayoanara 3的特点是最让我感到不解的,虽然重量居中,但是脚感刚烈简直堪比Ekiden,可是Ekiden定位于Racing Flat刚烈之余也因为中底的厚度而有极其轻快自然的过度,定位为训练鞋、同样需要追求顺畅过度以便大步流星的Sayonara 3却要在如果落地方面挣扎。

除此之外,前掌略宽导致包裹不那么紧实,10mm的高差也让后跟在奔跑中时不时刷一下存在感,这些都使得这双鞋的整体感打了折扣。

可是这双鞋在RunRepeat的大数据里得到受到了超多好评,被打了89分位高居美津浓品牌第二的轻量训练鞋,真的就那么一无是处嘛?#本站首晒# 沙扬娜拉——Mizuno 美津浓 Sayonara 3 男款跑步鞋 在经历了四五次的跑步体验后,我终于找到了这双鞋的合理定位——跑圈,毕竟操场柔软,前掌硬到腿脚疼的症状就此消失。

Mizuno Wave Sayonara 3Mizuno Wave Sayonara 3 is our #2 best ranked Mizuno running shoe. Check rankings, explore reviews, compare and find similar shoes to Mizuno Wave Sayonrunrepeat.com

更重要的优点是——矫正跑姿。我在遇到Sayonara 3之前一直认为前掌跑法就是接近于踮着前脚掌跑,这样步频虽然提升但是小腿很容易因为地面的反馈而酸痛难忍,在反复调整Sayonara 3跑姿的过程中,这双鞋更适合跖球部外侧先着地,再过度到整个跖球部(BOF)落地,进而再过渡到大脚拇指离开地面。这种前掌的过度比我之前近似蹬地的跑法更合理,过多的蹬地会增加跑步中的能量消耗和受伤风险,而目前这种跑法更类似于以跖球部为支撑点进行一次滚动,事实证明这种落地方式采用以后我的膝盖、小腿都不在再受到疼痛的困然,Sayonara 3真的好灵!#本站首晒# 沙扬娜拉——Mizuno 美津浓 Sayonara 3 男款跑步鞋

放一张跑姿图与君共勉,这张图根据姿势跑步法进行了编译,脚步蜕皮请忽略#本站首晒# 沙扬娜拉——Mizuno 美津浓 Sayonara 3 男款跑步鞋

来说下不同配速的感受吧。

步行,很好很享受,因为这种姿态必然是后跟着地,Wave带来了极好响应性,又夹杂着一些硬朗感的后跟支撑,长时间行走也不会过多泄力。

中低速冷热身(600——更慢),这时候的Sayonara 3有点像皮鞋,硬朗的前掌+10mm的前后大高差,前掌选手表示如痴如醉,《跑步该怎么跑》里说即便是慢跑也要保持前掌的傲娇,我只能说这时候请忘掉这句话,去感受wave后跟的美好吧。

中高速巡航(530~430),这是目前叫叫君我目前最经济的配速区间,估计也是以后半马和全马的配速区间。得益于wave较轻的自重,Sayonara 3的后跟不会像DST21那样拖泥带水,鞋子的伪装出的轻快感还是挺强的。如前面所说,在矫正过脚面落地的姿势以后,Sayonara 3可以提供持续不断的顺畅步伐,因为鞋底的橡胶和Wave结构,整过跑步过程几乎没有泄力的感受,每一步都有积极的响应和反馈,也更利于下一次发力。

高配速(430~345),本爱好者的竞赛和冲刺配速(专业出身另说,吴向东的45分钟跑最终冲刺能上206,普通人比不了),除了回馈积极以外,前掌的感受在这个区间会更好一些,毕竟对地面的冲量更大以后,橡胶回弹的感受会更明显一些。并且由于落地点的修正,脚底落地面积小导致落地冲量增大以后,这双鞋居然展现出了回弹十足的一面…真的好神奇#本站首晒# 沙扬娜拉——Mizuno 美津浓 Sayonara 3 男款跑步鞋

极高配速(330以内),短跑冲刺不推荐,慢跑鞋都不适合这么玩,受制于较宽的楦型这个配速下肯定会产生内里打滑的状况,这种配速从实用性上来说对于长跑爱好者也没意义,以后也会取消这个配速的感受。

总结 & 购买建议

优点:泄力少,鞋底耐磨,能够矫正跑姿

缺点:个别颜色外形丑陋,重量比前作提高

适应人群:有基础的爱好者,前掌/全掌跑法,机械减震爱好者

目前Sayonara 3依然是到处都可以好价买到的节奏,一般在45美亚左右海淘或者国内400多点入手是比较合理的范围。

本文大概用了一个半月才完成,开篇时的“沙扬娜拉”真的是告别的意思,但是随着体验的深入Sayonara 3 展现出了她强悍的实力。原本我认为这双Wave Rider和Wave Ekiden夹层之间的鞋子从定位和实力上很表现得很尴尬,但以我目前的体验是:即便重量增加,这双对标Adios Boston和DS Trainer的训练鞋依然能胜任高速奔跑,并且提供不错的缓震和脚感,前提是掌握了合理的前掌跑法。

所以,现在感谢这双鞋,让我可以轻松地在操场上和身后喘着粗气小哥说一声“沙扬娜拉”。#本站首晒# 沙扬娜拉——Mizuno 美津浓 Sayonara 3 男款跑步鞋 #本站首晒# 沙扬娜拉——Mizuno 美津浓 Sayonara 3 男款跑步鞋

Mizuno 美津浓 Speed 中性跑鞋 D1GH223010

Mizuno 美津浓 SPEED 2K 男女同款轻量缓震跑鞋

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

Mizuno 美津浓 男女款运动慢跑鞋K1GA2302

• 好看呀,这双好看呀,我就喜欢红色

来***

• 美津浓最大的缺点就是网面容易烂

也好,不烂哪来的动力买新的 [惊喜]

• [赞一个] 强,作者拍得比官图好看多了!
    [大囧] 然而美津浓我已经跑塌一双、网面残破两双,暂时烧不起来了……

里程5、600报废就不亏~

• 再见4上两周中亚海外淘三百多购入,还没适应较硬的底

一是注意落地姿势,二可以再磨合一下,70公里之后有惊喜,很玄学。 [哼小曲]

• 想买一双跑马拉松,前一阵子刚使用rider19跑了自己第一个半马,现在想买一双来提高成绩,不知道是二代好还是三代好

我的经验是,鞋子对于成绩的提升没有想象得大。舒服的鞋子肯定比别扭的快些是肯定的,但是rider切换再见的提升,个人觉得有限,重量没有差到天翻地覆,整体结构相近,rider缓震更足更舒服,我看不出再见在这方面提成绩的可能。
    其次呢,我还有ekiden,对位240以内的选手,确实轻薄,代价是对跑姿和力量要去更高,因为几乎等于光脚,可是呢…我在35分的420配速以后就会无法继续了。
    目前的感受是,心肺,跑姿,柔韧性,力量的影响大于跑鞋,请优先提高这些方面。

rider19跑半马真的很舒服,十公里前减震没有衰减,跑完半马腿没有什么不舒服,唯一的缺点是网面容易坏,大脚趾那500公里后一定会坏,已经买了四双美津浓的鞋了,都是这个问题

• 还是2代的好看

是的,二代天猫还有,码不全,500左右

• 值友新文,必须来打赏呀!

谢谢谢谢 [赞] 布丁布丁

• 你好,请问asics42.5是不是买这双us8.5就行了?

9和8.5均可,我一般都买9

好的,谢谢

• 网面容易烂+1,上ZDM之前啥也不懂买的frontier,现在觉得前掌真的好硬,跟没有似得。。。

如果想做死可以学我,买个Ekiden

美津浓的鞋的网面很容易坏

• 好一抹骚红 [傻笑]

• 预言跑圈杠杠的。。。

• 作者能通过跑鞋改善跑姿真是不错。美津浓慢跑鞋前后高差偏高,适合后跟着地,前掌跑法确实不适合这鞋。还是喜欢二代的脚感

• 我又来砸银子了,有碎银快回砸吧 [害羞了]

• 我准备告别那些沉重的鞋子了,预言4 70k、k22 400k、forfity 600k、烈骏70k已经吃灰了,过两天有空我把多威晒晒,骗点金币

• 当初在实体店捏了捏二代那薄又硬的底我就撒呦那啦了。话说3代adios去掉颗粒底耐用度应该会增加不少,磨合了两次,前掌薄,后跟其实很有弹性,还有高落差我也不太适应。停跑两年我又燃起跑步兴趣,改为提跑量先练耐力的策略,终于把参加几个全马放到跑步目标中,有了很多的动力。轻便舒适之外,鞋子就是消耗品,还是提升自身机体实力为主吧。恩,偏轻量的鞋子其实要跑到5分配速内才会舒适,拉长距离总归不太合适,跑马这东西主要又是积累长跑量,所以还是要固定搞些250g左右的鞋子。找机会试试6代boston呢

• 交换给你了。……

• 太牛了,赛扬娜拉